पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
जहाजरानी मंत्रालय ने समुद्री राज्‍य विकास परिषद की 17वीं बैठक आयोजित की
200 से अधिक गैर-प्रमुख बंदरगाह और राष्‍ट्रीय बंदरगाह ग्रिड का विकास शीघ्र : श्री मनसुख मंडाविया
समुद्री क्षेत्र विकसित करने के लिए केन्‍द्र और राज्‍यों के बीच संयुक्‍त प्रयास का आह्वान
15 OCT 2019 6:35PM by PIB Delhi
जहाजरानी मंत्रालय देश के छोटे और बड़े बंदरगाहों के बीच आपसी क्रियाकलाप के आधार पर बंदरगाहों के लिए राष्‍ट्रीय ग्रिड बनाने की योजना पर काम कर रहा है। यह जानकारी जहाजरानी राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) तथा रसायन और उर्वरक राज्‍य मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने दी। श्री मंडाविया आज नई दिल्‍ली में समुद्री राज्‍य विकास परिषद (एमएसडीसी) की 17वीं बैठक को संबोधित करने के बाद संवाददाताओं से बातचीत कर रहे थे। उन्‍होंने कहा कि देश में 204 छोटे बंदरगाह हैं, जिसमें से केवल 44 काम कर रहे हैं। ये सभी बंदरगाह पहले समुद्री गतिविधियों के केन्‍द्र थे और इन्‍हें पुनर्जीवित करने से ये बंदरगाह एक बार फिर समुद्री व्‍यापार के महत्‍वपूर्ण केन्‍द्र बन सकते हैं। श्री मंडाविया ने कहा कि सरकार चाहती है कि प्रमुख और छोटे बंदरगाह मिल-जुलकर काम करें, ताकि देश में बंदरगाह संचालित विकास हो सके।
जहाजरानी राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) और रसायन तथा उर्वरक राज्‍य मंत्री श्री मनसुख मंडाविया आज नई दिल्‍ली में समुद्री राज्‍य विकास परिषद (एमएसडीसी) की 17वीं बैठक की अध्‍यक्षता करते हुए।
श्री मांडविया ने कहा कि बंदरगाहों और राष्ट्रीय बंदरगाह ग्रिड के लिए एक विकास योजना छह महीने के भीतर तैयार हो जाएगी। प्रत्येक बंदरगाह के पुनरुद्धार के लिए विस्तृत अध्ययन किया जाएगा, इससे विशिष्ट माल वितरण उद्योग के संपर्क का पता लगाया जाएगा। केंद्र अध्ययन के निष्कर्षों को राज्यों के साथ साझा करेगा ताकि गैर-क्रियाशील छोटे बंदरगाहों को विकसित किया जा सके और उन्हें परिचालन लायक बनाया जा सके। मंत्री ने समुद्री क्षेत्र के विकास के लिए केंद्र और राज्यों के बीच अधिक सहयोग कायम करने का आह्वान किया।
श्री मांडविया ने कहा कि तटीय जहाजरानी और अंतरदेशीय जलमार्ग क्षेत्र देश के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। किफायती और प्रदूषण मुक्त जल परिवहन देश में लॉजिस्टिक की लागत कम कर सकती है, जिससे विश्व बाजार में भारतीय वस्तुएं अधिक प्रतिस्पर्धा कर सकती है।
श्री मांडविया ने कहा कि जहाजरानी मंत्रालय अच्छी कल्पना वाली बुनियादी ढांचा विकास परियोजनाओं के कार्यान्वयन, समय और लागत में कटौती की सिफारिशों के पैकेज को लागू कर बंदरगाह परिचालन कार्यक्षमता बढ़ाकर, प्रक्रियाओं के डिजीटाइजेशन और पर्यावरण से जुड़ी चिंताओं को दूर करके बंदरगाहों की क्षमता के विस्तार की योजना बना रहा है।
उन्होंने बताया कि सम्मेलन में अंतरदेशीय जलमार्गों में माल लादने की नौकाओं के लिए साझा और विस्तृत दिशा-निर्देश तैयार करने जैसे मुद्दों पर विचार-विमर्श किया गया ताकि यह नौकाएं तटीय जल में निर्बाध चलती रहे।
बंदरगाह सुरक्षा एक अन्य मुद्दा था जिस पर विस्तार से चर्चा की गई। इनमें बड़े और छोटे बंदरगाह दोनों की सुरक्षा शामिल है। श्री मांडविया ने कहा कि देश के प्रत्येक बंदरगाह में राष्ट्रीय स्तर की सुरक्षा सुनिश्चित की जाएगी।
शिपिंग (स्वतंत्र प्रभार) रसायन तथा उर्वरक राज्‍य मंत्री श्री मनसुख मंडाविया और अन्‍य भागीदार आज नई दिल्‍ली में आयोजित 17वीं समुद्री राज्य विकास परिषद (एमएसडीसी) की बैठक में भाग ले रहे हैं।
श्री मंडाविया ने भारत में क्रूज पर्यटन के आगमन और जेएनपीटी तथा कांडला और पारादीप में स्मार्ट औद्योगिक बंदरगाह शहरों में विकसित किए जा रहे एसईजेड के महत्व पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा कि आईआईटी, खड़गपुर में सीईएमएस, सीआईसीएमटी तथा एनटीसीपीडब्ल्यूसी, आईआईटी मद्रास जैसे अनुसंधान आधारित संस्थानों की स्थापना से समुद्री उद्योग को स्वदेशी अनुसंधान और कुशल मानव शक्ति प्राप्त करने में मदद मिलेगी।
एमएसडीसी की पृष्ठभूमि: एमएसडीसी समुद्री क्षेत्र के विकास के लिए एक शीर्ष सलाहकार निकाय है और इसका उद्देश्य प्रमुख और गैर-प्रमुख बंदरगाहों के एकीकृत विकास को सुनिश्चित करना है। एमएसडीसी का गठन मई, 1997 में राज्य सरकारों के साथ परामर्श करने संबंधित समुद्री राज्‍यों द्वारा या तो प्रत्‍यक्ष या कैप्टिव उपयोगकर्ताओं तथा निजी भागीदारी द्वारा मौजूदा और नए छोटे बंदरगाहों के भविष्‍य में विकास के लिए किया गया था। इसके अलावा एमएसडीसी छोटे बंदरगाहों, कैप्टिव बंदरगाहों के विकास की भी निगरानी करता है ताकि उनका प्रमुख बंदरगाहों के साथ एकीकृत विकास सुनिश्चित करने के साथ-साथ सड़क/रेल/आईडब्‍ल्‍यूटी जैसी अन्‍य बुनियादी जरूरतों का आकलन करके संबंधित मंत्रालयों को उचित सिफारिशें की जा सकें।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry Of Shipping Organizes 17th Meeting of Maritime States Development Council
Shri Mandavia Says Over 200 Non Major Ports and a National Ports Grid Will Be Developed Soon
Calls for Joint Efforts between Centre and States to Develop the Maritime Sector
15 OCT 2019 6:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Shipping is working on a plan to develop a National Grid for Ports based on synergy between the Major and Minor ports in the country. Shri Mansukh Mandaviya, MoS (I/C) for Shipping and MoS Chemical and Fertilizers announced this while addressing the media after the 17th Meeting of Maritime States Development Council (MSDC) in New Delhi today. The Minister said that there are 204 Minor ports in the country, of which only 44 are currently functional. All these ports have been centres of maritime activity in the past, and if revived, they can once again become important centres of sea trade. Shri Mandaviya said that the Government is looking at developing synergy between the Major and Minor ports so that together they can bring port led development in the country.
The Minister of State for Shipping (Independent Charge) and Chemical & Fertilizers Shri Mansukh Mandaviya chairing the 17th Maritime State Development Council (MSDC) meeting in New Delhi today
Shri Mandaviya said that a development plan for ports and National Port Grid will be ready within six months. Extensive study will be done for revival of each port, identifying the specific cargo linked to it and the downstream industry. The Centre will share the study findings with the states so that the non-functional minor ports can be developed and made functional. The Minister called for greater cooperation between the centre and the states to develop the maritime sector.
Shri Mandaviya also said that the coastal shipping and inland waterways sector are poised to play a vital role in the development of the country. The cost effective and pollution free water transport can reduce logistics costs in the country, making Indian goods more competitive in the global markets, he said.
The Minister further said that the Ministry of Shipping is planning expansion of port capacity through the implementation of well-conceived infrastructure development projects, increasing the efficiency of port operations through the implementation of a package of recommendations to cut time and cost, digitization of processes to reduce and finally eliminate human interface and to strongly address environment related concerns.
He further informed that the conference discussed issues like developing common and comprehensive guidelines for inland waterways barges so that barges of different states can move seamlessly in costal waters.
Port security was another issue that was discussed at length. This included security of both major and minor ports. Shri Mandaviya said that international levels of security would be ensured at every port in the country.
The Minister of State for Shipping (Independent Charge) and Chemical & Fertilizers Shri Mansukh Mandaviya and other participants in 17th Maritime State Development Council (MSDC) meeting in New Delhi today
The Minister also laid emphasis on the advent of cruise tourism in India and the importance of SEZs being developed at JNPT and Smart Industrial Port Cities at Kandla and Paradip. He also said that establishment of research based institutes like CEMS, CICMT at IIT, Kharagpur and NTCPWC, IIT, Madras will help the maritime industry to get indigenous research and skilled manpower.
MSDC Background: MSDC is an apex advisory body for the development of the Maritime sector and aims to ensure integrated development of Major and non-Major Ports.. The MSDC was constituted in May, 1997 to assess in consultation with State Governments, the future development of existing and new Minor Ports by the respective Maritime States either directly or through captive users and private participation. Further, MSDC also monitors the development of minor ports, captive ports and private ports in the Maritime States with a view to ensure their integrated development with Major Ports and to assess the requirements of other infrastructure requirements like roads/rail/IWT and make suitable recommendations to the concerned Ministers.