خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
قومی شاہراہوں کی اتھارٹی شاہراہوں کے قومی پروجیکٹوں کے لئے سرکاری نجی شراکت داری کے احیا کی کوشش کرے گی
19 SEP 2019 6:23PM by PIB Delhi
پردھان منتری مترو ون دھن یوجنا (پی ایم ایم وی آئی) ایک اہم سنگ میل حاصل کرلیا ہے۔ یعنی اس یوجنا کے فیض پانے والوں کی تعداد ایک کروڑ سے زیادہ ہوچکی حکومت کی یہ اہم یوجنا حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لئے ہے۔ اس اسکیم کے تحت فیض پانے والوں کو جو رقم تقسیم کی گئی ہے وہ 4ہزار کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔
پردھان منتری منترو ون دھن یوجنا ایک راست فائدہ کی منتقلی کی اسکیم ہے۔ اس کے تحت حاملہ خواتین کو ان کےبینک کھاتوں میں براہ راست نقدی کے فوائد فراہم کرائے گئے ہیں تاکہ وہ اپنی تغذیہ کی بڑھتی ہوئی ضرورتیں پوری کرسکیں اور ساتھ ہی ساتھ اجرت کے نقصان کے نتیجے میں اپنی جزوی بھرپائی کرسکیں۔ اس اسکیم پر عمل درآمد یکم جنوری 2017 سے شروع ہوگیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی مائیں متعلقہ شرطیں پوری کرنے کے بعد تین قسطوں میں 5 ہزار روپے کا نقد فائدہ حاصل کرتی ہیں۔ ان جزوی شرطوں میں حاملہ ہونے، ابتدائی رجسٹریشن اینٹی-نٹال چیک اپ اور بچہ کی پیدائش کا رجسٹریشن کے علاوہ فیملی کے پہلے بچہ کے لیے ٹیکہ کاری کے سلسلے کی تکمیل شامل ہے۔ مجاز فیض پانے والی خواتین جنانی سرکشا یوجنا کے تحت نقد ترغیب بھی حاصل کرتی ہیں۔ اس طرح ایک خاتون اوسطاً 6 ہزار روپے حاصل کرتی ہے۔
ملک میں مدھیہ پردیش، آندھرا پردیش، ہماچل پردیش ، دادر اور نگرحویلی اور راجستھان ایسی چوٹی کی پانچ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے ہیں، جہاں پردھان منتری مترو یوجنا کا نفاذ ہورہا ہے۔ اڈیشہ اور تلنگانہ میں ابھی اس اسکیم کو نافذ کیا جانا ہے۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے حال ہی میں گوہاٹی، جے پور اور چنڈی گڑھ میں ریاستی افسروں کے ساتھ علاقائی ورکشاپس کا اہتمام کیا ہے تاکہ اس اسکیم کے تیزی سے نفاذ کے لئے روڈ میپ تیار کیا جاسکے۔
پردھان منتری مترو ون دھن یوجنا۔ سی اے ایس کے ذریعے مرکز اور ریاستی سرکاروں کے ذریعے اس اسکیم کے نفاذ پر قریبی نگاہ رکھی جارہی ہے۔ یہ ایک ویب پر مبنی سافٹ ویئر ایپلیکیشن ہے۔
ایسی حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی ریاست کے اعتبار سے تعداد جنہوں نے اسکیم کے تحت فائدہ اٹھایا ہے، حسب ذیل ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
فائدہ اٹھانے والوں کو دی گئی رقم
انڈمان اینڈ نکوبار آئس لینڈ
3,589
آندھرا پردیش
6,85,334
اروناچل پردیش
7,962
آسام
2,79,664
بہار
5,41,974
چنڈی گڑھ
13,164
چھتیس گڑھ
2,51,144
دادر اور نگر حویلی
4,328
دمن اینڈ دیو
2,095
دہلی
1,05,391
گوا
9,833
گجرات
4,90,969
ہریانہ
3,01,096
ہماچل پردیش
1,07,269
جموں وکشمیر
91,649
جھارکھنڈ
2,48,012
کرناٹک
5,67,536
کیرالہ
3,24,069
لکشدیپ
493
مدھیہ پردیش
12,51,714
مہاراشٹر
9,87,467
منی پور
18,087
میگھالیہ
10,389
میزورم
13,953
ناگالینڈ
9,217
پوڈوچیری
11,018
پنجاب
1,92,049
راجستھان
8,35,630
سکم
5,089
تمل ناڈو
2,81,397
تریپورہ
39,328
اترپردیش
17,79,558
اتراکھنڈ
87,718
مغربی بنگال
4,53,010
آل انڈیا سطح پر کل تعداد
1,00,11,200

Ministry of Women and Child Development
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana Reaches One Crore Beneficiaries
19 SEP 2019 6:23PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), a flagship scheme of the Government for pregnant women and lactating mothers has achieved a significant milestone by crossing one crore beneficiaries. The total amount disbursed to the beneficiaries under the scheme has crossed
Rs. 4,000 crores.
PMMVY is a direct benefit transfer (DBT) scheme under which cash benefits are provided to pregnant women in their bank account directly to meet enhanced nutritional needs and partially compensate for wage loss. Implementation of the scheme started with effect from 01.01.2017. Under the ‘Scheme’, Pregnant Women and Lactating Mothers (PW&LM) receive a cash benefit of Rs. 5,000 in three installments on fulfilling the respective conditionality, viz. early registration of pregnancy, ante-natal check-up and registration of the birth of the child and completion of first cycle of vaccination for the first living child of the family. The eligible beneficiaries also receive cash incentive under Janani Suraksha Yojana (JSY). Thus, on an average, a woman gets Rs. 6,000.
Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Himachal Pradesh, Dadra & Nagar Haveli and Rajasthan are the top five States/UT in the country in implementation of PMMVY. Odisha and Telangana are yet to start implementation of the scheme. The Women and Child Development Ministry has recently organized regional workshops with state officials in Guwahati, Jaipur, and Chandigarh to prepare roadmap for faster implementation of the scheme.
Implementation of the scheme is closely monitored by the central and state governments through PMMVY-CAS, a web based software application. The application is interoperable with UIDAI and Public Financial Management System (PFMS) for authentication of unique beneficiaries and their Bank Accounts. The Scheme is 100 percent Local Government Directory (LGD) compliant with a uniform master data of all villages/towns/cities throughout the Country on one platform, i.e. PMMVY-CAS. These features have helped in quick implementation of the scheme and eliminating duplication of benefits.
The state wise number of pregnant women and lactating mothers who have been benefitted under the scheme are as under:
State/UT Name
Total Beneficiaries Paid
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
3,589
ANDHRA PRADESH
6,85,334
ARUNACHAL PRADESH
7,962
ASSAM
2,79,664
BIHAR
5,41,974
CHANDIGARH
13,164
CHHATTISGARH
2,51,144
DADRA AND NAGAR HAVELI
4,328
DAMAN AND DIU
2,095
DELHI
1,05,391
GOA
9,833
GUJARAT
4,90,969
HARYANA
3,01,096
HIMACHAL PRADESH
1,07,269
JAMMU AND KASHMIR
91,649
JHARKHAND
2,48,012
KARNATAKA
5,67,536
KERALA
3,24,069
LAKSHADWEEP
493
MADHYA PRADESH
12,51,714
MAHARASHTRA
9,87,467
MANIPUR
18,087
MEGHALAYA
10,389
MIZORAM
13,953
NAGALAND
9,217
PUDUCHERRY
11,018
PUNJAB
1,92,049
RAJASTHAN
8,35,630
SIKKIM
5,089
TAMIL NADU
2,81,397
TRIPURA
39,328
UTTAR PRADESH
17,79,558
UTTARAKHAND
87,718
WEST BENGAL
4,53,010
All India Total
1,00,11,200