শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
মেধাসম্পত্তি রক্ষায় অনুকূল বাতাবরণ গড়ে তুলতে একাধিক ব্যবস্থা; জ্ঞান-ভিত্তিক অর্থ ব্যবস্থায় উদ্ভাবন ও সৃজনশীলতায় উৎসাহদান জরুরি – পীযূষ গোয়েল
17 SEP 2019 10:40PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ সেপ্টেম্বর, ২০১৯
জ্ঞান-ভিত্তিক অর্থ ব্যবস্থায় উদ্ভাবন ও সৃজনশীলতার জন্য যথাযথ উৎসাহদানের প্রয়োজনীয়তার বিষয়টিকে স্বীকার করে নিয়ে কৃত্রিম মেধা রক্ষায় অনুকূল বাতাবরণ গড়ে তোলার লক্ষ্যে ভারত প্রয়োজনীয় উদ্যোগ নিচ্ছে।
ভারতে অর্থ ব্যবস্থার বিকাশে অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে চলেছে। তাই, কৃত্রিম মেধার অধিকার সুরক্ষিত রাখতে মেধা নথিভুক্তির মাশুল হার কমানোর প্রস্তাব করা হয়েছে। এই প্রস্তাবে মেধা অধিকার সুরক্ষার জন্য আবেদন মাশুল ক্ষেত্র বিশেষে বর্তমানের ৪ হাজার বা ৪ হাজার ৪০০ টাকা থেকে ৬০ শতাংশ কমিয়ে ১ হাজার ৬০০ বা ১ হাজার ৭৫০ টাকা করার প্রস্তাব করা হয়েছে। একইভাবে, মেধা অধিকার সুরক্ষিত করা যাবে কিনা, তা খতিয়ে দেখার জন্য মাশুল হার ক্ষেত্র-বিশেষে বর্তমানের ১০ হাজার বা ১১ হাজার টাকা থেকে ৬০ শতাংশ কমিয়ে ৪ হাজার বা ৪ হাজার ৪০০ টাকা করার প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে। বৈদ্যুতিন উপায়ে দাখিল করা আবেদনগুলি পুঙ্খানুপুঙ্খ বিশ্লেষণের জন্য মাশুল হার ২৫ হাজার টাকা থেকে ৬৮ শতাংশ কমিয়ে ৮ হাজার টাকা করা হয়েছে। এছাড়াও, মেধা অধিকার সুরক্ষা পুনর্নবীকরণ বাবদ মাশুল হার ক্ষেত্র-বিশেষে ২ হাজার বা ২০ হাজার টাকা থেকে ৬০ শতাংশ কমিয়ে ৮০০ টাকা বা ৮ হাজার টাকা করার প্রস্তাব রয়েছে।
দেশে মেধা অধিকার সুরক্ষা ব্যবস্থাকে আরও মজবুত করার লক্ষ্যে সরকার ২০১৬ সালে জাতীয় মেধা অধিকার সুরক্ষা নীতি চালু করে।বিগত পাঁচ বছরে মেধা অধিকার সুরক্ষায় একাধিক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে। এই সমস্ত পদক্ষেপের ফলে পেটেন্ট বা স্বত্ত্ব আদায়ের জন্য আবেদনের সংখ্যা ২০১৩ – ১৪’র ২২ শতাংশ থেকে বেড়ে ২০১৮-১৯ – এ ৩৪ শতাংশে পৌঁছেছে। কৃত্রিম মেধা সম্পর্কে সচেতনতা বাড়াতে বিদ্যালয়, কলেজ, বিশ্ববিদ্যালয়, গবেষণা ও উন্নয়ন প্রতিষ্ঠান এবং শিল্প সংঘের মধ্যে সচেতনতা বাড়ানোর কাজ চলছে। এছাড়াও, কৃত্রিম মেধার সুরক্ষা সংক্রান্ত জমে থাকা আবেদনগুলির দ্রুত নিরসনে বহুমুখী কৌশল গ্রহণ করা হয়েছে। সরকারের এ ধরনের উদ্যোগ গ্রহণের ফলে ২০১৩-১৪ থেকে ২০১৮-১৯ পর্যন্ত পেটেন্ট সংক্রান্ত ৩৫৩ এবং ট্রেড মার্ক সংক্রান্ত ৩৯৫টি সমস্যার নিরসন করা হয়েছে।

Ministry of Commerce & Industry
Measures to Enhance IPR Ecosystem through Lower Fees; Nurturing Innovation and creativity in a knowledge economy essential - Piyush Goyal
16 SEP 2019 3:57PM by PIB Delhi
Recognising the importance of nurturing innovation and creativity in a knowledge economy, India is taking great strides in strengthening its intellectual property ecosystem.
Further, given the key role played by MSMEs in the economic growth of India, it is proposed to reduce the fees for various IPRs as follows:
IPR
ACTIVITY
CATEGORY
CURRENT FEES
PROPOSED FEES
REDUCTION (%)
PATENTS
FILING
MSME
4000/ 4400
1600/ 1750
60
REQUEST FOR EXAMINATION
10000/ 11000
4000/ 4400
60
EXPEDITED EXAMINATION (only e-filing)
25000
8000
68
RENEWAL
2000 to 20000 (+10% for physical filing)
800 to 8000 (+10% for physical filing)
60
DESIGNS
FILING
MSME/ Startup
2000
1000
50
GEOGRAPHICAL INDICATIONS
REGISTRATION
AUTHORISED USER
500
NIL
100
ISSUANCE OF REGISTRATION CERTIFICATE
100
NIL
100
RENEWAL
1000
NIL
100
Fees structure is for e-filing/ physical filing. Draft Rules for amendment in GI Rules have been notified.
National IPR Policy adopted by the Government in 2016 has paved the way to further strengthen the IPR regime in the country. Already, the concrete steps undertaken in the past 5 years have seen IP filings rise:
Filing of IP applications
Increase from 2013-14 to 2018-19 (%)
Patents
18
Trademarks
69
Domestic filing for patents has increased from 22% in 2013-14 to 34% in 2018-19. Awareness programmes for IP are being conducted at schools, colleges, universities, R&D institutes and industry clusters. Multi-pronged strategies have been used to address the issue of pendency in IP applications, including manifold augmentation of manpower and streamlining of procedures. These strategies have paid rich dividends, and there has been a sharp jump in the disposal of IP applications:
Disposal of IPR applications
Increase from 2013-14 to 2018-19 (%)
Patents
353
Trademarks
395