বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
ছাত্রছাত্রীদের নতুন উদ্যোগের প্রতি আগ্রহী হবার আহ্বান জানালেন ডঃ হর্ষ বর্ধন
06 NOV 2019 11:27PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৬ নভেম্বর, ২০১৯
কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ এবং ভূবিজ্ঞান মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন ছাত্রছাত্রীদের উদ্ভাবনী ধারণা নিয়ে কাজ করতে উৎসাহিত করেন। কলকাতায় আজ পঞ্চম ভারত আন্তর্জাতিক বিজ্ঞান উৎসব (আইআইএসএফ)-এ ছাত্রছাত্রীদের ইঞ্জিনিয়ারিং মডেল প্রতিযোগিতা ও প্রদর্শনীর তিনি উদ্বোধন করেন।
এই প্রতিযোগিতায় দেশের নানা প্রান্তের ছাত্রছাত্রীরা এক ছাদের তলায় তাঁদের উদ্ভাবিত ধারণার প্রদর্শন করেন। কলকাতার সল্টলেকে বৈজ্ঞানিক ও শিল্প গবেষণা পর্ষদ-ভারতীয় রাসায়নিক জীববিজ্ঞান সংস্থা (সিএসআইআর-আইআইসিবি)-য় এই প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়। আইআইএসএফ-২০১৯ এর দ্বিতীয় দিনে এই প্রতিযোগিতায় প্রায় ২০০জনের মত যোগ দেন।
প্রতিযোগিতা ও প্রদর্শনীর উদ্বোধন করে ডঃ হর্ষ বর্ধন বলেন, সরকার উদ্ভাবনী ধারণা ও ছাত্রছাত্রীদের নতুন উদ্যোগকে স্বাগত জানায়।
প্রধানমন্ত্রী গতকাল আইআইএসএফ এর উদ্বোধনের সময় যে বক্তব্য রেখেছিলেন, সেই প্রসঙ্গ উল্লেখ করে ডঃ হর্ষ বর্ধন বলেন নিশ্চিত সাফল্য পাওয়ার লক্ষ্যে আমাদের নিরন্তর প্রয়াস চালাতে হবে।
তিনি বলেন আহমেদাবাদের জাতীয় উদ্ভাবনী ফাউন্ডেশনের মত সংস্থায় দুই লক্ষেরও বেশি উদ্ভাবনী ধারণা প্রদর্শিত হয়েছে। ছাত্রছাত্রীদের তৈরি মডেলগুলির তিনি প্রশংসা করেন। মন্ত্রী দৃষ্টিহীনদের জন্য একটি মডেলের কথা বিশেষ ভাবে উল্লেখ করেন। এই ধারণাগুলিই রাষ্ট্রপতি ভবনের অনুষ্ঠানে জায়গা করে নেবে।
তিনি বলেন, মেধা সম্পত্তি হিসেবে ব্যবহার ছাড়াও বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির মাধ্যমে আমাদের নানা সমস্যার সমাধান সম্ভব। মন্ত্রী বলেন, “উদ্ভাবনের গুণাঙ্ক অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এবং প্রধানমন্ত্রী তরুণদের উদ্ভাবনী ধারণায় উৎসাহিত করেন। সরকার নতুন প্রতিভার বিকাশে সাহায্য করবে এবং ছাত্রছাত্রীরা বর্তমানের প্রতিটি সমস্যার সমাধান খুঁজে বের করতে সক্ষম ।“
তিনি জোর দিয়ে বলেন, কেউ যদি দুঃস্থ হন, তাহলেও তাঁদের অভিষ্ট লক্ষ্যে পৌঁছানোর জন্য উদ্যোগী হতে হবে এবং তিনি যে সমস্যার সম্মুখীন, তার সমাধানের জন্য বৈজ্ঞানিক সমাধান খুজতে হবে।
এই প্রদর্শনীতে ১০৮টি মডেল স্থান পেয়েছে। ডঃ হর্ষ বর্ধন প্রদর্শকদের বলেন, এই প্রদর্শনীই যেন তাঁদের কঠোর পরিশ্রমের শেষ কাজ না হয়। শিল্পোদ্যোগ ও নতুন উদ্যোগের জন্য তাঁদের প্রয়াস অব্যাহত থাকা জরুরী।
প্রদর্শিত মডেলগুলি থেকে প্রমাণিত হয় ভারতীয় তরুণদের সৃজনশীলতায় ঘাটতি নেই। বর্তমান যন্ত্রগুলিকে সাশ্রয়ী করে তোলার প্রযুক্তি, ভিন্নভাবে সক্ষমদের সহায়ক প্রযুক্তি এই প্রদর্শনীতে স্থান পেয়েছে। এই আয়োজনটি স্বপ্নদর্শী, লক্ষ্য অর্জনকারীদের ও অনুসন্ধিৎসুদের অনুপ্রেরণা যওগিয়েছে। মন্ত্রী প্রদর্শনীটি ঘুরে দেখেন এবং পরবর্তী পর্যায়ে কি ধরণের মডেল করা যায়, সেই নিয়ে চিন্তাভাবনা করতে ছাত্রছাত্রীদের উৎসাহ দেন। তিনি বলেন, “ উদ্ভাবনের জন্য যে কোন বিষয় নির্বাচন করুন এবং এই বিষয়ে উদ্যোগী হোন। একবার সাফল্য না পেলে হতোদ্যম হবেন না। অভিষ্ট লক্ষ্যে না পৌঁছানো অবধি হাল ছাড়বেন না, কঠোর পরিশ্রম করুন।“

Ministry of Science & Technology
Dr Harsh Vardhan urges students to go for start ups
06 NOV 2019 7:15PM by PIB Delhi
The Union Minister of Science and Technology, Health and Family Welfare and Earth Sciences, Dr Harsh Vardhan motivated students to work on innovative ideas while inaugurating the students’ Engineering Model Competition Meet and Expo at part of the 5th India International Science Festival (IISF) in Kolkata today.
The competition brought together several students from across India under one roof to showcase their innovative ideas. The competition was held at Council of Scientific and Industrial Research- Indian Institute of Chemical Biology (CSIR_IICB), Salk Lake, Kolkata and saw the participation of around 200 students from across the country on the second day of IISF 2019.
Inaugurating the Meet & Expo, Dr Harsh Vardhan said that the government is always open to innovative ideas and welcome students to take up Start-ups too.
Reiterating the statement of the Prime Minister Shri Narendra Modi in his inaugural address to the IISF yesterday, Dr Harsh Vardhan said that we all should make continuous efforts to get assured success.
He pointed out that over 2 lakh innovative ideas have been developed and showcased by organisations like National Innovation Foundation in Ahmedabad. Appreciating the models prepared by the students, he particularly mentioned a model that has been made for one visually impaired student and he said that these kind of ideas would be further taken up to Rashtrapati Bhawan.
He said that as science and technology, apart from being used as intellectual assets, can give solutions to various problems that we are facing. “Innovation coefficient is very important and the Prime Minister encourages youngsters for their innovative ideas. India can harness young talent and students can give solutions to each and every existing problem,” Dr Harsh Vardhan added.
He emphasised that even if someone is underprivileged, one should keep on making efforts to achieve their goals and problems faced by him in his condition can help him find scientific solutions to problems.
The exhibition has 108 models that are on display and addressing the exhibitors Dr Harsh Vardhan said that this exhibition should not be the end of their hard work. They should keep making efforts towards entrepreneurship and Start-ups.
The models that were brought to this event proved that India's youth is not short of creativity. From technologies to make existing machines cost effective to developing assistive technologies for disabled people, this event was an inspiration for dreamers, achievers and the curious minds. The minister visited the displayed models and he encouraged students to think how the models can be taken up to the next level. “Choose any subject for innovation and make efforts. Do not get disheartened if you do not attempt success at once. Keep going and keep working hard till you achieve it,” he said.