نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے ناوابستہ تحریک کی سربراہ کانفرنس کے موقع پر افغانستان کے صدر ، ویتنام کے نائب صدر، کیوبا کے صدر اور وینیزوئیلا کے صدر سے بات چیت کی
نائب صدر جمہوریہ نے چاروں ملکوں کے ساتھ تمام شعبوں میں ہندوستان کے تعلقات مزید گہرے بنانے کی خواہش کا اظہار کیا
26 OCT 2019 10:38AM by PIB Delhi
نئی دہلی،26 اکتوبر/ نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے باکو، آذربائیجان میں ناوابستہ تحریک کی اٹھارہویں سربراہ کانفرنس میں اسلامی جمہوریۂ افغانستان کے صدر ڈاکٹر محمد اشرف غنی، ان کی ویتنامی ہم منصب محترمہ دانگتھی گوگ تہنہ، کیوبا کے صدر جناب مگوئل دیاز کینل برمودیز اور بولیویرین جمہوریہ وینیزوئیلا کے صدر نکولس مادرو مورس سے بات چیت کی۔
چارو معززین کے ساتھ اپنی بات چیت کے دوران نائب صدر جمہوریہ نے افغانستان، ویتنام، کیوبا اور وینیزوئیلا کے ساتھ تمام شعبوں میں ہندوستان کے نزدیکی تعلقات کو مزید گہرا کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
ڈاکٹر محمد اشرف غنی کے ساتھ اپنی بات چیت میں نائب صدر جمہوریہ نے زور دیا کہ ہندوستان اور افغانستان کے تعلقات نزدیکی اور دوستانہ ہیں اور کہا کہ عوام کے عوام سے تعلقات سے دونوں ممالک کے درمیان اسٹرٹیجک شراکت داری کی مضبوط بنیاد فراہم کراتے ہیں۔
انھوں نے کہا کہ ہندوستان ایک مستحکم، محفوظ، متحدہ شمولیت والے اور خوشحال افغانستان کا خواہشمند ہے۔ انھوں نے یقین دہانی کرائی کہ ہندوستان ، افغانستان کی ترجیحات کے مطابق ترقیاتی شراکت داری میں حکومت افغانستان اور افغانستان کے عوام کے ساتھ کام کرنے کے لیے عہد بند رہے گا۔
دوطرفہ تجارت، جو کہ 1.1 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ ہے، کا حوالہ دیتے ہوئے جناب وینکیا نائیڈو نے کہا کہ اس میں ترقی کے بہت زیادہ امکانات ہیں۔
کامیابی کے ساتھ انتخابات کے انعقاد پر افغانستان کو مبارکباد دیتے ہوئے انھوں نے یہ امید ظاہر کی کہ ان انتخابات کے نتائج سے افغانستان میں اتحاد، استحکام اور امن کو فروغ ملے گا۔
نائب صدر جمہوریہ نے امن اور مفاہمت کے لیے ایک سرگرم اور مرکزی رول ادا کرنے والی حکومت افغانستان کے لیے اپنی حمایت کا بھی اظہار کیا۔
انھوں نے کہا کہ افغانستان میں استحکام اور خوشحالی اُسی صورت میں آسکتی ہے جب کہ وہ گذشتہ 18 برسوں کی حصولیابیاں خصوصی طور پر آئینی نظام اور خواتین، بچوں اور اقلیتوں کے حقوق کا تحفظ کرے گا۔
نائب صدر جمہوریہ نے صدر اشرف غنی کو یقین دہانی کرائی کہ ہندوستان ہر وقت حکومت افغانستان اور وہاں کے عوام کا ایک مضبوط اور قابل اعتماد دوست رہے گا۔
نائب صدر جمہوریہ نے آج باکو میں ناوابستہ تحریک کی سربراہ کانفرنس اور وزارتی میٹنگ کے موقع پر ویتنام کی نائب صدر محترمہ دانگتھی گوگ تہنہ، سے بھی ملاقات کی۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہاکہ ویتنام اور ہندوستان کے درمیان دو ہزار سال پرانے تہذیبی تعلقات ہیں اور ان دونوں ممالک کے درمیان اعتماد اور دوستی کا تاریخی رشتہ ہے۔
مئی 2019 میں ویتنام میں ویساکھ تقریبات کے سولہویں یواین ڈے میں اپنی شرکت کا حوالہ دیتے ہوئے انھو ں نے کہا کہ ویتنام میں جس گرمجوشی کے ساتھ ان کی مہمان نوازی کی گئی اس کے لیے وہ دل سے ان کے ممنون ہیں۔
انھوں نے دونوں ملکوں کے درمیان دفاعی اور سکیورٹی معاملات میں تعاون، اقتصادی معاہدے، تجارت اور سرمایہ کاری، ثقافتی اور عوام کی عوام سے بات چیت کے سلسلے میں اہم پیش رفت کے ساتھ بڑھتی ہوئی جامع اسٹریٹجک شراکت داری پر خوشی کا اظہار کیا۔
جناب وینکیا نائیڈو نے کہا کہ ویتنام، جس کو 2020 میں آسیان کی صدارت ملے گی، صرف ایک قابل اعتماد دوست ہی نہیں بلکہ ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کا کلیدی ستون اور آسیان میں ہندوستان کے لیے ایک بہت ہی اہم پارٹنر بھی ہے۔
انھوں نے ہند- بحرالکاہل خطے میں امن اور خوشحالی کے حصول اور دونوں ملکوں کے درمیان جامع اسٹریٹجک شراکت داری میں فروغ کے رجحان کو برقرار رکھنے کے لیے ویتنام سے تعاون کرنے کے لیے کہا۔
کیوبا کے صدر جناب نگوئل دیاز کینل برمودیز سے اپنی بات چیت کے دروران نائب صدر جمہوریہ نے واضح کیا کہ ہندوستان اور کیوبا ناوابستہ تحریک کے بانی ارکان ہیں اور ان دونوں ممالک کو ناوابستہ تحریک کے اصولوں، مثلاً تمام ملکوں کی خود مختاری، برابری، ترقی پذیر ممالک کے اتحاد، جنوب جنوب تعاون اور شمولیت والی ترقی کی وکالت جاری رکھنی چاہیے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کامیاب انتخابات کے انعقاد پر کیوبا کو مبارکباد پیش کی۔ نائب صدر نے کیوبا کے اصلاح کے عمل اور وہاں پر جمہوریت کو مضبوط کرنے کے لیے آئینی تبدیلیوں کی بھی تعریف کی۔
انھوں نے ہوانا میں پنچ کرما سینٹر کے افتتاح اور سینفوگوس میں فرٹیلائزر پلانٹ چلائے جانے سمیت مختلف شعبوں میں کیوبا کی ترقی پر خوشی کا اظہار کیا۔ انھوں نے اس بات پر خوشی ظاہر کی کہ کیوبا آئی ٹی ای سی وضائف کی ہندوستان کی پیش کش کا زیادہ سے زیادہ استعمال کر رہا ہے۔ انھوں نے بایوٹیکنالوجی اور فارما کے شعبے میں کیوبا کی قابل ذکر ترقی کی بھی ستائش کی۔انھوں نے کہا ‘‘ہندوستان نے بھی صحت کے شعبے، خصوصی طور پر جینرک دواؤں کے معاملے میں، بہت زیادہ ترقی کی ہے۔ ہم اس شعبےمیں بھی تعاون کے امکانات تلاش کرسکتے ہیں’’۔
انھوں نے گذشتہ ماہ جنیوا میں منعقدہ یو این ایچ آر سی میٹنگ میں جموں وکشمیر کے معاملے میں ہندوستان کے موقف کی حمایت کے لیے بھی کیوبا کا شکریہ ادا کیا۔
انھوں نے مہاتما گاندھی کے 150ویں یوم پیدائش کی تقریبات میں کیوبا کی مکمل شرکت پر بھی ممنونیت کا اظہار کیا۔ انھوں نے کہا‘‘کوریوز ڈی کیوبا کے ذریعے یادگار ڈاک ٹکٹ جاری کیے جانے اور ہوانا (کیوبا) کے بوٹینیکل گارڈن میں 150 پودے لگائے جانے کی بھی ہم ستائش کرتے ہیں’’۔
جناب وینکیا نائیڈو نے کیوبا کی راجدھانی ہوانا کی پانچ سوویں سالگرہ کی شاندار تقریبات پر صدر کو مبارکباد پیش کی۔
نائب صدر جمہوریہ نے بولیویرین جمہوریہ وینیزوئیلا کے صدر نکولس مادرو مورس سے بھی ملاقات کی۔
جناب وینکیا نائیڈو نے ناوابستہ تحریک کی صدارت کی کامیاب مدت کار کے لیے وینیزوئیلا کو مبارکباد دی۔
ہندوستان اور وینیزوئیلا کے قریبی اور دوستانہ تعلقات پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ سال 2019 دوطرفہ سفارتی تعلقات کے قیام کی 60ویں سالگرہ ہے جو کہ مہاتما گاندھی کا 150واں یوم پیدائش بھی ہے۔
دنیا بھر کے بہت سے ممالک کے ساتھ تعمیری، ترقیاتی شراکت داری کے ذریعے جنوب جنوب تعاون ،خصوصی طور پر اہلیت سازی کے شعبے میں کو فروغ دینے کی ہندوستان کی کوششوں کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ وینیزوئیلا ہمارے آئی ٹی ای سی پروگرام کا ایک سرگرم پارٹنر رہا ہے۔گذشتہ دو دہائیوں میں وینیزوئیلا کے دو سو سے زیادہ پروفیشنل کو ہندوستان میں تربیت دی گئی ہے۔
جناب وینکیا نائیڈو نے کثیر جہتی تنظیموں کے لیے انتخابات میں ہندوستان کی امیدواری کی حمایت کے لیے وینیزوئیلا کے تئیں اپنی ممنونیت کا اظہار کیا اور ہندوستان کی حمایت سے یو این ایچ آر سی انتخابات میں اس کی حال ہی کی کامیابی کے لیے اس کو مبارکباد پیش کی۔ انھوں نے 2021-22 کی مدت کے لیے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی غیر مستقل سیٹ کے لیے ہندوستان کی امیدواری کے لیے وینیزوئیلا سے حمایت بھی مانگی۔
نائب صدر جمہوریہ نے ناوابستہ تحریک کی سربراہ کانفرنس کے موقع پر نیپال اور بنگلہ دیش کے وزرائے اعظم کے ساتھ بھی متعدد معاملات پر نتیجہ خیز بات چیت کی۔

Vice President's Secretariat
Vice President interacts with the President of Afghanistan, the Vice President of Vietnam, Cuban President and the President of Venezuela on the sidelines of NAM Summit
VP seeks to deepen India’s ties with the four countries in all spheres
26 OCT 2019 10:38AM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu interacted with the President of the Islamic Republic of Afghanistan, Dr. Mohammad Ashraf Ghani, his Vietnamese counterpart, Ms. Dang Thi Ngoc Thinh the President of Cuba, Mr. Miguel Díaz-Canel Bermúdez and the President of the Bolivarian Republic of Venezuela , Nicolás Maduro Moros on the sidelines of the XVIII NAM Summit in Baku, Azerbaijan.
During his interaction with the four dignitaries, the Vice President stressed the need to further deepen India’s close relations with Afghanistan, Vietnam, Cuba and Venezuela in all spheres.
In his talks with Dr. Mohammad Ashraf Ghani, the Vice President emphasized that India and Afghanistan enjoyed close and friendly relations and added that people-to-people exchanges provided strong foundation to the strategic partnership between the two nations.
He stressed that India wished to see a stable, secure, united, inclusive and prosperous Afghanistan. He assured that India remained committed to work closely with the Government and people of Afghanistan in the development partnership as per the latter’s priorities.
Referring to the bilateral trade which is more than USD 1.1 billion, Shri Naidu said that there was immense potential for growth.
Congratulating Afghanistan for the successful conduct of the elections, he expressed the hope that the outcomes of these elections would promote unity, stability and peace in Afghanistan.
The Vice President also expressed his support for the Afghan Government playing an active and central role in peace and reconciliation.
He observed that stability and prosperity will come to Afghanistan only if the gains of the past 18 years, specially the constitutional order and the rights of women, children and minorities, are preserved.
The Vice President assured President Ghani that India would remain as a steadfast and reliable friend of the government and people of Afghanistan at all times.
The Vice President also met with Ms Dang Thi Ngoc Thinh, Vice President of Vietnam on the sidelines of NAM Summit & Ministerial Meeting in Baku today.
The Vice President spoke of the two millennia-old civilizational relationship and the historical bond of trust and friendship shared by the two nations.
Referring to his participation in the 16th UN Day of Vesak Celebrations at Vietnam in May 2019, he conveyed his heartfelt gratitude to the warm hospitality accorded to him in Vietnam.
He expressed his happiness at the flourishing Comprehensive Strategic Partnership between the two countries with significant defence and security cooperation, economic engagement, trade and investments, cultural and people-to-people interactions.
Shri Naidu observed that Vietnam, which will assume the chair of ASEAN in 2020, was not just a trustworthy friend but a key pillar of India’s Act East policy and a very important partner for India in the ASEAN.
He sought Vietnam’s cooperation to maintain the upward momentum in the Comprehensive Strategic Partnership between the two nations and to secure peace and prosperity in the Indo-Pacific region.
During his talks with Cuban President, Mr. Miguel Díaz-Canel Bermúdez, the Vice President pointed out that India and Cuba were founding members of the Non-Alignment Movement (NAM) and that the two countries must continue to advocate the NAM principles such as the sovereign equality of all nations, unity of developing countries, South-South cooperation and development through inclusive growth.
The Vice President congratulated Cuba on the successful conduct of elections. Vice president was also appreciative of Cuba's reform process and the constitutional changes to strengthen democracy.
He also expressed his happiness at the progress across different spheres including inauguration of the new PANCHKARMA center in Havana and the operationalization of the fertilizer plant in Cienfuegos He expressed his delight that Cuba was utilizing India’s offer of ITEC scholarships to the maximum. He also appreciated the remarkable strides made by Cuba in the field of biotechnology and pharma. “India too has made great strides in the health sector, particularly in the generic medicines. We may look for avenues of cooperation in this field”, he said.
He thanked Cuba for its support to the Indian position on Jammu and Kashmir at the UNHRC meeting in Geneva last month.
He also expressed his gratitude to Cuba for full-fledged participation in the celebration of the 150th anniversary of Mahatma Gandhi. “We appreciate the launch of the commemorative postal stamps by Coreos de Cuba and the planting of 150 trees at the Botanical Garden of Havana (Cuba)”, he added.
Shri Naidu also congratulated the President on the grand celebrations of the 500th anniversary of the iconic capital of Cuba, Havana.
The Vice President also met with President of the Bolivarian Republic of Venezuela , Nicolás Maduro Moros.
Shri Naidu congratulated Venezuela on their successful tenure as NAM Chair.
Expressing his happiness at the close and cordial relations that India and Venezuela have enjoyed, the Vice President said that 2019 marked the 60th Anniversary of establishing bilateral diplomatic ties, coinciding with the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi.
Referring to India’s efforts to boost to South-South cooperation by forging constructive development partnerships with many countries across the globe, especially in the field of capacity building, the Vice President said that Venezuela had been an active partner in our ITEC program, with more than 200 Venezuelan professionals being trained in India in the last two decades.
Shri Naidu expressed his gratitude to Venezuela for being supportive of Indian candidatures in elections to multilateral organizations and congratulated the nation for its recent victory in the UNHRC elections, with India’s support. He also sought Venezuela’s support to India’s candidature for the UNSC non-permanent seat for the term of 2021-22.
The Vice President also had fruitful interactions with the Prime Ministers of Nepal and Bangladesh on a wide range of issues, along the sidelines of the NAM Summit.