محنت اور روزگار کی وزارت
صنعتی تعلقات ضابطہ بل، 2019کو آج لوک سبھا میں متعارف کرایا گیا
28 NOV 2019 3:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28؍نومبر:محنت اور روزگار کے وزیر مملکت(آزادانہ چارج)، جناب سنتوش کمار گنگوار نے آج لوک سبھا میں صنعتی تعلقات ضابطہ بل، 2019 کو متعارف کرایا۔لوک سبھا میں صنعتی تعلقات ضابطہ بل کو پیش کرتے ہوئے جناب سنتوش کمار گنگوار نے کہا کہ اس ضابطے کو مزدور تنظیموں کے نمائندوں ،آجروں کی تنظیموں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ وسیع ترتبادلہ خیال اور صلاح و مشورہ کے بعد تیار کیا گیا ہے۔
اس بل کا مقصد مزدور تنظیموں سے متعلق قوانین میں ترمیم کرنا اور اسے مستحکم کرنا، صنعتی اسٹیبلش منٹ اوراداروں نے روزگار کی صورتحال کو بہتر بنانااور صنعتی تنازعات کی تحقیقات اور ان کا تصفیہ کرنا ہے۔
صنعتی تعلقات سے متعلق ضابطوں کے اس مسودے کو درج ذیل تین محنت سے متعلق مرکزی ایکٹ، ٹریڈ یونین ایکٹ1926، صنعتی روزگار (اسٹینڈنگ آرڈرز) ایکٹ،1946 اور صنعتی تنازعات ایکٹ،1947کے متعلقہ قوانین کو یکجا کرنے، سہل بنانے اور معقولیت پر مبنی بنانے کے بعد تیار کیا گیا ہے۔
مرکزی کابینہ بنے 20 نومبر 2019ء کو صنعتی تعلقات ضابطہ، 2019ء کو منظوری دی تھی۔
فوائد:
دو رکن پر مشتمل ٹرائبونل(ایک رکن کی جگہ) کا قیام ایک ایسے تصور کو متعارف کرے گا کہ کچھ اہم معاملات کا تصفیہ مشترکہ طورسے کیا جائے گا، جبکہ بقیہ معاملات کا تصفیہ ایک واحد رکن کے ذریعے کیاجائے گا، جس کے نتیجے میں معاملات کا تیزی کے ساتھ نپٹارہ ہوگا۔
موجودہ ضابطوں میں نرمی لانا(ملازمین کی تعداد میں تخفیف وغیرہ کرنے سے متعلق)اس کے لئے مجاز حکومت کی جانب سے پیشگی منظوری کے لئے ابتدائی عمل کو 100 ملازمین کے لئے جوں کا توں رکھا گیا ہےاور اس میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے، تاہم نوٹیفکیشن کے ذریعے ‘‘ملازمین کی اس تعداد میں تبدیلی لانے کے لئے ایک نئے ضابطے کا اضافہ کیا گیاہے۔
ورکروں کو قرض فراہم کرنے کےلئے دوبارہ ہنرمندی کے فنڈ کا استعمال کیا جائے گااس کے لئے بعد میں طریقہ کار وضع کئے جائیں گے۔
روزگار کی فکسڈمدت کی تعریف کی گئی ہے اوراس کے تحت کوئی نوٹس پیریڈ درکار نہیں ہوگی۔تخفیف سے متعلق ہرجانے کی ادائیگی کو البتہ باہر رکھا گیا ہے۔
تنازعات کا تصفیہ کرنے کے لئے سرکاری افسروں کو اختیارات دینے،بشمول تاوان اور جرمانہ کے اختیارات دینے کے سبب ٹرائبونل پر تنازعات کے تصفیہ کا بوجھ کم ہوگا۔

Ministry of Labour & Employment
The Industrial Relations Code Bill, 2019 Introduced in Lok Sabha today
28 NOV 2019 3:32PM by PIB Delhi
The Minister of State (I/C) for Labour and Employment Shri Santosh Kumar Gangwar introduced The Industrial Relations Code Bill, 2019 in the Lok Sabha today. While introducing the Bill Shri Gangwar said that the Code has been prepared after wide consultations with Trade union representatives, Employer’s organizations and State Governments.
The Bill aims to consolidate and amend the laws relating to trade unions, conditions of employment in industrial establishment or undertaking, investigation and settlement of industrial disputes.
The draft code on Industrial Relations has been prepared after amalgamating, simplifying and rationalizing the relevant provisions of following three Central Labour Acts viz: The Trade Unions Act, 1926, The Industrial Employment (Standing Orders) Act, 1946 and The Industrial Disputes Act, 1947.
The Union Cabinet approved the Industrial Relations Code, 2019 on November 20, 2019.
Benefits:
Setting up of two-member tribunal (in place of one member) introducing a concept that some of the important cases will be adjudicated jointly and the rest by a single member resulting speedier disposal of cases.
To impart flexibility to the exit provisions (relating to retrenchment etc.), for which, the threshold for prior approval of appropriate Government has been kept unchanged at 100 employees, but added a provision for changing ‘such number of employees’ through notification.
The re-skilling fund is to be utilised for crediting to workers in the manner to be prescribed.
Definition of Fixed Term Employment and that it would not lead to any notice period and payment of compensation on retrenchment excluded.
Vesting of powers with the government officers for adjudication of disputes involving penalty as fines thereby lessening the burden on tribunal.