ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
صنعت کو رفتہ رفتہ کم سے کم کاربن اخراج والی معیشت کی حامل بنانے کی غرض سے کلائمیٹ ایکشن سربراہ ملاقات میں نئے قائدانہ گروپ کا اعلان
بھارت اور سوئیڈن اس گروپ کو سرفہرست رہ کر قیادت فراہم کریں گے: وزیر ماحولیات
24 SEP 2019 2:01AM by PIB Delhi
نئی دہلی،24؍ ستمبر/ 23 ستمبر کو اقوام متحدہ کی کلائمیٹ ایکشن کی سربراہ ملاقات میں ایک نئی پہل قدمی کا آغاز کیا گیا، جس کا مقصد دنیا کی سب سے وسیع ترین گروین ہاؤس اخراج صنعتوں کو کم سے کم کاربن اخراج والی معیشت کی جانب بڑھنے کے لئے مدد کرنا اور رہنمائی فراہم کرنا ہے۔
بھارت اور سوئیڈن نے ارجنٹینا، انگلینڈ، فرانس، جرمنی، آئرلینڈ، لگژمبرگ، نیڈر لینڈز، جنوبی کوریانیز برطانیہ کے ساتھ مل کر اور ڈالمیا سیمینٹ، ڈی ایس ایم، ہیتھرو ایئرپورٹ، ایل کے اے بی، مہندرا گروپ، رویال، شیفرو گروپ، سندھیا، اسپائس جیٹ، ایس ایس اے بی، تھائی سین گروپ اور واٹن فال کے ساتھ مل کر صنعتی تغیر کے لئے ایک نئے قائدانہ گروپ کا اعلان کیا ہے، جو اس تغیراتی عمل کو ممکن بنائے گا اور توانائی سے مامور شعبوں کو کاربن سے مبرا بنانے کے لئے کام کرے گا۔
یہ عالمی پہل قدمی ایسی ہے جسے عالمی اقتصادی فورم، توانائی، تغیراتی کمیشن، مشن اختراع، اسٹاک خام ماحولیاتی ادارے اور یوروپین کلائمیٹ فاؤنڈیشن کے علاوہ دیگر بہت سے اداروں کا ساتھ اور تعاون حاصل ہوگا، تاکہ سرکاری- نجی کوششوں سے ایک الوالعزم ہدف حاصل کیا جاسکے اور اس امر کو یقینی بنایا جاسکے کہ بھاری صنعتیں اور موبیلٹی کمپنیاں پیرس معاہدے کے مطابق ایک قابل قبول اور قابل عمل راستہ اپناسکیں۔
اپنے بیان میں وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا ہے کہ ہم میں سے ہر شخص کو صورتحال اور اس کی اپنی صلاحیت کے مطابق موسمیات سے متعلق اپنی ذمہ داریاں نبھانی ہیں۔ میں توقع کرتا ہوں کہ صنعتوں کے شعبے کے تحت جو تغیراتی عمل وقوع پذیر ہونا ہے، اس کی مدد سے ٹیکنالوجی کی جلد از جلد تلاش کرلی جائے گی اور اس سفر میں ترقی پذیر ممالک کو درکار تعاون بھی حاصل ہوجائے گا۔
ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر ماحولیات جناب پرکاش جاوڈیکر نے کہا کہ گزشتہ دو دنوں کے دوران اس فیصلے سمیت متعدد اہم فیصلوں کا مشاہدہ کیا گیاہے، جن کا تعلق بھاری صنعتوں سے ہے، جو از خود اپنے طور پر کسی بیرونی مدد کے بغیر اس سلسلے میں کوشاں ہیں اور ان کی کوشش یہی ہے کہ کم از کم کاربن اخراج والا راستہ اپنایا جائے۔
اس نئی سرکاری شراکت داری کا خیر مقدم کرتے ہوئے عالمی اقتصادی فورم کے بانی اور ایگزیکٹو چیئرمین پروفیسر کالوس شواب نے کہا کہ نجی شعبے میں حکومت کے ساتھ شریک ہونے اور اپنی جانب سے تعاون فراہم کرنے کے لئے خاصا جوش وجذبہ پایا جاتا ہے۔ یعنی نجی شعبہ اپنے طور پر حکومت کے ساتھ مل کر کاربن اخراج کی تخفیف کے لئے کام کرنا چاہتا ہے اور پورے ویلو چینج کے اندر ایسا کرنے کے لئے کوشاں ہے۔
صنعتی شعبہ کے تحت ہونے والا اخراج، جن میں توانائی سے مامور شعبے مثلاً فولاد، سیمنٹ، ایلومنیم، ہوابازی اور جہاز رانی جیسے شعبے اور صنعتیں شامل ہیں، جہاں بڑے پیمانے پر اس طرح کا اخراج ہوتا ہے، ان سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ 2050 تک 15.7 جی ٹی کے ذمہ دار ہوں گے۔مختلف ممالک اور صنعتی گروپوں کے مابین بین الاقوامی اشتراک، اس لحاظ سے اہم ہے کہ ایک قابل عمل پالیسی فریم ورک اور پہل قدمی کا خاکہ وضع کیا جاسکے اور کم از کم کاربن اخراج والے بنیادی ڈھانچے میں مشترکہ سرمایہ کاری راستہ ہموار ہوسکے۔
موسمیاتی ایکشن سمٹ سے متعلق تفصیلات
اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل انٹونئے گودرس نے اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے انعقاد سے قبل نیویارک میں کلائمیٹ ایکشن سمٹ کا اہتمام کیا۔ سکریٹری جنرل اس موقع پر تمام قائدین، حکومتوں، نجی شعبے، مذہب معاشرے، مقامی اداروں اور دیگر بین الاقوامی اداروں سے کہا کہ وہ متحد ہوکر آگے بڑھیں۔ حقیقی اور ٹھوس زمینی منصوبے وضع کریں، جس کے نتیجے میں تیزی کے ساتھ پیرس معاہدے کے نفاذ کا راستہ ہموار ہوگا۔
پیرس معاہدے کے نفاذ کے سلسلے میں درکار عمل کو مہمیز کرنے اور اس جانب توجہ مبذول کرانے کی غرض سے کلائمیٹ ایکشن سمٹ نے نو باہم منحصر راستوں پر توجہ مرکوز کی ہے، جن کی قیادت مجموعی طور پر 19 ممالک کے ذمہ ہے اور انہیں بین الاقوامی اداروں کی حمایت حاصل ہے۔
یہاں اس بات کا ذکر اہم ہوگا کہ بھارت سوئیڈن کے ساتھ مل کر عالمی اقتصادی فورم کی مدد سے ‘صنعتی تغیر ’ کی ٹریک میٹنگ کی قیادت کررہا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
New leadership group announced at Climate Action Summit to drive industry transition to low-carbon economy
India and Sweden will continue to lead this group from the front: Union Environment Minister
24 SEP 2019 2:01AM by PIB Delhi
A new initiative was launched on 23rd September at the UN Climate Action Summit to help guide the world’s heaviest greenhouse gas emitting industries toward the low-carbon economy.
India and Sweden together with Argentina, Finland, France, Germany, Ireland, Luxembourg, the Netherlands, South Korea and the UK, as well as a group of companies including Dalmia Cement, DSM, Heathrow Airport, LKAB, Mahindra Group, Royal Schiphol Group, Scania, SpiceJet, SSAB, ThyssenKrupp and Vattenfall, announced a new Leadership Group for Industry Transition that will drive transformation in hard-to-decarbonize and energy-intensive sectors.
This global initiative will be supported by the World Economic Forum, the Energy Transitions Commission, Mission Innovation, Stockholm Environment Institute, and the European Climate Foundation among many others in an ambitious, public-private effort, to ensure heavy industries and mobility companies can find a workable pathway to deliver on the Paris Agreement
In his statement Prime Minister Shri Narendra Modi said that “each one of us has to discharge climate responsibilities based on our situations and capacities. I hope that work under the industry transition track will facilitate early diffusion of technology and support to developing countries in this journey”.
Addressing a press conference, Union Environment Minister, Shri Prakash Javadekar said that the last two days have seen major takeaways including the decision that heavy industries who are doing their bit on their own, without any external help, have decided to have a low carbon path.
In welcoming this new public-private partnership, Professor Klaus Schwab, Founder and Executive Chairman of the World Economic Forum said: “There is a huge level of support and enthusiasm in the private sector to engage with governments and peers to reduce emissions across their operations and value chains.
Industry sector emissions, including those from hard-to-abate and energy-intensive sectors like steel, cement, aluminum, aviation and shipping are expected to be responsible for 15.7Gt by 2050. The international collaboration between countries and industry groups is critical to establish workable policy frameworks and incentives, and to enable joint investment into low carbon infrastructure.
About The Climate Action Summit
The United Nations Secretary-General António Guterres hosted the Climate Action Summit in New York ahead of the UN General Assembly. The Secretary-General called on all leaders – governments, the private sector, civil society, local authorities and other international organizations – to come with concrete, realistic plans that will boost ambition and rapidly accelerate action to implement the Paris Agreement.
Having the key focus on raising ambition and accelerate action to implement the Paris Agreement, the Climate Action Summit focuses on nine interdependent tracks, which are led by 19 countries in total and are supported by international organizations.
It is noteworthy to point that India along with Sweden, supported by World Economic Forum is leading the ‘Industry Transition’ track meeting.
Watch the formal press briefing of the Industry transition :