ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ریاستوں اور صنعتوں کے اشتراک سے پیشہ ورانہ تربیت
18 NOV 2019 2:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18نومبر 2019/پیشہ ورانہ تربیت ایک مشترک موضوع ہے ۔ قومی سطح پر تربیتی اسکیموں فروغ ، پالیسی تیار کرنا ، ٹریننگ کے معیار ، ضابطوں کا تعین ، امتحانات کا انعقاد ، سرٹیفکیشن وغیرہ مرکزی حکومت کی ذمہ داری ہے جبکہ آئی ٹی آئی میں داخلہ سمیت روزمرہ کے انتظامی کاموں کی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومتوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ہے۔ فی الحال کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم کے تحت تربیتی کورسیز ملک بھر میں واقع آئی ٹی آئی کے نیٹ ورک کے ذریعہ چلائے جارہے ہیں جس میں مجموعی طو رپر 22.82 لاکھ زیرتربیت افراد این سی وی ٹی ایم آئی ایس پورٹل پر رجسٹرڈ ہیں (ایک سال اور دو سال کے ٹریڈ میں) ۔اس کا مقصد 138 این ایس کیو ایف سے تسلیم شدہ ٹریڈ میں صنعتوں کو ہنر مند افرادی قوت دستیاب کرانا ہے۔
مزید برآں 20-2019سیشن کے آّئی ٹی آئی کے ٹریننگ لینے والے گریجویٹ افراد کو روزگار ملنے کے امکانات میں اضافہ کرنے کے لئے آئی ٹی آئیز میں پہلے سال کے تربیتی سلیبس کے دورانیہ کو 110 گھنٹے سے بڑھاکر 160 گھنٹے کردیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ دوسرے سال میں ویب پر مبنی روز گار کے حصول میں معاون80 گھنٹوں کی تربیت ہنر مندی سے متعلق ایک اضافی عنصر ہوگا۔مزید برآں فروغ ہنر مندی اور صنعت سازی کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) ملک گیر سطح پر پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی آئی 2.0)20-2016 کا نفاذ بھی کررہی ہے جس کا مقصد چار برسوں (20-2016) کے دوران ایک کروڑ افراد کو باہنر بنانا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 11نومبر2019 تک 64.27لاکھ امیدواروں کو ٹریننگ دی جاچکی ہے جن میں سے 14.43 لاکھ لوگوں کو روزگار بھی مل چکا ہے۔
ایم ایس ڈی ای نے نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی)کے توسط سے متعدد اقدامات کئے ہیں جن کا مقصد اسکل انڈیا مشن کے تحت شراکت داری کے لئے صنعتوں سے جڑنا ہے۔ صنعت کے زیر قیادت اداروں کے طور پر 38 سیکٹر اسکل کونسل قائم کئے گئےے ہیں جو ٹریننگ سے متعلق تجزیوں ، نصاب کی تیاری ، ٹریننگ کے آغاز اور جانچ و سرٹیفیکیشن کے کام میں مدد کرتی ہے۔
یہ اطلاع فروغ ہنر مندی و صنعت ساز ی کےوزیر مملکت جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Vocational Training Collaborating with States and Industries
18 NOV 2019 2:41PM by PIB Delhi
Vocational Training is a concurrent subject. The development of training schemes at National level, the evolution of policy, laying of training standard, norms, conducting of examinations, certification, etc. are the responsibilities of the Central government, whereas, day to day administration including an admission in ITIs rests with the respective State Governments/UTs. Presently, training courses under the Craftsmen Training Scheme are being offered through a network of ITIs located all over the country with total trainees enrolled 22.82 lakhs (in the trades of 1 year and 2 year durations) on NCVTMIS portal with an objective to provide skilled workforce to the industry in 138 NSQF compliant trades.
Further, in order to enhance employability of trainees graduating from ITIs, from the session 2019-20, duration of curricula of employability skill has been increased from 110 hrs to 160 hrs in the first year of ITIs. Besides, web based Employability Skills would be of an additional component of 80 hrs in 2nd year. In addition, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY 2.0) 2016-20 on pan-India basis with an objective to provide skilling to one crore people over four years (2016-2020). Under the scheme, as on 11.11.2019, 64.27 lakhs candidates have been trained, out of which 14.43 lakhs have been placed.
The MSDE, through the National Skill Development Corporation (NSDC), has taken up multiple initiatives to connect with industries for partnership under the Skill India Mission. 38 Sector Skill Councils have been set up as Industry led bodies which help in training need analysis, curriculum development, rolling out of training and assessment and certification.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship Shri R.K. Singh in a written reply in the Lok Sabha today.