शिक्षा मंत्रालय
मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने उच्‍च शिक्षा के बेहतर परिणामों के लिए नीट योजना की घोषणा की
19 SEP 2019 6:06PM by PIB Delhi
मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने उच्च शिक्षा के बेहतर परिणाम प्राप्‍त करने के उद्देश्‍य से प्रौद्योगिकी का इस्‍तेमाल करने के लिए एक नई पीपीपी योजना, नेशनल एजुकेशनल एलायंस फॉर टेक्‍नोलॉजी (नीट) की घोषणा की है।
इसका उद्देश्‍य आर्टिफिशल इंटेलीजेंस का इस्‍तेमाल करना है ताकि अध्‍ययन को विद्यार्थी की जरूरत के अनुसार अधिक व्‍यक्तिगत और रूचिकर बनाया जा सके। विद्यार्थियों को विविधता प्रदान करने और शिक्षा को उनके अनुरूप बनाने के लिए प्रौद्योगिकियों के विकास की आवश्यकता है। अनेक स्टार्ट-अप कंपनियां इसे विकसित कर रही हैं और मानव संसाधन विकास मंत्रालय ऐसे प्रयासों की पहचान करके उन्हें एक साझा मंच के तहत लाना चाहती है ताकि विद्यार्थी आसानी से इस तक पहुंच सकें। युवाओं को शिक्षित करना एक राष्ट्रीय प्रयास है और मंत्रालय का एक पीपीटी मॉडल के जरिये ऐसी टेक्‍नोलॉजी विकसित करने वाली एडटेक कंपनियों के साथ राष्ट्रीय संबंध विकसित करने का प्रस्‍ताव है।
मंत्रालय यह सुनिश्चित करने के लिए एक सहायक के रूप में कार्य करेगा कि आर्थिक रूप से पिछड़े छात्रों को बड़ी संख्या में स्वतंत्र रूप से समाधान उपलब्ध हो। मंत्रालय एक राष्ट्रीय नीट मंच बनाएगा और उसका रखरखा करेगा जहां एक स्‍थान पर तकनीकी समाधान उपलब्‍ध हों। एडटेक कंपनियां समाधान प्रदान करने के लिए जिम्मेदार होंगी और नीट पोर्टल के जारिये शिक्षार्थियों का पंजीकरण करेंगी। वे अपनी नीति के अनुसार शुल्क लेने के लिए स्वतंत्र होंगी। राष्ट्रीय हित के लिए उनके योगदान के रूप में, उन्हें एनईएटी पोर्टल के जरिये समाधान के लिए कुल पंजीकरण का 25% तक मुफ्त कूपन देने की पेशकश करनी होगी। मंत्रालय सामाजिक / आर्थिक रूप से सबसे ज्‍यादा पिछड़े छात्रों को अध्‍ययन के लिए मुफ्त कूपन वितरित करेगा।
एआईसीटीई एनईएटी कार्यक्रम के लिए कार्यान्वयन एजेंसी है। इस योजना को मंत्रालय द्वारा गठित एक सर्वोच्च समिति के मार्गदर्शन में चलाया जाएगा। एडटेक समाधानों के मूल्यांकन और चयन के लिए स्वतंत्र विशेषज्ञ समितियों का गठन किया जाएगा। तैयार संक्षिप्‍त सूची की एडटेक कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए जाएंगे। शिक्षकों और छात्रों के लिए एनईएटी समाधानों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मंत्रालय द्वारा जागरूकता कार्यक्रम शुरू किए जाएंगे।
मंत्रालय का नवंबर 2019 की शुरुआत में एनईएटी को शुरू करने और उसे चलाने का प्रस्ताव है।

Ministry of Education
Ministry of HRD announces National Educational Alliance for Technology (NEAT) Scheme for better learning outcomes in Higher Education
19 SEP 2019 3:42PM by PIB Delhi
Ministry of Human Resource Development has announced a new PPP Scheme, National Educational Alliance for Technology (NEAT) for using technology for better learning outcomes in Higher Education.
The objective is to use Artificial Intelligence to make learning more personalised and customised as per the requirements of the learner. This requires development of technologies in Adaptive Learning to address the diversity of learners. There are a number of start-up companies developing this and MHRD would like to recognise such efforts and bring them under a common platform so that learners can access it easily. Educating the youth is a National effort and MHRD proposes to create a National Alliance with such technology developing EdTech Companies through a PPP model.
MHRD would act as a facilitator to ensure that the solutions are freely available to a large number of economically backward students. MHRD would create and maintain a National NEAT platform that would provide one-stop access to these technological solutions. EdTech companies would be responsible for developing solutions and manage registration of learners through the NEAT portal. They would be free to charge fees as per their policy. As their contribution towards the National cause, they would have to offer free coupons to the extent of 25% of the total registrations for their solution through NEAT portal. MHRD would distribute the free coupons for learning to the most socially/economically backward students.
AICTE would be the implementing agency for NEAT programme. The scheme shall be administered under the guidance of an Apex Committee constituted by MHRD. Independent Expert Committees would be constituted for evaluating and selecting the EdTech solutions. MoUs will be signed with the shortlisted EdTech companies. Awareness programs would be taken up by MHRD to create awareness of the NEAT solutions to teachers and students.
MHRD proposes to launch and operationalise NEAT in early November 2019.