اسٹیل کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان کا کہنا ہے کہ بھارت میں فولاد کی مانگ میں مستقبل میں اضافہ ہونے کی توقع ہے، کیوں کہ بھارت 5 کھرب امریکی ڈالر کے بقدر کی معیشت بن جانے کے راستے پر چل پڑا ہے
26 OCT 2019 12:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔26؍اکتوبر۔پٹرولیم اور قدرتی گیس اور فولاد کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے کہا ہے کہ ملک میں فولاد کی مانگ خاطر خواہ طور پر بڑھی ہے اور توقع کی جاتی ہے کہ اس مطالبے میں مستقبل میں مزید اضافہ ہوگا کیوں کہ بھارت 5 کھرب امریکی ڈالر کے بقدر کی معیشت بن جانے کے راستے پر چل پڑا ہے۔ آج ٹوکیو میں فولاد کی افزوں صلاحیت کے موضوع پر گلوبل فورم کی ایک وزارتی میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ فولاد کے لئے بھارت کی جانب سے اس کی مانگ اس کی صلاحیت کی توسیع کیلئے لازمی بھی ہوگی اور اس میں اضافہ ہوگا۔ میں زور دیکر کہنا چاہوں گاکہ تیز رفتار اقتصاد ی اور بنیادی ڈھانچہ جاتی ترقیات جو بھارت میں رونما ہورہی ہیں اس کے نتیجے میں بھارت میں فولاد کی مانگ میں خاطر خواہ اضافہ درج کیا گیا ہے اور توقع کی جاتی ہے کہ یہ اضافہ ابھی اور زیادہ ہوگا کیوں کہ بھارت 2024 تک پانچ کھرب امریکی ڈالر کے بقدر کی معیشت بن جانے کے راستے پر رواں دواں ہے۔ مزید برآں بھارت نے آئندہ پانچ برسوں میں اپنے بنیادی ڈھانچے پر 1.4 کھرب امریکی ڈالر صرف کرنے کا بھی عہد کررکھا ہے ۔ یہ تمام باتیں ملک میں فولاد کی مانگ کو بڑھانے کیلئے اچھا شگون ہے ۔ ہم نے یہ عزم کر رکھا ہے کہ بھارت میں فی کس فولاد کھپت موجودہ 72 کلو فی کس سے بڑھا کر 2030 تک فی کس 160 کلو گرام تک لے جائیں۔ بھارت میں فولاد کی مانگ صلاحیت کی توسیع کیلئے ہر لحاظ سے ایک اہم عنصر ہوگی۔
فولاد کے سلسلے میں اضافی صلاحیت کے موضوع پر جناب پردھان نے کہا کہ بھارت میں فولاد کا شعبہ پابندیوں سے آزاد ہے اور اس کے لیے منڈی کی قوتیں ہی اس کا تعین کرتی ہیں۔ یہ چیز اظہر من الشمس ہے کہ بھارت حد سے زیادہ بڑھی ہوئی صلاحیت کے مسئلے سے دوچار نہیں ہے ہمیں اپنے مسائل کا ادراک اور احساس دونوں ہے، مسائل اکثر غیرضروری صلاحیت سے پیدا ہوتے ہیں لہٰذا ہم فورم کے ذریعے متعین کردہ اصولوں کا احترام کرتے ہیں۔
عالمی صورتحال کے موضوع پر وزیر موصوف نے کہا کہ اسٹیل کی ازحد اضافی صلاحیت نے 2015 کی مندی کے دوران صنعت پر عالمی پیمانے پر برعکس اثرات مرتب کیے۔ 2016 سے 2018 کے دوران تھوڑی سی بحالی کے بعد دوبارہ فولاد صنعت ایک مشکل دور سے گزر رہی ہے لہٰذا یہ چیز ازحد اہم ہے کہ ہم 2015 کی صورتحال دوبارہ نہ پیدا ہونے دیں اور اس کے لئے معقول اقدامات کریں۔ فولاد کی ضرورت سے زیادہ صلاحیت سے متعلق عالمی فورم کے اراکین کے ذریعے اطلاعات کے باہم تبادلے اور اس کی صورتحال پر نظرثانی کے سلسلے میں اراکین کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ تمام اراکین کی جانب سے ،صلاحیت اور اطلاعات کے سلسلے میں جن کا تعلق براہ راست اور بالواسطہ اقدامات سے ہے ، کی گئی کوششیں لائق ستائش ہیں، یہ پہلی مرتبہ کی جانے والی منفرد کوشش ہے۔ اطلاعات کے باہم تبادلے نے عالمی فولاد صنعت کیلئے بہتری کے اقدامات کے سلسلے میں مدد فراہم کی ہے اور اس کا بہتر ردعمل سامنے آیا ہے۔ اس نے عالمی فولاد اضافی صلاحیت کے سلسلے میں جو مسئلہ درپیش ہے ، اس کی تفہیم کا بھی راستہ ہموار کیا ہے۔ انہوں نے اس امر کو یقینی بنانے کیلئے مستحکم کوششوں پر زور دیا جس کے ذریعے ہر لحاظ سے معقول اور منصفانہ بین الاقوامی تجارتی طریقہ ہائے کار کا لحاظ رکھا جائے۔ جناب پردھان نے کہا کہ برلن وزارتی سفارشات میں کہا گیا تھا کہ منڈی میں جو چیزیں سبسیڈی کی مخالف ہوں اور ساتھ ہی ساتھ معاون اقدامات جو مسابقت کی نفی کرتے ہوں ان کی شناخت کرکے انہیں ختم کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے یہ بھی مشورہ دیا کہ حکومتوں کو منڈی میں اس طرح کی برعکس قوتوں کے سلسلے میں کوئی دخل نہیں دینا چاہئے ۔ انہوں نے کہا کہ شفافیت لازمی ہے اور صحیح سمت میں افزوں مواصلات اور تعاون ہی مناسب اقدامات ہیں۔ گلوبل فورم فولاد سے متعلق تمام مسائل کو حل کرسکتا ہے کیوں کہ معیشتیں بڑے ہی پیچیدہ انداز میں اس شعبے سے مربوط ہیں۔ ہماری یہ مشترکہ ذمہ داری بنتی ہے کہ ہم فولاد کے شعبے کے تمام مسائل کو حل کریں۔
اس میٹنگ کے شانہ بہ شانہ وزیر موصوف نے یوروپی یونین کے وفد کی سربراہ محترمہ سینڈرا گیلینا سے بھی ملاقات کی جو یوروپی کمیشن کی ڈائرکٹر جنرل آف ٹریڈ ہیں۔

Ministry of Steel
Shri Dharmendra Pradhan says the demand of steel in India is expected to increase in the future as it embarks to become a US $ 5 trillion economy
26 OCT 2019 12:15PM by PIB Delhi
The Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan has said that the demand of steel in the country has seen substantial increase and is expected to increase further in the future as India embarks to become a US $ 5 trillion economy. Addressing the Ministerial Meeting of Global Forum on Steel Excess Capacity in Tokyo today, Shri Pradhan said India’s demand for Steel shall be a driver of its capacity expansion. “I wish to emphasize that with rapid economic & infrastructural development in India, the demand of steel has seen substantial increase and is expected to increase further in the future as embarks to become a US $ 5 trillion economy by 2024. Furthermore, India is committed to spend about US $ 1.4 trillion on its infrastructure development in the next five years. All this augurs well for the steel demand in the country. We are determined to raise the per capita consumption of steel from its current low of 72 kg per capita to 160 kg per capita by 2030. India’s demand for steel shall always be the driver of its capacity expansion”, he said.
On the issue of the steel excess capacity, Shri Pradhan said that steel sector in India is deregulated and is driven by market forces. As it is well known, India does not contribute or suffer from excess capacity. “We are mindful and conscious of the problems, which originate from excess capacity, and thus respect the principles laid down by this forum.”, he added.
On the global situation, the minister said that Steel excess capacity had a devastating effect on the industry globally during the crisis of 2015. After a brief recovery during 2016-18, again, the global steel industry is passing through a difficult phase. Therefore, it is important that we take suitable measures to avoid a repeat of the situation of 2015. He appreciated the members of the Global Forum on Steel Excess Capacity for putting forth considerable effort in the process of information sharing and the review thereof. Shri Pradhan said the members’ willingness to share data on capacity and information on various direct and indirect support measures deserves praise. “This is a unique first-time effort. Information sharing has enabled in formulating better response in terms of improvements for the global steel industry. It also improved our ability to understand the problem of global steel excess capacity.” He called for making concerted efforts to ensure that all actions are in line with fair international trade practices.
Shri Pradhan said that the Berlin Ministerial recommended that the market distorting subsidies and support measures which distort competition should be identified and removed. It also advised that Governments must not intervene to create such distortions in the market. He mentioned that Transparency, enhanced communication and cooperation are steps in the right direction. Global Forum may address relevant steel-related issues, as economies are linked intrinsically with this sector. “We all have collective responsibility to address the concerns of the steel sector.”, Shri Pradhan added.
On the sidelines of the meeting, the Minister met the European Union Head of delegation Ms Sandra Gallina, Deputy Director General of Trade, European commission.