کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے وزیر سویڈن کے دو روزہ دورے پر
21 OCT 2019 5:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21/ اکتوبر۔ کامرس اور صنعت اور ریلوے کے وزیر پیوش گوئل 23 اکتوبر 2019 کو اسٹاک ہوم سویڈن اقتصادی صنعتی اور سائنسی تعاون کے لئے ہند سویڈش مشترکہ کمیشن کے 19 ویں اجلاس میں شرکت کریں گے۔ اس اجلاس کی مشترکہ صدارت سویڈن حکومت کی خارجہ تجارت کی وزیر محترمہ انا ہالبرگ اور حکومت ہند کے کامرس اور صنعت کے وزیر پیوش گوئل کریں گے۔
سویڈن کی ہندوستان میں سرمایہ کاری کی ایک لمبی تاریخ ہے۔ اکتوبر 2017 کے اعدادو شمار کے مطابق ہندوستان نے 170 سے زیادہ سویڈش مشترکہ کمپنیاں اور مکمل مالکانہ حق والی معاون کمپنیاں موجود ہیں۔ سویڈن ہندوستان میں 20 واں سب سے زیادہ غیرملکی سرمایہ کاری کرنے والا ملک ہے۔ جس کی جنوری 2003 جنوری 2017 کے دوران مجموعی سرمایہ کاری 8.51 بلین امریکی ڈالر تھی۔ موجودہ سویڈش ایم این سی ہندوستان میں نہ صرف مینو فیکچرنگ میں توسیع کررہی ہیں بلکہ ساحل سمندر پر آئی ٹی آپریشنز اور آر اینڈ ڈی میں بھی توسیع کررہی ہیں۔جن شعبوں میں ہندوستان میں سویڈن کی کمپنیوں نے سب سے زیادہ سرمایہ کاری کی ہے ان میں آٹو موبائل صنعت میں 362.20 ملین امریکی ڈالر(33 فیصد)،صنعتی مشینری میں 162.09 ملین امریکی ڈالر(15 فیصد) اور مختلف مکنیکل انجئینرنگ صنعتوں میں115.67 ملین امریکی ڈالر(10 فیصد) شامل ہیں۔
گزشتہ دہائی میں سویڈن میں ہندوستانی سرمایہ کاری میں بھی اضافہ ہوا ہے۔اس وقت سویڈن میں 70 سے زیادہ ہندوستانی کمپنیاں موجود ہے۔ جن میں آئی ٹی کمپنیاں بھی شامل ہیں۔ انڈین فارما اور بائیو ٹیک کمپنیوں مثلاً ڈاکٹر ریڈیز، بائیو کان، کیمویل اور کیڈیلا فارما نے سویڈن میں تعاون کے ساتھ ادارے قائم کررہی ہیں۔
گرین ٹیکنالوجی ،قابل تجدید توانائی ،اسمارٹ بنیادی ڈھانچہ، حفظان صحت اور دفاع جیسے کلیدی شعبوں میں دو طرفہ تعاون میں اضافے کے بہت زیادہ امکانات ہے۔ خدمات کے شعبے میں خصوصی طور پر آئی ٹی، کاروباری خدمات، ٹریول اور ٹرانسپورٹیشن کے شعبوں میں تجارت میں اضافہ ہورہا ہے۔ بین الاقوامی تجارتی مرکز کے اعداد وشمار کے مطابق 2016 میں خدمات کے شعبے میں مجموعی دو طرفہ تجارت کی مالیت 1.23 بلین امریکی ڈالر تھی۔جس میں سویڈن کے لئے ہندوستانی خدمات کی برآمدات جو کہ 767 بلین امریکی ڈالر تھی اور ہندوستان کے لئے سوڈش خدمات کی برآمد جو کہ 458 ملین امریکی ڈالر تھی، شامل ہے۔
دستیاب اعداد وشمار کے مطابق سویڈن کو ہندوستانی برآمدات کے اہم اشیاء میں لباس ،کپڑوں کی لوازمات، ٹیکسٹائل دھاگہ، فیبرکس، دھاتوں کی مصنوعات، روڈ وہیکلز، عام صنعتی مشینری اور آلات شامل ہیں۔سویڈن سے ہندوستان میں جو چیزیں درآمد کی جاتی ہے ان میں پلپ اور ردی کاغذ، روڈ وہیکلز ، پیپر بورڈ، عام صنعتی مشینری اور آلات ، لوہا اور فولاد ، بجلی پیدا کرنے والی مشینری اور آلات شامل ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce and Industry Minister on a Two-Day Visit to Sweden
21 OCT 2019 5:32PM by PIB Delhi
Commerce and Industry & Railways Minister, Piyush Goyal will attend the 19thSession of the Indo-Swedish Joint Commission for Economic, Industrial and Scientific Cooperation in Stockholm, Sweden on 23rd October 2019. The session will be co-chaired by Ms. Anna Hallberg, Minister of Foreign Trade, Government of the Kingdom of Sweden and Piyush Goyal, Commerce and Industry Minister, Government of India.
Sweden has a long history of investments in India. As per October 2017 data, there are over 170 Swedish joint ventures and wholly owned subsidiaries in India. Sweden is the 20th largest foreign investor in India with cumulative investment of USD 8.51 billion between January 2003 and January 2017. The existing Swedish MNCs are now expanding not only in manufacturing but also increasingly on offshore IT operations and R&D in India. Sectors that have received the largest shares of Swedish investments in India are automobile industry with USD 362.20 million (33%), industrial machinery with USD162.09 million (15%) andmiscellaneous mechanical & engineering industries with USD115.67 million (10%).
Over the last decade, Indian investment in Sweden has also increased. There are over 70 Indian companies including IT companies currently present in Sweden. Indian pharma and biotech companies like Dr.Reddys, Biocon, Kemwell and Cadila Pharma have formed collaborative relations in Sweden.
There is significant potential for enhancing bilateral collaboration in key areas like green technologies, renewable energy, smart infrastructure, healthcare and defence. Trade in services is large and growing, especially in areas of IT, business services, travel and transportation. According to the International Trade Centre figures, in 2016, the total bilateral trade in service was worth USD 1.23 billion, which included Indian service exports of USD 767 million to Sweden and Swedish service exports of USD 458 million to India.
According to available statistics, the main items of Indian exports to Sweden were articles of apparel, clothing accessories, textiles yarn, fabrics, manufactures of metals, road vehicles, general industrial machinery and equipment. The main items of Indian imports from Sweden were pulp and waste paper, road vehicles, paper board, general industrial machinery and equipment, iron and steel and power generating machinery & equipment.