وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او کے ڈائرکٹروں کی کانفرنس میں وزیر اعظم کے پرنسپل سیکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا کی تقریر کا متن
16 OCT 2019 5:46PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 16 اکتوبر / وزیر اعظم کے پرنسپل سیکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا نے 16 اکتوبر، 2019 کو نئی دلّی میں ڈی آر ڈی او کے ڈائرکٹروں کی کانفرنس سے خطاب کیا۔ اس تقریر کا متن حسب ذیل ہے:۔
”آج میں آپ سب کے درمیان آ کر خوشی محسوس کر رہا ہوں، خاص طور پر نو جوان سائنسدانوں کے ذریعہ ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں اور اس کی پیش کش کے اجلاس میں۔ یقیناً یہ وزیر اعظم کے ذریعہ ایک نئی حوصلہ افزا پہل قدمی ہے۔ انہوں نے تجویز پیش کی ہے کہ 35 سال سے کم عمر کے سائنسدانوں کو نئے شعبوں میں تلاش و اختراعات کے مواقع دیئے جائیں۔ اس نظرئیے کے ساتھ، ڈی آر ڈی او نے نو جوان سائنس دانوں کے لئے اعلیٰ تکنالوجی کی صلاحیت کی حامل پانچ لیباریٹریاں قائم کی ہیں جن میں آرٹی فیشل انٹیلی جنس، کوانٹم تکنالوجیاں، کوگنیٹیو تکنالوجیاں، ایسیمیٹرک تکنالوجیاں اور اسمارٹ میٹریل شامل ہیں۔ آج پانچ پریزنٹیشن دیکھ کر مجھے یقین ہے کہ ڈی آر ڈی او کی یہ پہل قدمی قابل قدر ثابت ہو گی۔
آج، ہم ب تکنالوجیوں کا ارتقاء بے مثال شدت کے ساتھ تمام کرہ ارض کے مختلف شعبوں میں دیکھ رہے ہیں۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ہمیں ایک مضبوط ہم آہنگی تیار کرنے کی ضرورت ہے اور ساتھ ہی ان تکنالوجیکل تبدیلیوں اور فوائد کے حصول کے لئے اولین توجہ مرکوز کرنے، اسے بر قرار رکھنے اور مقابلہ جاتی تیاریوں کی ضرورت ہے۔ یہ نہ صرف جیو پولیٹیکل اور قومی سلامتی وجوہات بلکہ ہمیں اختراعات کے شعبے میں نئی پہل قدمیوں کے ساتھ صنعت و تجارت کے لئے بھی عالمی تبادلہ خیالات کے لئے نشست کو یقینی بنا ئے جانے کے لئے در کار ہے۔
ملک میں ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں کے تعین کے لئے میں تین آر تجویز کرتا ہوں جن میں ریکوائرمنٹ یعنی درکار ضرورت ،ریسورس یعنی وسائل اور ریلیوینس یعنی افادیت شامل ہیں۔
ہماری در کار ضروریات میں ہمارے قومی مفاد کے لئے تحفظ کا کام کرنے والی مستقبل کی کلیدی تکنالوجیوں کی تلاش شامل ہے۔یہ ایک جاری و ساری عمل ہے اور سماجی۔ اقتصادی پیش رفت،کو یقینی بنانے کے لئے ضروری ہے جس کے لئے اس طرح کی تکنالوجیوں کو بروئے کار لانا ہو گا۔ تکنالوجی کی ترقی کے لئے ہماری ترقی صرف موجودہ افراط یا بالا دستی کے لئے نہیں ہونی چاہئیے بلکہ اس کے دیگر تقاصے بھی ہیں بلکہ اسے سب کے لئے یکساں طور پر افادیت کا حامل بنانا چاہئیے۔
کلیدی وسائل کی دستیابی اس سلسلے میں ایک مسئلہ بن کر سامنے آ سکتاہے ۔ تاہم اس سلسلے میں یہ سمجھ لینا چاہئیے کہ اس کے توسط سے تنوع کا راستہ بھی کھلے گا۔ ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں میں اس طرح کعے اقدامات کا استعمال ممکن بنانے کے لئے ڈی آر ڈی او کو اپنی ہنر مندیوں کو جلا بخشنی چاہئیے تاکہ یہ ادارہ اضافی قدر و قیمت کے وسائل کا خاصل فراہم کار بن جائیس۔
تیسرا آر، موزونیت کا حامل ہے۔ ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں کو ترقیاتی کوششوں کے تقاضوں کے ہم آہنگ ہونا چاہئیے۔ ان ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں سے الگ ہٹ کر ہم جو کام کریں گے، وہ مختلف شعبوں میں ہماری کوششوں کو مہمیز کریں گے۔ مثال کے طور پر اسرو کے ذریعہ وضع کی گئی خلا ء سے متعلق تکنالوجیوں کا استعمال کاشت کاروں کے ذریعہ کئی طرح سے کیا جا رہا ہے۔ اسی طرح سے کمپپیوٹر پر مبنی اطلاعات اور استدلال زراعت، مینوفیکچرنک، صنعت اور یہاں تک کہ اسمارٹ میٹریل کے لئے بھی کیا جا سکتا ہے جو کہ معیشت کے مختلف النوع شعبوں کے لئے بہت مفید ثابت ہو سکتا ہے۔
آج تکنالوجی کا پہلو کار کردگی سے مربوط دو کسوٹیوں پر منحصر ہے۔ ان میں تکنالوجی تجزیہ اور تکنالوجی پیشن گوئی دونوں شامل ہیں۔ مستقبل میں تکنالوجی منظر نامے کا تعین اس بات پر ہو گا کہ مستقبل میں کیا چیز مفید ہو گی اورکس چیز کے ذریعہ ایسا ممکن ہو گا۔ پہل کرنے والا ہمیشہ نہ صرف یہ کہ اپنی پسند اور ضرورت کے مطابق کامیابی حاصل کر پاتا ہے بلکہ اسے دور رس فوائد بھی حاصل ہو تے ہیں۔ تکنالوجی سے متعلق تنوع اور اسی کے متعلق سرمایہ کاری کے سلسلے میں پہلے سے کی گئی پیش گوئی کی صلاحیت در اصل اپنے آپ میں دانش ورانہ سرمایہ کہی جا سکتی ہے اور اس لحاظ سے اس کی حیثیت لازمی ہو جاتی ہے۔ ہمارے ملک میں بہترین سرمایہ کاری یہ ہوگی کہ ملک کے نو جوانوں کے مقتدر اداروں میں سرمایہ کاری کی جائے، جن میں یہ مضمرات پوشیدہ ہیں کہ وہ تیزی سے بڑھتی ہوئی دنیا کے ساتھ خود کو ہم آہنگ کر سکتے ہیں۔ نو جوان سائنس داں اس امر پر قادر ہوں گے کہ وہ اگلی پیڑھی کی تکنالوجی اور تنوع کے لئے در کار تبدیلیاں عمل میں لا سکیں۔ شرط یہ ہے کہ انہیں ایک ایسا مناسبت والا ساز گار ماحول فراہم کرایا جائے جہاں وہ آزادانہ طور پر سوچ سکیں اور اسے عملی جامہ پہنا سکیں۔
نوجوان سائنس دانوں کی تجربہ گاہوں کو بند کمروں تک محدود نہیں ہونا چاہئیے۔ انہیں صنعت سے وابستہ ضروریات سے مربوط معاون محققین کے کاندھے سے کاندھا ملا کر کام کرنا چاہئیے۔ اس منطق کا انحصار اس حقیقت پر ہے کہ ان پانچ تجربہ گاہو میں مختلف النوع پلیٹ فارموں کو یکجا ہو نے کا موقع حاصل ہونا چاہئیے جن کا تعلق خصوصی ترجیح والے شعبوں سے ہے۔ کیونکہ خصوصی ترجیح والے شعبے اپنی ترجیح کے لحاظ سے ایک دوسرے سے،مربوط ہیں لہٰذا ایک دوسرے کے ساتھ ان کا رابطہ اور مواصلات ضروری ہے۔
تکنالوجی کے شعبے میں تیز رفتار والی ترقی متعدد مواقع فراہم کرتی ہے تاہم اس میں کئی چیلنج بھی کار فرما ہوتے ہیں۔ ان تجربہ گاہوں کے بہت سے پروجیکٹ ایسے بھی ہو سکتے ہیں جن کے مکمل ہونے میں کافی وقت لگ سکتا ہے۔ یہ بات سب پر واضح ہو جانی چاہئیے کہ نشو و نما میں جو وقت صرف ہوتا ہے اس کی وجہ سے کوئی پروجیکٹ فرسودہ نہیں ہوتا ہے۔ طے شدہ مقاصد کے حصول کے راستے میں پیش رفت کی نگرانی کے لئے ایک میکنزم بھی در کار ہوتا ہے اور متعلقہ شعبوں میں بین الاقوامی پیش رفت کے ساتھ ہم آہنگ بھی رہنا پڑتا ہے۔ ہم یہ ہر گز نہیں چاہیں گے کہ ہم اس صورت حال کا سامنا کریں جس میں ہمیں اپنا پچھلا کام دوہرانا پڑے۔ اس کے ساتھ ہی ساتھ میں اکثر اس نظرئیے کو بھی قدر کی نگاہ سے دیکھتا ہوں جو وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ افادیت کا حامل ہو۔ لہٰذا جو چیز ہمارے قومی پس منظر میں افادیت کی حامل ہو، اس پر کام کیا جانا چاہئیے اور اسے صرف اس لئے ترک نہیں کیا جاناچاہئیے کہ اس کی افادیت وقتی طور پر محدود نظر آتی ہے۔ دوسرا پہلو ہماری تحقیق و ترقیات کے نتائج سے مربوط ہے یعنی یہ دونوں امور ایسے ہونے چاہئیں کہ انہیں صنعتی پس منظر اور حقیقی زندگی کی صورت حال کے مطابق ڈھالا جا سکے۔ بڑے پیمانے پر ایسا کرنے کی صورت میں افادیت میں اضافہ ہو گا اور افادیت بھی بڑھے گی اور قیمت و استطاعت کے معاملے میں بھی فائدہ حاصل ہو گا۔
اب میں اس موقع پر ایک دیگر اہم موضوع کی جانب توجہ مبذول کرانا چاہوں گا۔ جب ہم سازگار ماحول کی بات کرتے ہیں تو اس کی فراہمی محض تجربہ گاہوں تک محدود نہیں ہونی چاہئیے تاکہ ہمارے نو جوان سائنس داں آزادی کے ساتھ کام کر سکیں اور ان پر کوئی دباؤ نہ ہو۔ ہمیں سوال پوچھنا چاہئیے کہ کیا ہم نے اس مسئلے کو حل کر لیا ہے کہ یہ تجربہ گاہیں اپنی تحقیق کو آگے بڑھانے کے لئے وسائل کہاں سے حاصل کرتی ہیں۔ وہ اپنی جستجو کو آگے بڑھانے کے لئے اپنے اہم ساز و سامان کہاں سے حاصل کریں گی۔ تجربے کے لئے خام مواد کہاں سے آئے گا۔ ان تمام چیزوں کے سلسلے میں بین الاقوامی تحفظاتی میکنزم اور قواعد و ضوابط کا لحاظ رکھنا ہو گا۔ در اصل ان تجربہ گاہوں کو چپ، مواد اور دیگر متعلقہ چیزوں کے معاملے میں اعانت فراہم کرانے والے ہارڈ ویئر اور دیسی پیش رفت کے ساتھ مربوط کیا جانا چاہئیے۔ یہ تمام امور ہمارے وزیر اعظم کی دیگر اہم پہل قدمی یعنی میک ان انڈیا سے ہم آہنگ ہونے چاہئیں۔
ہمیں صرف نئی تکنالوجیوں اور ان کے استعمال کی فراہمی سے مطمئن نہیں ہو جانا چاہئیے بلکہ ہمیں اس معاملے میں عالمی قائدین کا مقام حاصل کرنا چاہئیے اور نئے بین الاقوامی نظام میں شراکت دار بننا چاہئیے اور ایسا ضرور ہو گا چونکہ دنیا لگا تار تکنالوجی تغیرات سے گزر رہی ہے اور اختراعی منظر نامے پر لگا تار نئی تکنالوجیاں ابھر رہی ہیں۔ لہٰذا میں چاہوں گا کہ ان توجہ طلب شعبوں میں ہمارے پاس بھی پیٹنٹ ہوں اور آئندہ آنے والے برسوں میں ان میں کئی گنا زیادہ اضافہ بھی ہو۔
یہ پانچ تجربہ گاہیں ملک میں ابھرتی ہوئی تکنالوجی کے شعبے میں تحقیق و ترقیات میں مفید مواقع فراہم کریں گی۔ اگر ہمارے ملک کو عالمی مسابقت میں اہم مقام حاصل کرنا ہے تو ان کی کامیابی ضروری ہے۔ یہ بھی واضح رہنا چاہئیے کہ مصنوعات اور تکنالوجیوں کی محدود زندگی فزوں طور پر کم سے کم ہو تی جا رہی ہے۔ یہ ایک ایسی بس ہے جس میں سوار ہونے کا موقع ہم ہر گز ہاتھ سے نکلنے نہیں دیں گے۔ اگر ہمیں اپنے شہریوں کی عمدہ زندگی یعنی عمدہ معیار حیات کو یقینی بنانا ہے یعنی ان کی ضروریات کے لحاظ کو بہتر بنانا ہے تو ہمیں بین الاقوامی پلیٹ فارم پر اپنی اولوالعزمی کا ثبوت دینا ہو گا
میں ایک بار پھر نو جوان سائنس دانوں کی کوششوں کی ستائش کرتا ہوں۔ یہاں پیش کئے گئے پریزنٹیشنوں کی کوالٹی سے ظاہر ہوتا ہے کہ یہ نو جوان سائنس داں ڈی آر ڈی او کی تحقیقی و ترقیاتی سر گرمیوں کو نئی بلندیوں تک لے جانے کی صلاحیت اور مضمرات کے حامل ہیں۔

Ministry of Defence
Following is the text of speech of Dr PK Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister, at 41st DRDO Directors’ Conference in New Delhi on October 16, 2019
16 OCT 2019 5:46PM by PIB Delhi
“I am delighted to be with all of you today, particularly in the session on Emerging Technologies and presentations by young scientists. It is indeed a new initiative encouraged by our Prime Minister. He suggested that young scientists below the age of 35 years be given an opportunity to innovate and explore frontier areas. With this in view, DRDO has taken the momentous step of setting up five Young Scientists’ Laboratories working in five niche technology areas such as Artificial intelligence, Quantum Technologies, Cognitive Technologies, Asymmetric Technologies and Smart Materials. Having seen the five presentations today, I am confident that DRDO’s initiative has been worthwhile.
Today we see technology evolution across various landscapes at an unprecedented intensity and scale. This means that we need to develop a strong understanding as well as insights on these technological changes and anticipate focus areas in order to first gain, and then maintain, a competitive edge. This is critical not just for geopolitical and national security reasons, but also to ensure that we sit at the high table in global dialogues and initiatives in the field of innovation as well as trade and commerce.
I suggest three R’s: Requirement, Resources and Relevance as key factors in determining our country’s quest for advancement in emerging technologies.
Our requirement is to seek advancement in key technologies of future to safeguard our national interest in a constantly evolving geo-political arena and ensure socio-economic progress through application of such technologies. Our pursuit of technological advancement is not for exerting influence or dominating others but to make it a level-playing field.
Availability of key resources could be a limiting factor in this quest. This could, on the other hand, offer an opportunity to innovate. Using such initiatives in emerging technologies, DRDO must hone its skills so as to become a net producer of value-added resources.
The third R is relevance. These emerging technologies must be relevant to development efforts. Spin-offs from these emerging technologies would support our progress in various spheres. For example, space related technologies developed by ISRO help farmers in many ways. Similarly, innovative use of artificial intelligence in agriculture, manufacturing industry, and even use of smart materials could be of immense relevance to various sectors of the economy.
Today’s technology edge is driven by two key performance parameters: technology assessment and technology forecasting. Future of technology landscape will be determined by what drives the future and who drives it. Early bird not only gets choicest pickings but also long-term dividend. The capability of early forecasting of technological innovations and investing accordingly into ‘intellectual capital’ is essential in this respect. The best investment would be in young graduates from our country’s premier institutions, who have the potential to match with the pace of a fast-changing world. Young scientists will be capable of making desired advances in next generation technology and innovation, provided they are supported by an ecosystem which allows them freedom to think and execute.
The young scientist labs should not operate in silos. They should keep abreast with associated researchers in related fields and the requirements of the industry. This logic extends to the cross-platform integration of focus areas in these five labs, because the focus areas are interdependent in their technological premise as well as applications. Hence, they need to talk to each other.
Fast-paced developments in technology sector offers several opportunities, but also many challenges. Many projects in these laboratories might face long gestation periods. One should note that the evolution cycle does not make a project obsolete.
A mechanism also needs to be evolved to monitor the progress against the stated objectives, and constantly update with international developments in related fields. We do not wish to end up in a scenario where we are found to be reinventing the wheel.
At the same time, I do appreciate that sometimes, the value of an idea is evident only with the passage of time. Therefore, if it appears prima facie to be of relevance in our national context it should be pursued, and not given up just because its immediate utility appears to be limited.
Another aspect is that outcomes of our research and technology development should be such that it is possible to scale it up in the industrial context and real-life situations. Increased scale will lead to its usefulness and also competitiveness in terms of price and affordability.
I must also take this opportunity to touch upon an important issue here. When we talk about enabling ecosystem we should not limit ourselves to providing it in just the labs so that our young scientists can work freely and without any encumbrance. We should ask the question, whether we have addressed the issue of how these labs source chips to further their research? From where will they get critical equipment to support their quest? How will they find raw materials to experiment? Trade of many, or perhaps all of these items, might be under international safeguard mechanisms and protocols. We have to give adequate thought to it. In fact, these labs must be linked to indigenous development of ‘supporting hardware’ in chips, materials and so on. This will truly be in line with our Prime Minister’s another flagship initiative in Make in India.
We should not just be content with developing new technologies and their applications. We must aspire to become global leaders and important stakeholders in new international protocols, which are bound to be formulated and reformulated as the world sees a constant transformation in technological and innovation landscape. I look forward to seeing our share in patent applications from these focus areas rise manifolds in the years to come.
These five labs will offer a useful template of R&D in the field of emerging technologies in our country. Their success is essential for our country gaining pole position in this global race, where shelf-life of products as well as technologies is getting increasingly shorter. This is a bus we cannot afford to miss, if we want to achieve a decent quality of life for our citizens and a say which is commensurate with our requirements and ambitions in international platforms.
I once again compliment the efforts made by the young scientists. The quality of their presentations indicate that they have the incentive, capability and potentials to take DRDO’s research and development activities to new heights.”