स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
बिल गेट्स ने डॉ. हर्ष वर्धन से मुलाकात की
स्वास्थ्य मंत्रालय और बिल एंड मिलिंडा गेट्स फाउंडेशन के बीच सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर
18 NOV 2019 5:14PM by PIB Delhi
बिल एंड मिलिंडा गेट्स फाउंडेशन के सह-अध्यक्ष बिल गेट्स ने आज नई दिल्ली में स्वास्थ्य व परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन से मुलाकात की। दोनों की उपस्थिति में स्वास्थ्य मंत्रालय एवं गेट्स फाउंडेशन के बीच एक सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। स्वास्थ्य मंत्रालय की ओर से संयुक्त सचिव (अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य) श्री लव अग्रवाल और गेट्स फाउंडेशन की ओर से कंट्री कार्यालय निदेशक श्री हरि मेनन ने समझौते पर हस्ताक्षर किए।
बैठक में आयुष्मान भारत में लोगों को सार्वभौमिक स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए सरकार द्वारा किए गए उपायों तथा वेलनेस केन्द्रों और प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के माध्यम से आयुष्मान भारत की ओर से किए गए योगदान पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि इन योजनाओं से मातृ एवं बाल मृत्यु दर घटाने, पूर्ण टीकाकरण अभियान का विस्तार करने तथा नेशनल डिजिटल ब्लू प्रिंट फ्रेमवर्क के तहत टीबी जैसे रोगों को नियंत्रित करने में बड़ी उपलब्धि हासिल की है। उन्होंने कहा,हमारे भविष्य द्रष्टा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने 2022 तक एक नए भारत के निर्माण की परिकल्पना की है, जिसमें सभी के लिए सार्वभौमिक स्वास्थ्य सुविधाएं सुनिश्चित होंगी। हमारे प्रयास और पहल इसी दिशा में हैं।
गेट्स फाउंडेशन के साथ सहयोग समझौते पर डॉ. हर्ष वर्धन ने कहा, लंबे समय से गेट्स फाउंडेशन के साथ हमारा जुड़ाव काफी फलदायी रहा है। फिर चाहे वो पोलियो उन्मूलन के लिए रहा हो या फिर टीकाकरण अभियान का दायरा बढ़ाने से संबंधित रहा हो। डॉ. हर्ष वर्धन ने कहा कि अब समय आ गया है कि हम देश में गुणवत्ता युक्त तथा प्रभावी प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा प्रणाली के माध्यम से सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज के लिए मिलकर काम करें।
हम उन नवीन दृष्टिकोणों को अपनाने का महत्व पहचानते हैं जो न केवल स्वास्थ्य प्रणाली की कमियों को दूर करने मददगार होंगे, बल्कि अब तक हासिल उपलब्धियों के आधार पर एक सशक्त स्वास्थ्य प्रणाली का निर्माण करेंगे। उन्होंने कहा कि गेट्स फाउंडेशन के साथ सहयोंग समझौता दोनों के लिए लाभकारी होगा। इससे हम अपनी स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करने में गेट्स फाउंडेशन की विशेषज्ञता का लाभ उठा सकेंगे।
स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा की गई पहल का समर्थन करते हुए, श्री बिल गेट्स ने कहा, “स्वास्थ्य मंत्रालय ने इस देश में प्राथमिक स्वास्थ्य प्रणाली में विशेष रूप से महिलाओं और बच्चों पर ध्यान देते हुए महत्वाकांक्षी दृष्टिकोण को अपनाया है। हमारा फाउंडेशन उस लक्ष्य का समर्थन करता है और हम इसे हासिल करने के लिए भारत के साथ साझेदारी करना चाहते हैं। इसीलिए आज हम इस सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर करके बहुत खुश हैं।
सहयोग समझौते के तहत गेट्स फाउंडेशन सरकार के साथ मिलकर काम करते हुए नवाचार, सर्वोत्तम प्रथाओं और प्रदर्शन प्रबंधन को बढ़ाने पर विशेष ध्यान देगा और अपने अन्य भागीदारों के माध्यम से तकनीकी, प्रबंधन और कार्यक्रम डिजाइन के क्षेत्र में मदद प्रदान करेगा। गेट्स फाउंडेशन मातृ और बाल मृत्यु दर को कम करने, पोषण सेवाओं में सुधार और टीकाकरण पहुंच बढ़ाने जैसे प्राथमिक स्वास्थ्य पहलुओं को मजबूत करने की दिशा में मंत्रालय के काम का समर्थन करेगा। युवा महिलाओं के बीच परिवार नियोजन के उपायों की पहुंच बढ़ाने और चुनिंदा संक्रामक रोगों (तपेदिक, आंतों की बीमारी, लिम्फैटिक फाइलेरियासिस) के बोझ को कम करने के प्रयास किए जाएंगे। काम में बजट के उपयोग, प्रबंधन और स्वास्थ्य के लिए मानव संसाधनों के कौशल पर ध्यान केंद्रित करते हुए आपूर्ति श्रृंखलाओं और निगरानी प्रणालियों को मजबूत करना भी शामिल होगा, जो अंततः संपूर्ण स्वास्थ्य प्रणाली को प्रभावित करेगा।
बैठक में श्री हर्ष वर्धन सहित मंत्रालय के कई वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Mr. Bill Gates calls on Dr. Harsh Vardhan
Health Ministry signs Memorandum of Cooperation (MoC) with Bill & Melinda Gates Foundation
18 NOV 2019 5:14PM by PIB Delhi
Mr. Bill Gates, Co-Chair, Bill & Melinda Gates Foundation (BMGF) called on Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare, here today. They presided over the signing of a Memorandum of Cooperation (MoC) between the Health Ministry and the Gates Foundation. The MoC was signed by Mr. Lav Agarwal, Joint Secretary (International Health) from MoHFW and Mr. M. Hari Menon, Director, India Country Office, BMGF.
At the meeting, Dr Harsh Vardhan highlighted the strides being taken in providing UHC to its citizens and the contribution of Ayushman Bharat with its pillars of HWCs and PMJAY; noteworthy gains in reduction of maternal and child mortality; expanding the coverage of full immunisation; and achievements in sectors such as TB; ambitious steps in digital health through the National Digital Blueprint framework. “Our visionary Prime Minister, Shri. Narendra Modi ji has a vision of creating a New India by 2022, where everyone is assured of universal health coverage. Our efforts and initiatives are focussed in this direction”, he stated.
Commenting on the MoC, Dr. Harsh Vardhan said, “Our association with Gates Foundation has been a long and fruitful one, be it for Polio eradication or increasing immunization coverage. However, now is the time to work together for providing Universal Health Coverage (UHC) to all our countrymen with an effective and quality-driven primary healthcare system. We recognize the importance of adopting innovative approaches that will not only address the gaps in the system but also build on all that we have achieved so far.” He emphasized that the MoC with the Gates Foundation will be mutually beneficial, and we look forward to working with the Gates Foundation and leveraging their expertise in supporting MoHFW’s efforts towards strengthening its health systems.
Supporting the initiatives undertaken by the Health Ministry, Mr. Bill Gates said, “The Ministry of Health has put forward an ambitious vision to improve the primary healthcare system in this country – especially for women and children. Our Foundation supports that goal, and we want to partner with India to achieve it. That’s why we are very happy to sign this Memorandum of Cooperation today.”
Under the MoC, Gates Foundation will provide technical, management and program design support through its grantees and other partners, with a special focus on innovation, best practices and enhancing performance management, while working closely with the government. The Foundation will support the Ministry’s work towards strengthening the primary health aspects such as reducing maternal and child mortality, improving nutrition services and increasing the immunization reach. Efforts will be made to increase access to family planning measures amongst younger women and reduce the burden of select infectious diseases (Tuberculosis, Visceral Leishmaniasis, Lymphatic Filariasis). The work will also include strengthening of supply chains and monitoring systems while focusing on budget utilization, management and skills of human resources for health, ultimately bolstering the entire health system.
Also present at the meeting were senior officers of MoHFW including Shri. Arun Panda, Secy (I/c); Shri. Sanjeeva Kumar, Spl. Secy; Dr. Indu Bhushan, CEO, NHA; Ms. Vandana Gurnani, AS&MD and representatives from BMGF.