Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
CCEA approves MSP for Rabi Crops of 2019-20 to be marked in Rabi Marketing Season 2020-21
Wheat farmers to get more than double the average cost of production
23 OCT 2019 4:59PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) chaired by Prime Minister Narendra Modi has approved the increase in the Minimum Support Prices (MSPs) for all mandated Rabi Crops of 2019-20 to be marketed in Rabi Marketing Season (RMS) 2020-21.
Benefits and Major Impact:
The increase in MSP for Rabi Crops for RMS 2020-21 is in line with the principle of fixing the MSPs at a level of at least 1.5 times of the all India weighted average cost of production (CoP), which was announced in the Union Budget 2018-19.
This MSP policy whereby the farmers are assured of a minimum of 50 percent as margin of profit is one of the important and progressive steps towards doubling farmers' income by 2022 and improving their welfare substantively.
For the Rabi crops of RMS 2020-21, the highest increase in MSP has been recommended for lentil (Rs. 325 per quintal) followed by safflower (Rs. 270 per quintal) and gram (Rs. 255 per quintal) which is a major step towards increasing the income of farmers.
The MSP of Rapeseed & Mustard has been increased by Rs. 225 per quintal. For both wheat and barley, the MSP has been increased by Rs. 85 per quintal. Wheat farmers will hence get a return over cost of 109 percent (refer table below).
Cost of production is one of the important factors in the determination of MSPs. This year's increase in MSP of Rabi crops for RMS 2020-21 provides higher than 50 per cent return (except safflower) over all India weighted average cost of production. The return over all India weighted average cost of production is 109 per cent for wheat; 66 per cent for barley; 74 per cent for gram: 76 per cent for lentil; 90% for rapeseed & mustard and 50 per cent for safflower.
Minimum Support Prices (MSPs) for Rabi Marketing Season (RMS) 2020-21
Sl.
No
Crops
Cost* of production RMS 2020-21
MSP for RMS 2019-20
MSP for RMS 2020-21
Absolute increase in MSP
Return
over cost ( in per­cent)
1
Wheat
923
1840
1925
85
109
2
Barley
919
1440
1525
85
66
3
Gram
2801
4620
4875
255
74
4
Lentil
2727
4475
4800
325
76
5
Rapeseed & Mustard
2323
4200
4425
225
90
6
Safflower
3470
4945
5215
270
50
* Refers to comprehensive cost which includes all paid out costs such as those incurred on account of hired human It/hour, bullock labour/machine labour, rent paid for leased in land, expenses incurred on use of material inputs like seeds, fertilizers, manures, irrigation charges, depreciation on implements and farm buildings, interest on working capital, diesel electricity for operation of pump sets etc., miscellaneous expenses and imputed value of family labour.
In the case of cereals, FCI and other designated State agencies would continue to provide price support to the farmers. State Governments will undertake procurement of coarse grains with the prior approval of Government and would distribute the entire procured quantity under NFSA. The subsidy will be provided only for the quantity issued under NFSA. NAFED, SFAC and other designated Central agencies would continue to undertake procurement of pulses and oilseeds. The losses, if any incurred by the nodal agencies in such operations may be fully reimbursed by the Government as per the guidelines.
With the intention of giving enough policy thrust to income security of the farmers, Government's focus has shifted from production-centric approach to income-centric one. Enhancing the coverage of Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) to all farmers in its first Union Cabinet meeting on 31st May 2019, is another major step in boosting the income of the farmers. The PM-KISAN Yojana was announced in the interim Budget for the year 2019-2020, where the small and marginal landholder farmer families with cultivable land holding upto 2 hectare across the country were assured of Rs 6000 per year.
The new Umbrella Scheme “Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan” (PM-AASHA) announced by the government in 2018 will aid in providing remunerative return to farmers for their produce. The Umbrella Scheme consists of three sub-schemes i.e. Price Support Scheme (PSS), Price Deficiency Payment Scheme (PDPS) and Private Procurement &Stockist Scheme (PPSS) on a pilot basis.

ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
سی سی ای اے نے 20-2019 کی ربیع کی فصلوں کیلئے ربیع کے مارکٹنگ سیزن 21-2020 کے دوران کم از کم امدادی قیمتوں کو منظوری دی
گیہوں اگانے والے کاشتکاروں کو پیداوار کی اوسط لاگت سے دو گنی قیمت حاصل ہوگی
23 OCT 2019 4:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23؍اکتوبر۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اقتصادی امور سے وابستہ کابینہ کمیٹی نے تمام تر 20-2019 کی ربیع کی فصلوں کے لئے جن کی مارکٹنگ 21-2020کے مارکٹنگ سیزن کے دوران کی جانی ہے، کے سلسلے میں کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں اضافے کی تجویز کو اپنی منظوری دے دی ہے۔
فوائد اور اہم اثرات
21-2020 کے آر ایم ایس کے لئے ربیع کی فصلوں کے لئے کم از کم امداد قیمت اُسی اصول کے مطابق طے کی گئی ہے، جس کے تحت کم از کم امدادی قیمت کُل ہند پیمانے پر پیداوار کی اوسط لاگت کے لحاظ سے کم از کم ڈیڑھ گُنا ہونی ہے، جس کا اعلان مرکزی بجٹ 19-2018 میں کیا گیا تھا۔
کم از کم امدادی قیمت کی پالیسی، جس کے ذریعہ کاشتکاروں کو منافع کے کم از کم 50فیصد کی دستیابی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ یہی پہلو 2022تک کاشتکاروں کی آمدنی کو دو گنا کرنے کے مقصد کے حصول کی جانب بڑھنے کے لئے اہم ترقی پسندانہ قدم ہے، جس کا مقصد کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کو خاطرخواہ طور پر بہتر بنانا ہے۔
21-2020 کے آر ایم ایس کے لئے ربیع کی فصلوں کے سلسلے میں ایم ایس پی میں سب سے زبردست اضافہ مسور (325روپے فی کوئنٹل) کئے جانے کی سفارش کی گئی ہے۔ بعد ازاں کسم (270روپے فی کوئنٹل) اور چنا (255روپے فی کوئنٹل) کا نمبر آتا ہے، جو کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ کے تئیں ایک بڑا قدم ہے۔
تِل اور سرسوں کی کم از کم امدادی قیمت میں 225روپیہ فی کوئنٹل کا اضافہ کیا گیا ہے۔ گیہوں اور جو دونوں فصلوں کے لئے کم از کم امدادی قیمت میں 85روپے فی کوئنٹل کا اضافہ کیا گیا ہے۔ گیہوں اگالنے والے کاشتکاروں کو اب صرف ہونے والی لاگت کا 109فیصد (جس کا حوالہ نیچے دیا گیا ہے)حاصل ہوگا۔
کم از کم امدادی قیمتوں کے تعین میں پیداوار کی لاگت سب سے اہم عنصر ہے۔ 21-2020آر ایم ایس سے متعلق ربیع کی فصلوں کے لئے کم از کم امدادی قیمت کسم کے علاوہ پورے ہندوستان میں 50فیصد زیادہ بھرپائی فراہم کرے گی یعنی پیداوار کی اوسط لاگت کے مقابلے میں 50فیصد زائد کی بھرپائی ہوگی۔ گیہوں کی اوسط پیداواری لاگت کے سلسلے میں کُل ہند پیمانے پر حاصل ہونے والا ریٹرن 109فیصد، جو کے سلسلے میں 66فیصد، چنا کے سلسلے میں 74فیصد، مسور کے سلسلے میں 76فیصد، تل اور سرسوں کے سلسلے میں 90فیصد اور کسم مکھی کے سلسلے میں 50فیصد ہے۔
21-2020 کے مارکٹنگ سیزن (آر ایم ایس) برائے ربیع کی فصلوں سے متعلق کم از کم امدادی قیمتیں۔
نمبر شمار
فصلیں
پیداوار کی لاگت
20-2019کی آر ایم ایس کے سلسلے میں کم از کم امداد ی قیمت
21-2020کے سلسلے میں آر ایم ایس کے لئے کم از کم امدادی قیمت
کم از کم امدادی قیمتوں میں ہونے والا سیدھا اضافہ
صرف ہونے والی لاگت پر حاصل ہونے والا ریٹرن
1
گیہوں
923
1840
1925
85
109
2
جو
919
1440
1525
85
66
3
چنا
2801
4620
4875
255
74
4
مسور
2727
4475
4800
325
76
5
تل اور سرسوں
2323
4200
4425
225
90
6
کسم
3470
4945
5215
270
50
*اس جامع لاگرت کا حوالہ دیتا ہے، جس میں تمام تر ادائیگی والی لاگتیں مثلاً فصل کی تیاری میں کام پر لگائے گئے انسان، وقت، بیل یا مزدور، مشین یا مزدور، پٹے پر حاصل کی گئی زمین کے لئے کی گئی ادائیگی، سازوسامان کی شکل میں عائد ہونے والی لاگت اور اخراجات مثلاً بیج، کیمیاوی کھادیں، دیسی کھاد، آبپاشی کے محصولات، کاشتکاری سے متعلق عمارتوں پر عائد ہونے والے اخراجات، کام کاج کے لئے حاصل کی گئی پونجی پر عائد ہونے والا سود، پمپ سیٹ وغیرہ چلانے کے لئے بجلی؍ ڈیژل پر عائد ہونے والا اخراجات، متفرق اخراجات اور کنبہ جاتی اراکین کی محنت کا عوض وغیرہ شامل ہیں۔
موٹے اناجوں کے معاملے میں ایف سی آئی اور دیگر مجاز ایجنسیاں کاشتکاروں کو قیمتوں پر امداد فراہم کرتی رہیں گی۔ ریاستی حکومت کی پیشگی منظوری کے ساتھ موٹے اناجوں کا حصول کرے گی اور اسے این ایف ایس اے کے تحت وصول کی گئی پوری مقدار پر تقسیم کر لے گی۔ سبسڈی صرف این ایف ایس اے کے تحت جاری کی گئی مقدار پر ہی فراہم کی جائے گی۔ نیفڈ، ایس ایف اے سی اور دیگر مجاز مرکزی ایجنسیاں دالوں اور تلہنوں کی حصولیابی کے عمل میں مصروف رہیں گی۔ اس طرح کے آپریشنوں میں اگر نوڈل ایجنسیوں کو کسی طرح کا کوئی خسارہ لاحق ہوتا ہے، تو حکومت طے شدہ رہنما خطوط کے مطابق ان کی پوری پوری بھرپائی کرے گی۔
کاشتکاروں کو آمدنی سلامتی فراہم کرنے کی اپنی پالیسی پر پوراپورا زور دیتے ہوئے نیز اپنے ارادے کو عملی جامہ پہنانے کی غرض سے حکومت نے پیداوار پر مرتکز طریقۂ کار کو اب بدل کر آمدنی مرتکز بنا دیا ہے۔ تمام کاشتکاروں کو 31مئی 2019 کو منعقدہ پہلی مرکزی کابینہ میٹنگ میں پردھان منتری سمان کسان ندھی (پی ایم –کسان) کے احاطے کے تحت لانے کی غرض سے لیا گیا فیصلہ کاشتکاروں کی آمدنی کو فروغ دینے کے تئیں ایک دوسرا بڑا قدم ہے۔ پی ایم –کسان یوجنا کا اعلان 20-2019 کے عبوری بجٹ میں کیا گیا تھا، جس کے تحت ایسے چھوٹے اور حاشیئے پر موجود زمین مالکان کاشتکار کنبوں کو ، جن کے پاس 2 ہیکٹیئر تک کی کاشت والی زمین ہو، ملک بھر میں 6 ہزار روپے سالانہ کی یقینی آمدنی فراہم کرنے کی بات کی گئی تھی۔
2018 میں حکومت کی جانب سے اعلان کردہ ‘‘پردھان منتری اَن ّداتا آئے سنرکشن ابھیان’’(پی ایم اے اے ایس ایچ اے)کاشتکاروں کو ان کی پیدوار پر منفعت بخش ریٹرن فراہم کرے گی۔ یہ امبریلا اسکیم 3ذیلی اسکیموں یعنی قیمت امدادی اسکیم (پی ایس ایس) قیمت میں رونما ہونے والی کمی کی ادائیگی اسکیم (پی ڈی پی ایس) اور پرائیویٹ پروکیورمنٹ اینڈ اسٹاکسٹ اسکیم (پی پی ایس) یعنی نجی طور پر حصولیابی اور ذخیرہ کرنے کی اسکیم پر منحصر ہے، جس پر پائلٹ بنیادوں پر کام ہونا ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ ۔ک ا
U-4733