وزارت دفاع
عالمی امن، خوش حالی اور ماحولیاتی استحکام میں تعاون و فروغ کے لئے بھارت۔ فرانس مضبوط تعلقات جاری رہیں گے
رکشا منتری راج ناتھ سنگھ کا اعلان
08 OCT 2019 8:31PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 08 اکتوبر / رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے آج بھارتی فضائیہ کو اس کی صلاحیتوں کو فروغ دینے اور لیس کرنے پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ نیا رافیل میڈیم ملٹی۔ رول کمبیٹ ایئر کرافٹ (ایم ایم آر سی اے) بھارت کو مضبوط تر بنائے گا اور خطے میں امن کے تحفظ کو یقینی بنانے کی راہ میں اس کی اثر انگیزی کو تقویت فراہم کرے گا۔ فرانس کے میریگناک میں رافیل حوالے کئے جانے کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ یہ بھارتی فضائیہ کے لئے ایک سنگ میل اور ایک تاریخی دن ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ” بھارت میں، آج دسہرہ منایا جا رہا ہے، جو کہ بدی پر نیکی کی فت کی علامت کے تہوار کے طور پر منایا جاتا ہے، آج ہی بھارتی فضائیہ کا87 واں یوم فضائیہ بھی ہے۔ لہٰذا، آج کا دن کئی معنوں میں علامتی دن بن گیا ہے۔
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ عالمی امن، خوش حالی اور ماحولیاتی استحکام میں تعاون اور فروغ کے لئے بھارت اور فرانس کے درمیان مضبوط تعاون مسلسل جاری رہے گا اور فروغ پاتا رہے گا۔ انہوں نے اس تقریب کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ بھارت اور فرانس کے درمیان اسٹریٹجک ساجھے داری کی مضبوطی اور عمیق گہرائی کو عیاں کرتی ہے۔
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ انہیں یہ جان کر انتہائی مسرت ہوئی ہے کہ بڑی تعداد میں بھارتی فضائیہ کے افسران اور ہوا باز رافیل جنگی طیاروں کو اڑانے، ان کے رکھ رکھاؤ اور دیگر ضروریات کی تکمیل کے لئے فرانس میں تربیت حاصل کر رہے ہیں اور انہیں امید ہے کہ فرانس میں تربیتی سہولیات سے عملے کو پیشہ ورانہ مہارت اور درکار معلومات حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
رکشا منتری نے واضح کیا کہ بھارت سے رافیل پروجیکٹ مانیٹرنگ ٹیم (پی ایم ٹی) اس پروجیکٹ پر سہل عمل در آمد کو یقینی بنانے کی غرض سے اگست، 2017 سے فرانس میں زیر تربیت ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے اس امر پر مسرت کا اظہار کیا کہ رافیل جنگی طیاروں کی حوالگی طے شدہ مدت میں ہو رہی ہے اور اس سے بھارتی فضائیہ کے تقویت حاصل ہو گی۔
انہوں نے کہا کہ ”میں رافیل طیارے میں پرواز کرنے جا رہا ہوں۔ یہ ایک عظیم اعزاز اور تجربہ ہو گا۔
رکشا منتری نے وجے دشمی کے موقع پر رافیل پر ’ شستر پوجا‘ کی۔ اس موقع پر فرانس کے مسلح افواج کی وزیر محترمہ فلورنس پارلے اور چیف ایگزیکٹیو آفیسر آف ڈسالٹ ایوی ایشن مسٹر ایرک ٹریپئیر بھی موجود تھے۔
رافیل جنگی طیاروں کی تیاری کے لئے حکومت ہند اور حکومت فرانس کے درمیان انٹر گورنمنٹل ایگریمنٹ (آئی جی اے) پر دستخط 23 ستمبر، 2016 کو کئے گئے تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Rajnath Singh says strong cooperation between India and France will continue to grow and contribute to global peace, prosperity and environmental sustainability.
08 OCT 2019 8:31PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh today emphasised on the focus to equip Indian Air Force and enhance its capabilities, saying that the new Rafale Medium Multi-Role Combat Aircraft (MMRCA) will make India stronger and will give a boost to its air dominance exponentially to ensure peace and security in the region. In his address at the Rafale handing over Ceremony in Merignac, France, he said it was a historic and landmark day for the Indian Armed Forces.
“In India, today is Dussehra, the festival where we celebrate victory over evil. It is also the 87th Indian Air Force Day. Therefore, today’s day becomes symbolic in so many ways”, Shri Rajnath Singh said.
Raksha Mantri Rajnath Singh says the strong cooperation between India and France will continue to grow and contribute to global peace, prosperity and environmental sustainability. He also stressed the importance of the ceremony saying it signifies the depth of strategic partnership between India and France.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh also said he was glad in knowing that a large number of India Air Force officers and airmen are being trained in France for flying, maintenance support and logistics for handling Rafale fighter aircraft and hoped the training in French facilities will help the crew in acquiring knowledge and professional expertise required for performing their task in India.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh pointed out that the Rafale Project Monitoring Team (PMT) from India has been positioned in France since August 2017 to ensure smooth implementation of the project. Shri Rajnath Singh said he was happy that the delivery of Rafale aircraft is on schedule and will add to the strength of Indian Air force.
“I look forward to flying in the Rafale aircraft. This will be a great honour and experience”, he added.
Raksha Mantri performed the ‘Shastra Puja’ on Rafale on the auspicious occasion of Vijayadashami.
Also, present on the occasion was French Minister of Armed Forces, Ms Florence Parly and Chief Executive Officer of Dassault Aviation, Mr Eric Trappier.
The Inter-Governmental Agreement (IGA) for 36 Rafale aircraft procurement was signed between the Government of India and Government of France on 23 September, 2016.