उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने अलग-अलग भाषाओं की उत्कृष्ट साहित्यिक कृतियों का जितना संभव हो सके उतनी भाषाओं में अनुवाद का आह्वान किया;
राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देने में अनुवाद भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगाः उपराष्ट्रपति;
भारतीय भाषाओं के विभिन्न साहित्यिक कार्यों के डिजिटलीकरण और संरक्षण के लिए कदम उठाने को कहा;
सभी राज्यों से प्राथमिक शिक्षा तक मातृभाषा को अनिवार्य बनाने का आग्रह किया;
महाकाव्य तेलुगु उपन्यास ‘वेईपादडालु’के अंग्रेजी अनुवाद का विमोचन किया;
विश्वनाथ साहित्य पुरस्कार एवं वेलचेला केशव राव पुरस्कार प्रदान किए
02 OCT 2019 6:57PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने अलग-अलग भाषाओं की उत्कृष्ट साहित्यिक कृतियों का जितना संभव हो सके उतनी भारतीय भाषाओं के साथ-साथ विदेशी भाषाओं में भी अनुवाद का आह्वान किया है। उन्होंने कहा कि हमारे जैसे देश में राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देने में अनुवाद भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
हैदराबाद में आज ‘कवि सम्राट’ विश्वनाथन सत्यनारायण द्वारा लिखित महाकाव्य तेलुगू उपन्यास वेईपादडालु के अंग्रेजी अनुवाद के विमोचन के मौके पर लोगों को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि इस तरह के कदम दुनिया भर के पाठकों को न केवल अच्छे रचनात्मक साहित्य का आनंद लेने में सक्षम बनाएंगे बल्कि उन्हें विभिन्न संस्कृतियों और जीवन के तौर-तरीकों से भी अवगत कराएंगे।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारतीय भाषाओं के विभिन्न साहित्यिक कार्यों के डिजिटलीकरण एवं संरक्षण और उनके अनुवादों को बढ़ावा देने की तत्काल जरूरत है। उन्होंने कहा कि इस तरह के कार्यों के अनुवाद से पाठकों को लेखक और उसकी तत्कालीन दुनिया की परंपराओं, संस्कृति, रीति-रिवाजों, मूल्यों एवं विचारों के बारे में पता चल सकेगा।
उपराष्ट्रपति ने विश्वविद्यालयों एवं कॉलेजों में अनुवाद को बढ़ावा देने के लिए अलग विभाग स्थापित करने की जरूरत भी बताई। उन्होंने सभी राज्यों से प्राथमिक शिक्षा तक मातृभाषा को अनिवार्य बनाने का भी आग्रह किया।
विश्वनाथन सत्यनारायण की प्रतिभा के बारे में बात करते हुए श्री नायडू ने कहा कि महान लेखक ने शिक्षा, परिवार, समाज, अर्थव्यवस्था, राजनीति, संस्कृति, गरीबी और अन्य दूसरी समस्याओं को स्पष्ट दूरदर्शिता के साथ अपनी लेखनी में उजागर किया है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि लेखक ने पढ़ने एवं शिक्षा के बीच एक महत्वपूर्ण अंतर देखा और कहा कि शिक्षा के जरिये व्यक्तियों को सशक्त बनाना चाहिए और छात्रों में अच्छा व्यवहार, अनुशासन तथा क्षमता पैदा करनी चाहिए।
उन्होंने कहा कि ‘वेईपडागालु’ जैसी अच्छी पुस्तकें पाठक को एक नई दुनिया में ले जाती हैं और लेखक के कथन के मुताबिक, जीवन के कई पहलुओं के बारे में उसकी समझ को समृद्ध करती हैं। श्री नायडू ने कहा कि महान कार्यों में हमेशा पाठकों के मन में अमिट छाप छोड़ने की शक्ति होती है।
समीक्षकों द्वारा सराहे गए इस उपन्यास का पूर्व प्रधानमंत्री श्री पी. वी. नरसिम्हा राव ने ‘सहस्त्र चरण’ के रूप में हिंदी में अनुवाद किया था।
उपराष्ट्रपति ने साहित्यिक आलोचना के लिए डॉ. सी. मृणालिनी को विश्वनाथ साहित्य पुरस्कार और द्विभाषी कविता के लिए डॉ. वैदेही शशिधर को वेलचेला केशव राव पुरस्कार भी प्रदान किया।
इस अवसर पर विश्वनाथ साहित्य पीतम के अध्यक्ष डा. वेलचेला कोंडल राव, शांता बॉयोटेक्नीक प्रा. लि. के चेयरमैन डा. के. आई. वरप्रसादा रेड्डी और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice President calls for translation of great literary works from different languages into as many languages as possible;
Translations would also play an important role in promoting national integration: Vice President
Calls for steps to digitize and preserve works in different literary forms in Indian languages;
All States should make mother tongue mandatory up to primary education;
Releases English translation of epic Telugu novel “Veyipadagalu”
Also Presents Viswanadha Sahitya Award & Velchala Keshava Rao Award
02 OCT 2019 6:57PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu has called for the translation of great literary works from different languages into as many languages as possible, Indian as well as foreign. He said that in a country such as ours, translations would also play an important role in promoting national integration.
Addressing the gathering after releasing the English translation of epic Telugu novel Veyipadagalu written by "Kavi Saamraat" Viswanadha Satyanarayana, in Hyderabad today, he said such steps would enable the readers across the globe to not only enjoy good creative literature but also expose them to different cultures and ways of life.
The Vice President said that there was an urgent need to digitize and preserve works in different literary forms in Indian languages and promote their translations. He opined that translation of such works would enable the readers to know about the traditions, culture, customs, values, and ideas of the author and his immediate world.
The Vice President also wanted universities and colleges to set up separate departments to promote translations. He also urged all States to make mother tongue mandatory up to primary education.
Talking about the genius of Viswanadha Satyanarayana, Shri Naidu said that the legendary writer had articulated issues such as Education, Family, Society, Economy, Politics, Culture, poverty and all other pressing problems in his writings with remarkable foresight.
The Vice President said that the writer saw a crucial difference between Reading and Education and said that education must empower individuals and instill good conduct, discipline, and calibre in students.
Saying that good books such as Veyipadagalu transpose the reader into a new world and enrich his or her understanding of the many facets of life as narrated by the author, Shri Naidu said that the great works have the power to leave an everlasting impression on the minds of the readers.
The critically acclaimed novel was earlier translated into Hindi by former Prime Minister of India, Shri P.V. Narsaimha Rao as “Sahasra Phan”.
The Vice President also presented Viswanadha Sahitya Award to Dr. C. Mrunalini for Literary Criticism and Velchala Keshava Rao Award to Dr. Vaidehi Sashidhar for Bilingual Poetry.
The Chairman, Viswanadha Sahitya Peetam, Dr. Velchala Kondal Rao, the Chairman, Shanta Biotechnics Pvt. Ltd., Dr. K.I. Varaprasada Reddy and other dignitaries were present on the occasion.