वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
फीस कम करके आईपीआर इको-सिस्टम को बेहतर बनाना; नवोन्मेष और रचनात्मकता को पोषण प्रदान करना ज्ञान आधारित अर्थव्यवस्था में आवश्यक – पीयूष गोयल
16 SEP 2019 3:57PM by PIB Delhi
ज्ञान आधारित अर्थव्यवस्था में नवोन्मेष और रचनात्मकता को पोषण प्रदान करने के महत्व को देखते हुए भारत ने बौद्धिक संपदा इको-सिस्टम को मजबूत करने के लिए गंभीर प्रयास किए हैं।
भारत के आर्थिक विकास में एमएसएमई की महत्वपूर्ण भूमिका को ध्यान में रखते हुए विभिन्न आईपीआर के लिए फीस को कम करने का प्रस्ताव दिया गया है।
आईपीआर
गतिविधि
श्रेणी
वर्तमान फीस
प्रस्तावित फीस
कमी (प्रतिशत)
पेटेंट
फाइलिंग
एमएसएमई
4000/ 4400
1600/ 1750
60
जांच के लिए अनुरोध
10000/ 11000
4000/ 4400
60
त्वरित जांच (केवल ई-फाइलिंग)
25000
8000
68
नवीकरण
2000 to 20000 (दस्तावेज फाइल करने पर 10 प्रतिशत अतिरिक्त)
800 to 8000 (दस्तावेज फाइल करने पर 10 प्रतिशत अतिरिक्त)
60
डिजाइन
फाइलिंग
एमएसएमई / स्टार्ट-अप
2000
1000
50
भौगोलिक संकेतक
पंजीयन
प्राधिकृत उपयोगकर्ता
500
शून्य
100
पंजीयन प्रमाणपत्र जारी करना
100
शून्य
100
नवीकरण
1000
शून्य
100
ई-फाइलिंग/दस्तावेज फाइलिंग की फीस संरचना। जीआई नियमों में संशोधन के लिए मसौदे को अधिसूचित किया गया।
सरकार ने 2016 में राट्रीय आईपीआर नीति लागू की थी। इससे देश में आईपीआर को मजबूत करने का मार्ग प्रशस्त हुआ। इससे पिछले पांच वर्षों के दौरान आईपी फाइलिंग की संख्या में वृद्धि दर्ज की गई।
आईपी आवेदनों की फाइलिंग
2013-14 की तुलना में 2018-19 में वृद्धि (प्रतिशत)
पेटेंट
18
ट्रेडमार्क
69
पेटेंट के लिए घरेलू फाइलिंग की संख्या 2013-14 में 22 प्रतिशत थी जो 2018-19 में 34 प्रतिशत हो गई है। बौद्धिक संपदा के लिए स्कूलों, कॉलेजों, विश्वविद्यालयों, अनुसंधान संस्थानों और औद्योगिक क्षेत्रों में जागरूकता अभियान चलाए गए।
आईपीआर आवेदनों का निपटारा
2013-14 की तुलना में 2018-19 में वृद्धि (प्रतिशत)
पेटेंट
353
ट्रेडमार्क
395

Ministry of Commerce & Industry
Measures to Enhance IPR Ecosystem through Lower Fees; Nurturing Innovation and creativity in a knowledge economy essential - Piyush Goyal
16 SEP 2019 3:57PM by PIB Delhi
Recognising the importance of nurturing innovation and creativity in a knowledge economy, India is taking great strides in strengthening its intellectual property ecosystem.
Further, given the key role played by MSMEs in the economic growth of India, it is proposed to reduce the fees for various IPRs as follows:
IPR
ACTIVITY
CATEGORY
CURRENT FEES
PROPOSED FEES
REDUCTION (%)
PATENTS
FILING
MSME
4000/ 4400
1600/ 1750
60
REQUEST FOR EXAMINATION
10000/ 11000
4000/ 4400
60
EXPEDITED EXAMINATION (only e-filing)
25000
8000
68
RENEWAL
2000 to 20000 (+10% for physical filing)
800 to 8000 (+10% for physical filing)
60
DESIGNS
FILING
MSME/ Startup
2000
1000
50
GEOGRAPHICAL INDICATIONS
REGISTRATION
AUTHORISED USER
500
NIL
100
ISSUANCE OF REGISTRATION CERTIFICATE
100
NIL
100
RENEWAL
1000
NIL
100
Fees structure is for e-filing/ physical filing. Draft Rules for amendment in GI Rules have been notified.
National IPR Policy adopted by the Government in 2016 has paved the way to further strengthen the IPR regime in the country. Already, the concrete steps undertaken in the past 5 years have seen IP filings rise:
Filing of IP applications
Increase from 2013-14 to 2018-19 (%)
Patents
18
Trademarks
69
Domestic filing for patents has increased from 22% in 2013-14 to 34% in 2018-19. Awareness programmes for IP are being conducted at schools, colleges, universities, R&D institutes and industry clusters. Multi-pronged strategies have been used to address the issue of pendency in IP applications, including manifold augmentation of manpower and streamlining of procedures. These strategies have paid rich dividends, and there has been a sharp jump in the disposal of IP applications:
Disposal of IPR applications
Increase from 2013-14 to 2018-19 (%)
Patents
353
Trademarks
395