امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے امور ، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے ’ سووچھ پانی ابھیان ‘ کو وزیر اعظم مودی کے ’ سووچھ بھارت ابھیان ‘ کے طرز پر شروع کرنے کا پُر زور مطالبہ کیا
اُن کا کہنا ہے کہ یہ صارفین کے حقوق کا معاملہ نہیں بلکہ لوگوں کی زندگیوں کا معاملہ ہے
03 OCT 2019 5:38PM by PIB Delhi
صارفین کے امور ، خوراک اور سرکاری نظامِ تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے آج ’ سووچھ پانی ابھیان‘ یا صاف پانی کے مشن کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’ سووچھ بھارت ابھیان ‘ کے طرز پر شروع کرنے کا پُر زور مطالبہ کیا ۔ جناب پاسوان نے زور دے کر کہا کہ یہ صارفین کے حقوق کا معا ملہ نہیں ہے بلکہ لوگوں کی زندگیوں کا معاملہ ہے اور اسی لئے اسے ترجیح دی جانی چاہیئے ۔ جناب پاسوان نے کہا کہ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ویژن ہے کہ 2024 ء تک تمام گھروں کو پائپ کے ذریعے پینے کا پانی فراہم کیا جائے اور انہوں نے اس ویژن اور اس مشن کو آگے بڑھانے کے لئے یہ ابھیان شروع کیا ہے ، جو دلّی سے شروع ہو ا ہے اور پورے ملک تک پہنچے گا ۔
مرکزی وزیر نے بیورو آف انڈیا اسٹینڈرڈس ( بی آئی ایس ) ، دہلی جَل بورڈ ( ڈی جے بی ) کے اہلکاروں اور صارفین کے امور کے محکمے اور جَل شکتی وزارت کے افسران نیز ایف ایس ایس اے آئی کے اہل کاروں کی ایک میٹنگ کی صدارت کی ، جس میں اس بات پر تبادلۂ خیال کیا گیا کہ بی آئی ایس نے پینے کے پانی کے ، جو معیارات مقرر کئے ہیں ، اُن پر عمل درآمد لازمی بنا دیا جائے ، جو کہ اب تک نوعیت کے اعتبار سے رضاکارانہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ صرف اسی طریقے پر ان کو نافذ کیا جا سکتا ہے ۔
میٹنگ کے دوران بی آئی ایس نے مطلع کیا کہ اس نے دہلی علاقے کے 11 مقامات سے نمونے اکھٹے کئے ہیں اور انہیں 12 معیارات پر ٹسٹ کیا ہے ۔ یہ تمام نمونے بی آئی ایس کے معیار پر پورا اترنے میں نا کام رہے ۔ جناب پاسوان نے کہا کہ یہ دہلی جَل بورڈ کی ذمہ داری ہے کہ وہ دہلی کے تمام رہنے والوں کو پینے کا صاف پانی فراہم کرے ۔ اس کی وجہ سے لوگوں کو بہت سی پریشانیوں کا سامنا ہے ۔
جناب پاسوان نے بی آئی ایس کے اہلکاروں کو ہدایت کی کہ وہ ریاستی راجدھانیوں سے نمونے اکٹھا کریں اور نومبر ، 2019 ء تک نتیجہ مرتب کریں ۔ ریاستی راجدھانیوں بشمول دہلی سے نمونے اکٹھے کرنے کا کام پہلے ہی شروع کر دیا گیا ہے ۔ بی آئی ایس پانی کے تمام نمونوں کی جانچ کرے گا ، جس کے لئے ٹیمیں متعین کردی گئی ہیں ۔
میٹنگ کے بعد میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے جناب پاسوان نے کہا کہ بی آئی ایس سے کہا گیا ہے کہ وہ دہلی سمیت تمام ریاستوں کو خطوط لکھے اور مختلف وزارتوں کے متعلقہ اہلکاروں کو خطوط بھیجے تاکہ معیارات کو یقینی بنانے کے بارے میں اتفاقِ رائے پیدا کیا جا سکے ۔ یہ ایک اہم معا ملہ ہے اور اس سے تمام شہریوں ، خاص طور پر بچوں کی زندگی وابستہ ہے ، جنہیں آسانی سے نقصان پہنچایا جا سکتا ہے ۔
جناب پاسوان نے میڈیا پر زور دیا کہ وہ وزارت کی اِس کوشش کو ’ جَن آندولن ‘ یا عوامی تحریک بنائے ۔ وزیر موصوف نے جانچ کے ابتدائی کِٹس بنانے کے لئے ریسرچ کے کام کو آگے بڑھانے پر بھی زور دیا ۔ یہ ایسے کِٹس ہونے چاہئیں ، جنہیں آسانی سے استعمال کیا جا سکے اور تمام لوگ اِن کو سمجھ سکیں اور انہیں پتہ چل سکے کہ آیا پانی پینے کے لائق ہے یا نہیں ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Minister of Consumer Affairs, Food & PD, Shri Ram Vilas Paswan makes clarion call for starting ‘Swachh PaniAbhiyaan’ in line with Prime Minister Modi’s ‘Swachh Bharat Abhiyaan’; Asserts it’s not a matter of consumer rights but of people’s lives
03 OCT 2019 5:38PM by PIB Delhi
The Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan today made a clarion call for beginning a ‘Swachh PaniAbhiyaan’ or clean water mission in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s ‘Swachh Bharat Abhiyaan’. Shri Paswanasserted that it is not a matter of consumer rights but of people’s lives and therefore must be given priority. Shri Paswan stated that it is Prime Minister Narendra Modi’s vision to provide piped Drinking water to all households by 2024 and for furthering this vision and mission, he has started this Abhiyaan which has begun from Delhi and will be taken across the nation.
The Union Minister chaired a meeting with officials of Bureau of India Standards (BIS), Delhi Jal Board (DJB), officials from Ministry of Jal Shakti &Department of Consumer Affairs and FSSAI where it was discussed that the Standards for Drinking Water which are being set by BIS must be made mandatory which are currently voluntary in nature and only then can they be enforced.
BIS informed during the meeting that it had collected samples from 11 places from Delhi region and tested them on 42 parameters such as PH levels, Odour, Metal content, Total Dissolved Solids (TDS) and all samples failed to meet the BIS standard on multiple parameters. Shri Paswan said it is the responsibility of DJB to provide clean drinking water to all residents of Delhi and people are facing numerous issues due to this.
Shri Paswan directedBIS officials to collect samples from State Capitals and compile the results by November, 2019 itself. The process of collecting samples from State Capitals including Delhi has already begun. BIS will be conducting a test of all the water samples for which teams have been deployed.
Addressing the media after the meeting, Shri Paswan said that BIS has been asked to write letters to all States including Delhi and also to concerned officials from various Ministries to create a consensus among them regarding making the standards mandatory.This is an important matter that touches the lives of all citizens and especially children who are most vulnerable.
Shri Paswan exhorted the media to make a ‘Jan Aandolan’ or a people’s movement out of this initiative of the Ministry. The Minister also asked for research to be done to create basic testing kits which can be easily used and understood by all people that will help them ascertain whether the water is clean enough to drink or not.