وزارتِ تعلیم
ایچ آر ڈی کی وزارت نے اعلیٰ تعلیم میں تدریس کے بہتر نتائج کے لئے قومی تعلیمی اتحاد برائے ٹیکنالوجی (این ای اے ٹی) اسکیم کا اعلان کیا
19 SEP 2019 3:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍ستمبر،انسانی وسائل کے فروغ کی وزارت نے اعلیٰ تعلیم میں تدریس کے بہتر نتائج کے لئے ٹیکنالوجی کے استعمال کی خاطر قومی تعلیمی اتحاد برائے ٹیکنالوجی (این ای اے ٹی) کی نئی پرائیویٹ پبلک ساجھیداری ( پی پی پی) اسکیم کا اعلان کیا ہے۔
اس کا مقصد تدریس کو زیادہ ذاتی اور علم حاصل کرنے والے کی ضروریات کے مطابق بنانے کے لئے مصنوعی ذہانت کو استعمال کرنا ہے۔ اس میں تعلیم حاصل کرنے والوں کی گونا گونیت کا حل پیش کرنے کے لئے ایڈیپٹو لرننگ میں ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کی ضرورت ہے۔ کئی اسٹارٹر کمپنیاں ایسی ہیں جو ایسی ٹیکنا لوجی تیار کررہی ہیں اور انسانی وسائل کے فروغ کی وزارت ( ایم ایچ آر ڈی) اس طرح کی کوششوں کو تسلیم کرنے اور انہیں ایک مشترکہ پلیٹ فارم کے تحت لانے کی کوشش کرے گی تاکہ تعلیم حاصل کرنے والے اس تک آسانی سے رسائی حاصل کرسکیں۔ نوجوانوں کو تعلیم فراہم کرنا ایک قومی کوشش ہے اور ایم ایچ آر ڈی پی پی پی ماڈل کے ذریعے اس طرح کی ٹیکنالوجی تیار کرنے والی ایڈ ٹیک کمپنیوں کے ساتھ ایک قومی اتحاد قائم کرنے کی تجویز رکھتی ہے۔
ایم ایچ آر ڈی اس بات کو یقینی بنانے کے لئے ایک سہولت کار کے طور پر کام کرے گی کہ یہ تکنیکی سولیوشن اقتصادی طور پر پسماندہ طلباء کو مفت دستیاب ہوں۔ ایم ایچ آر ڈی ایک قومی این ای اے ٹی پلیٹ فارم قائم کرے گی تاکہ ان ٹیکنالوجی کے سولیوشن تک ایک ہی جگہ رسائی حاصل ہوسکے۔ ایڈ ٹیک کمپنیاں تکنیکی سولیوشن تیار کرنے کی ذمہ دار ہوں گی اور این ای اے ٹی پورٹل کے ذریعے طلباء کے رجسٹریشن کا بندو بست کریں گی۔ انہیں اپنی پالیسی کے مطابق فیس لینے کا پورا اختیار ہوگا۔ قومی مفاد کی جانب ان کے تعاون کے طور پر انہیں این ای اے ٹی پورٹل کے ذریعے اپنے تکنیکی سولیوشن کی رسائی کے لئے حاصل ہونے والے کل طلباء کے رجسٹریشن کے 25 فیصد طلباء کو مفت کوپن فراہم کرنے ہوں گے۔ ایم ایچ آر ڈی یہ مفت کوپن سماجی ؍ اقتصادی طور پر پسماندہ طلباء کو تقسیم کرے گی۔
اے آئی سی ٹی ای ، این ای اے ٹی پروگرام کو نافذ کرنے والی مختار ایجنسی ہوگی ۔ یہ اسکیم ایم ایچ آر ڈی کے ذریعے تشکیل دی گئی ایک اعلی کمیٹی کی رہنمائی میں چلائی جائے گی۔ ایڈ ٹیک سولیوشن کے انتخاب اور تجزئے کے لئے ایک خود مختار ماہرین کی کمیٹی بھی تشکیل دی جائے گی۔ منتخب کی گئی ایڈ ٹیک کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کئے جائیں گے۔ ٹیچروں اور طلباء کو این ای اے ٹی سولیو شن کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے ایم ایچ آر ڈی کے ذریعے بیداری پروگرام چلائے جائیں گے۔
ایم ایچ آر ڈی نومبر 2019 میں ، این ای اے ٹی کو شروع کرنے کا منصوبہ رکھتی ہے۔

Ministry of Education
Ministry of HRD announces National Educational Alliance for Technology (NEAT) Scheme for better learning outcomes in Higher Education
19 SEP 2019 3:42PM by PIB Delhi
Ministry of Human Resource Development has announced a new PPP Scheme, National Educational Alliance for Technology (NEAT) for using technology for better learning outcomes in Higher Education.
The objective is to use Artificial Intelligence to make learning more personalised and customised as per the requirements of the learner. This requires development of technologies in Adaptive Learning to address the diversity of learners. There are a number of start-up companies developing this and MHRD would like to recognise such efforts and bring them under a common platform so that learners can access it easily. Educating the youth is a National effort and MHRD proposes to create a National Alliance with such technology developing EdTech Companies through a PPP model.
MHRD would act as a facilitator to ensure that the solutions are freely available to a large number of economically backward students. MHRD would create and maintain a National NEAT platform that would provide one-stop access to these technological solutions. EdTech companies would be responsible for developing solutions and manage registration of learners through the NEAT portal. They would be free to charge fees as per their policy. As their contribution towards the National cause, they would have to offer free coupons to the extent of 25% of the total registrations for their solution through NEAT portal. MHRD would distribute the free coupons for learning to the most socially/economically backward students.
AICTE would be the implementing agency for NEAT programme. The scheme shall be administered under the guidance of an Apex Committee constituted by MHRD. Independent Expert Committees would be constituted for evaluating and selecting the EdTech solutions. MoUs will be signed with the shortlisted EdTech companies. Awareness programs would be taken up by MHRD to create awareness of the NEAT solutions to teachers and students.
MHRD proposes to launch and operationalise NEAT in early November 2019.