کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کم فیس کے ذریعہ دانشورانہ املاک حقوق کے ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانے کےلئے اقدامات
نالج اکانومی میں اختراعات اور تخلیقیت کو پروان چڑھانا لازم :پیوش گوئل
16 SEP 2019 3:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 ستمبر 2019/نالج اکانومی میں اختراعات اور تخلیقیت کو پروان چڑھانے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ہندستان دانشورانہ املاک کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لئے وسیع اقدامات کررہا ہے۔
مزید برآں ، اس بات کو پیش نظر رکھتے ہوئے کہ ہندستان کی اقتصادی ترقی میں ایم ایس ایم ای کا کلیدی کردار ہے ، متعدددانشورانہ املاک حقوق (آئی پی آر ایس ) کی فیس میں کمی کی تجویز پیش کی گئی جو کہ حسب ذیل ہے۔
دانشورانہ املاک حقوق (آئی پی آر)
سرگرمی
زمرہ
موجودہ فیس
مجوزہ فیس
تخفیف %
پیٹنٹس
فائلنگ
ایم ایس ایم ای
4000/ 4400
1600/ 1750
60
جانچ پڑتال کے لئے درخواست
10000/ 11000
4000/ 4400
60
تیز تر جانچ پڑتال(صرف ای-فائلنگ)
25000
8000
68
تجدید (رینیول)
2000 to 20000 (+10% طبعی فائلنگ کےلئے
800 to 8000 (+10% for طبعی فائلنگ کےلئے
60
ڈیزائن
فائلنگ
ایم ایس ایم ای/اسٹارٹ اپ
2000
1000
50
جغرافیائی اشارہ جات
رجسٹریشن
اتھارائز ڈ یوزرس
500
صفر
100
رجسٹریشن سرٹی فکیٹ کا اجرا
100
صفر
100
تجدید (رینول)
1000
صفر
100
فیس کا ڈھانچہ ای فائلنگ /فزیکل فائلنگ کے لئے ہے۔ جی آئی رولز میں تبدیلی کے لئے رولز کا مسودہ نوٹی فائی کیا جاچکا ہے۔
2016 میں حکومت نے جو قومی آئی پی آر پالیسی اختیار کی تھی اس میں ملک میں آئی پی آر نظام کو مزید مضبوط کرنے کی راہ ہموار کی ہے۔ گزشتہ پانچ برسوں میں اس سلسلہ میں جو ٹھوس اقدامات کئے گئے ہیں ، ان سے آئی پی فائلنگ میں اضافہ ہوا ہے۔
آئی پی اپلی کیشنز کی فائلنگ
14-2013 سے 19-2018 کے دوران اضافہ (فی صد)
پیٹنٹس
18
ٹریڈ مارکس
69
پیٹنٹس کے لئے گھریلو فائلنگ میں اضافہ ہوا ہے۔ 14-2013 میں جہاں یہ اضافہ 22 فی صد تھا وہیں 19-2018 میں یہ اضافہ 29 فی صد ہوا۔ اسکولوں، کالجوں، یونیورسٹیوں ، آر اینڈ ڈی اداروں اور صنعتی کلسٹروں میں آئی پی کے تئیں بیداری پروگراموں کا انعقاد کیا جارہا ہے۔ آئی پی یعنی دانشورانہ املاک سے متعلق درخواستوں کے التوا سے متعلق مسئلے کو حل کرنے کے لئے کثیر جہتی اقدامات کئے جارہے ہیں جس میں افرادی قوت میں کئی گنا اضافہ اور طریقہ کار کو منظم بنانا شامل ہیں۔ ان حکمت عملی کے زبردست فائدے ہوئے ہیں اور آئی پی درخواستوں کے نبٹارے میں زبردست اچھال آیا ہے۔
آئی پی آر درخواستوں کا نبٹارہ
14-2013 سے 19-2018 کے دوران اضافہ (فی صد)
پیٹنٹس
353
ٹریڈ مارکس
395

Ministry of Commerce & Industry
Measures to Enhance IPR Ecosystem through Lower Fees; Nurturing Innovation and creativity in a knowledge economy essential - Piyush Goyal
16 SEP 2019 3:57PM by PIB Delhi
Recognising the importance of nurturing innovation and creativity in a knowledge economy, India is taking great strides in strengthening its intellectual property ecosystem.
Further, given the key role played by MSMEs in the economic growth of India, it is proposed to reduce the fees for various IPRs as follows:
IPR
ACTIVITY
CATEGORY
CURRENT FEES
PROPOSED FEES
REDUCTION (%)
PATENTS
FILING
MSME
4000/ 4400
1600/ 1750
60
REQUEST FOR EXAMINATION
10000/ 11000
4000/ 4400
60
EXPEDITED EXAMINATION (only e-filing)
25000
8000
68
RENEWAL
2000 to 20000 (+10% for physical filing)
800 to 8000 (+10% for physical filing)
60
DESIGNS
FILING
MSME/ Startup
2000
1000
50
GEOGRAPHICAL INDICATIONS
REGISTRATION
AUTHORISED USER
500
NIL
100
ISSUANCE OF REGISTRATION CERTIFICATE
100
NIL
100
RENEWAL
1000
NIL
100
Fees structure is for e-filing/ physical filing. Draft Rules for amendment in GI Rules have been notified.
National IPR Policy adopted by the Government in 2016 has paved the way to further strengthen the IPR regime in the country. Already, the concrete steps undertaken in the past 5 years have seen IP filings rise:
Filing of IP applications
Increase from 2013-14 to 2018-19 (%)
Patents
18
Trademarks
69
Domestic filing for patents has increased from 22% in 2013-14 to 34% in 2018-19. Awareness programmes for IP are being conducted at schools, colleges, universities, R&D institutes and industry clusters. Multi-pronged strategies have been used to address the issue of pendency in IP applications, including manifold augmentation of manpower and streamlining of procedures. These strategies have paid rich dividends, and there has been a sharp jump in the disposal of IP applications:
Disposal of IPR applications
Increase from 2013-14 to 2018-19 (%)
Patents
353
Trademarks
395