وزارت خزانہ
محکمہ انکم ٹیکس کی چنئی میں ’’ویلنیس گروپ‘‘ پر تلاشی مہم
18 OCT 2019 3:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18/اکتوبر۔ محکمہ انکم ٹیکس نے ٹرسٹوں اور کمپنیوں، جو سال بھر ’’فلاح و بہبود / ویلنیس کورس‘‘، فلسفہ، روحانیت وغیرہ میں تربیتی کورس چلاتے ہیں، کے ایک ساتھ جمع ہونے والے معاملات میں انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 کے تحت آندھراپردیش (اے پی) میں وردائہا پیلم میں مختلف پھیلے ہوئے رہائشی احاطوں (کیمپسوں) میں اور چنئی اور بنگلورو میں بھی ایک سرچ ایکشن کا انعقاد کیا۔
یہ گروپ جس کی بنیاد ایک روحانی گرو نے 1980 کی رہائی میں ’’اتحاد‘‘ (وَن نیس) فلسفے کے ساتھ رکھی تھی، ہندوستان اور بیرون ملک غیر منقولہ جائیداد، تعمیر، کھیل وغیرہ جیسے کئی شعبوں میں بھی متنوع شکل اختیار کرلی ہے۔ اس گروپ کا نظم و نسق اس وقت روحانی گرو (پیشوا) اور ان کے بیٹے کے زیر انتظام ہے۔ یہ کورسیز بیرون ملک رہنے والے رہائشی صارفین کو راغب کرتے ہیں اور یہ گروپ غیر ملکی زر مبادلہ میں خاطر خواہ رقم (رسیدیں) کماتا ہے۔ ایسی خفیہ اطلاع موصول ہوئی تھی کہ یہ گروپ اپنی وصول ہونے والی رقم یا رسیدوں کو دبانے کا کام کررہا ہے، جو آندھرا پردیش اور تامل ناڈو (ٹی این) اور بیرون ممالک میں بڑی جائیدادوں میں سرمایہ کاری کررہا ہے۔ تلاشی کی مہم جو ابھی بھی جاری ہے، میں چنئی، حیدرآباد، بنگلورو اور وردائہا پیلم میں واقع تقریباً 40 کیمپسوں کا احاطہ کیا ہے۔
تلاشی مہم کے دوران، ثبوت ملے ہیں کہ یہ گروپ باقاعدہ طور پر اپنے مختلف مراکز اور آشرموں میں رسیدیں دبا رہا ہے۔ یہ شواہد ان ملازمین کے پاس سے برآمد ہوئے ہیں، جنھوں نے رقم جمع کرنے کا ریکارڈ برقرار رکھا تھا، جو کہ کہیں اور سرمایہ کاری کرنے میں استعمال کے لئے کھاتوں کے باہر رکھے گئے تھے۔ یہ بھی معلوم ہوا ہے کہ اس کی دستاویزاتی اقدار سے زیادہ اور اس سے زیادہ جائیداد کی فروخت سے نقد وصول کرنے میں بھی اس گروپ نے بغیر حساب کتاب کے آمدنی حاصل کی ہے۔ اس طرح کی بے حساب نقد وصولی کرنے کا انتہائی تخمینہ مالی سال 2014-15 میں 409 کروڑ روپے ہے۔ ایسی بے حساب رقم کی رسیدوں کا ثبوت بانی روحانی گرو اور اس کے بیٹے کی رہائش گاہوں اور کیمپسوں میں ایک مقام پر بڑی مقدار میں نقد اور دیگر قیمتی سامان سے بھی ملتا ہے۔ ان کیمپسوں میں محکمہ انکم ٹیکس نے 43.9 کروڑ روپے کی نقد رقم برآمد کی ہے۔
مذکورہ بالا کے علاوہ، غیر ملکی کرنسی میں بھی کافی رقم برآمد کی گئی ہے اور اسے تحویل میں لے لیا گیا ہے۔ ان احاطوں سے برآمد یا جمع کئے گئے ایسے غیر ملکی زر مبادلہ کی مجموعی رقم تقریباً 2.5 ملین امریکی ڈالر ہے، جو تقریباً 18 کروڑ روپے کے مساوی ہے۔ دوسری کرنسیوں میں بھی غیر ملکی زر مبادلہ بھی برآمد کیا گیا ہے اور اسے ضبط کرلیا گیا ہے۔ زیورات کی شکل میں پوشیدہ سونے کی بڑی مقدار بھی برآمد کی گئی ہے، جو تقریباً 88 کلوگرام ہے اور جس کی قیمت 26 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ اس کے علاوہ 1271 کیرٹ کے پوشیدہ ہیرے جن کی قیمت تقریباً 5 کروڑ روپے ہے، بھی برآمد ہوئے ہیں اور ان پر بھی محکمے نے قبضہ کرلیا ہے۔ اب تک ضبط کئے گئے اثاثوں کی قیمت تقریباً 93 کروڑ روپے ہے۔ اس گروپ کی پوشیدہ آمدنی کا اب تک کا تخمینہ 500 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ تلاشی مہم اب بھی جاری ہے۔
اس تلاشی مہم کی ایک اہم کھوج یہ ہے کہ اس گروپ نے ملک اور بیرون ملک میں بہت سی کمپنیوں میں سرمایہ لگایا ہے۔ ان میں سے کچھ کمپنیاں چین، امریکہ، سنگاپور، متحدہ عرب امارات وغیرہ میں مقیم ہیں جو ہندوستان میں کرائے جانے والے مختلف رہائشی ’ویلنیس‘ کورسیز میں شرکت کرنے والے غیرملکی صارفین سے ادائیگی حاصل کرتے ہیں۔ اس عمل میں انکم ٹیکس محکمہ قابل ٹیکس آمدنی کے بارے میں تحقیق کررہا ہے۔ مزید یہ کہ یہ بھی پایا گیا ہے کہ اس گروپ کی ٹرسٹوں میں سے ایک ٹرسٹ دوسرے فریقوں کے لئے چندہ وصول کرکے رہائش کے اندراجات فراہم کرتا ہے اور پھر اخراجات کی آڑ میں رقم واپس کرتا ہے اور بطور فیس تھوڑا سا فیصد وصول کرتا ہے۔ ایسی مثالیں بھی ملی ہیں جہاں یہ گروپ غیرملکی موکلوں سے غیر ملکی کرنسی میں حاصل رقم کا محاسبہ نہیں کررہا ہے اور پھر گرے مارکیٹ میں اس کا لین دین کررہا ہے۔ ان تمام سراغوں کی تفتیش کی جارہی ہے اور جانچ چل رہی ہے۔

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts Search on a “wellness group” in Chennai
18 OCT 2019 3:46PM by PIB Delhi
On 16.10.2019, the Income Tax Department conducted search action under the Income-tax Act, 1961 in the case of a conglomerate of trusts and companies that run year-round “wellness courses” and training programmes in philosophy, spirituality, etc at various sprawling residential campuses in Varadaiahpalem in Andhra Pradesh (AP), and also in Chennai and Bengaluru.
The group which was founded by a spiritual guru in the 1980s with “oneness” philosophy has also diversified into several sectors including real estate, construction, sports, etc in India and abroad. The group is presently managed and controlled by the spiritual leader who laid the foundation of the group, and his son. The courses attract residential customers from abroad and the group earns substantial receipts in foreign exchange. There was intelligence that the group has been suppressing its receipts which are ploughed into investment in huge tracts of landed property in AP and Tamil Nadu (TN) and also in investments abroad. The search action which is still in progress has covered about 40 premises located in Chennai, Hyderabad, Bengaluru and Varadaiahpalem.
During the search proceedings, evidence has been found that the group has been regularly suppressing its receipts at its various centres or ashrams. Evidence has been found with key employees who maintained record of cash collections that were kept outside the accounts for use in making investments elsewhere and also for paying for properties over and above documented values. It is learnt that the group also earned unaccounted income in receiving cash from property sales over and above documented values. A preliminary estimate of such unaccounted cash receipts is Rs 409 crore from FY 2014-15 onwards. Such unaccounted cash receipts are also evidenced by huge quantities of cash and other valuables found at the residences of the founder and his son, and at one of the campuses. A total sum of cash of Rs 43.9 crore has been found and seized by the Department at these premises.
Apart from the above, substantial sums of foreign currencies have also been found and seized. The total of such foreign exchange found at these premises is about $2.5 million which amounts to approximately Rs 18 crore. Foreign exchange in other currencies has also been found and seized. Substantial quantities of undisclosed gold in the form of jewellery, about 88 kg approximately valued at over Rs 26 crore, has also been found and seized. Undisclosed diamonds amounting to 1,271 carats valued approximately at about Rs 5 crore were also found and seized. Total value of seizure so far is approximately Rs 93 crore. The undisclosed income of the group detected so far is estimated at more than Rs 500 crore. The search proceedings are still in progress.
An important finding of the search is that the group has been investing in a number of companies in India and abroad, including in tax havens. Some of these companies based in China, USA, Singapore, UAE, etc are found to be receiving payments from foreign clients who attend the various residential “wellness” courses offered in India. The Department is investigating into diversion of income taxable in India to offshore entities by the group in this process. Further, it is found that one of the group trusts may be providing accommodation entries for other parties by receiving donations from them and then returning the money back under the garb of expenses and receiving a small percentage as fee. Instances have also been found where the group is not accounting for money received from foreign clients in cash in foreign currency and then exchanging the same in the grey market. All these leads are being pursued and investigation is in progress.