इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
देश भर में यूआईडीएआई द्वारा संचालित 21 ‘आधार’ सेवा केन्‍द्र परिचालन में हैं
21 NOV 2019 1:06PM by PIB Delhi
भारतीय विशिष्‍ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने देश भर में 114 एकल (स्टैंडअलोन) आधार नामांकन एवं अद्यतन केन्‍द्रों को खोलने की अपनी योजना के तहत 21 आधार सेवा केन्‍द्रों (एएसके) को परिचालन में ला दिया है। ये केन्‍द्र बैंकों, डाकघरों और राज्‍य सरकारों द्वारा संचालित किये जा रहे 35,000 आधार नामांकन केन्‍द्रों के अलावा हैं।
इन केन्‍द्रों में प्रति दिन 1000 तक नामांकन एवं अद्यतन अनुरोधों को संचालित करने की क्षमता है। ये केन्‍द्र सप्‍ताहांत सहित हफ्ते के सभी दिन प्रात: साढ़े नौ बजे से शाम साढ़े पांच बजे तक परिचालन में रहेंगे। ये केन्‍द्र केवल सार्वजनिक अवकाश के दिन बंद रहेंगे। यूआईडीएआई ने देश भर में 53 शहरों में 114 आधार सेवा केन्‍द्र खोलने की योजना बनाई है।
वैसे तो आधार संबंधी नामांकन नि:शुल्‍क है, लेकिन आधार से मोबाइल नम्‍बर को जोड़ने, घर का पता अपडेट करने जैसे ब्‍यौरे को दर्ज करने के लिए 50 रुपये का नाममात्र शुल्‍क देना पड़ता है।
आधार सेवा केन्‍द्र में बेहतरीन टोकन प्रबंधन प्रणाली कार्यरत होती है, जो लोगों को बिना किसी बाधा के नामांकन/अपडेट प्रक्रिया से संबंधित विभिन्‍न चरणों तक ले जाने के लिए उनका मार्गदर्शन करती है।
चूंकि ये केन्‍द्र वातानुकूलित होते हैं और वहां बैठने की पर्याप्‍त क्षमता होती है, इसलिए जिन लोगों को टोकन दिया जाता है, उन्‍हें लाइनों में खड़े नहीं होना पड़ता है।
देश के विभिन्‍न हिस्‍सों में कार्यरत 21 आधार सेवा केन्‍द्रों की सूची देखने के लिए अंग्रेजी का अनुलग्‍नक यहां क्लिक करें

Ministry of Electronics & IT
21 UIDAI-run Aadhaar Seva Kendras operational across the country
21 NOV 2019 1:06PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has operationalised 21 Aadhaar Seva Kendras (ASK) as part of its plan to open 114 stand-alone Aadhaar enrolment & update centres across the country. These are in addition to 35000 Aadhaar enrolment centers run by Banks, Post Offices and State Governments.
These centres have a capacity to handle up to 1,000 enrolment and update requests per day and will be operational all days of the week including weekends, from 9:30 a.m. to 5:30 p.m. They will be closed only on public holidays. UIDAI plans to set up 114 Aadhaar Seva Kendras in 53 cities across the country.
While Aadhaar enrolment is free, a nominal charge of Rs.50 is payable for updating details like adding mobile number to Aadhaar, updating address, etc.
The list of 21 Aadhaar Seva Kendras operational in different parts of the country is given below:
S.No.
City
Address
1.
Delhi
Akshardharm Metro Station
1.
Delhi
Inderlok Metro Station
1.
Delhi
Mohan Cooperative Industrial Estate, Near Mohan Estate Metro Station
1.
Agra
Sanjay Place
1.
Hisar
Metropolis Mall, Delhi Road
1.
Chandigarh
Sector 17 A
1.
Bhopal
Danish Nagar
1.
Bhopal
Maharana Pratap Nagar
1.
Chennai
Jawaharlal Nehru Road, Koyembedu
1.
Lucknow
Vidhan Sabha Marg, Lalbagh
1.
Patna
Near Hotel Utsav, New Dak Bunglow Road
1.
Dehradun
AD Tower, Niranjanpur
1.
Guwahati
Lachit Nagar, Ulubari
1.
Ranchi
Behind Mangal Tower, Near Kantatoli Chowk
1.
Jaipur
Orbit Mall, Civil Lines Metro Station
1.
Silvassa
Shradha Complex, Near HDFC Bank
1.
Shimla
C.K. Mall, ISBT Tutikandi
1.
Vijaywada
Opp Municpal Water Tank, Labbipet
1.
Bangalore
Next to Pai Vista Convention Centre, Near South End Circle
1.
Hyderabad
Reliance Cyber Ville, Madhapur
1.
Mysore
CCK Complex, Vijaynagar 1st Stage
The Aadhaar Seva Kendra has an efficient token management system which guides residents to relevant stages of the enrolment/update process in a hassle-free manner.
As these centres are air-conditioned and designed with adequate seating capacity, residents who have been provided a token will not have to stand in queue.