Ministry of Culture
Jallianwala Bagh National Memorial (Amendment) Bill, 2019 passed by the Parliament
19 NOV 2019 8:17PM by PIB Delhi
Jallianwala Bagh National Memorial (Amendment) Bill, 2019 has been passed by the Parliament after it was passed in Rajya Sabha today. The Bill was earlier passed in Lok Sabha on 2nd August 2019. It seeks to make apolitical the trust that runs Jallianwala Bagh National Memorial by removing the clause pertaining to the President of INC as a permanent member of the trust. The Bill also amends to include the Leader of Opposition recognised as such in the House of the People (Lok Sabha) or where there is no such Leader of Opposition, then the Leader of the single largest Opposition Party in that House as a member of the trust.
The Bill also amends that a nominated trustee may be terminated before the expiry of the period of five years by the Central Government.
Speaking on the occasion, the Minister of State for Culture and Tourism (IC), Shri Prahlad Singh Patel said that this year Jalliawalan Bagh massacre has completed its 100th anniversary and after 100 years, it is necessary to build Jallianwala Bagh National Memorial as National Memorial in true sense. These amendments will make this Memorial a National Monument in true spirit.

وزارات ثقافت
جلیاںوالا باغ نیشنل میموریل (ترمیمی) بل 2019 لوک سبھا میں منظور
19 NOV 2019 8:17PM by PIB Delhi
جلیاں والا باغ نیشنل میموریل(ترمیمی) بل 2019 راجیہ سبھا کے ذریعے منظور کیے جانے کے بعد آج پارلیمنٹ میں منظور ہوگیا۔ لوک سبھا میں یہ بل 2 اگست2019 کو پہلے ہی منظور کیا جاچکا تھا۔ اس بل کی رو سے ایک ایسا ٹرسٹ قائم کیا جائے گا جو جلیاںوالا باغ نیشنل میموریل کوچلائے گا اور اس کا انتظام و انصرام دیکھے گا۔اس میں وہ شق ہٹا دی گئی ہے، جس کی رو سے انڈین نیشنل کانگریس کے صدر کو اس ٹرسٹ میں مستقل رکنیت حاصل تھی۔ علاوہ ازیں اس بل میں یہ ترمیم بھی کی گئی ہے، جس کے رو سے ایوان نمائندگان کے ذریعے منظور شدہ حزب اختلاف کے لیڈر کو اس ٹرسٹ میں بحیثیت رکن شامل کیا جائے گا اور جہاں حزب اختلاف لیڈر موجود نہ ہوگا، وہاں حزب اختلاف کی سب سے بڑی پارٹی کے لیڈر کو اس ٹرسٹ کی رکنیت تفویض کی جائے گی۔
اس کے ساتھ ہی اس بل میں یہ ترمیم بھی کی گئی ہے، جس کے رو سے نامزد متولی حضرات کی رکنیت پانچ برس کی مدت مکمل ہونے سے قبل ہی منسوخ کی جاسکے گی۔
اس موقع پر اپنی تقریر میں وزیر مملکت برائے سیاحت وثقافت (آزادانہ چارج) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے کہا کہ اس سال جلیاں والا باغ قتل عام کی یاد کے 100 سال پورے ہوچکے ہیں اور 100 سال پورے ہونے کے بعد یہ ضروری ہے کہ صحیح معنوں میں ایک قومی میموریل کی حیثیت سے جلیاں والا باغ نیشنل میموریل قائم کیا جائے۔ ان ترمیمات کے ذریعے اس میموریل کو صحیح معنوں اور جذبے کے ساتھ قومی یادگار کی حیثیت حاصل ہوسکے گی۔