Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Regional Conference on ‘Improving Public Services Delivery – Role of Governments’ inaugurated in Nagpur
Union Minister Shri Nitin Jairam Gadkari and Dr Jitendra Singh to address the Valedictory Session tomorrow
Aim of Public Services delivery is to ensure ease of living to citizens: Secretary to the President, Shri Sanjay Kothari
21 DEC 2019 1:47PM by PIB Delhi
The Secretary to the President, Shri Sanjay Kothari said that aim of Public Services delivery is to ensure ease of living to citizens. He was addressing at the inauguration function of two-day Regional Conference on ‘Improving Public Service Delivery – Role of Governments’, in Nagpur, Maharashtra today. The 2-day conference is being organised by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) in collaboration with the Government of Maharashtra and the Maharashtra State Commission for Right to Public Services.
The Union Minister for Road Transport & Highways and Minister for Micro, Small & Medium Enterprises, Shri Nitin Jairam Gadkari and Minister of State (Independent charge) of the Ministry of DONER, Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space Dr Jitendra Singh, will address the Valedictory Session of the Regional Conference on “Improving Public Services Delivery – Role of Governments” tomorrow (22.12.19).
In his address, Shri Kothari said that the real power lies with the citizens of the country and it is the prime duty of the government to work towards making their lives easy.This realisation has empowered the citizens. He said that the systems and processes should be made transparent. He said that any proposed change in the existing rules should be put in public domain first for suggestions and feedback from citizens. These inputs can be considered for decision making while incorporating changes. He added that Public Service Delivery is very important as citizens are now focussed on getting their work done. He encouraged the young officers to serve the citizens of India. He said that we should be more concerned about the citizens, and not the system. The system should be made simple and not complicated. While emphasising on ‘ease of living’ to citizens, he said Government need not control the delivery of services, but facilitate efficient, transparent and time-bound delivery.
Shri Kothari spoke about various initiatives of the Government for the ease of citizens. He said that interviews for recruitment to junior level posts in Government have been discontinued, which has boosted the confidence in Government. He also said that Government has done away with the mandatory police verification prior to joiningon appointment in Government service. The appointment letters can be issued after self-attestation by the candidates and the police verification can be completed within six months. He also emphasised that forms should be made simple and not complicated for ease of citizens. He also spoke about Grievance redressal mechanism. He further said that the officers should interact with people to have field experience and there is no substitute to it. Shri Kothari stressed upon ‘Out of Box’ thinking to find solutions to the problems of the citizens.
The Chief Commissioner, Right to Services, Maharashtra, Shri S. S. Kshatriya said that Information technology should be used optimally to benefit the citizens. He spoke about three aspects of Public Service Delivery i.e. Lokabhimukh (citizen-centric), Pardarshita (transparency) and Kalmaryada (time-bound). He said that a bilingual (Marathi and English) Mobile App and web portal (Aaple Sarkar) have been designed under RTS. He added that 486 services are under the ambit of Maharashtra Right to Public Services Act. Shri Kshariya said that 30,800 centres have been set up in Maharashtra to offer assistance to the people who apply online. He stressed upon the monitoring and evaluation of the performance. He said that ‘Yashogatha’ i.e. best practices should be aptly publicised to encourage the concerned officers.
Earlier while delivering her welcome address, the Deputy Secretary, DARPG, Smt. Renu Aroraunderlined the significance of the theme of the conference. She said the best practices in public service delivery will be deliberated upon during the two-day event.
The Commissioner RTS, Konkan, SmtMedhaGadgil,Secretary, GAD (O&M), Govt of Maharashtra, Smt. Anshu Sinha, Divisional Commissioner, Nagpur, Dr Sanjeev Kumar, Commissioner, RTS, Punjab, Shri Mandeep Singh Sandhu, Chief Commissioner, Shri Hardeep Kumarsand delegates from various states attended the inaugural session.
The Regional Conference is being attended by the officials representing 22 States and Union Territories and also officials from the State Administration. Discussions are being held in 6 Technical Sessions. The Technical Sessions in the Regional Conference are:
1. How the Enactment of the Right to Services Law has helped in Improving Delivery of Public Services
2. Electronic Delivery of Public Services
3. Creating Awareness in Society regarding Right to Public Services
4. Centralized Public Grievances – Redress and Monitoring System (CPGRAMS)
5. Innovative Practices regarding delivery of Public Services
6. Ek Bharat-Shresht Bharat with focus on Improving Public Services Delivery in the Districts of Maharashtra and Odisha.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
’عوامی خدمات بہم رسانی کے عمل کی اصلاح میں حکومتوں کاکردار‘کے موضوع پر ناگپور میں منعقدہ علاقائی کانفرنس کا افتتاح
مرکزی وزراء جناب نتن جے رام گڈکری اور ڈاکٹر جتیندر سنگھ آج اختتامی اجلاس سے خطاب کریں گے
عوامی خدمات بہم رسانی کا مقصد شہریوں کیلئے زندگی بسر کرنا آسان بنانا ہے: صدر کے سکریٹری جناب سنجے کوٹھاری
21 DEC 2019 1:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔21؍دسمبر۔صدر کے سکریٹری جناب سنجے کوٹھاری نے کہا ہے کہ عوامی خدمات کا مقصد شہریوں کیلئے زندگی بسر کرناآسان بنانا ہے۔ موصوف ناگپور ،مہاراشٹر میں ’عوامی خدمات بہم رسانی کے عمل کی اصلاح میں حکومتوں کا کردار‘ کے موضوع پر ناگپور میں منعقدہ دو روزہ علاقائی کانفرنس کی افتتاحی تقریب سے خطاب کررہے تھے۔ اس دو روزہ کانفرنس کا اہتمام انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے ازالے (ڈی اے آر پی جی) نے حکومت مہاراشٹر اور مہاراشٹر ریاستی کمیشن برائے عوامی خدمات حقوق کے تعاون واشتراک سے کیا ہے۔
سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں نیز بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتی اکائیوں کے وزیر جناب نتن جے رام گڈکری اور وزیرمملکت (آزادانہ چارج) ڈونر کی وزارت ، وزیراعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی اُمور ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ 22 دسمبر 2019 کو ’عوامی خدمات کی بہم رسانی – حکومت کاکردار بہتر بنانا ‘کے موضوع پر اختتامی اجلاس سے خطاب کریں گے۔
اپنی تقریر میں جناب کوٹھاری نے کہا کہ اصل قو ت ملک کے عوام میں مضمر ہے اور حکومت کا بنیادی فرض بنتا ہے کہ وہ ان کی زندگی کو سہل ترین بنانے کیلئے کام کرے۔ اسی حقیقت کے عملی جامہ پہننے کے بعد شہری بااختیار بنے ہیں، انہو ں نے کہا کہ نظام اور متعلقہ اُمور کو شفاف بنایا جانا چاہئے۔ انہو ں نے کہا کہ موجودہ قوانین اور قواعد میں کسی طرح کی مجوزہ تبدیلی کو سب سے پہلے عوامی جانکاری کے دائرے میں لایا جانا چاہئے تاکہ اس سلسلے میں شہریوں کی جانب سے تجاویز اور ردعمل حاصل ہوسکے۔ یہی تمام چیزیں یعنی تجاویز اور ردعمل تبدیلیاں لانے سے قبل زیر غور لائے جاسکتے ہیں۔ انہو ں نے کہا کہ عوامی خدمات بہم رسانی کا کام ازحد اہم ہے کیوں کہ اب شہری اپنے لئے ہر کام عملی شکل میں دیکھنا چاہتے ہیں۔ انہوں نے نوجوان افسران کو بھارت کے شہریوں کی خدمت بجا لانے کیلئے حوصلہ افزائی کی اور کہا کہ ہمیں اپنے شہریوں کی جانب زیادہ متوجہ ہونا چاہئے نہ کہ نظام کی جانب۔ تمام تر نظام کو آسان اور غیرپیچیدہ بنایا جانا چاہئے ، شہریوں کیلئے زندگی بسر کرنا آسان بنانے کے امر پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ حکومت کو خدمات کی بہم رسانی پر کنٹرول کرنے کی ضرورت نہیں ہے بلکہ اس کا فرض یہ بنتا ہے کہ یہ تمام تر خدمات مؤثر ، شفاف اور معینہ مدت کے اندر شہریوں تک پہنچ جائیں۔
جناب کوٹھاری نے شہریوں کی آسانی کیلئے حکومت کی جانب سے کیے گئے مختلف النوع اقدامات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کے تحت جونیئر سطح کی آسامیوں کیلئے بھرتی کے عمل میں انٹرویو کا سلسلہ ختم کردیا گیا ہے جس نے حکومت کے تئیں اعتماد میں اضافہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی خدمات میں رسمی طور پر شمولیت سے قبل لازمی پولیس پڑتال کا سلسلہ بھی ختم کردیا گیا ہے۔ تقرر ی نامے امیدوار کے ذریعے ازخود تصدیق کی بنیاد پر جاری کیے جاسکتے ہیں اور تصدیق کا کام آئندہ چھ مہینوں میں مکمل کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے زور دیکر کہا کہ فارموں کو سادہ اور سہل بنایا جانا چاہئے اور شہریوں کیلئے ہر طرح کی پیچیدگی ختم کی جانی چاہئے۔ انہوں نے شکایات کے ازالے کے میکانزم کا بھی ذکر کیا۔ انہو ں نے مزید کہا کہ افسروں کو عوام کے ساتھ گفت و شنید کرنی چاہئے تاکہ انہیں فیلڈ کا تجربہ حاصل ہوسکے اور یہ سمجھنا چاہئے کہ اصل تجربہ یہی ہے اور اس کا کوئی متبادل نہیں ہوتا۔ جناب کوٹھاری نے ڈگر سے ہٹ کر سوچنے اور انداز فکر اپنانے پر زور دیا کیوں کہ شہریوں کے مسائل کا حل اسی طریقے سے نکالا جاسکتا ہے۔
خدمات سے متعلق حقوق ، مہاراشٹر کے چیف کمشنر جناب ایس ایس چھتریہ نے کہا کہ اطلاعاتی ٹیکنالوجی کو شہریوں کے فائدے کیلئے زیادہ سے زیادہ بڑے پیمانے پر استعمال کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے عوامی خدمات نظام بہم رسانی کے تین پہلوؤں یعنی لوکا بھیمکھ(شہریوں پر مرتکز)، پاردرشتا (شفافیت) اور کال مریادا (معینہ مدت کے اندر) پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ آر ٹی ایس کے تحت زولسانی (مراٹھی اور انگریزی) موبائل ایپ اور ویب پورٹل (آپلے سرکار) وضع کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایسی 486 خدمات ہیں جو مہاراشٹر رائٹ ٹو پبلک سروسز ایکٹ کے تحت آتی ہیں ۔ جناب چھتریہ نے کہا کہ مہاراشٹر میں ایسے لوگوں کو امداد فراہم کرنے کی غرض سے جو آن لائن اپلائی کرتے ہیں، 30800 مراکز قائم کئے گئے ہیں۔ انہوں نے زور دیکر کہا کہ کارکردگی کا نگرانی اور تجزیے کے ذریعے محاسبہ ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ یشوگاتھا یعنی بہترین طریقہ ہائے کار کو وافر تشہیر ملنی چاہئے تاکہ متعلقہ افسران کی حوصلہ افزائی ہوسکے۔
اس سے قبل اپنی خیرمقدمی تقریر میں ڈی اے پی آر جی کی ڈپٹی سکریٹری محترمہ رینو اروڑہ نے کانفرنس کے موضوع کی اہمیت اجاگر کی۔ انہوں نے کہا کہ عوامی خدمات کی بہم رسانی میں اپنائے جانے والے بہترین طریقہ ہائے کار پر دو روزہ تقریب کے دوران گفت وشنید ہوگی ۔
آر ٹی ایس کمشنر ،کونکن ، محترمہ میدھا گاڈگل، جی اے ڈی کی سکریٹری (او اینڈ ایم) ، حکومت مہاراشٹر محترمہ انشو سنہا، ناگپور کے ڈویزنل کمشنر ڈاکٹر سنجیو کمار، آر ٹی ایس پنجاب کے کمشنر جناب مندیپ سنگھ سندھو، چیف کمشنر جناب ہردیپ کمار اور مختلف ریاستوں کے نمائندگان نے افتتاحی اجلاس میں شرکت کی۔
مذکورہ علاقائی کانفرنس میں 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسران شرکت کررہے ہیں، ساتھ ہی ساتھ ریاستی انتظامیہ کے افسران بھی اس میں شریک ہیں۔ 6 تکنیکی اجلاسات کے تحت تبادلہ خیالات کیے جارہے ہیں ۔ تکنیکی اجلاسات جن کا تعلق اس علاقائی کانفرنس سے ہے، ان میں درج ذیل اجلاسات شامل ہیں۔
1. عوامی خدمات کو بہتر سے بہتر بنانے کیلئے خدمات کے حصول سے متعلق قوانین کس طرح وضع کیے جائیں۔
2. عوامی خدمات کی الیکٹرانک ڈیلیوری یا بہم رسانی۔
3. عوامی خدمات سے متعلق حقوق کے تئیں معاشرے میں بیداری پیدا کرنا۔
4. مرتکز عوامی شکایات- ازالہ اور نگرانی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس)
5. عوامی خدمات کی بہم رسانی کے طریقہ ہائے کار کو کیسے بہتر بنایا جائے۔
6. ضلع مہاراشٹر اور اڈیشہ میں عوامی خدمات کی بہم رسانی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک بھارت- سریشٹھ بھارت کی تخلیق۔