Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
CCEA approves MSP for Rabi Crops of 2019-20 to be marked in Rabi Marketing Season 2020-21
Wheat farmers to get more than double the average cost of production
23 OCT 2019 4:59PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) chaired by Prime Minister Narendra Modi has approved the increase in the Minimum Support Prices (MSPs) for all mandated Rabi Crops of 2019-20 to be marketed in Rabi Marketing Season (RMS) 2020-21.
Benefits and Major Impact:
The increase in MSP for Rabi Crops for RMS 2020-21 is in line with the principle of fixing the MSPs at a level of at least 1.5 times of the all India weighted average cost of production (CoP), which was announced in the Union Budget 2018-19.
This MSP policy whereby the farmers are assured of a minimum of 50 percent as margin of profit is one of the important and progressive steps towards doubling farmers' income by 2022 and improving their welfare substantively.
For the Rabi crops of RMS 2020-21, the highest increase in MSP has been recommended for lentil (Rs. 325 per quintal) followed by safflower (Rs. 270 per quintal) and gram (Rs. 255 per quintal) which is a major step towards increasing the income of farmers.
The MSP of Rapeseed & Mustard has been increased by Rs. 225 per quintal. For both wheat and barley, the MSP has been increased by Rs. 85 per quintal. Wheat farmers will hence get a return over cost of 109 percent (refer table below).
Cost of production is one of the important factors in the determination of MSPs. This year's increase in MSP of Rabi crops for RMS 2020-21 provides higher than 50 per cent return (except safflower) over all India weighted average cost of production. The return over all India weighted average cost of production is 109 per cent for wheat; 66 per cent for barley; 74 per cent for gram: 76 per cent for lentil; 90% for rapeseed & mustard and 50 per cent for safflower.
Minimum Support Prices (MSPs) for Rabi Marketing Season (RMS) 2020-21
Sl.
No
Crops
Cost* of production RMS 2020-21
MSP for RMS 2019-20
MSP for RMS 2020-21
Absolute increase in MSP
Return
over cost ( in per­cent)
1
Wheat
923
1840
1925
85
109
2
Barley
919
1440
1525
85
66
3
Gram
2801
4620
4875
255
74
4
Lentil
2727
4475
4800
325
76
5
Rapeseed & Mustard
2323
4200
4425
225
90
6
Safflower
3470
4945
5215
270
50
* Refers to comprehensive cost which includes all paid out costs such as those incurred on account of hired human It/hour, bullock labour/machine labour, rent paid for leased in land, expenses incurred on use of material inputs like seeds, fertilizers, manures, irrigation charges, depreciation on implements and farm buildings, interest on working capital, diesel electricity for operation of pump sets etc., miscellaneous expenses and imputed value of family labour.
In the case of cereals, FCI and other designated State agencies would continue to provide price support to the farmers. State Governments will undertake procurement of coarse grains with the prior approval of Government and would distribute the entire procured quantity under NFSA. The subsidy will be provided only for the quantity issued under NFSA. NAFED, SFAC and other designated Central agencies would continue to undertake procurement of pulses and oilseeds. The losses, if any incurred by the nodal agencies in such operations may be fully reimbursed by the Government as per the guidelines.
With the intention of giving enough policy thrust to income security of the farmers, Government's focus has shifted from production-centric approach to income-centric one. Enhancing the coverage of Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) to all farmers in its first Union Cabinet meeting on 31st May 2019, is another major step in boosting the income of the farmers. The PM-KISAN Yojana was announced in the interim Budget for the year 2019-2020, where the small and marginal landholder farmer families with cultivable land holding upto 2 hectare across the country were assured of Rs 6000 per year.
The new Umbrella Scheme “Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan” (PM-AASHA) announced by the government in 2018 will aid in providing remunerative return to farmers for their produce. The Umbrella Scheme consists of three sub-schemes i.e. Price Support Scheme (PSS), Price Deficiency Payment Scheme (PDPS) and Private Procurement &Stockist Scheme (PPSS) on a pilot basis.

आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
सीसीईए ने वित्तीय वर्ष 2019-20 के लिए रबी फसलों के एमएसपी को मंजूरी दी
रबी विपणन सत्र 2020-21 के लिए चिह्नित किया जाना है
गेहूं किसानों को उत्पादन की औसत लागत के दोगुने से अधिक प्राप्त करना
23 OCT 2019 4:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में संपन्न आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति (सीसीईए) ने वित्तीय वर्ष 2019-20 के लिए सभी रबी फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि, जिसे रबी विपणन सत्र 2020-21 के लिए चिह्नित किया जाना है, को मंजूरी प्रदान की है।
लाभ और प्रमुख प्रभाव:
रबी विपणन सत्र 2020-21 के लिए चिह्नित रबी फसलों के एमएसपी को मंजूरी देकर सरकार उत्पादन की औसत लागत केकरीब डेढ़ गुने तक लाने का प्रयास किया जिसकी घोषणा सरकार ने केन्द्रीय बजट 2018-19 में ही किया था।
इस एमएसपी नीति के माध्यम से सरकार ने किसानों को न्यूनतम 50 प्रतिशत लाभ प्रदान करने के उद्देश्य एवं 2022 तक इनकी आय को दोगुना कर जीवन शैली में सुधार लाने हेतु किया गया प्रमुख एवं प्रगतिशील कदम है।
रबी विपणन सत्र 2020-21 (आरएमएस) के लिए, सबसे ज्यादा एमएसपी मसूर (325 रूपए प्रति क्विंटल) की, उसके बाद कुसुम (270 रूपए प्रति क्विंटल) और चना (255 रूपए प्रति क्विंटल) बढ़ाने की अनुशंसा की जो किसानों की आय बढ़ाने की दिशा में लिया गया एक महत्वपूर्ण कदम है।
सफेद सरसों और राई का एमएसपी 225 रूपए प्रति क्विंटल बढ़ाया गया है। गेहूं और जौ दोनों का एमएसपी 85 रूपए प्रति क्विंटल बढ़ाया गया है।इससे गेहूं किसानों को लागत पर करीब 109 प्रतिशत (नीचे टेबल देखें) वापस प्राप्त होगा।
एमएसपी के निर्धारण में उत्पादन पर लागत एक प्रमुख कारक है। रबी फसलों के लिए आरएमएस 2020-21 के इस वर्ष के एमएसपी में इस वृद्धि से किसानों को औसत उत्पादन लागत के पर 50 प्रतिशत ज्यादा वापसी (कुसुम को छोड़कर) मिलेगा।भारत की भारित औसत उत्पादन लागत के बनिस्पत गेहूं के लिए वापसी 109 प्रतिशत है; जौ के लिए 66 प्रतिशत; चना के लिए 74 प्रतिशत; मसूर के लिए 76 प्रतिशत;सफेद सरसों के लिए 90 प्रतिशत एवं कुसुम के लिए 50 प्रतिशत है।
रबी विपणन सत्र (आरएमएस)2020-21 के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य
क्रम
फसल
उत्पादन लागत
आरएमएस 2020-21
आरएमएस 2019-20 के लिए एमएसपी
आरएमएस 2020-21 के लिए एमएसपी
एमएसपी में निरपेक्ष वृद्धि
लागत की तुलना में वापसी (प्रतिशत में)
1.
गेहूं
923
1840
1925
85
109
2.
जौ
919
1440
1525
85
66
3.
चना
2801
4620
4875
255
74
4.
मसूर
2727
4475
4800
325
76
5.
सफेद सरसों और सरसों
2323
4200
4425
225
90
6.
कुसुम
3470
4945
5215
270
50
• व्यापक लागत, जिसमें सभी भुगतान के लागत शामिल होते हैं जैसे कि किराए पर मानव श्रम / घंटा, बैलों द्वारा किया गया श्रम / मशीन द्वारा किया गया श्रम, पट्टे पर ली गई जमीन के किराए का भुगतान, बीज, उर्वरक, खाद, सिंचाई पर खर्च, कार्यान्वयन और कृषि भवनों पर मूल्यह्रास, कार्यशील पूंजी पर ब्याज, पंप सेटों के संचालन के लिए डीजल एवं बिजली पर व्यय, कार्यान्वयन और कृषि भवनों पर मूल्यह्रास, कार्यशील पूंजी पर ब्याज, पंप सेटों के संचालन के लिए डीजल एवं बिजली पर व्यय, विविध खर्च और परिवार के श्रम के मूल्य को कम करना आदि शामिल हैं
अनाजों के मामले में, एफसीआई एवं अन्य नामित राज्य एजेंसियां किसानों को समर्थन मूल्य प्रदान करना जारी रखेंगी।राज्य सरकारें भारत सरकार की पूर्व स्वीकृति से दानेदार (मोटे) अनाजों की खरीद का काम करेंगी और एनएफएसए के तहत पूरी खरीद की गई इस मात्रा को वितरित भी करेंगी।एनएफएसए के तहत जारी की गई राशि के लिए ही सब्सिडी प्रदान की जाएगी। नेफेड, एसएफएसीऔर अन्य नामित केंद्रीय एजेंसियां दाल और तिलहन की खरीद का कार्य जारी रखेंगी।इस तरह के कार्य में नोडल एजेंसियों द्वारा किए गए नुकसान को सरकार द्वारा दिशानिर्देशों के तहत पूरी तरह से प्रतिपूर्ति की जा सकती है।
किसानों को आय सुरक्षा प्रदान करने के लिए पर्याप्त नीति बनाने के उद्देश्य से, सरकार का दृष्टिकोणउत्पादन-केंद्रित से बदलकर आय-केंद्रित हो गया है। किसानों की आय में सुधार की दिशा में 31 मई 2019 को संपन्न पहली केन्द्रीय मंत्रिमंडल की बैठक में प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना के दायरे को बढ़ाने पर फैसला लिया गया था। पीएम-किसान योजना की घोषणा वित्तीय वर्ष 2019-2020 के अंतरिम बजट में किया गया था, जिसके तहत वैसे कियानों को लाया गया था जिनके पास करीब 2 एकड़ तक की भूमि थी, इसके तहत इन्हें 6000 रूपए वार्षिक सरकार द्वारा प्रदान करने का फैसला किया गया था।
एक अन्य योजना “प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान” की घोषणा सरकार द्वारा 2018 में ही किया गया था जिसके तहत किसानों को उनके उत्पाद का सही पारिश्रमिक देना था। इस योजना के तहत तीन अन्य उप-योजनाएं जैसे मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस), मूल्य में कमी पर भुगतान योजना(पीडीपीएस) और निजी खरीद एवं भंडारण योजना (पीपीएसएस) पायलट आधार पर शामिल किए गए।