महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना एक करोड़ लाभार्थियों तक पहुंची
19 SEP 2019 6:23PM by PIB Delhi
गर्भवती महिलाओं और स्‍तनपान कराने वाली माताओं के लिए सरकार की अग्रणी योजना-प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना(पीएमएमवीवाई)-एक करोड़ से अधिक लाभार्थियों तक पहुंच गई है। योजना के अन्‍तर्गत कुल 4,000 करोड़ से अधिक राशि लाभार्थियों को वितरित की गई है।
पीएमवीवाई प्रत्‍यक्ष लाभ अंतरण(डीबीटी) योजना है, जिसके अंतर्गत गर्भवती महिलाओं को नकद लाभ सीधे उनके बैंक खाते में भेजा जाता है ताकि वे पौष्‍टिकता आवश्‍यकताओं को बढ़ा सकें और मजदूरी नुकसान की आंशिक भरपाई कर सकें। यह योजना 01-01-2017 से लागू की गई है। योजना के अंतर्गत उन गर्भवती महिलाओं और स्‍तनपान कराने वाली माताओं को तीन किस्‍तों में पांच हजार रुपए का नकद लाभ प्राप्‍त होता है, जिन्‍होंने प्रसव का प्रारंभिक पंजीकरण कराया है, प्रसुति जांच कराई है, बच्‍चे के जन्‍म का पंजीकरण कराया है और परिवार के पहले बच्‍चे के लिए टीकाकरण का पहला चक्र पूरा किया है। पात्र लाभार्थियों को जननी सुरक्षा योजना(जेएसवाई) के अन्‍तर्गत नकद प्रोत्‍साहन भी दिया जाता है। इस तरह औसत रूप में एक महिला को 6,000 रुपए मिलते हैं।
पीएमवीवाई लागू करने में देश के पांच शीर्ष राज्‍यों/केन्‍द्रशासित प्रदेशों में मध्‍य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, दादरा और नगर हवेली तथा राजस्‍थान हैं। ओडि़शा और तेलंगाना को अब यह योजना लागू करनी है। महिला और बाल विकास मंत्रालय ने हाल में राज्‍य के अधिकारियों के साथ क्षेत्रीय कार्यशालाओं का आयोजन गुवाहाटी, जयपुर तथा चंडीगढ़ में किया है ताकि योजना को तेज गति से लागू किया जा सके।
योजना क्रियान्‍वयन की सघन निगरानी वेब आधारित सॉफ्टवेयर एप्लीकेशन पीएमएमवीवाई-सीएएस के माध्‍यम से केन्‍द्र और राज्‍य सरकारों द्वारा की जाती है। विशिष्‍ट लाभार्थियों और उनके बैंक खातों के सत्‍यापन के लिए आवेदन का अंतरसंचालन यूआईडीएआई और सार्वजनिक वित्‍तीय प्रबंधन प्रणाली(पीएफएमएस) से किया जाता है। यह योजना 100 प्रतिशत स्‍थानीय सरकार निर्देशिका(एलजीडी) परिपालन योजना है और एक प्‍लेटफार्म- पीएमएमवीवाई-सीएएस पर सभी गांवों/शहरों/नगरों का एकसमान मास्‍टर डाटा होता है। इन विशेषताओं से योजना को त्‍वरित रूप में लागू करने में मदद मिली है और लाभों का दोहरीकरण समाप्‍त हुआ है।
योजना के अन्‍तर्गत लाभ प्राप्‍त करने वाली गर्भवती महिलाओं और स्‍तनपान कराने वाली माताओं की राज्‍यवार संख्‍या इस प्रकार है:
राज्‍य/केन्‍द्रशातिप्रदेश का नाम
कुल लाभार्थियों को भुगतान
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
3,589
आंध्र प्रदेश
6,85,334
अरुणाचल प्रदेश
7,962
असम
2,79,664
बिहार
5,41,974
चंडीगढ़
13,164
छत्‍तीसगढ़
2,51,144
दादरा और नगरहवेली
4,328
दमन और दीव
2,095
दिल्‍ली
1,05,391
गोवा
9,833
गुजरात
4,90,969
हरियाणा
3,01,096
हिमाचल प्रदेश
1,07,269
जम्‍मू और कश्‍मीर
91,649
झारखंड
2,48,012
कर्नाटक
5,67,536
केरल
3,24,069
लक्षद्वीप
493
मध्‍य प्रदेश
12,51,714
महाराष्‍ट्र
9,87,467
मणिपुर
18,087
मेघालय
10,389
मिजोरम
13,953
नगालैंड
9,217
पुद्दूचेरी
11,018
पंजाब
1,92,049
राजस्‍थान
8,35,630
सिक्किम
5,089
तमिलनाडु
2,81,397
त्रिपुरा
39,328
उत्‍तर प्रदेश
17,79,558
उत्‍तराखंड
87,718
पश्चिम बंगाल
4,53,010
अखिल भारतीय कुल
1,00,11,200
आर.के.मीणा/आरएनएम/एएम/एजी/आरएन - 3122

Ministry of Women and Child Development
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana Reaches One Crore Beneficiaries
19 SEP 2019 6:23PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), a flagship scheme of the Government for pregnant women and lactating mothers has achieved a significant milestone by crossing one crore beneficiaries. The total amount disbursed to the beneficiaries under the scheme has crossed
Rs. 4,000 crores.
PMMVY is a direct benefit transfer (DBT) scheme under which cash benefits are provided to pregnant women in their bank account directly to meet enhanced nutritional needs and partially compensate for wage loss. Implementation of the scheme started with effect from 01.01.2017. Under the ‘Scheme’, Pregnant Women and Lactating Mothers (PW&LM) receive a cash benefit of Rs. 5,000 in three installments on fulfilling the respective conditionality, viz. early registration of pregnancy, ante-natal check-up and registration of the birth of the child and completion of first cycle of vaccination for the first living child of the family. The eligible beneficiaries also receive cash incentive under Janani Suraksha Yojana (JSY). Thus, on an average, a woman gets Rs. 6,000.
Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Himachal Pradesh, Dadra & Nagar Haveli and Rajasthan are the top five States/UT in the country in implementation of PMMVY. Odisha and Telangana are yet to start implementation of the scheme. The Women and Child Development Ministry has recently organized regional workshops with state officials in Guwahati, Jaipur, and Chandigarh to prepare roadmap for faster implementation of the scheme.
Implementation of the scheme is closely monitored by the central and state governments through PMMVY-CAS, a web based software application. The application is interoperable with UIDAI and Public Financial Management System (PFMS) for authentication of unique beneficiaries and their Bank Accounts. The Scheme is 100 percent Local Government Directory (LGD) compliant with a uniform master data of all villages/towns/cities throughout the Country on one platform, i.e. PMMVY-CAS. These features have helped in quick implementation of the scheme and eliminating duplication of benefits.
The state wise number of pregnant women and lactating mothers who have been benefitted under the scheme are as under:
State/UT Name
Total Beneficiaries Paid
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
3,589
ANDHRA PRADESH
6,85,334
ARUNACHAL PRADESH
7,962
ASSAM
2,79,664
BIHAR
5,41,974
CHANDIGARH
13,164
CHHATTISGARH
2,51,144
DADRA AND NAGAR HAVELI
4,328
DAMAN AND DIU
2,095
DELHI
1,05,391
GOA
9,833
GUJARAT
4,90,969
HARYANA
3,01,096
HIMACHAL PRADESH
1,07,269
JAMMU AND KASHMIR
91,649
JHARKHAND
2,48,012
KARNATAKA
5,67,536
KERALA
3,24,069
LAKSHADWEEP
493
MADHYA PRADESH
12,51,714
MAHARASHTRA
9,87,467
MANIPUR
18,087
MEGHALAYA
10,389
MIZORAM
13,953
NAGALAND
9,217
PUDUCHERRY
11,018
PUNJAB
1,92,049
RAJASTHAN
8,35,630
SIKKIM
5,089
TAMIL NADU
2,81,397
TRIPURA
39,328
UTTAR PRADESH
17,79,558
UTTARAKHAND
87,718
WEST BENGAL
4,53,010
All India Total
1,00,11,200