पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
उत्‍तर-पूर्व और पूर्व-मध्‍य अरब सागर में उठा चक्रवाती तूफान ‘हिक्‍का’ पश्चिम दिशा की ओर बढ़ा
23 SEP 2019 2:07PM by PIB Delhi
उत्‍तर-पूर्व और उससे सटे पूर्वी अरब सागर के ऊपर स्थित चक्रवाती तूफान ‘हिक्‍का' पिछले 6 घंटों के दौरान 17 किलोमीटर प्रति घंटे की गति के साथ पश्चिम दिशा की ओर बढ़ते हुए साढ़े 8 बजे सुबह गुजरात के वेरावल से लगभग 490 किलोमीटर पश्चिम-दक्षिण पश्चिम में 20.4 डिग्री देशांतर और 65.7 डिग्री पूर्वी अक्षांश तथा पाकिस्‍तान के कराची से 520 किलोमीटर दक्षिण-दक्षिण पश्चिम और ओमान के मसीराह से 710 किलोमीटर पूर्व-दक्षिण पूर्व में स्थित था। अगले 24 घंटों के दौरान इसके और तेज होने और इसके बाद धीरे-धीरे कमजोर पड़ने की संभावना है। 25 सितंबर 2019 के शुरुआती घंटों में इसके गहरे विक्षोभ में परिवर्तित होकर पश्चिम दिशा की ओर बढ़ते हुए 19 डिग्री और 20 डिग्री उत्‍तरी अक्षांश के बीच ओमान तट को पार करने की संभावना है।
तूफान के परिपथ और सघनता के अनुमान का ब्‍यौरा नीचे दिया गया है :-
दिनांक/समय (भारतीय समयानुसार)
स्थिति
(उत्‍तर अक्षांश/पूर्वी देशांतर)
हवा की अधिकतम गति (किलोमीटर प्रति घंटे)
तूफान की तीव्रता
23.09.19/0830
20.4/65.7
60-70 से 80
चक्रवाती तूफान
23.09.19/1130
20.3/65.3
65-75 से 85
चक्रवाती तूफान
23.09.19/1730
20.2/64.5
70-80 से 90
चक्रवाती तूफान
23.09.19/2330
20.1/63.2
75-85 से 95
चक्रवाती तूफान
24.09.19/0530
20.0/62.0
70-80 से 90
चक्रवाती तूफान
24.09.19/1730
19.8/60.0
60-70 से 80
चक्रवाती तूफान
25.09.19/0530
19.6/57.6
45-55 से 65
विक्षोभ
25.09.19/1730
19.4/55.5
35-45 से 55
धीमा पड़ना
चेतावनियां :
1. हवा की गति
· तूफान के कारण अगले 12 घंटों के दौरान गुजरात के तटवर्ती क्षेत्रों और उसके आसपास हवाओं की रफ्तार 30 से 40 किलोमीटर प्रति घंटे से लेकर 50 किलोमीटर प्रति घंटे तक रहने की संभावना है। बाद में इसकी गति धीमी पड़ सकती है।
· उत्तर पूर्व में और निकटवर्ती पूर्व मध्य अरब सागर क्षेत्र में हवा की गति 60 से 70 किलोमीटर प्रति घंटे से बढ़कर 80 किलोमीटर प्रति घंटे तक होने की संभावना है। आज शाम इसके बढ़कर 70 से 80 किलोमीटर प्रति घंटे और फिर 90 किलोमीटर प्रति घंटे तक पहुंचने की संभावना है। उत्तर-पश्चिम में और पश्चिम मध्य अरब सागर से सटे क्षेत्र में घटकर 55 से 65 किलोमीटर प्रति घंटे रहने के बाद अगले 6 घंटों में 24 सितंबर की सुबह 95 किलोमीटर प्रति घंटे और बाद में 25 तारीख की सुबह ओमान के तटवर्ती क्षेत्र में धीमी पड़कर 45 से 65 किलोमीटर प्रति घंटे तक रह जाने की संभावना है।
(ii) समुद्र की स्थिति
समुद्र की स्थिति
अगले 12 घंटों के दौरान गुजरात के तटवर्ती और आसपास के क्षेत्रों में समुद्र में ऊंची लहरे उठ सकती है। अगले 12 घंटों के दौरान उत्‍तर-पूर्व और समीपवर्ती पूर्व-मध्‍य अरब सागर में भी समुद्र में काफी उथल-पुथल बने रहने की संभावना है। अगले 24 घंटों के दौरान अरब सागर के पश्चिम-मध्‍य और आसपास के क्षेत्रों में भी समुद्र का मौसम बेहद खराब रह सकता है।
(iii) मछुआरों के लिए चेतावनी
मछुआरों को 24 तारीख की सुबह तक उत्‍तर-पूर्व और निकटवर्ती पूर्व-मध्‍य अरब सागर तथा 25 तारीख की सुबह तक उत्‍तर-पश्चिम और पश्चिम मध्‍य अरब सागर में नहीं जाने की सलाह दी गई है।

Ministry of Earth Sciences
Cyclonic Storm ‘HIKAA’ over northeast and adjoining east central Arabian Sea moves closely westwards
23 SEP 2019 2:07PM by PIB Delhi
The Cyclonic Storm ‘HIKAA’ over northeast and adjoining east central Arabian sea moved nearly westwards with a speed of 17 kmph during past 06 hours and lay centred at 0830 hrs IST of today, the 23rd September, 2019 over the same region near latitude 20.4°N and longitude 65.7°E, about 490 km west-southwest of Veraval (Gujarat), 520 km south-southwest of Karachi (Pakistan) and 710 km east-southeast of Masirah (Oman). It is likely to intensify further during next 24 hours and weaken gradually thereafter. It is very likely to move nearly westwards and cross Oman coast between latitude 19°N and 20°N during early hours of 25th September 2019 as a deep depression.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface
wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
23.09.19/0830
20.4/65.7
60-70 gusting to 80
Cyclonic Storm
23.09.19/1130
20.3/65.3
65-75 gusting to 85
Cyclonic Storm
23.09.19/1730
20.2/64.5
70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
23.09.19/2330
20.1/63.2
75-85 gusting to 95
Cyclonic Storm
24.09.19/0530
20.0/62.0
70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
24.09.19/1730
19.8/60.0
60-70 gusting to 80
Cyclonic Storm
25.09.19/0530
19.6/57.6
45-55 gusting to 65
Depression
25.09.19/1730
19.4/55.5
35-45 gusting to 55
Well Marked Low
Warnings:
(i) Wind warning
• Strong wind, speed reaching 30-40 kmph gusting to 50 kmph, very likely to prevail along & off Gujarat coast during next 12 hours and decrease thereafter.
• Gale wind, speed reaching 60-70 kmph gusting to 80 kmph very likely to prevail over northeast and adjoining east central Arabian Sea, which is likely to become 70-80 kmph gusting to 90 kmph over northeast and adjoining east central Arabian Sea by 23rd evening and decrease thereafter becoming 55-65 kmph gusting to 75 kmph by 24th morning. It is likely to be squally wind speed reaching 55-65 kmph gusting to 75 kmph, over northwest and adjoining west central Arabian Sea and is likely to increase gradually becoming 75-85 kmph gusting to 95 kmph from 24th morning for subsequent 06 hours. It will gradually decrease thereafter becoming 45-55 kmph gusting to 65 kmph by 25th morning along & off Oman coast.
(ii) Sea condition
The sea condition is very likely to be rough along & off Gujarat coast during next 12 hours. Sea conditions will be high over northeast and adjoining east central Arabian Sea during next 12 hours and very rough during subsequent 12 hours. Sea conditions will be rough to very rough over northwest and adjoining westcentral Arabian Sea during next 12 hours and high during subsequent 24 hours. It will become rough to very rough thereafter.
(iii) Fishermen Warning
The fishermen are advised not to venture into northeast and adjoining eastcentral Arabian Sea till 24th morning and into northwest & adjoining westcentral Arabian Sea till 25th morning.