Ministry of Commerce & Industry
SHGs and artisan clusters to be on boarded on GeM
GeM a partner in growth story of MSMEs and Start-ups.
40 thousand buyer organisations registered on GeM portal
07 NOV 2019 2:02PM by PIB Delhi
Government e Marketplace (GeM) is working with the Rural Development Ministry, State Government Emporia and Development Commission Handicarfts to on board self-help groups (SHGs) and artisan clusters on GeM. This was announced by CEO GeM, Talleen Kumar in New Delhi yesterday. The products will be categorized as Emporium Products where the unique items produced by India’s artisans will be available on GeM. Work is underway to factor in technical solutions so that working capital and traceability of the items is available to buyers and sellers on the platform.
More than 3000 startups are already registered on GeM and they have received orders amounting to Rs. 522 crore till date. More than 58,101 MSMEs are registered on platform and 50% of the entire transactional value on GeM is from MSMEs.
CEO GeM informed that the Gross Merchandise Value (GMV) onGeM portal has crossed Rs. 36,000 crores. Nearly 40 thousand buyer organisations are registered on this procurement portal. There are over 2.95 lakh sellers/service providers on GeM. Average time taken for seller registration has come down from 20 days to 2 days. Given the shorter procurement cycles and competitive prices, Government entities in general and CPSUs in particular are increasingly procuring from GeM.
CEO GeM also outlined some of the initiatives that are underway:
• Designing and implementation of a Flexible Bid Document builder with Best Practices
• Faster and more accurate creation of categories/ services
• Onboarding Works Contract and project buying
• Use of AI, ML to sanitize catalogue of products and services
• UI/UX improvement for enhancing the experience of buyers and sellers
• Pre-despatch inspection services for buyers
• Feedback on quality from buyers and ensuring quality in public procurement
• A contextual AI/ ML/ Deep Learning driven virtual assistant so that the experience of buyers and sellers is enhanced
• Moving towards a framework for ensuring payment within a guaranteed timeframe
• Opening up GeM for Government contractors and private entities for bulk buying
• GeM is working on a robust online seller and buyer rating mechanisms which will allow sellers to avail working capital loans where the cost of capital is linked to the performance and rating of sellers. This will also help buyers to procure from highly rated sellers in critical areas of procurement.
• Setting up of GeMOrganisational and Transformation Team (GOTT) in the buyer organizations on an outcome based self-sustenance model to realign the procurement process in the organization and leverage the marketplace procurement platform to its fullest potential
The significant achievementsof GeM till date are:
Gross Merchandise Value (GMV)
GeM has crossed an order value of Rs. 36,000 crores
Buyer organizations registered
39,968
Sellers/ Service providers
295,046
Seller’s registration
Average time taken reduced from 20 daysto 2 days.
Ease of procurement
Given the shorter procurement cycles and competitive prices, Government entities in general and CPSUs in particular are increasingly procuring from GeM.
Direct Purchase (DP)
Through DP, Sellers can choose their own areas of delivery and Buyers can choose through Pin code filtering. This will drastically reduce incidents of non-delivery through DP.
Online Vendor Assessment
This completely online system launched through Quality Council of India will help handle Vendor assessment faster& transparently. All OEMs will be assessed first and thereafter the other vendors and service providers will also be assessed.
GeM Pool Account (GPA)
Completed GeM Pool Account (GPA) integration with Seven Public Sector Banks. GPA will ensure timely payments to vendors
‘Business Cockpit’
With the launch of ‘Business Cockpit’, OEMs on GeM will now get deeper business insights like value, volume, coverage and category trends helping them optimise their business.
Migration to GCC
Successfully migrated to GCC (Government Community Cloud).
GOTT MoU
GeM signed the MoU to set up GOTT (GeM Organizational Transformation Team) PMU with Steel Authority of India Limited (SAIL), Punjab etc. More in the pipeline.
MoU withBanks and Financial Institutions
GeM’s growing partnership with financial institutions such as SIDBI to enable the growth of MSMEs and Start-ups in the country.
Video Conference with States
Regular interactions with major Buyer Ministries, States and PSUs at top levels are held to address their concerns.
GeM has become a partner in the growth story of MSMEs and Start-ups. GeM SPV is the National Public Procurement Portal for ensuring efficient and transparent mechanisms for procurement of goods and services by Central and State government organizations in a cashless, contactless and paperless manner. Through continuous innovation and improvement of offering, GeM is set to become the Best e-Marketplace in the world.
GeM is a complete online marketplace that allows all bonafide sellers to register themselves and transact on the platform. All verifications are done through online integration. GeM promotes inclusiveness and promotes ease of doing business with the government. It is a fully transparent online marketplace which not only speeds up public procurement but also ensures substantial savings in the process (15-25% on an average)
GeM ensures efficient transmission of policy intent which can benefit SMEs such as MSME Preference Policy, Make in India and Start-ups which can be effectively implemented on a rule-based electronic platform.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
स्‍वयं सहायता समूहों और कारीगर क्‍लस्‍टरों को ‘जेम’ से जोड़ा जाएगा
एमएसएमई और स्‍टार्ट-अप्‍स की विकास गाथा में एक साझेदार होगा ‘जेम’
40 हजार खरीदार संगठनों का जेम पोर्टल पर पंजीकरण
07 NOV 2019 2:02PM by PIB Delhi
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्‍लेस (जेम) खुद से एसएचजी (स्‍वयं सहायता समूहों) और कारीगर क्‍लस्‍टरों को जोड़ने के लिए ग्रामीण विकास मंत्रालय, राज्‍य सरकारों के एम्‍पोरियम और विकास आयोग, हस्‍तशिल्‍प के साथ मिलकर काम कर रहा है। इस आशय की घोषणा जेम के सीईओ तल्‍लीन कुमार ने कल नई दिल्‍ली में की। उत्‍पादों को वैसी स्थिति में एम्‍पोरियम उत्‍पादों के रूप में वर्गीकृत किया जाएगा, जब भारत के कारीगरों द्वारा तैयार की जाने वाली अनूठी वस्‍तुओं को जेमपर उपलब्‍ध कराया जाएगा। इसके तहत तकनीकी समाधानों को ध्‍यान में रखने की दिशा में काम जारी है, ताकि कार्यशील पूंजी और वस्‍तुओं के सही स्‍थान के बारे में जानकारियां क्रेताओं एवं विक्रेताओं को प्‍लेटफॉर्म पर उपलब्‍ध हो सकें।
3000 से भी अधिक स्‍टार्ट-अप्‍स को पहले ही जेम पर पंजीकृत किया जा चुका है और उन्‍हें अब तक 522 करोड़ रुपये की राशि के ऑर्डर मिले हैं। 58,101 से भी अधिक एमएसएमई (सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम) को इस प्‍लेटफॉर्म पर पंजीकृत किया जा चुका है और जेम पर हुई कुल सौदा राशि का 50 प्रतिशत एमएसएमई से ही प्राप्‍त हो रहा है।
जेम के सीईओ ने यह जानकारी दी कि जेम पोर्टल पर सकल वाणिज्यिक मूल्‍य (जीएमवी) 36,000 करोड़ रुपये का आंकड़ा पार कर चुका है। 40 हजार से भी अधिक खरीदार संगठन इस खरीद पोर्टल पर पंजीकृत किये जा चुके हैं। जेम पर 2.95 लाख से भी अधिक विक्रेता/सेवाप्रदाता हैं। विक्रेताओं के पंजीकरण में लगने वाला औसत समय 20 दिनों से घटकर सिर्फ 2 दिन रह गया है। खरीदारी की अपेक्षाकृत छोटी प्रक्रिया और प्रतिस्‍पर्धी मूल्‍यों को ध्‍यान में रखते हुए सामान्‍य रूप से सरकारी निकाय और विशेषकर केन्‍द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम (सीपीएसयू) अब बड़े पैमान पर जेम से खरीदारी कर रहे हैं।
जेम के सीईओ ने उन कुछ पहलुओं को रेखांकित किया, जिन पर काम जारी है :
· सर्वोत्‍तम प्रथाओं के साथ लचीले बोली दस्‍तावेज की डिजाइनिंग एवं कार्यान्‍वयन
· श्रेणियों/सेवाओं का त्‍वरित एवं अधिक सटीक सृजन
· कार्य संबं‍धी अनुबंधों और परियोजना खरीदारी को जोड़ना
· उत्‍पादों एवं सेवाओं की सूची को पारदर्शी बनाने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) एवं मशीन लर्निंग (एमएल) का उपयोग करना
· खरीदारों एवं विक्रेताओं को सुखद अनुभव कराने के लिए यूआई/यूएक्‍स संबंधी सुधार करना
· खरीदारों के लिए प्रेषण पूर्व निरीक्षण सेवाएं
· खरीदारों से गुणवत्‍ता के बारे में आवश्‍यक जानकारियां (फीडबैक) प्राप्‍त करना और सार्वजनिक खरीद में गुणवत्‍ता सुनिश्चित करना
· संबंधित एआई/एमएल/डीप लर्निंग संचालित वर्चुअल असिस्‍टेंट, ताकि खरीदारों एवं विक्रेताओं को बेहतर अनुभव कराया जा सके
· गारंटी प्राप्‍त समयावधि में भुगतान सुनिश्चित करने के लिए एक निश्चित रूपरेखा (फ्रेमवर्क) की ओर अग्रसर होना
· बड़े पैमाने पर खरीदारी हेतु सरकारी ठेकेदारों और निजी निकायों के लिए जेम का मार्ग प्रशस्‍त करना
· जेम एक अत्‍यंत कारगर ऑनलाइन विक्रेता एवं क्रेता रेटिंग व्‍यवस्‍थाओं पर काम कर रहा है, जिनके तहत विक्रेताओं को कार्यशील पूंजी संबंधी ऋण प्राप्‍त हो सकेंगे। इसके तहत पूंजी की लागत को विक्रेताओं के कार्य प्रदर्शन और रेटिंग से जोड़ दिया जाएगा। इससे क्रेताओं को अपनी खरीदारी वाले अहम क्षेत्रों में उच्‍च रेटिंग वाले विक्रेताओं से खरीदारी करने में भी मदद मिलेगी।
· परिणाम आधारित आत्म-निर्वाह मॉडल पर खरीदार संगठनों में जेम संगठनात्‍मक एवं रूपांतरणकारी टीम (जीओटीटी) का गठन किया जाएगा, ताकि संगठन में खरीदारी प्रक्रिया में सामंजस्‍य सुनिश्चित करने के साथ-साथ मार्केटप्‍लेस के खरीद प्‍लेटफॉर्म की पूर्ण क्षमता का उपयोग किया जा सके।
अ‍ब तक जेम की उल्‍लेखनीय उपलब्धियां ये हैं :
सकल वाणिज्यिक मूल्‍य (जीएमवी)
जेम ने 36,000 करोड़ रुपये के ऑर्डर मूल्‍य का आंकड़ा पार कर लिया है
पंजीकृत क्रेता संगठन
39,968
विक्रेता/सेवाप्रदाता
295,046
विक्रेता का पंजीकरण
इसमें लगने वाला औसत समय 20 दिन से घटकर सिर्फ 2 दिन रह गया है
खरीदारी में आसानी
खरीदारी की अपेक्षाकृत छोटी प्रक्रियाओं और प्रतिस्‍पर्धी मूल्‍यों को ध्‍यान में रखते हुए सामान्‍य रूप से सरकारी निकाय और विशेषकर सीपीएसयू अब बड़े पैमान पर जेम से खरीदारी कर रहे हैं
सीधी खरीदारी (डीपी)
डीपी के जरिए विक्रेता स्‍वयं ही डिलीवरी के लिए अपने क्षेत्रों का चयन कर सकते हैं और क्रेता पिन कोड में बदलाव के जरिए ऐसा कर सकते हैं। इससे डीपी के जरिए डिलीवरी न हो पाने की घटनाएं काफी कम हो जाएंगी
ऑनलाइन वेंडर आकलन
भारतीय गुणवत्‍ता परिषद के जरिए लॉन्‍च की गई इस पूर्णत: ऑनलाइन प्रणाली से वेंडरों का आकलन त्‍वरित एवं पारदर्शी ढंग से करने में मदद मिलेगी। सभी ओईएम (मूल उपकरण निर्माता) का ही आकलन सबसे पहले किया जाएगा और उसके बाद अन्‍य वेंडरों तथा सेवाप्रदाताओं का भी आकलन किया जाएगा।
जेम पूल खाता (जीपीए)
सार्वजनिक क्षेत्र के 7 बैंकों के साथ जेम पूल खाते (जीपीए) का एकीकरण पूरा हो चुका है। जीपीए के जरिए अब वेंडरों को समय पर भुगतान सुनिश्चित किया जाएगा।
बिजनेस कॉकपिट
बिजनेस कॉकपिट की लॉन्चिंग के साथ ही जेम पर उपलब्‍ध ओईएम को अब मूल्‍य, मात्रा, कवरेज एवं श्रेणी के रुझान जैसी कारोबारी बारीकियां और भी विस्‍तार से प्राप्‍त होंगी, जिससे उन्‍हें अपने कारोबार को इष्‍टतम स्‍तर पर पहुंचाने में मदद मिलेगी।
जीसीसी को अपनाना
जीसीसी (गवर्नमेंट कम्‍युनिटी क्‍लाउड) को अब सफलतापूर्वक अपना लिया गया है।
जीओटीटी एमओयू
जेम ने जीओटीटी (जेम संगठनात्‍मक एवं रूपांतरणकारी टीम) पीएमयू की स्‍थापना करने के‍ लिए भारतीय इस्‍पात प्राधिकरण लिमिटेड (सेल), पंजाब इत्‍यादि के साथ सहमति पत्र (एमओयू) पर हस्‍ताक्षर किए हैं तथा अभी कई और पर काम चल रहा है।
बैंकों और वित्‍तीय संस्‍थानों के साथ एमओयू
देश में एमएसएमई और स्‍टार्ट-अप्‍स के विकास में तेजी लाने के लिए वित्‍तीय संस्‍थानों जैसे कि सिडबी के साथ जेम की साझेदारी बढ़ गई है।
राज्‍यों के साथ वीडियो कांफ्रेंसिंग
शीर्ष स्‍तरों पर प्रमुख खरीदार संगठनों, राज्‍यों और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) के साथ नियमित रूप से संवाद किया जाता है, ताकि उनकी चिंताओं का निराकरण किया जा सके।
जेम दरअसल एमएसएमई और स्‍टार्ट-अप्‍स की विकास गाथा में एक साझेदार बन गया है। जेम एसपीवी केन्‍द्र एवं राज्‍य सरकारों के संगठनों द्वारा कैशलेस, संपर्क रहित और कागज रहित ढंग से वस्‍तुओं एवं सेवाओं की खरीदारी हेतु बेहतरीन एवं पारदर्शी व्‍यवस्‍थाएं सुनिश्चित करने के लिए राष्‍ट्रीय सार्वजनिक खरीद पोर्टल है। निरंतर नवाचार और पेशकश में बेहतरी के जरिए जेमआगे चलकर दुनिया का सर्वोत्‍तम ई-मार्केटप्‍लेस के रूप में उभर कर सामने आएगा।
जेम दरअसल एक पूर्ण ऑनलाइन मार्केटप्‍लेस है, जहां सभी वास्‍तविक विक्रेता स्‍वयं का पंजीकरण कराते हैं और इस प्‍लेटफॉर्म पर सौदे करते हैं। सभी तरह के सत्‍यापन ऑनलाइन एकीकरण के जरिए होते हैं। जेम समावेश को बढ़ावा देने के साथ-साथ सरकार के साथ कारोबार में सुगमताको भी प्रोत्‍साहित करता है। यह एक पूर्ण पारदर्शी ऑनलाइन मार्केटप्‍लेस है, जो न केवल सार्वजनिक खरीद में तेजी लाता है, बल्कि इसके साथ ही इस पूरी प्रक्रिया में व्‍यापक बचत (औसतन 15-25 प्रतिशत) भी सुनिश्चित करता है।
जेम नीतिगत प्रयोजन को अपने सही मुकाम पर पहुंचाना सुनिश्चित करता है, जिससे एसएमई लाभान्वित हो सकते हैं। इनमें एमएसएसमई वरीयता नीति, मेक इन इंडिया और स्‍टार्ट-अप्‍स शामिल हैं, जिन्‍हें नियम आधारित इलेक्‍ट्रॉनिक प्‍लेटफॉर्म पर कारगर ढंग से कार्यान्वित किया जा सकता है।