पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
जलवायु कार्ययोजना शिखर सम्मेलन में उद्योग को कम कार्बन वाली अर्थव्यवस्था की ओर ले जाने के लिए नए नेतृत्व समूह की घोषणा
भारत और स्वीडन इस समूह का नेतृत्व करेंगे : केंद्रीय पर्यावरण मंत्री
24 SEP 2019 2:01AM by PIB Delhi
संयुक्त राष्ट्र जलवायु कार्ययोजना शिखर सम्मेलन में 23 सितंबर को एक नए पहल की शुरूआत की गई। इसका लक्ष्य विश्व के सबसे अधिक ग्रीनहाउस गैसों का उत्सर्जन करने वाले उद्योगों को कम कार्बन वाली अर्थव्यवस्था की ओर ले जाना है।
अर्जेंटीना, फिनलैंड, फ्रांस, जर्मनी, आयरलैंड, लक्जेमबर्ग, नीरदलैंड, दक्षिण कोरिया तथा यू.के. के साथ भारत और स्वीडन एवं डालमिया सीमेंट, डीएसएम, हीथ्रो एयरपोर्ट, एलकेएबी, महिन्द्रा ग्रुप, रॉयल स्कीफॉल ग्रुप, स्केनिया, स्पाइसजेट, साब, थाइसनक्रूप और वेटेनफॉल आदि कंपनियां इस समूह में शामिल है। इस समूह ने एक नए नेतृत्व समूह की घोषणा की। यह नेतृत्व समूह, ऊर्जा केंद्रित क्षेत्र तथा ऐसे क्षेत्र जिसमें कार्बन की मात्रा को कम करना कठिन है को कम कार्बन वाली अर्थव्यवस्था की ओर ले जाने का प्रयास करेगा।
इस वैश्विक पहल को वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम, एनर्जी ट्रांजिशन कमीशन, मिशन इनोवेशन, स्टॉकहोम एनवायरनमेंट इंस्टीट्यूट और यूरोपीयन क्लाइमेंट फाउंडेशन जैसे कई संगठनों ने इस महत्वाकांक्षी, सार्वजनिक-निजी प्रयास को समर्थन दिया है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि परिस्थिति और क्षमता के अनुरूप हममें से प्रत्येक को जलवायु की जिम्मेदारी निभानी है। मैं आशा करता हूँ कि उद्योग को कम कार्बन उत्सर्जन वाली अर्थव्यवस्था की ओर ले जाने के क्रम में प्रौद्योगिकी का प्रसार होगा और इस यात्रा में विकासशील देशों को सहयोग प्राप्त होगा।
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा कि बीते दो दिनों में कई महत्वपूर्ण निर्णय हुए हैं। भारी उद्योगों ने यह तय किया है कि वह बिना किसी बाहरी मदद के कम कार्बन उत्सर्जन के लिए प्रयास करेंगे।
सार्वजनिक-निजी सहयोग का स्वागत करते हुए विश्व आर्थिक मंच के संस्थापक और कार्यकारी अध्यक्ष प्रो. क्‍लॉस श्‍वाब ने कहा सरकार के साथ सहयोग तथा उद्योगों में उत्सर्जन में कमी लाने के प्रति निजी क्षेत्र में अत्यधिक उत्साह है।
इस्पात, सीमेंट एल्युमीनियम, उड्डयन और पोत परिवहन जैसे क्षेत्रों में उत्सर्जन की मात्रा अधिक होती है। इन क्षेत्रों के द्वारा 2050 तक 15.7 जीटी गैस उत्सर्जन किया जाएगा। देशों और उद्योग समूहों के बीच अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर सहयोग से लागू करने लायक नीतियों के निर्माण, प्रोत्साहन तथा कम कार्बन की अवसंरचना में संयुक्त निवेश सुनिश्चित हो सकेगा।
जलवायु कार्ययोजना शिखर सम्मेलन के बारे में
संयुक्त राष्ट्र महासचिव श्री एंटोनियो गुतरेस ने न्यूयॉर्क में जलवायु कार्ययोजना शिखर सम्मेलन का आयोजन किया है। महासचिव ने सभी राजनेताओं, सरकारों, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों तथा निजी क्षेत्र, सिविल सोसायटी, स्थानीय प्राधिकरण आदि के प्रतिनिधियों का आह्वान करते हुए कहा कि उन्हें ठोस और वास्तविक योजनाएं प्रस्तुत करनी चाहिए ताकि पेरिस समझौते को लागू करने के लिए कार्ययोजना में तेजी लाई जा सके।
पेरिस योजना को लागू करने के लिए अलावा जलवायु कार्ययोजना शिखर सम्मेलन 09 स्वतंत्र कार्यों पर विशेष ध्यान देता है जिसका नेतृत्व 19 देश कर रहे हैं। इसे अंतर्राष्ट्रीय संगठन समर्थन प्रदान कर रहे हैं।
उल्लेखनीय है कि भारत और स्वीडन ने इंडस्ट्री ट्रांजिशन बैठक का नेतृत्व किया था। इसे विश्व आर्थिक मंच ने समर्थन प्रदान किया था।
इंडस्ट्री ट्रांजिशन पर प्रेस वक्तव्य देखने के लिए यहाँ क्लिक करें।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
New leadership group announced at Climate Action Summit to drive industry transition to low-carbon economy
India and Sweden will continue to lead this group from the front: Union Environment Minister
24 SEP 2019 2:01AM by PIB Delhi
A new initiative was launched on 23rd September at the UN Climate Action Summit to help guide the world’s heaviest greenhouse gas emitting industries toward the low-carbon economy.
India and Sweden together with Argentina, Finland, France, Germany, Ireland, Luxembourg, the Netherlands, South Korea and the UK, as well as a group of companies including Dalmia Cement, DSM, Heathrow Airport, LKAB, Mahindra Group, Royal Schiphol Group, Scania, SpiceJet, SSAB, ThyssenKrupp and Vattenfall, announced a new Leadership Group for Industry Transition that will drive transformation in hard-to-decarbonize and energy-intensive sectors.
This global initiative will be supported by the World Economic Forum, the Energy Transitions Commission, Mission Innovation, Stockholm Environment Institute, and the European Climate Foundation among many others in an ambitious, public-private effort, to ensure heavy industries and mobility companies can find a workable pathway to deliver on the Paris Agreement
In his statement Prime Minister Shri Narendra Modi said that “each one of us has to discharge climate responsibilities based on our situations and capacities. I hope that work under the industry transition track will facilitate early diffusion of technology and support to developing countries in this journey”.
Addressing a press conference, Union Environment Minister, Shri Prakash Javadekar said that the last two days have seen major takeaways including the decision that heavy industries who are doing their bit on their own, without any external help, have decided to have a low carbon path.
In welcoming this new public-private partnership, Professor Klaus Schwab, Founder and Executive Chairman of the World Economic Forum said: “There is a huge level of support and enthusiasm in the private sector to engage with governments and peers to reduce emissions across their operations and value chains.
Industry sector emissions, including those from hard-to-abate and energy-intensive sectors like steel, cement, aluminum, aviation and shipping are expected to be responsible for 15.7Gt by 2050. The international collaboration between countries and industry groups is critical to establish workable policy frameworks and incentives, and to enable joint investment into low carbon infrastructure.
About The Climate Action Summit
The United Nations Secretary-General António Guterres hosted the Climate Action Summit in New York ahead of the UN General Assembly. The Secretary-General called on all leaders – governments, the private sector, civil society, local authorities and other international organizations – to come with concrete, realistic plans that will boost ambition and rapidly accelerate action to implement the Paris Agreement.
Having the key focus on raising ambition and accelerate action to implement the Paris Agreement, the Climate Action Summit focuses on nine interdependent tracks, which are led by 19 countries in total and are supported by international organizations.
It is noteworthy to point that India along with Sweden, supported by World Economic Forum is leading the ‘Industry Transition’ track meeting.
Watch the formal press briefing of the Industry transition :