Ministry of Commerce & Industry
India to Enter FTAs on its Own Terms; No FTA will be Signed in a Hurry- Piyush Goyal
Piyush Goyal Announces Invest India Special Desk for North East States
Commerce and Industry Minister Addresses State Consultation Worshop for Make in India
30 OCT 2019 6:40PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry and Railways, Piyush Goyal, said that India will not enter into any free trade agreements (FTAs) or economic partnerships in a rush as any free trade agreement has to be a two- way benefit arrangement and a win-win for all sides. He was speaking at a State Consultation Workshop for Make in India in New Delhi today. Ministers of State for Commerce and Industry Hardeep Singh Puri and SomParkash, Commerce and Industry Ministers from 27 States and Secretary DPIIT were present at the workshop.
Commerce and Industry Minister further informed that India is in talks with the European Union and United Kingdom for FTAs and dialogue will begin in a few months. He assured representatives of the States to assuage the industries and manufacturers of their region that India will enter in FTAs on its own terms and will take all measures to protect the interests of the country, the industries and ensure job creation. India is not in a weak leadership to meet deadlines of regional FTAs said the Minister.Commerce and Industry Minister further stressed that in today’s world India cannot adopt an isolationist position and remain cut-off from the rest of the world but India will engage with the world after taking all necessary and adequate safeguards for its domestic industry both manufacturing and services.
During his address Commerce and Industry Minister informed that Invest India is setting us a dedicated desk for the states of the North East Region that will look into investment targeting, promotion of investments for the North East States, facilitation of investments and development of websites for the States of the North East Region of India. He also informed that free legal help is being provided to the MSME industries by Directorate General of Trade Remedies in the Ministry of Commerce and Industry and urged the MSME industries to avail of this facility.
In order to help attract investments Commerce and Industry Minister said that regulatory stability is very essential so that investments are safe and secure. He also urged States to look at their labour laws in order to create a conducive environment for investments in manufacturing. He welcomed suggestions from States and industry on ways to take the Make in India programme more robust and chart out a road map for the next five years with a focus on ease of doing business that will attract more investments, create more jobs in the MSME sector.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت اپنی شرائط پر ایف ٹی اے میں شمولیت اختیار کریگا، جلد بازی میں کسی ایف ٹی اے پر دستخط نہیں کیے جائیں گے۔پیو ش گوئل
پیوش گوئل کی جانب سے شمال مشرقی ریاستوں کیلئے انویسٹ انڈیا اسپیشل ڈیسک کا اعلان
تجارت وصنعت کے وزیر نے میک اِن انڈیا کیلئے ریاستی مشاورتی ورکشاپ سے خطاب کیا
30 OCT 2019 6:40PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔30؍اکتوبر۔تجارت وصنعت اور ریلوے کے وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ بھارت کسی طرح کے آزادانہ تجارتی معاہدات (ایف ٹی اے) میں شریک نہیں ہوگا نہ ہی جلد بازی میں کسی طرح کی اقتصادی شراکت داری کریگا کیوں کہ فری ٹریڈ معاہدات دو طرفہ نوعیت کے حامل ہوتے ہیں اور ان سے لازم ہے کہ طرفین کو مساویانہ بنیاد پر فائدہ حاصل ہو۔ موصوف آج نئی دلّی میں اسٹیٹ کنسلٹیشن ورک شاپ برائے میک اِن انڈیا سے خطاب کررہے تھے۔ تجارت وصنعت کے وزیر مملکت جناب ہردیپ سنگھ پوری اور سوم پرکاش ، 27 ریاستو ں کے تجارت وصنعت کے وزراء حضرات اور ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری بھی اس ورکشاپ میں موجود تھے۔
تجارت وصنعت کے وزیر نے مزید مطلع کیا کہ بھارت یوروپی یونین اور برطانیہ کے ساتھ ایف ٹی اے کے موضوع پر بات چیت کررہا ہے اور چند مہینوں میں اس موضوع پر باقاعدہ مذاکرات کااہتمام کیاجائیگا۔ انہوں نے ریاستوں کے نمائندگان کو یقین دہانی کرائی کہ وہ اپنے طور پر اپنے خطے کی صنعتوں اور مینوفیکچرر حضرات کی تشفی کریں اور انہیں بتادیں کہ بھارت اپنی شرطوں پر ہی ایف ٹی اے میں شمولیت اختیا رکریگا اور ملک کے مفادات کے تحفظ کیلئے تمام تر ممکنہ اقدامات کریگا۔ صنعتوں کو روزگار فراہم کرنے کے پہلو کو یقینی بنانے کیلئے بھارت میں ہرگز ایسی کمزور قیادت نہیں ہے جو علاقائی ایف ٹی اے کے ذریعے مقرر کی گئی حدود سے نبردآزما نہ ہوسکے۔ انہوں نے کہا کہ آج بھارت کو کسی طریقے سے الگ تھلگ نہیں کیاجاسکتا اور نہ ہی بھارت بقیہ دنیا سے الگ تھلگ رہ کر گزارہ کرسکتا ہے بلکہ بھارت تو دنیا کے ساتھ تمام تر ضروری تحفظاتی اقدامات وافر احتیاط کے ساتھ سب کے رابطے میں رہے گا تاکہ مینوفیکچرنگ اور خدمات دونوں لحاظ سے گھریلوں صنعتوں کے مفادات کا تحفظ ممکن ہوسکے۔
اپنے خطاب کے دوران تجارت وصنعت کے وزیر نے بتایا کہ بھارت شمال مشرقی خطے کیلئے ایک کُلی طور پر وقف ڈیسک قائم کررہا ہے جو سرمایہ کاری کے نشانوں ، شمال مشرقی ریاستوں کیلئے سرمایہ کاری فروغ، سرمایہ کاری کے لئے سہل کاری اور شمال مشرقی خطے کیلئے ویب سائٹ بنانے کاکام کریگا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ایم ایس ایم ای صنعتوں کو مفت قانونی مدد فراہم کی جارہی ہے اور یہ مدد تجارت وصنعت کی وزارت کے تحت تجارتی چارہ جوئی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل کی جانب سے فراہم کی جارہی ہے انہوں نے ایم ایس ایم ای صنعتوں سے گزارش کی کہ وہ اس سہولت سے مستفید ہوں۔
سرمایہ کاری راغب کرنے کیلئے تجارت وصنعت کے وزیر نے کہا کہ ضابطہ جاتی استحکام از حد ضروری ہے تاکہ کی گئی سرمایہ کاری محفوظ اور سلامت رہے ۔ انہو ں نے ریاستوں سے گزارش کی کہ وہ مینوفیکچرنگ کے شعبے میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کیلئے ایک سازگار ماحول بنائیں اور اپنے یہاں مزدور قوانین پر بھی نظر ڈالیں۔ انہوں نے ریاستوں اور صنعت کی دنیا کی جانب سے تجاویز کا خیرمقدم کیا اور یہ جاننا چاہا کہ میک اِن انڈیا پروگرام کو زیادہ مضبوط بنانے کیلئے کیا طریقے اپنائے جاسکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کاروبار آسان بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے آئندہ پانچ برسوں کیلئے کیا لائحہ عمل طے کیا جاسکتا ہے۔ یہ لائحہ عمل ایسا ہونا چاہئے جو زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاری راغب کرے اور ایم ایس ایم ای کے شعبے میں زیادہ سے زیادہ روزگا رفراہم کرائے۔