سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے طلبا پر زوردیا ہے کہ وہ اسٹارٹ اپس کی شروعات کریں
06 NOV 2019 7:15PM by PIB Delhi
نئیدہلی 07نومبر۔سائنس اور ٹکنالوجی ،صحت اور خاندان کی فلاح وبہبود نیز ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے طلبا کوترغیب دی ہے کہ وہ اختراعی نوعیت کے خیالات پر کام کریں۔ وزیرموصوف نے یہ بات آج کولکتہ میں پانچویں بھارت بین الاقوامی سائنس فیسٹول ( آئی آئی ایس ایف ) کے ایک حصے کے طور پر طلبا کے انجنئرنگ ماڈل کمپٹیشن میٹ اینڈ ایکسپو کا افتتاح کرتے ہوئے کہی ۔
اس مقابلہ آرائی کے ذریعہ پورے بھارت سے بہت سے طلبا اپنے اختراعی خیالات کو اجاگر کرنے کے لئے ایک چھت کے نیچے جمع ہوگئے ہیں ۔ یہ مقابلہ کولکتہ کی سالٹ لیک پر کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل بائیولوجی ( سی ایس آئی آر – آئی آئی سی بی ) میں منعقدہوا تھا۔آئی آئی ایس ایف 2019 کے دوسرے دن پورے ملک سے تقریباََ 200 طلبا نے اس میں شرکی کی ۔
میٹ اینڈ ایکسپو کا افتتاح کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ حکومت ہمیشہ جدت طرازی سے متعلق خیالات کے لئے کھلا ذہن رکھتی ہے اور وہ اسٹارٹ اپس شروع کرنے میں طلبا کا خیر مقدم کرتی ہے۔
کل آئی آئی ایس ایف کے افتتاحی اجلاس سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خطاب میں کہی بات کودہراتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ہم سب کو کامیابی کو یقینی بنانے کے لئے مسلسل کوششیں کرنی چاہئیں ۔
انہوں نے کہا کہ احمدآباد میں نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن جیسی تنظیموں نے دو لاکھ سے زیادہ اختراعی خیالات کو ترقی دی ہے اور انہیں اجاگر کیا ہے ۔ طلبا کی طرف سے تیار کئے گئے ماڈلوں کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے خاص طور پر اس ماڈل کا ذکر کیاجو بصارت سے محروم ایک طالب علم کے لئے تیار کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح خیالات کو راشٹر پتی بھون میں بھی دکھایا جائےگا۔
انہوں نے کہا کہ دانشورانہ ورثوں کے طور پر استعمال کئے جانے کے ساتھ ساتھ سائنس اور ٹکنالوجی کے ذریعہ ان مختلف مسائل کا حل نکل سکتا ہے ، جو ہمیں درپیش ہیں۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا :’’ اختراعی صلاحیت بے حداہمیت رکھتی ہے اور وزیر اعظم نوجوانوں کی ان کے اختراعی خیالات کے لئے ہمت افزائی کرتے ہیں۔ بھارت نوجوانوں کی صلاحیت کی آبیاری کرسکتا ہے اور طلبا ہر ایک موجودہ مسئلے کا حل پیش کرسکتے ہیں ۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اگر کوئی پسماندہ ہے تو اسے اپنے مقاصد کے حصول کے لئے کوششوںکاسلسلسہ جاری رکھناچاہئے اور اسے اس حالت میں جو مشکلات درپیش ہیں ، ان سے مسائل کا سائنسی حل تلاش کرنے میں مدد مل سکتی ہے ۔
نمائش میں 108ماڈل رکھے گئے ہیں۔ نمائش کاروں سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ یہ نمائش ان کی محنت کا نقطہ اختتام نہیں ہونا چاہئے ۔ انہیں صنعت کاری اور اسٹارٹ اپ کےسلسلے میں اپنی کوششیں جاری رکھنی چاہئیں۔
اس نمائش میں جو ماڈل رکھے گئے ہیں ،ان سے یہ ثابت ہوتا ہے کہ بھارت کے نوجوانوں میں تخلیقی صلاحیت کی کمی نہیں ہے۔ موجودہ مشینوں کو کم قیمت بنانے کے سلسلے میں ٹکنالوجی سے لے کر معذور افراد کے لئے مددگار ٹکنالوجی کوترقی دینے تک یہ نمائش اس طرح کا خواب دیکھنے والوں ،نتائج حاصل کرنے والوں اور متجسس ذہنوں کے لئے فیضان کا باعث ہے ۔وزیر موصوف نے نمائش میں رکھے گئے ماڈلوں کودیکھا اور انہو ں نے طلبا کی اس بات کی بھی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اس بات پر غور کریں کہ ان ماڈلوں کو اگلی سطح تک کس طرح پہنچایا جاسکتا ہے ۔ انہوں نے کہا :’’ اختراع کے لئے کسی بھی موضوع کا انتخاب کیجئے اور اس کے لئے کوشش کیجئے ۔ اگر آپ کو پہلی کوشش میں کامیابی نہ ملے تو بددل نہ ہوں ۔ اس وقت تک سخت محنت کرتے رہیں جب تک آپ کامیاب نہ ہوجائیں۔‘‘
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ج۔رم
U-4991

Ministry of Science & Technology
Dr Harsh Vardhan urges students to go for start ups
06 NOV 2019 7:15PM by PIB Delhi
The Union Minister of Science and Technology, Health and Family Welfare and Earth Sciences, Dr Harsh Vardhan motivated students to work on innovative ideas while inaugurating the students’ Engineering Model Competition Meet and Expo at part of the 5th India International Science Festival (IISF) in Kolkata today.
The competition brought together several students from across India under one roof to showcase their innovative ideas. The competition was held at Council of Scientific and Industrial Research- Indian Institute of Chemical Biology (CSIR_IICB), Salk Lake, Kolkata and saw the participation of around 200 students from across the country on the second day of IISF 2019.
Inaugurating the Meet & Expo, Dr Harsh Vardhan said that the government is always open to innovative ideas and welcome students to take up Start-ups too.
Reiterating the statement of the Prime Minister Shri Narendra Modi in his inaugural address to the IISF yesterday, Dr Harsh Vardhan said that we all should make continuous efforts to get assured success.
He pointed out that over 2 lakh innovative ideas have been developed and showcased by organisations like National Innovation Foundation in Ahmedabad. Appreciating the models prepared by the students, he particularly mentioned a model that has been made for one visually impaired student and he said that these kind of ideas would be further taken up to Rashtrapati Bhawan.
He said that as science and technology, apart from being used as intellectual assets, can give solutions to various problems that we are facing. “Innovation coefficient is very important and the Prime Minister encourages youngsters for their innovative ideas. India can harness young talent and students can give solutions to each and every existing problem,” Dr Harsh Vardhan added.
He emphasised that even if someone is underprivileged, one should keep on making efforts to achieve their goals and problems faced by him in his condition can help him find scientific solutions to problems.
The exhibition has 108 models that are on display and addressing the exhibitors Dr Harsh Vardhan said that this exhibition should not be the end of their hard work. They should keep making efforts towards entrepreneurship and Start-ups.
The models that were brought to this event proved that India's youth is not short of creativity. From technologies to make existing machines cost effective to developing assistive technologies for disabled people, this event was an inspiration for dreamers, achievers and the curious minds. The minister visited the displayed models and he encouraged students to think how the models can be taken up to the next level. “Choose any subject for innovation and make efforts. Do not get disheartened if you do not attempt success at once. Keep going and keep working hard till you achieve it,” he said.