राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति भवन ने केंद्रीय विश्वविद्यालयों/उच्च शिक्षा संस्थानों के प्रमुखों के सम्मेलन की मेजबानी की
राष्‍ट्रपति श्री रामनाथ कोविन्‍द ने उच्च शिक्षण संस्थानों के प्रमुखों से परस्‍पर सहयोग और समन्‍वय के लिए प्रणालियों की स्‍थापना करने का आह्वान किया
14 DEC 2019 3:05PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति भवन ने आज (14 दिसंबर, 2019) कृषि, औषध, विमानन, डिज़ाइन, फुटवियर डिजाइन, फैशन, पेट्रोलियम और ऊर्जा, समुद्री अध्ययन, योजना एवं वास्तुकला और सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्रों में केंद्रीय विश्वविद्यालयों/उच्च शिक्षा संस्थानों के 46 प्रमुखों के सम्मेलन की मेजबानी की।
सम्मेलन के दौरान विभिन्न संस्थानों के भिन्‍न उप-समूहों ने अनेक महत्‍वपूर्ण मुद्दों पर अपनी प्रस्‍तुतियां दीं। इनमें अनुसंधान को बढ़ावा देना, छात्रों में नवाचार और उद्यमशीलता को बढ़ावा देना, निर्माण उद्योग-अकादमिक संपर्क, विदेशी विश्वविद्यालयों से संकाय सहित रिक्तियों को भरना, भूतपूर्व छात्र निधि का गठन और भूतपूर्व छात्रों की गतिविधियों को बढ़ाना, प्रमुख बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को समयबद्ध तरीके से पूरा करना जैसे विषय शामिल थे।
इस अवसर पर समापन सत्र के दौरान अपने संबोधन में, राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने कहा कि भारत ने स्‍वयं स्थायी विकास का संकल्‍प लिया है, क्योंकि इससे न सिर्फ गरीबी को समाप्‍त किया जा सकता है, बल्कि यह एक मध्यम आय वाला देश बनने का प्रयास भी है। उन्‍होंने कहा कि प्रत्येक संस्थान हमारे सामाजिक-आर्थिक लक्ष्यों की प्राप्ति की दिशा में महत्वपूर्ण होगा। उन्होंने कहा कि केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय स्थायी कृषि, उत्पादकता को बढ़ावा देने और उपयोगी अनुसंधानों के साथ-साथ हमारे किसानों की सहायता करने के सरकार के राष्ट्रीय लक्ष्य में सहयोग प्रदान सकते हैं। राष्‍ट्रपति ने कहा कि यही स्थिति औषध, विमानन, समुद्र विज्ञान, पेट्रोलियम और ऊर्जा, सूचना प्रौद्योगिकी, डिजाइन, वास्तुकला और अन्य विभिन्न क्षेत्रों से जुड़े सभी संस्थानों की भी है। राष्‍ट्रप‍ति ने कहा कि इनमें से प्रत्येक अपने क्षेत्र में अच्छा कार्य कर रहा है, लेकिन हमें इसे आगे बढ़ाने की आवश्यकता है। जैसे-जैसे हमारी अर्थव्यवस्था का विकास होता है, हमें उसी पैमाने और दक्षता को हासिल करने की भी जरूरत होती है, जो दुनिया में सबसे उत्‍कृष्‍ट हो। उन्‍होंने कहा कि इन संस्थानों में अनुसंधान का नेतृत्व, कुशल प्रतिभा, नवाचार और सतत एवं जलवायु अनुकूल विकास प्रदान करने की अदभुत क्षमता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि अपनी विशेषज्ञता को विकसित करते समय, इन संस्थानों को एक-दूसरे से सहयोग करने के अलावा एक-दूसरे के अनुभवों का लाभ भी लेना चाहिए। यह एक ही क्षेत्र के संस्थानों के अलावा अन्‍य श्रेणियों के लिए भी संभव है। उदाहरण के लिए, सूचना प्रौद्योगिकी ऊर्जा का कम से कम उपयोग करने वाले स्मार्ट शहरों का डिजाइन तैयार करने में योजनाकारों की सहायता कर सकती है। राष्ट्रपति ने कहा कि सभी संस्थानों को ऐसी प्रणालियों को स्थापित करना चाहिए जो आपसी सहयोग के साथ कई समस्याओं का हल निकालने के लिए रचनात्मक दिशा में कार्य कर सकें।
राष्ट्रपति ने कहा कि नेतृत्व और निर्माण की क्षमता के साथ अनुभव प्रदान करने वाले संस्थान अलग-अलग हैं और वे अपने-अपने क्षेत्र में कुशल भी हैं। उन्‍होंने कहा कि उच्च शिक्षा संस्थानों के प्रमुखों को अगली पीढ़ी के अकादमिक-प्रशासकों के लिए नेतृत्व गुरु के रूप में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका का निर्वहन करना चाहिए। इससे यह सुनिश्चित किया जा सकेगा कि देश में सक्षम निदेशकों, डीनों और प्रशासकों का एक कुशल समूह है, जो उच्च शिक्षा के हमारे संस्थानों की कल्पना को साकार कर सकता है।
इस अवसर पर रसायन और उर्वरक, मानव संसाधन विकास, वाणिज्य और उद्योग, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस केंद्रीय मंत्रियों एवं कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री ने भी सम्मेलन को संबोधित किया।

President's Secretariat
Rashtrapati Bhavan Hosts Conference of Heads of Central Universities /Institutes of Higher Learning
Set Up Systems that can Scout for and Support Cross-Category Collaborations, President Kovind to Heads of Institutes of Higher Learning
14 DEC 2019 3:05PM by PIB Delhi
Rashtrapati Bhavan hosted a conference of 46 Heads of Central Universities/Institutes of Higher Learning in the fields of agriculture; pharmaceuticals; aviation; design; footwear-design; fashion; petroleum and energy; maritime studies; planning and architecture and information technology, today (December 14, 2019).
During the Conference different sub groups comprises of heads of various institutes made presentations on issues such as promotion of research; promotion of innovation and entrepreneurship among students; building industry - academia linkages; filling up of vacancies including faculty from foreign universities; creating alumni funding and enhancing alumni activities; completion of major infrastructure projects in a time bound manner.
Speaking at the concluding session, the President of India, Shri Ram Nath Kovind, said that India has set itself for sustainable development as it strives to eliminate poverty and become a middle-income country. Each of these institutes will be instrumental to the realisation of our socio-economic goals. He said that the Central Agricultural Universities can support our national goal of promoting sustainable agriculture, productivity and supporting our farmers with useful research. The same is true of all other institutes linked to different areas be it pharmaceutical, aviation, oceanography, petroleum and energy, IT, Design, Architecture and others. Each of them is doing well but we need to raise the bar further. As our economy grows we need to acquire the scale and efficiency that is greater and better than the best in the world. These institutes have the mandate to lead research, to provide skilled talent, to spur innovation and to set an agenda for sustainable and climate-friendly development.
The President said that while developing their specialisations, these institutes should collaborate and learn from each other. This is possible for institutes in the same field. It is also possible across categories. For example, advances in Information Technology can aid Architects and town planners to design Smart Cities that minimise use of energy. All of them should set up systems that can scout for and support cross-category collaborations which might hold creative promises to solve many of our problems.
The President said that great institutes of learning are different due to the leadership they nurture and build. The heads of leading higher education institutes must discharge their key role as leadership mentors for the next generation of academic-administrators. This would ensure that we have a ready talent pool of directors, deans and administrators who can conceive, establish and administer our institutes of higher education.
Union Ministers for Chemicals and Fertilizers; Human Resource Development; Commerce and Industry; Petroleum and Natural Gas and Minister of State in the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare also addressed the Conference.