संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय के तहत ‘राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव’ के 10वें संस्करण का कल जबलपुर में उद्घाटन किया जाएगा
एक भारत श्रेष्ठ भारत पहल के तहत राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव 14 से 21 अक्तूबर, 2019 तक मनाया जाएगा
13 OCT 2019 5:12PM by PIB Delhi
केन्द्रीय संस्कृति एवं पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रह्लाद सिंह पटेल की उपस्थिति में मध्यप्रदेश के राज्यपाल श्री लालजी टंडन कल मध्यप्रदेश के जबलपुर नगर के गोल बाजार स्थित महाकौशल शहीद ट्रस्ट में सायं 6 बजे दसवें राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव का उद्घाटन करेंगे। भारत सरकार का संस्कृति मंत्रालय 14 से 21 अक्तूबर 2019 तक मध्यप्रदेश में एक भारत श्रेष्ठ भारत पहल के तहत राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव के दसवें संस्करण का आयोजन कर रहा है।
केन्द्रीय इस्पात राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते; मध्य प्रदेश सरकार के सामाजिक कल्याण एवं जनजातीय मामले मंत्री श्री लखन घंघोरिया; जबलपुर के सांसद (लोकसभा) श्री राकेश सिंह; सांसद (राज्यसभा) श्री विवेक तंखा; जबलपुर की मेयर डॉ. स्वाति गोडबोले; संस्कृति मंत्रालय में सचिव श्री अरुण गोयल; संस्कृति मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्रीमती अमिता प्रसाद सारभाई एवं क्षेत्रीय संस्कृति केन्द्रों के सभी सात निर्देशक उद्घाटन समारोह में उपस्थित रहेंगे।
सुरेश वाडेकर, पंडित विश्व मोहन भट्ट, जयपुर के साबरी बंधु, शोभना नारायण, रूप कुमार एवं सोनाली राठौर, सरोजा वैद्यनाथन, विक्कु विनायक राम, डॉ. सतिन्दर सरताज, अनुराधा पाल, गीता महालिक, रोनू मजूमदार, प्रीति पटेल, मालिनी अवस्थी, तनुश्री शंकर एवं अनुराधा पौडवाल जैसे विख्यात कलाकार एवं अन्य कई इस महोत्सव का हिस्सा होंगे। माटी के लाल विषय वस्तु के तहत स्थानीय कलाकारों को भी प्रमुख स्टेज पर अपनी कलाएं प्रदर्शित करने के लिए आमंत्रित किया गया है। राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव 2019 असम, कर्नाटक, हरियाणा, गुजरात, राजस्थान, गोवा, तमिलनाडु, मणिपुर, केरल, जम्मू-कश्मीर, लेह, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, पंजाब एवं पश्चिम बंगाल इत्यादि जैसे राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के कलाकारों सहित विभिन्न क्षेत्र एवं विधाओं में भारतीय संस्कृति के सभी पहलुओं को प्रदर्शित करेगा। कलाकार कलाओं के प्रदर्शन, लोक संगीत, नृत्य, हस्तशिल्प एवं पाक-प्रणाली के जरिए भारत की सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करेंगे।
संस्कृति मंत्रालय के प्रमुख त्यौहार के रूप में राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव की संकल्पना वर्ष 2015 में की गई थी और नवम्बर, 2015 में प्रथम राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव की भारी सफलता के बाद संस्कृति मंत्रालय ने देश की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को इसके सभी समृद्ध एवं विविध आयामों जैसे कि हस्तशिल्प, पाक-प्रणाली, चित्रकारी, वास्तुकला एवं प्रदर्शन कला- लोक कला, जनजातीय, शास्त्रीय एवं समसामयिक सभी को एक ही जगह प्रदर्शित करने के उद्देश्य से इसका आयोजन करने का फैसला किया। अभी तक इस मंत्रालय ने नौ राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सवों अर्थात दिल्ली एवं कर्नाटक में 2-2, उत्तर प्रदेश, राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव पूर्वोत्तर, गुजरात, मध्यप्रदेश एवं उत्तराखण्ड का आयोजन किया है।
तारीख
शहर
समय
स्थल
14 -15
अक्तूबर, 2019
जबलपुर
खाद्य उत्सव एवं हस्तशिल्प प्रदर्शनी
प्रतिदिन 10.00 सुबह से 9.30 रात्रि तक
10.00 सुबह से 6.00 सायं तक विभिन्न लोक नृत्य समूह एवं मैदानी कलाकारों का प्रदर्शन
प्रमुख मंच पर मुख्य सांस्कृतिक प्रदर्शन प्रतिदिन
सायं 6.00 बजे से
गोल बाजार स्थित महाकौशल शहीद ट्रस्ट, जबलपुर
16 -17
अक्तूबर, 2019
सागर
पीटीसी मैदान, पीलीकोठी रोड, सिविल लाइंस, सागर
20 -21
अक्तूबर, 2019
रीवा
ठाकुर रणमंत सिंह कॉलेज ग्राउंड, सिविल लाइंस रीवा
एक भारत श्रेष्ठ भारत कार्यक्रम प्रधानमंत्री द्वारा 31 अक्तूबर, 2016 को विभिन्न राज्यों/ संघशासित प्रदेशों के लोगों के बीच सदभाव को बढ़ाने के लिए आरंभ किया गया था जिससे कि विभिन्न संस्कृतियों के लोगों के बीच परस्पर समझ और रिश्तों को बढ़ावा दिया जा सके और इस प्रकार भारत की मजबूत एकता और अखण्डता सुनिश्चित की जा सके।

Ministry of Culture
10th edition of ‘Rashtriya Sanskriti Mahotsav’ under the Ministry of Culture to be inaugurated tomorrow in Jabalpur
Rashtriya Sanskriti Mahotsav under the Ek Bharat Shrestha Bharat initiative will be celebrated from 14th to 21st October 2019
13 OCT 2019 5:12PM by PIB Delhi
The Governor of Madhya Pradesh Shri Lalji Tandon in the presence of Minister of State for Culture and Tourism (I/C), Shri Prahalad Singh Patel will inaugurate the 10th Rashtriya Sanskriti Mahotsav tomorrow at Mahakoshal Shaheed trust, Gol Bazaar in the city of Jabalpur in Madhya Pradesh at 6: 00 pm . Ministry of Culture, Government of India is organising the 10th edition of Rashtriya Sanskriti Mahotsav under the Ek Bharat Shrestha Bharat initiative in Madhya Pradesh from 14th to 21st October 2019.
The Union Minister of State for Steel, Shri Faggan Singh Kulaste ; the Minister for Social welfare and Tribal Affairs, Government of Madhya Pradesh, Shri Lakhan Ghanghoria; Member of Parliament ( Lok Sabha) Jabalpur, Shri Rakesh Singh; Member of Parliament ( Rajya Sabha), Shri Vivek Tankha; Mayor of Jablapur, Dr Swati Godbole; Secretary Ministry of Culture , Shri Arun Goel; Joint Secretary, Ministry of Culture, Smt Amita Prasad Sarbhai and All 7 Directors of Zonal Culture Centres will also be present at the inaugural ceremony .
Renowned artists like Suresh Wadkar, Pandit Wishwa Mohan Bhatt, Sabri Brothers from Jaipur, Shovna Narayan, Roopkumarand Sonali Rathore, Saroja Vaidyanathan, Vikku Vinayaka Ram,Dr Satinder Sartaj, Anuradha Pal, Geeta Mahalik, RonuMajumdar, Preeti Patel , Malini Awasthi, Tanushree Shankar and Anuradha Paudwal and many more will be part of this major festival. Local artists under the theme of Mati Ke Lal are also invited to perform on the main stage. The Rashtriya Sanskriti Mahotsav 2019 would showcase all the facets of Indian Culture in different areas and aspects including Artists and Artisans from States/UT's like Assam, Karnataka, Haryana, Gujarat, Rajasthan, Goa, Tamil Nadu, Manipur, Kerala, Jammu and Kashmir, Leh, Uttar Pradesh, Maharashtra, Punjab and West Bengal etc will showcase India’s cultural heritage through performances of Arts, Folk Music, Dance, Handicrafts and Cuisines.
Being the flagship and premier festival of Ministry of Culture, Rashtriya Sanskriti Mahotsav was conceived in the year 2015 and after the grand success of the First Rashtriya Sanskriti Mahotsav in November-2015, the Ministry of Culture decided to organize it with an intent to showcase the rich cultural heritage of the Country in all its rich and varied dimensions, viz Handicrafts, Cuisine, Painting, Sculpture and Performing Arts-Folk, Tribal, Classical and Contemporary- all in one place. So far, this Ministry has organised 9 RSM’s i.e. 2 each in Delhi and 2 in Karnataka, Uttar Pradesh, RSM North East , Gujarat, Madhya Pradesh and Uttarakahnd.The people of Madhya Pradesh will witness the grandeur of Rashtriya Sanskriti Mahotsav once again in its 10th edition from 14th October, 2019 to 21st October, 2019.
This time the Mahotsav will be organised in the city of Jabalpur during 14 - 15 October, 2019,Sagar from 16 – 17th October, 19 and Rewa from 20 – 21st October, 2019.
The Rashtriy Sanskriti Mahotsav will cover a profusion of folk art forms from 22 States and it would offer the chance to experience the best in established and emerging virtuosity. The RSM will reconnect the people-especially the youth- with their indigenous culture, its multi-faceted nature, magnificence, opulence and historical importance in the context of India as a Nation over the millennia. The Seven Zonal Cultural centres under the Ministry of Culture have been enjoined upon with the task of organizing the RSM in Madhya Pradesh taking it to following cities
Date
City
Timings
Venue
14 -15
October, 2019
Jabalpur
Food Festival and Handicraft exhibition
Daily 10.00am to 9.30 pm
Also different folk dance troops and Maidani Kalakar will perform from 10.00 am to 6.00pm
Main Cultural Performances at main stage
Daily at 6.00 pm onwards
Mahakoshal Shaheed trust, Gol Bazaar, Jabalpur
16 -17
October, 2019
Sagar
PTC Maidan, Pilli Kothi road, Civil Lines, Sagar
20 -21
October, 2019
Rewa
Thakur Ranmant SinghCollege ground, Civil Lines, Rewa
The Ek Bharat Shreshtha Bharat programme was launched by the Prime Minister on 31st October, 2016 to promote engagement amongst the people of different States/UTs so as to enhance mutual understanding and bonding between people of diverse cultures, thereby securing stronger unity and integrity of India.