وزیراعظم کا دفتر
نیوکلیائی تباہی کی دھمکی سیاسی ناپختگی ہے، نہ کہ بالغ نظری
اقوام متحدہ کےجنرل اسمبلی کے 74ویں اجلاس میں ہندوستان کو جواب دینے کا اختیار
28 SEP 2019 11:29AM by PIB Delhi
نئی دہلی،28 ستمبر
جناب صدر،
میں پاکستان کے وزیر اعظم کے ذریعے دیئے گئے بیان کے حوالے سے ہندوستان کے جواب دینے کے اختیار کا استعمال کرنا چاہتی ہوں۔
2۔ اس اجلاس کے پوڈیم سے بولا گیا ایک ایک لفظ، یہ سمجھا جاتا ہے کہ اس کی تاریخی اہمیت ہے۔ تاہم، آج ہم نے پاکستان کے وزیر اعظم عمران خان سے جو کچھ بھی سنا ہے، وہ دوغلے پن کی تصویر بیان کرتا ہے۔ ہمارے اور ان کے، امیر اور غریب ترقی یافتہ اور ترقی پذیر؛ مسلم اور دیگر کو لیکر جس طرح کی باتیں کہی گئی وہ اقوام متحدہ کو منقسم کرنے والی کہانی کا حصہ ہیں۔ اختلافات کو ہوا دینے اور نفرت پھیلانے والی اس تقریر کو ‘‘نفرت انگیز تقریر’’ کہی جاسکتی ہے۔
3۔ جنرل اسمبلی نے اظہارِ رائے کی آزادی کے ایسے غلط استعمال بلکہ اس کے ساتھ بدسلوکی شاید ہی کبھی دیکھی ہو۔ ‘‘تباہی’’، ’’خون خرابہ’’، نسلی برتری’’، ‘‘اسلحہ اٹھانا’’ اور ‘‘آخری دم تک لڑنا’’ یہ سبھی ایسے الفاظ ہیں، جو 21ویں صدی کے تصور کو نہیں بلکہ قرون وسطیٰ کی ذہنیت کی عکاسی کرتا ہے۔
4۔ وزیر اعظم عمران کی نیوکلیائی تباہی کی دھمکی چھچھوڑے پن کی علامت ہے، اس میں کوئی سیاسی بالغ نظری نہیں ہے۔
5۔ وہ ایک ایسے ملک کے وزیر اعظم ہیں جس کا دہشت گردی کی پوری صنعت پر قبضہ ہے، ان کے ذریعہ دہشت گردی کو مناسب قرار دینا بے شرمی اور فسطائی بیان معلوم ہوتا ہے۔
6۔ ایک ایسا شخص، جو کبھی کھیلوں کا جینٹل مین کہے جانے والے کرکٹ کا کھلاڑی رہا ہو، ان کی آج کی تقریر بھونڈے پن کی ساری حدود پار کرتے ہوئے درّہ آدم خیل کی بندوقوں کی یاد دلانے والا ہے۔
7۔اب پاکستان کے وزیر اعظم عمران خان نے اقوام متحدہ کے مبصرین کو اس بات کی جانچ کرنے کے لیے مدعو کیا ہے کہ پاکستان میں کوئی دہشت گرد تنظیم نہیں ہے۔ دنیا امید کرتی ہے کہ وہ اپنے وعدے کی تکمیل کریں گے۔
8۔یہاں کچھ سوال ہیں جن کا جواب پاکستان کو دینا چاہئے، اگر وہ مجوزہ تحقیق کا علمبردار ہے۔
• کیا پاکستان اس بات کی تصدیق کرتا ہے کہ اس کے یہاں اقوام متحدہ کے ذریعہ قرار دیئے گئے 25 دہشت گرد گروپ اور 130 دہشت گرد وہاں پناہ لئے ہوئے ہیں؟
• کیا پاکستان یہ تسلیم کرتا ہے کہ وہ دنیا میں ایک ایسی حکومت ہے، جو اقوام متحدہ کے ذریعہ ممنوعہ تنظیم قرار دیئے جانے والی القاعدہ اور داعش میں شامل ایک شخص کو وظیفہ دے رہا ہے؟
• کیا پاکستان اس سلسلے میں وضاحت کرے گا کہ نیویارک میں اسے اپنا اہم بینک، دی حبیب بینک اس لیے بند کرنا پڑاکہ دہشت گردی کو دولت مہیا کرانے کے لیے اس پر کروڑوں ڈالر کا جرمانہ لگایا گیا؟
• کیا پاکستان اس بات سے انکار کرسکتا ہے کہ مالی سرگرمی سے متعلق ٹاسک فورس نے اسے 27 معیارات میں سے 20 سے زائد کی خلاف ورزی کرنے کے لیے نوٹس جاری کیا؟
• اور کیا وزیر اعظم عمران خان نیویارک سے اس بات سے انکار کرسکتے ہیں کہ وہ اوسامہ بن لادین کے کھلے طور پر محافظ رہے ہیں؟
جناب صدر
9۔ دہشت گردی اور نفرت پھیلانے والی تقریروں کے بعد، پاکستان خود کو انسانی حقوق کے بڑے حمایتی کی شکل میں پیش کرنے کا بڑا کھیل کھیل رہا ہے۔
10۔ یہ ایک ایسا ملک ہے جہاں اقلیتوں کی تعداد ہر سال 1947 کے 23 فیصدی سے گھٹ کر اب صرف تین فیصد رہ گئی ہے اور جہاں عیسائی، سکھ، احمدیہ، ہندو، شیعہ، پشتون، سندھی اور بلوچیوں کوتحفظ ناموس رسالت قانون کا سامنا کرنے، منظم ظلم وستم اور جبری تبدیلی مذہب کے لیے مجبور کیا جاتا ہے۔
11۔ انسانی حقوق کی وکالت کرنے کا اس کا نیا شوق خطرات سے دوچار پہاڑی بکرے- مارخور کے شکار نے ٹرافی جیتنے کی کوشش جیسا ہے۔
12۔ وزیر اعظم عمران خان اور کرنل نیازی، قتل عام آج کے جمہوری نظام کا حصہ نہیں ہیں۔ ہم آپ سے اپیل کریں کہ آپ تاریخ کی اپنی کم علمی کو وسیع بنائیں اور 1971 میں اپنے ہی لوگوں کے خلاف پاکستان کے ذریعہ کئے گئے زبردست قتل عام اور اس میں لیفٹیننٹ جنرل اے اے کے نیازی کے کردار کو نہ بھولیں۔ بنگلہ دیش کی وزیر اعظم کے ذریعہ جنرل اسمبلی میں آج دوپہر اس بات کا ذکر کیا جانا اس کا ایک ٹھوس ثبوت ہے۔
جناب صدر
13۔ جموں وکشمیر میں ترقی نیز ہندوستان کے ساتھ اس کے جوڑنے کے عمل میں رخنہ ڈالنے والے پرانے اور عارضی ضابطوں کو ختم کیے جانے سے متعلق پاکستان کی زہر افشانی اس بات کی علامت ہے کہ جو تصادم میں یقین رکھتے ہیں وہ کبھی امن کو پسند نہیں کرسکتے۔
14۔ ایک طرف جہاں پاکستان بڑے پیمانے پر دہشت گردی کو فروغ دے رہا ہے وہیں دوسری طرف وہ نفرت انگیز بیان دینے کے معاملے میں نچلی سطح پر آگیا ہے جبکہ ہندوستان جموں وکشمیر کو ترقی کی دھارا سے جوڑنے کی کوشش کر رہا ہے۔
15۔ ہندوستان کے رنگارنگی جمہوری نظام نیز خوشحالی، تنوع ، کثرت اور تحمل کی صدیوں پرانی وراثت کے ساتھ، جموں اور کشمیر اور لداخ کوقومی دھارے میں لانے کا عمل جاری ہے۔
16۔ ہندوستان کے لوگ نہیں چاہتے کہ کوئی دوسرا ان کی طرف سے بولے، خاص طور پر ایسے لوگ تو بالکل نہیں جنھوں نے دہشت گردی کی پوری فیکٹری کھول رکھی ہے۔

Prime Minister's Office
Threat of unleashing nuclear devastation qualifies as brinksmanship, not statesmanship
India’s Right of Reply in 74th​ Session of the United Nations General Assembly General Debate
28 SEP 2019 11:29AM by PIB Delhi
Mr. President,
I take the floor to exercise India’s right of reply to the statement made by the Prime Minister of Pakistan.
1. Every word spoken from the podium of this august Assembly, it is believed, carries the weight of history. Unfortunately, what we heard today from Prime Minister Imran Khan of Pakistan was a callous portrayal of the world in binary terms. Us vs Them; Rich vs Poor; North vs South; Developed Vs Developing; Muslims vs Others. A script that fosters divisiveness at the United Nations. ​Attempts to sharpen differences and stir up hatred, are simply put - “hate speech”.
1. Rarely has the General Assembly witnessed such misuse, rather abuse, of an opportunity to reflect. Words matter in diplomacy. Invocation of phrases such as “pogrom”, “bloodbath”, “racial superiority”, “pick up the gun” and “fight to the end” reflect a medieval mindset and not a 21st ​ century vision.
1. Prime Minister Khan’s threat of unleashing nuclear devastation qualifies as brinksmanship, not statesmanship.
1. Even coming from the leader of a country that has monopolized the entire value chain of the industry of terrorism, Prime Minister Khan’s justification of terrorism was brazen and incendiary.
1. For someone who was once a cricketer and believed in the gentleman’s game, today’s speech bordered on crudeness of the variety that is reminiscent of the guns of Darra Adam Khel.
2. Now that Prime Minister Imran Khan has invited UN Observers to Pakistan to verify that there are no militant organisations in Pakistan, the world will hold him to that promise.
1.
3. Here are a few questions that Pakistan can respond to as a precursor to the proposed verification.
• Can Pakistan confirm the fact that it is home to 130 UN designated terrorists and 25 terrorist entities listed by the UN, as of today?
• Will Pakistan acknowledge that it is the only Government in the world that provides pension to an individual listed by the UN in the Al Qaeda and Da’esh Sanctions list!
• Can Pakistan explain why here in New York, its premier bank, the Habib Bank had to shut shop after it was fined millions of dollars over terror financing?
• Will Pakistan deny that the Financial Action Task Force has put the country on notice for its violations of more than 20 of the 27 key parameters?
• And would Prime Minister Khan deny to the city of New York that he was an open defender of Osama bin Laden?
Mr. President,
1. Having mainstreamed terrorism and hate speech, Pakistan is trying to play its wild card as the newfound champion of human rights.
1. This a country that has shrunk the size of its minority community from 23% in 1947 to 3% today and has subjected Christians, Sikhs, Ahmadiyas, Hindus, Shias, Pashtuns, Sindhis and Balochis to draconian blasphemy laws, systemic persecution, blatant abuse and forced conversions.
1. Their newfound fascination for preaching human rights is akin to trophy hunting of the endangered mountain goat - markhor.
1. Pogroms, Prime Minister Imran Khan Niazi, are not a phenomenon of today’s vibrant democracies. We would request you to refresh your rather sketchy understanding of history. Do not forget the gruesome genocide perpetrated by Pakistan against its own people in 1971 and the role played by Lt. Gen A A K Niazi. A sordid fact that the Hon’ble Prime Minister of Bangladesh reminded this Assembly about earlier this afternoon.
Mr. President,
1. Pakistan’s virulent reaction to the removal of an outdated and temporary provision that was hindering development and integration of the Indian state of Jammu and Kashmir stems from the fact that those who thrive on conflict never welcome the ray of peace.
1. While Pakistan has ventured to upstream terrorism and downstream hate speech there, India is going ahead with mainstreaming development in Jammu and Kashmir.
1. The mainstreaming of Jammu & Kashmir, as well as Ladakh, in India’s thriving and vibrant democracy with a millennia-old heritage of diversity, pluralism and tolerance is well and truly underway. Irreversibly so.
1. Citizens of India do not need anyone else to speak on their behalf, least of all those who have built an industry of terrorism from the ideology of hate.
I thank you, Mr. President.