राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति जामिया मिलिया इस्‍लामिया के वार्षिक दीक्षांत समारोह में शामिल हुए
30 OCT 2019 2:52PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद आज (30 अक्‍टूबर, 2019) नई दिल्‍ली में जामिया मिलिया इस्‍लामिया के वार्षिक दीक्षांत समारोह में पधारे और छात्रों को संबोधित किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि सरकार समसामयिक चुनौतियों से निपटने के लिए शैक्षिक वातावरण में बदलाव करती रही है। भारत को एक ‘ज्ञान की महाशक्ति’ के रूप में स्‍थापित करना मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा प्रस्‍तावित ‘राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति’ के महत्‍वपूर्ण उद्देश्‍यों में से एक है। पूरा विश्‍व भारत के छात्रों की असाधारण प्रतिभा से अवगत है। इस प्रतिभा के समुचित इस्‍तेमाल के लिए देश के सभी शैक्षिक संस्‍थाओं को योगदान करना होगा। ‘जामिया’ जैसे प्रतिष्ठित संस्‍थानों से इस दिशा में विशेष योगदान की आशा है।
राष्ट्रपति ने कहा कि विकास के साथ समाज के प्रत्‍येक हिस्‍से को जोड़ने के क्रम में, कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्‍व (सीएसआर) की तर्ज पर ‘विश्‍वविद्यालय के सामाजिक दायित्‍व’ पर जोर देने की जरूरत है। उन्‍होंने कहा कि जामिया ने ‘उन्‍नत भारत अभियान’ के तहत पांच गांवों को गोद लिया है। उन्‍होंने जामिया से मांग करते हुए कहा कि क्‍या यह कुछ और गांवों को गोद ले सकता है। उन्‍होंने कहा कि इस अभियान के लिए काम करते समय, छात्रों को उन गांवों तक जाना चाहिए और उनकी समस्‍याओं को समझने की कोशिश करनी चाहिए। उन्‍हें ग्रामीण लोगों को गांव की स्‍वच्‍छता, साक्षरता, सभी बच्‍चों के टीकाकरण और पोषण जैसी योजनाओं से अवगत कराना चाहिए। उन्‍होंने कहा कि छात्रों को केंद्र और राज्‍य सरकार की योजनाओं के बारे में भी ग्रामीणों को जानकारी देनी चाहिए। राष्ट्रपति ने बताया कि ऐसे प्रयासों से समाज के कमजोर वर्गों को मदद मिलेगी और ग्रामीण क्षेत्रों के प्रति छात्रों की जागरूकता और संवेदनशीलता बढ़ेगी।
इस अवसर पर उपस्थित गणमान्‍य हस्तियों में केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ और मणिपुर की राज्‍यपाल एवं जामिया मिलिया इस्‍लामिया की कुलाधिपति डॉ नजमा हेपतुल्‍ला शामिल थे।
हिंदी भाषण का लिंक यहां संलग्‍न है

President's Secretariat
President of India graces Annual Convocation of Jamia Millia Islamia
30 OCT 2019 2:52PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, graced and addressed the annual convocation of Jamia Millia Islamia in New Delhi today (October 30, 2019).
Speaking on the occasion, the President said that government has been making changes in education eco-system to adapt it to contemporary challenges. One of the important objectives of the 'National Education Policy' proposed by the Ministry of Human Resource Development is to establish India as a 'knowledge super power'. The whole world is aware of the immense talent of the students of India. All educational institutions in the country have to contribute to make proper use of this talent. Special contributions are expected from prestigious institutions like 'Jamia'.
The President said that in order to connect every section of the society with development, University’s Social Responsibility (USR) like Corporate Social Responsibility (CSR) needs to be emphasized. He noted that Jamia has adopted five villages under the ‘Unnat Bharat Abhiyan’. He asked Jamia if it can adopt some more villages. He said that while working for this campaign, students should go to those villages and try to understand their issues. They should make villagers aware of the schemes like cleanliness of the village, literacy, vaccination of all children and nutrition. He said that students should also provide villagers information about Central and State Government schemes. Such efforts would help the weaker sections of the society and increase students' awareness and sensitivity towards rural areas, the President pointed out.
Among the dignitaries present on the occasion were Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, Union Minister for Human Resource Development and Dr Najma Heptualla, Governor of Manipur and Chancellor of Jamia Millia Islamia.
Hindi Speech link attached here