उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री रामविलास पासवान ने प्रधानमंत्री मोदी के स्‍वच्‍छ भारत अभियान की तर्ज पर स्‍वच्‍छ पानी अभियान शुरू करने का आह्वान किया; उन्‍होंने जोर देकर कहा कि यह उपभोक्‍ता अधिकारों का नहीं बल्कि लोगों के जीवन से जुड़ा मुद्दा
03 OCT 2019 5:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री रामविलास पासवान ने प्रधानमंत्री मोदी के स्‍वच्‍छ भारत अभियान की तर्ज पर स्‍वच्‍छ पानी अभियान या स्‍वच्‍छ जल मिशन शुरू करने का आह्वान किया है। श्री पासवान ने जोर देकर कहा कि यह उपभोक्ता अधिकारों का नहीं बल्कि लोगों के जीवन से जुड़ा मुद्दा है इसलिए इसे प्राथमिकता दी जानी चाहिए। श्री पासवान ने कहा कि यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की दूरद‍र्शिता थी कि सभी परिवारों को 2024 तक पाइप लाइन के जरिये पीने का पानी प्रदान किया जाए और इस कल्‍पना और मिशन को आगे बढ़ाते हुए उन्‍होंने इस अभियान की दिल्‍ली से शुरूआत की और इसे देश भर में ले गए।
श्री पासवान भारतीय मानक ब्‍यूरो (बीआईएस), दिल्‍ली जल बोर्ड (डीजेबी), जल शक्ति और उपभोक्‍ता कार्य विभाग तथा एफएसएसएआई के अधिकारियों की एक बैठक की अध्‍यक्षता कर रहे थे। बैठक में चर्चा की गई कि पेयजल के बारे में बीआईएस द्वारा निर्धारित मानकों को अनिवार्य बनाया जाना चाहिए जो इस समय स्‍वैच्छिक हैं।
बीआईएस ने बैठक के दौरान बताया कि उसने दिल्‍ली क्षेत्र में 11 स्‍थानों से नमूने एकत्र किए हैं और उनका 42 पैरामीटरों जैसे पीएच स्‍तर, महक, धातु की मात्रा, संपूर्ण घुलनशील ठोस पदार्थ संबंधी परीक्षण किया गया है और सभी नमूने विविध पैरामीटरों पर बीआईएस मानक पूरा करने में विफल रहे हैं। श्री पासवान ने कहा कि यह दिल्‍ली जल बोर्ड की जिम्‍मेदारी है कि वह दिल्‍ली के सभी निवासियों को पीने का स्‍वच्‍छ पानी प्रदान करे। लोगों को इसके कारण अनेक परेशानियों का सामना करना पड़ रहा है।
श्री पासवान ने बीआईएस अधिकारियों को निर्देश दिया कि वे राज्‍य की राजधानियों से नमूने एकत्र करें और नवंबर 2019 तक इनके परिणामों का संकलन करें। दिल्‍ली सहित राज्‍य की राजधानियों से नमूने एकत्र करने की प्रक्रिया शुरू हो चुकी है। बीआईएस पानी के सभी नमूनों का परीक्षण करेगा जिनके लिए टीमें तैनात की गई हैं।
बैठक के बाद मीडिया को संबोधित करते हुए श्री पासवान ने कहा कि बीआईएस से कहा गया है कि वह मानकों को अनिवार्य बनाने के संबंध में दिल्‍ली सहित सभी राज्‍यों और विभिन्‍न मंत्रालयों के संबद्ध अधिकारियों के बीच आम सहमति बनाने के लिए उन्‍हें पत्र लिखे। यह एक महत्‍वपूर्ण मामला है जिससे सभी नागरिकों खासतौर से बच्‍चों का जीवन जुड़ा हुआ है जो सबसे अधिक संवेदनशील है।
श्री पासवान ने मीडिया से कहा कि वह मंत्रालय की इस पहल को देखते हुए एक जनआंदोलन बनाए। उन्‍होंने बेसिक टेस्टिंग किट तैयार करने के लिए अनुसंधान करने को कहा जिसका आसानी से इस्‍तेमाल किया जा सकता है और इससे लोगों को यह पता लगाने में आसानी होगी कि पानी पीने के योग्‍य है या नहीं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Minister of Consumer Affairs, Food & PD, Shri Ram Vilas Paswan makes clarion call for starting ‘Swachh PaniAbhiyaan’ in line with Prime Minister Modi’s ‘Swachh Bharat Abhiyaan’; Asserts it’s not a matter of consumer rights but of people’s lives
03 OCT 2019 5:38PM by PIB Delhi
The Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan today made a clarion call for beginning a ‘Swachh PaniAbhiyaan’ or clean water mission in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s ‘Swachh Bharat Abhiyaan’. Shri Paswanasserted that it is not a matter of consumer rights but of people’s lives and therefore must be given priority. Shri Paswan stated that it is Prime Minister Narendra Modi’s vision to provide piped Drinking water to all households by 2024 and for furthering this vision and mission, he has started this Abhiyaan which has begun from Delhi and will be taken across the nation.
The Union Minister chaired a meeting with officials of Bureau of India Standards (BIS), Delhi Jal Board (DJB), officials from Ministry of Jal Shakti &Department of Consumer Affairs and FSSAI where it was discussed that the Standards for Drinking Water which are being set by BIS must be made mandatory which are currently voluntary in nature and only then can they be enforced.
BIS informed during the meeting that it had collected samples from 11 places from Delhi region and tested them on 42 parameters such as PH levels, Odour, Metal content, Total Dissolved Solids (TDS) and all samples failed to meet the BIS standard on multiple parameters. Shri Paswan said it is the responsibility of DJB to provide clean drinking water to all residents of Delhi and people are facing numerous issues due to this.
Shri Paswan directedBIS officials to collect samples from State Capitals and compile the results by November, 2019 itself. The process of collecting samples from State Capitals including Delhi has already begun. BIS will be conducting a test of all the water samples for which teams have been deployed.
Addressing the media after the meeting, Shri Paswan said that BIS has been asked to write letters to all States including Delhi and also to concerned officials from various Ministries to create a consensus among them regarding making the standards mandatory.This is an important matter that touches the lives of all citizens and especially children who are most vulnerable.
Shri Paswan exhorted the media to make a ‘Jan Aandolan’ or a people’s movement out of this initiative of the Ministry. The Minister also asked for research to be done to create basic testing kits which can be easily used and understood by all people that will help them ascertain whether the water is clean enough to drink or not.