صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے صحت و کنبہ بہبود کی مرکزی کونسل (سی سی ایچ ایف ڈبلیو)کی تیرہویں کانفرنس کا افتتاح کیا
این ایچ پی 2017 کے ہدف کے حصول کے لئے ریاستوں سے صحت دیکھ بھال پر کئے جانے والے خرچ میں اضافے کی درخواست
10 OCT 2019 3:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 اکتوبر 2019/مرکزی وزیر صحت و کنبہ بہبود ڈاکٹر ہرشن وردھن نے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے صحت سے درخواست کی ہے کہ وہ قومی صحت پالیسی 2017 کے اہداف کے حصول کے لئے اپنے ریاستی بجٹ کا کم از کم 8 فی صد صحت دیکھ بھال پر خرچ کریں تاکہ2025 تک صحت خدمات کا ہونے والے خرچ کو مجموعی گھریلو پیداوار (ڈی جی پی) کے ڈھائی فی صد تک بڑھایا جاسکے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ صحت و کنبہ بہبود کی مرکزی کونسل (سی سی ایچ ایف ڈبلیو) کی پہلی میٹنگ سے لے کر آج تک ہم نے مل جل کر صحت نگہداشت سے متعلق متعدد سنگ میل طے کئے ہیں جس میں خاص طور پر ہندستان کو پولیو سے پاک کرنا شامل ہے۔ ایسا ہماری مشترکہ کوششوں کے سبب ہی ممکن ہوسکا ہے۔ انہوں نےکہا کہ اگر سبھی وزرائے صحت کسی کاز کے لئے ایک ساتھ ہوجائیں تو کسی بھی ہدف کا حصول ناممکن نہیں ہے۔ مرکزی وزیر صحت آج یہاں سی سی ایچ ایف ڈبلیو کی تیرہویں کانفرنس کا افتتاح کررہے تھے جس میں صحت و کنبہ بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے ، نیتی آیوگ کے رکن (صحت) ڈاکٹر وی کے پال ، صحت و کنبہ کی سکریٹری محترمہ پریتی سدن اور 13 ریاستوں کے وزرائے صحت موجو د تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ سی سی ایچ ایف ڈبلیو کی میٹنگ کا مقصد قومی صحت ترجیحات کے بارے میں اتفاق رائے قائم کرنا ہے جس میں آیوشمان بھارت کے توسط سے ملک گیر صحت کوریج (یو ایچ سی)، ٹی بی کا خاتمہ اور میڈیکل انفراسٹرکچر کو مضبوط کرنا جیسا دیگر ترجیحاتی ایجنڈا شامل ہے۔ اس کا حصول ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ صحت نگہداشت پر خرچ کی جانے والی رقم میں اجتماعی اضافے کے ذریعہ ہی ممکن ہے تاکہ قومی صحت پالیسی 2017 کے صحت سے متعلق اہداف کا حصول ممکن ہوسکتا ہے جس میں صحت پر ہونے والے خرچ بڑھاکر 2025 تک ڈی جی پی کا 2.5 فی صد کرنے کی بات کہی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہلی مرتبہ ہے جب حکومت صحت نگہداشت اور صحت دیکھ بھال کے ترجیحی ایجنڈے کے تئیں حکومت اس قدر پابند ہے ۔ اس کا واضح اظہار حال ہی میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی میں وزیراعظم جناب نریندر مودی نے جذبات انگیز تقریر سے ہوتا ہے جس میں انہوں نے صحت نگہداشت سے متعلق چار ستونوں پر زور دیا جس میں یونیورسل ہیلتھ کوریج، مشن موڈ انٹروینشنز ، معیاری اور قابل رسائی سستی صحت خدمات اور خاطر خواہ بنیادی ڈھانچہ بھی شامل ہیں۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نےمزید کہا کہ صحت کو ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے میں سماجی تحریک بنائے جانے کی ضرورت ہے اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ تال میل کے ساتھ ایٹ رائٹ اینڈ فٹ انڈیا تحریکوں کو چلائے جانے کی ضرورت ہے تاکہ صحت مند اور مضبوط ہندستان کے حصول کو یقینی بنایا جاسکے۔ وزیر موصوف نے اترپردیش کے وزیر صحت سے یہ درخواست بھی کہ وہ ریاست کے صحت بجٹ میں اضافہ کریں اور باقی ریاستوں کے لئے ایک مثال قائم کریں۔ قابل ذکر ہے کہ اترپردیش کے وزیر صحت وہاں کے وزیر خزانہ بھی ہیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صحت و کنبہ بہبود کی سکریٹری محترمہ پریتی سدن نے کہا کہ وزارت صحت موثر ، سستی ، معیاری اور قابل رسائی صحت کے کاز کے تئیں پابند عہد ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کی صحت اہداف سے متعلق کوششوں کا سی سی ایچ ایف ڈبلیو ایک لازمی جزو ہے۔ انہوں نے کہا کہ سیاسی قیادت اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی عہد بستگی کے بغیر صحت دیکھ بھال کو موثر نہیں بنایا جاسکتا ۔
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر ونود- کے -پال نے عوامی صحت شعبے کے دو ترجیحی شعبہ جات کا ذکر کیا ۔ پہلا مرکز اور ریاستوں /مرکز کے زیر انتطام علاقوں کے ذریعہ صحت کے بجٹ میں اضافہ اور دوسرا صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کا فروغ۔ انہوں نے کہا کہ این ایچ پی 2017 کے تحت صحت کے بجٹ میں جس اضافے کا عہد کیا گیا ہے اس کی تکمیل ریاستوں کے بغیر ممکن نہیں ہوسکتی۔ انہوں نے مزید کہا کہ سرکاری شعبے کی کوششوں کو تقویت دینے کے لئے نجی شعبے کو اس میں مزید شامل کرنے کی ضرورت ہے تاکہ بستروں اور اسپتالوں کی تعداد میں اضافہ کیا جاسکے اور صحت بنیادی ڈھانچے سے متعلق عالمی معیارات کی تکمیل کی جاسکے۔
قابل ذکر ہے کہ صحت و کنبہ بہبود سے متعلق کونسل ایک اعلی مشاورتی ادارہ ہے جو غوروفکر کے بعدتمام پہلوؤں کو پیش نظر رکھتے ہوئے صحت و کنبہ بہبودسے متعلق ا مور کے معاملے میں وسیع تر پالیسی کے تعلق سے سفارشات پیش کرتا ہے۔ صحت و کنبہ بہبود کےمرکزی وزیر اس کے چیرمین جبکہ صحت و کنبہ بہبود کے وائس چیئرمین ہیں۔ جبکہ اس کے اراکین نے نتیی آیوگ کے رکن ، ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت و کنبہ بہبود میڈیکل ایجوکیشن اور پبلک ہیلتھ کی وزارتوں کے انچارج ، مرکز کے زیرانتطام علاقوں کے نمائندے ، اراکین پارلیمنٹ (4) نن آفیشئلز (6) معروف شخصیات (11) کونسل کے اراکین ہوتے ہیں۔ سی سی ایچ ایف ڈبلیو کی پہلی میٹنگ 1988 میں ہوئی تھی۔
ڈیڑھ دنوں پر مشتمل کانفرنس کے دوران سات سیشنز میں متعدد امور پر غور و خوض کیا گیا۔
افتتاحی اجلاس کے دوران ڈاکٹر ہرش وردھن اور دیگر وزرا نے ایک نئی مہم ‘سرکشت ماترتو آشواسن’ (سُمن) کا آغاز کیا۔ جس کا مقصد زچہ اور نوازئیدہ بچوں کی ایسی اموات کو صفر تک لانا ہے جسے علاج کے ذریعہ روکا جاسکتا ہے۔ اس موقع پر اس کی ویب سائٹ اور شکایات کے ازالے سے متعلق پورٹل کو بھی لانچ کیا گیا ہے۔ چونکہ آج ورلڈ سائٹ ڈے یعنی عالمی یوم بینائی بھی ہے۔ لہذا اس مناسبت سے ڈاکٹرہرش وردھن نے نیشنل ڈائبٹریز اینڈ ڈائبیٹک ریٹینو پیتھی سروےاور 19-2015 اور رپورٹ ٓان نیشنل بلائنڈنیس اینڈ ویزوول امپئیرمینٹ سروسے انڈیا 19-2015 رپورٹ بھی جاری کی جسے ایمس، نئی دہلی کی مدد سے تیار کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ دیگر معززین کے ساتھ انہوں نے عالمی یوم دماغی صحت کی مناسبت سے خودکشی کی روک تھام سے متعلق دو اطلاعاتی لیف لیٹس کا بھی اجرا کیا۔ مزید برآں انہوں نے ڈرگز اینڈ ڈائیگناسٹک سروس اینیشی ایٹیو سے متعلق رہنما ہدایات ، بائیو میڈیکل اکیوئپمنٹ منجمنٹ اینڈ منٹیننس پروگرام سے متعلق رہنما ہدایات اور پردھان منتری نیشنل ڈائلیسس پروگرام کے تحت پیریٹونیئل ڈائلیسس سے متعلق رہنما ہدایات بھی جاری کیں۔
کانفرنس کے ایجنڈے میں وہ امور شامل ہیں جو موجودہ تناظر میں اپنی معنویت رکھتے ہیں۔ ان میں آیوشمان بھارت-پی ایم جے وائی اور ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرس (ایچ ڈبلیو سی) نیشنل ہیلتھ مشن -صحت نظامات کی مضبوطی ، متعدی امراض (ٹی بی کنٹرول ویکٹر بورن ڈیزیز پروگرام ، لیپروسی کنٹرول ، وائرل ہیپاٹائٹس کنٹرول) نیشنل ایڈز کنٹرول پروگرام ، ری پروڈکٹیو ہیلتھ، میٹرنل ہیلتھ ، چائلڈ ہیلتھ ، ٹیکہ کاری ، نوجوانوں کی صحت شامل ہیں۔ غیر متعدی امراض (میٹل ہیلتھ پروگرام، کارڈیو ویسکولر ڈیزیز، کینسر، ذیابیطس ، بزرگوں کی صحت دیکھ بھال ، اندھے پن پر قابو پانا) تمباکو پر قابو پانا، میڈیکل ایجوکیشن کا ریگولیشن ، فوڈ اینڈ ڈرگز ، نیشنل آرگن ٹرانسپلانٹ پروگرام ، کلینیل اسٹبلشمنٹ ایکٹ ، پی ایم ایس ایس وائی اور ای-ہیلتھ جیسے پروگرام بھی اس میں شامل ہیں۔
اس موقع پر موجود شخصیات صحت و کنبہ بہبود وزارت کے سی جی ایچ ایس سے وابستہ ڈاکٹر سنجے تیاگی ، متعدد ریاستوں کے ہیلتھ سکریٹریز اور صحت و کنبہ بہبود کی وزارت ، آئی سی ایم آر، نیتی آیوگ کے سینئر افسران اور متعدد ترقیاتی شراکت داروں کے نمائندے بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan inaugurates 13th Conference of Central Council of Health and Family Welfare (CCHFW)
Urges states to increase spending on healthcare to achieve NHP 2017 goal of 2.5% GDP
10 OCT 2019 3:22PM by PIB Delhi
Urging the participating Health Ministers from States/UTsto increase healthcare spending to a minimum 8% of their State budget so as to meet the goals of healthcare spending of National Health Policy 2017- 2.5% of GDP by 2025, Union Minister for Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan stated that “From the first CCHFW meeting to today, we together have achieved several health milestones, especially India being certified Polio-free. This has been possible because of our collaborative efforts. If all Health Ministers come together for a cause, no task can be impossible.” He was inaugurating the 13th Conference of the Central Council of Health and Family Welfare (CCHFW), in the presence of Shri Ashwini Kumar Choubey, MoS (HFW), Dr V K Paul, Member (Health), Niti Aayog, Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW), and Health Ministers from 13 states,here today.
Speaking at the event, Dr Harsh Vardhan stated that the purpose of the CCHFW meeting is to build a consensus on the national health priorities i.e. Universal Health Coverage (UHC) through Ayushman Bharat, eliminating TB and other priority agenda such as strengthen medical infrastructure. This can be achieved by collective increase in healthcare spending by the States/UTs to meet the goals of healthcare spending of National Health Policy 2017- 2.5% of GDP by 2025. “This is the first time that a government is so committed to healthcare and health care is on the top agenda. This is clearly visible from the passionate address of our Prime Minister Shri. Narendra Modi ji at the recently concluded UN General Assembly where he stressed upon four pillars of healthcare, which included universal health coverage; mission mode interventions; quality and accessible affordable healthcare services; and also adequate infrastructure. Dr Harsh Vardhan further stated “Health needs to become a social movement in every State & UT and the Eat Right and Fit India movements need to be taken up by States & UTs in a synergized manner, to ensure a healthy & robust India”. The Minister also urged the Health Minister of Uttar Pradesh, who is also the Finance Minister of the State, to increase the health budget of the State and set an example for the rest to emulate.
Speaking at the occasion, Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW) said that the health Ministry is dedicated to the cause of effective, affordable, quality and accessible healthcare. She added that the CCHFW is integral to achievement of health goals of the country, “Without the political leadership and commitment of the States & UTs, healthcare cannot be effective”, she added.
Dr Vinod K. Paul, Member, NITI Aayogunderscored two priority areas for the public health sector. “First is increasing the health budgets by the Centre and the States/UTs, and second in enhancing the health infrastructure. The NHP 2017 commitment to increasing the health budget cannot be achieved without States contribution”, he stated. He added that there is a need to engage more with the private sector for augmenting the efforts of the public sector to bring in equity to increase the number of beds and hospitals to meet the global standards of health infrastructure.
The Council of Health and Family Welfare is an apex advisory body to consider and recommend broad lines of policy in regard to matters concerning Health and Family Welfare, in all its aspects. Union Minister for Health & Family Welfare is the Chairperson, while Minister of State for Health & Family Welfare is the Vice-Chairperson. Member, NITI Aayog, Ministers in charge of the Ministries of Health & Family Welfare, Medical Education and Public Health in the States/Union Territories with Legislatures, representatives of UTs, Members of Parliament (4), Non-Officials (6), Eminent Individuals (11) are Members of the Council. The first meeting of the CCHFW was held in 1988.
The Conference would deliberate on various issues in seven sessions, spread over 1 ½ days.
At the inaugural session, Dr Harsh Vardhan along with the other Ministers launched a new initiative – ‘Surakshit Matritva Aashwasan(SUMAN)’ for Zero Preventable Maternal and Newborn Deaths, its website and the grievance redressal portal. As today is also the World Sight day, Dr Harsh Vardhan released the Report on National Diabetes & Diabetic Retinopathy Survey India 2015-19 and Report on National Blindness & Visual Impairment Survey India 2015-19 prepared with the support of AIIMS, New Delhi. In addition, along with other dignitaries, he also unveiled two info-leaflets on Suicide Prevention to mark the World Mental Health Day. Additionally, he released Guidelines on Drugs and Diagnostic Service Initiative; Guidelines for Biomedical Equipment Management & Maintenance Program; and the Guidelines for Peritoneal Dialysis under Pradhan Mantri National Dialysis Program.
On the agenda of the conference are issues of relevance in the present context. Ayushman Bharat- PMJAY and Health and Wellness Centres (HWCs), National Health Mission –Health Systems Strengthening, Communicable Diseases (TB control, Vector Borne Diseases Programme, Leprosy Control, Viral Hepatitis Control) and National AIDS Control programme, Reproductive Health, Maternal Health, Child Health, Immunization, Adolescent Health, Non Communicable Diseases (Mental Health Programme, Cardio-Vascular Diseases, Cancer, Diabetes, Healthcare for the Elderly, Control of Blindness) and Tobacco Control, Regulation in Medical Education, Food and Drugs, National Organ Transplant Programme, Clinical Establishments Act, PMSSY and e-Health.
Also present were Dr Sanjay Tyagi, GGHS, MoHFW; Health Secretaries from various States and senior officers of MoHFW, ICMR, NITI Aayog and representatives from various Development Partners.