President's Secretariat
Rashtrapati Bhavan Hosts Conference of Heads of Central Universities /Institutes of Higher Learning
Set Up Systems that can Scout for and Support Cross-Category Collaborations, President Kovind to Heads of Institutes of Higher Learning
14 DEC 2019 3:05PM by PIB Delhi
Rashtrapati Bhavan hosted a conference of 46 Heads of Central Universities/Institutes of Higher Learning in the fields of agriculture; pharmaceuticals; aviation; design; footwear-design; fashion; petroleum and energy; maritime studies; planning and architecture and information technology, today (December 14, 2019).
During the Conference different sub groups comprises of heads of various institutes made presentations on issues such as promotion of research; promotion of innovation and entrepreneurship among students; building industry - academia linkages; filling up of vacancies including faculty from foreign universities; creating alumni funding and enhancing alumni activities; completion of major infrastructure projects in a time bound manner.
Speaking at the concluding session, the President of India, Shri Ram Nath Kovind, said that India has set itself for sustainable development as it strives to eliminate poverty and become a middle-income country. Each of these institutes will be instrumental to the realisation of our socio-economic goals. He said that the Central Agricultural Universities can support our national goal of promoting sustainable agriculture, productivity and supporting our farmers with useful research. The same is true of all other institutes linked to different areas be it pharmaceutical, aviation, oceanography, petroleum and energy, IT, Design, Architecture and others. Each of them is doing well but we need to raise the bar further. As our economy grows we need to acquire the scale and efficiency that is greater and better than the best in the world. These institutes have the mandate to lead research, to provide skilled talent, to spur innovation and to set an agenda for sustainable and climate-friendly development.
The President said that while developing their specialisations, these institutes should collaborate and learn from each other. This is possible for institutes in the same field. It is also possible across categories. For example, advances in Information Technology can aid Architects and town planners to design Smart Cities that minimise use of energy. All of them should set up systems that can scout for and support cross-category collaborations which might hold creative promises to solve many of our problems.
The President said that great institutes of learning are different due to the leadership they nurture and build. The heads of leading higher education institutes must discharge their key role as leadership mentors for the next generation of academic-administrators. This would ensure that we have a ready talent pool of directors, deans and administrators who can conceive, establish and administer our institutes of higher education.
Union Ministers for Chemicals and Fertilizers; Human Resource Development; Commerce and Industry; Petroleum and Natural Gas and Minister of State in the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare also addressed the Conference.

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
راشٹرپتی بھون نے مرکزی یونیورسٹیوں / اعلیٰ تعلیمی اداروں کے سربراہان کی کانفرنس کی میزبانی کی
صدر جمہوریہ نے اعلیٰ تعلیمی اداروں کے سربراہان سے کہا کہ وہ ایسا نظام قائم کریں جو تمام زمروں کے تعاون کے لیے کوشش اور حمایت کر سکے
14 DEC 2019 3:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 دسمبر 2019/ راشٹرپتی بھون نے آج (14 دسمبر 2019) زراعت، فارما سیوٹیکلز ، ہوا بازی ، ڈیزائن ، فُٹ ویئر ڈیزائن ، فیشن، پیٹرولیم اور توانائی، بحری مطالعات ، پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کے شعبوں میں اعلیٰ تعلیمی اداروں / مرکزی یونیورسٹیوں کے 46 سربراہان کی ایک کانفرنس کی میزبانی کی۔
کانفرنس کے دوران مختلف اداروں کے سربراہان پر مشتمل مختلف ضمنی گروپوں نے تحقیق کے فروغ ، طلبا کے درمیان اختراع اور صنعت کاری کو فروغ ، بلڈنگ انڈسٹری – اکیڈمیا لنکیجز ، غیر ملکی یونیورسٹیوں سے فیکلٹی سمیت خالی جگہوں پر بھرتی، سابق طلبا کی فنڈنگ تیار کرنا اور سابق طلبا کی سرگرمیوں میں اضافہ کرنا، مقررہ مدت کے اندر بڑے بنیادی ڈھانچے سے متعلق پروجیکٹوں کو مکمل کرنا جیسے موضوعات پر پرزینٹیشن پیش کی۔
اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریۂ ہند جناب رام ناتھ کووند نے کہا کہ ہندوستان پائیدار ترقی کے لیے خود کو تیار کر رہا ہے اور یہ غریبی دور کرنے اور ایک اوسط آمدنی والا ملک بننے کی کوشش کر رہا ہے۔ اِن میں سے ہر ایک ادارہ ہمارے سماجی ، اقتصادی مقاصد کو پورا کرنے میں اہم رول ادا کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی زرعی یونیورسٹیاں پائیدار زراعت ، پیداواری صلاحیت کو فروغ دینے اور ہمارے کسانوں کو مفید تحقیق کے ذریعے امداد فراہم کرا نے کے قومی مقاصد میں تعاون کر سکتی ہیں۔ یہی بات دیگر شعبوں سے منسلک تمام اداروں کے بارے میں بھی صادق آتی ہے چاہے وہ فارماسیوٹیکل ہو، ہوا بازی ہو، اوشینو گرافی، پیٹرولیم اور توانائی ہو، آئی ٹی ، ڈیزائن، آرکی ٹیکچر اور دیگر کوئی شعبہ ہو۔ یہ تمام یونیورسٹیاں اچھا کام کر رہی ہیں لیکن ہمیں کچھ اور بہتر کرنے کی ضرورت ہے۔ جیسے جیسے ہماری معیشت ترقی کرتی ہے ہمیں اُس پیمانے کی اور صلاحیت کی ضرورت پڑے گی جو کہ دنیا میں بہترین سے بھی بہتر ہو۔ اِن اداروں کو تحقیق کی قیادت کرنے ، ہنرمند قابلیت فراہم کرانے ، اختراع کو فروغ دینے اور پائیدار اور آب و ہوا کے موافق ترقی کے لیے ایک ایجنڈا قائم کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اپنے خصوصی شعبے کی ترقی کے ساتھ ساتھ ان اداروں کو ایک دوسرے سے تعاون کرنا چاہیے اور سیکھنا چاہیے۔ ایک ہی شعبے کے اداروں کے لیے یہ ممکن ہے تو زمروں کے بعد بھی یہ ممکن ہے۔ مثال کے طور پر اطلاعاتی ٹکنالوجی کی ترقی ، آرکی ٹیکٹس اور شہر کا منصوبہ تیار کرنے والوں کو اسمارٹ سٹی ڈیزائن کرنے اور توانائی کا کم سے کم استعمال کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔ اِن سبھی کو ایک ایسا نظام قائم کرنا چاہیے جو زمروں کے تعاون کی نگہداشت کرے اور اُس میں تعاون کرے۔ اِس سے ہمارے بہت سے مسائل کو حل کرنے کے امکانات روشن ہوں گے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ عظیم تعلیمی ادارے اس قیادت کی وجہ سے مختلف ہیں جس کی وہ نشو و نما کرتے ہیں اور جسے وہ پروان چڑھاتے ہیں۔ ممتاز اعلیٰ تعلیمی اداروں کے سربراہان کو تعلیمی منتظموں کی آئندہ نسل کے لیے سرپرست کا رول ادا کرنا چاہیے۔ اس سے اس بات کو یقینی بنایا جا سکے گا کہ ہمارے پاس ایسے ڈائریکٹروں ڈینز اور منتظموں کا ایک تیار پول ہے جو کہ ہمارے اعلیٰ تعلیمی اداروں کا خاکہ تیار کر سکتے ہیں، انہیں قائم کر سکتے ہیں اور ان کا انتظام چلا سکتے ہیں۔
کیمیکلز اور فرٹی لائزرس ، انسانی وسائل کے فروغ ، کامرس اور صنعت ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزرا اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت نے بھی کانفرنس سے خطاب کیا۔