وزارت اطلاعات ونشریات
مشترکہ فلم سازی ہندوستان اور روس کی روح کو ایک ساتھ کردے گی: روسی سفیر نیکولے کوداشیو
ہندوستانی عوام میں روسی فلموں کیلئے بہت زیادہ دلچسپی: ماریہ لمیشو
21 NOV 2019 8:44PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔21؍نومبر۔ہندوستان میں روس کے سفیر جناب نیکولےکوداشیو نے کہا ہے کہ فلموں کے ذریعے مشترکہ فلم سازی اور ثقافتی تبادلے سے ہندوستان اور روس کی روح ایک ساتھ آجائے گی۔ دونوں ملکوں کے درمیان ثقافتی تبادلوں کی توسیع کیلئے ستمبر 2019 میں روس کے ولادی ووستوک میں ایک مشترکہ معاہدے پر دستخط کیے گئے تھے۔ روسی سفیر نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ایک ساتھ کام کرکے اور ہمارے مشترکہ اہداف تک پہنچ کر اس معاہدے سے فائدہ اٹھایا جائے ۔ جناب نیکولے کوداشیو نے گووا کے پنجی میں آج پچاسویں انٹرنیشنل فلم فیسٹول آف انڈیا میں ایک میڈیا کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی۔
سوالات کا جواب دیتے ہوئے جناب کوداشیو نے کہاکہ یہ سچ ہے کہ ہندوستان میں عصری روسی ادب کی مناسب نمائندگی نہیں کی جاتی ہے ، حکومت نے ہندی میں دس بہترین روسی کتابوں اور روسی زبان میں دس بہترین ہندوستانی کتابوں کی اشاعت کرکے اس خلا کو پُر کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تعلیم کے میدان میں بھی مزید تبادلے اور امداد باہمی کے لئے کوششیں جاری ہیں۔ جناب نیکولے کوداشیو نے کہا کہ روس دونوں ملکوں کے درمیان دوطرفہ تعلقات کو فروغ دینےکے تئیں پُرعزم ہے۔
روسی سفیر نے آئی ایف ایف آئی کے پچاسویں ایڈیشن میں ایک شراکت دار ملک کے طور پر روس کو منتخب کرنے کیلئے حکومت ہند اور گوا کی حکومت کا شکریہ ادا کیا۔
روس میں ہندوستانی فلموں کی رسائی اور مقبولیت کے بارے میں جناب کوداشیو نے کہا کہ روس میں ایک ہندوستانی چینل ہے جو روزانہ کی بنیاد پر ملک میں ناظرین کیلئے بالی ووڈ کی فلمیں پیش کرتا ہے۔
آئی ایف ایف آئی میں روسی وفد کی سربراہ اور کینورپورٹر کے ایڈیٹر اِن چیف محترمہ ماریہ لمیشو نے کہا کہ ہندوستانی عوام میں روسی فلموں کے تئیں بہت زیادہ دلچسپی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’روس کی وہ مختلف فلمیں جنہیں بین الاقوامی ایوارڈ اور پذیرائی ملی ہے انہیں آئی ایف ایف آئی میں نمائش کیلئے ہندوستان لایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’ابیگیل ‘ جیسی فلمیں نوجوانوں کے تخیل کو پیش کرتی ہیں۔
ماریہ لمیشو نے مزید کہا کہ مشترکہ فلم سازی کے معاہدے کے مطابق فلم کا چالیس فیصد بجٹ وزارت ثقافت کو واپس لوٹا دیا جائے گا۔ انہوں نے مستقبل کیلئے ممکنہ مشترکہ فلم سازی کیلئے ملاقاتوں کا راستہ ہموار کرنے میں اپنا تعاون پیش کیا۔
’بین پول‘ جو کہ کنٹری فوکس سیکشن میں دکھائی جانے والی آٹھ فلموں میں سے ایک ہے، اس کی سرکردہ اداکارہ اور کئی انٹرنیشنل ایوارڈ حاصل کرنے والی محترمہ وکٹوریہ میروشینچینکو نے کہاکہ ’بین پول ‘ فلم میں روس کی تاریخ میں مشکل دور کو دکھایا گیا ہے۔ ’ابیگیل‘ فلم میں روسی اداکار پیٹر زیکاویکا نے کہا کہ وہ بچپن میں ٹیلی ویژن پر رامائن کو دیکھ کرکے بڑے ہوئے اور یاد کیا کہ رامائن نے کس طرح انہیں ہندوستان کے روحانی پہلو سے جوڑنے میں مدد کی۔ انہوں نے افتتاحی تقریب میں کچھ ہندوستانی اداکاروں کو اپنے ساتھ قریب لانے کیلئے فیسٹول کا شکریہ بھی ادا کیا۔
اپنے تیسرے آئی ایف ایف آئی میں شامل ہونے والی اداکارہ انفیسا چیرنک نے کہا کہ وہ ہندوستانی سنیما کو پسند کرتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ ان کی کسی بھی فلم کو فیسٹول میں دکھایا گیا نہیں تاہم وہ یہاں اپنے وفد کی حمایت کیلئے آئی ہیں۔
روسی فلم ’ابیگیل‘ کے اداکار گلوبی بوچکووف نے بھی میڈیا کانفرنس میں شرکت کی۔ اداکاروں نے مستقبل میں ہندوستانی فلموں میں اداکاری کرنے میں اپنی دلچسپی کا اظہار بھی کیا۔

Ministry of Information & Broadcasting
Joint production of films will bring the spirit of India and Russia together: Russian Ambassador Nikolay Kudashev
Great interest for Russian films among Indian people: Maria Lameshev
21 NOV 2019 8:44PM by PIB Delhi
Joint production of films and cultural exchange through films will bring the spirit of India and Russia together, said Russian Ambassador to India Mr. Nikolay Kudashev. A joint agreement was signed at Vladivostok in Russia during September 2019 for expanding cultural exchanges between the two countries. It is time to take advantage of the agreement by working together and reaching our common aims, he said. Mr. Nikolay Kudashev was addressing a media conference at the 50th International Film Festival of India today in Panaji, Goa.
Replying to questions, Mr. Kudashev said that it is true that contemporary Russian literature is not adequately represented in India. “The government has got plans to bridge this gap by publishing ten of best Russian books in Hindi and ten of the best Indian books in Russian. Efforts are also on for more exchanges and co-operation in the field of education too, ”he said. Mr. Niklolay Kudashev added Russia is committed to the promotion of the bi-lateral ties between two countries
The Ambassador thanked the Indian government and government of Goa for choosing Russia as a partner country in the 50th edition of IFFI.
On the reach and popularity of Indian films in Russia, Mr. Kudashev said that there is an Indian channel in Russia which brings Bollywood films to viewers in the country on a daily basis.
Head of Russian delegation in IFFI and Editor in Chief of Kinoreporter Ms. Maria Lameshev said that there is a great interest for Russian films among Indian people. “Diverse films from Russia which got international awards and acclaim have been brought to India for showcasing in IFFI. Films like ‘Abigail’ portrays the fantasy of youngsters”,she said.
Maria Lemesheva added that according to the co-production agreement, 40 percent of budget of the film would be given back by the Ministry of culture. She extended her support in facilitating meetings for possible co-productions for future.
Lead actress of ‘Beanpole’ which is one of the eight films being screened in the Country Focus Section and the recipient of many international awards Ms. Viktoria Miroshnichenko said that ‘Beanpole’ depicts a difficult time in the history of Russia. Actor in the Russian film ‘Abigail’ Peter Zekavica, said he grew up watching Ramayana on television as a child and recalled how it helped him to get in touch with the spiritual side of India. He also thanked the festival for bringing him upclose with some of his Indian heroes at the opening ceremony.
Attending her third IFFI, actor Anfisa Chernickh said that she loved Indian cinema and even though none of her films were showcased at the festival, she was here to support her delegation.
Actor in the Russian film ‘Abigail’ Glbe Bochkov also participated in the media conference. The actors also expressed their interest in acting in Indian movies in the future.
Eight Russian films- Abigail, Acid, Andrei Tarkovsky: A Cinema Prayer, Beanpole, Great poetry , Once in trubchevsk , Why don’t you just die!, The Hero will be screened in the Country Focus section of IFFI this year.