Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the launch of National Animal Disease Control and Nationwide Artificial Insemination Programmes in Mathura
11 SEP 2019 4:40PM by PIB Delhi
I pay homage to the holy soil of Brajbhoomi which is a witness to the birth of Lord Shri Krishna and Shri Radha ji . 'Radhe-Radhe' to all the Brajwasis who have come here!
Once again 'Radhe-Radhe' to all my dear farmer and cattle herder brothers and sisters who have gathered here in large numbers!
After the new mandate, I have had the privilege of coming to the city of Kanha for the first time. Once again, I and all my colleagues have received many blessings from Mathura and the entire Uttar Pradesh. I bow my head down to the land of Braj, thanking you for your cooperation and for making decisions in the interest of the country. We have shown unprecedented work in the last hundred days as per the wish of all of you. I am sure that your support and cooperation for the development of the country will continue to be with us.
Friends,
Brajbhoomi has always inspired the whole country, the world, the lives and the entire humanity. Today, the whole world is looking for role models in the world to protect the environment, to save trees and plants; but India always had a source of inspiration like Lord Shri Krishna whose reference is incomplete without environmental love.
Just imagine, can Sri Krishna's picture be complete without Kalindi which is known as Yamuna, Vaijayanti Mala, peacock feather, bamboo flute, the shade of Kadam tree and cow-herds grazing green grass? Can anyone imagine Bal-Gopal without milk, curd and butter?
Friends,
Just as our God is incomplete without nature, environment and livestock, similarly India too will seem incomplete without these.
Environment and livestock have always been a very important part of India's economic thinking. This is the reason why be it Swachh Bharat Mission, Jal Jeevan Mission, or encouraging agriculture and animal husbandry, we are moving towards a strong and New India by balancing nature and economic development.
Brothers and sisters,
Taking this idea forward, we have taken many big resolutions here today. And I believe that there can be no place in India better than Brajbhumi to start such a programme for the country's crores of animals, for the environment and tourism.
The 'Swachhata Hi Seva Abhiyan' has been launched a short while ago. The National Animal Disease Control programme has also been launched. Some other schemes related to animal health, nutrition and dairy industry have also been started.
Besides this, the inauguration and foundation stone-laying ceremony of several projects related to infrastructure and tourism of Mathura have taken place today. Wish you all the best for these schemes and projects, and many congratulations. It is a matter of pleasure for me that today, in all the agricultural science centers of India, thousands of farmers of those regions have gathered and are witnessing this programme. A number of farmers and herders today are directly connected with Brajbhoomi through technology. I salute them. My best wishes to them too.
Friends, a few days from now, our country will celebrate the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi. It is the responsibility of all the Indians to learn from Mahatma Gandhi's insistence upon nature and cleanliness. And this will be the best possible way of paying homage to him. 'Mahatma Gandhi 150' is the year of inspiration. The same sentiment is attached to 'Swachhta Hi Seva' as well. Starting today, this campaign has been dedicated exclusively to free the country from plastic waste.
Brothers and sisters,
The problem arising out of plastic is getting serious with time. You Brajwasis know very well how plastic is causing animal deaths. Similarly, it becomes difficult for the organisms and fishes living in rivers, lakes and ponds to survive after swallowing the plastic there. So now we have to get rid of the single-use plastic, a plastic that we throw away after using it once. We have to try to make our homes, our offices, our work places free of single-use plastic by 2nd October this year.
I urge all Self-Help Groups, civil societies, social organizations, youth organizations, women's circles, clubs, schools and colleges, government and private institutions, and individuals working in villages and across the country to join this campaign. We have to do this for the bright future of your children. The administration will take care of the plastic waste collected by you and then it will be recycled. The waste that cannot be recycled will be used in cement factories, or in road construction.
Brothers and sisters,
I had the opportunity to meet some women who segregate different types of plastic just a short while ago. Most of this plastic is recycled. This is also a source of income for those women. I believe that this kind of work needs to be done in every village. This idea of ​​waste to wealth means we will protect our environment and make the environment around us clean.
Friends,
Apart from the Swachhta Hi Seva campaign, we also have to make some changes in our habits. I have told you about this from the ramparts of Red Fort too. Today I am raising this topic again. We have to decide that whenever we go to the shop, to the market, to get vegetables or for shopping, then we should carry our personal bags along with us. Be sure to carry a cloth or a jute bag. We must ensure that shoppers should make minimum use of plastic for packaging. I am also in favour of using metallic utensils or clay pots in government offices and government programmes instead of plastic bottles.
Friends,
When the environment is clean and there is no dirt around, then it has a direct and positive effect also on health. I would praise Yogi ji's government for working very seriously on cleanliness and health. This is the result of the efforts of his government and the details of which have been given by Yogi Ji. When Yogi ji was the Member of the Parliament, in every session, he used to draw the attention of the country towards the painful 'brain fever'. He used to try to awaken the country by telling painful stories. Thousands of children used to die. When Yogi ji's government was formed, it was just a beginning, yet some vested interest groups had tried to blame the same Yogi ji for the ordeal who had fought against this disease for his entire life and had awakened the Parliament and the country about it. But Yogi ji was not deterred. He was not afraid. He didn't let go of the matter for which he was continuously working for the last 30-40 years. I do not know whether the data you are seeing will catch the attention of the media or not. But the country must pay attention to the fact that we have lost thousands of our children to such a serious disease, the root cause of which is unhygienic conditions. Yogi ji's government is moving ahead with a lot of success. I congratulate the citizens, families, institutions, governments and everyone associated with this sacred and humanitarian work of saving the lives of the children by stressing on cleanliness. I express my gratitude to them.
Friends,
Another topic related to environment and health is water scarcity and the remedy is Jal Jeevan Mission. Under this mission, emphasis is being laid on water conservation and water supply to every household. The people of our villages, the farmers and particularly our mothers and sisters will get the greatest benefit of the Jal Jeevan Mission. Reduced expenditure on water means, their savings will also increase.
Friends,
Animal husbandry and other businesses also play a major role in increasing the income of the farmers. Be it animal husbandry, fish farming, poultry or bee keeping, the investment made in these professions, brings more earnings. Over the last 5 years, we have moved forward with many new approaches on alternative options related to agriculture.
All the necessary steps have been taken to improve the aspects ranging from quality and health of livestock to a variety of dairy products. To ensure the quality of milk-producing animals, National Gokul Mission was started first; and this year it has been decided to create Kamdhenu Commission for taking proper care of animals across the country. Consequently, the milk production has increased by about seven per cent in the last five years. Besides, an average increase of about 13 per cent has been registered in the income of farmers and cattle-keepers.
And let me tell you my experience. Rwanda is a small country in Africa. I went there last year and some people had created hullabaloo saying Modi ji went to Rwanda and arranged a programme to present 250 cows; but the entire story was not brought before the country. A country like Rwanda in Africa is running a wonderful scheme there. The government of Rwanda gives cows to the people of villages and there is a rule that the government will take away the first calf of that cow and give it to those who do not have a cow. This whole chain keeps running and their effort is to ensure that every household in every village has a cow and the cow, animal husbandry and milk production become the backbone of Rwanda's economy. They have planned this very well. And I also got a chance to visit a village of Rwanda. I got the opportunity to inaugurate this scheme and to witness how the entire network was created to earn a livelihood in the villages through animal husbandry, especially through cow's milk. I have seen it myself. But our country is unfortunate as some people become frightened when they hear the word 'Om' or 'cow' and they think that the country has been driven back into the sixteenth-seventeenth century. Such knowledge and such people have left no stone unturned to ruin the country. And so livestock is a very valuable thing in our Indian rural economy. Can anyone imagine the economy without livestock? Can a village or a family in a village imagine their lives without livestock? But some people get shocked by hearing certain words.
Friends,
The seriousness of the government regarding livestock can be gauged from the fact that one of the major decisions taken in the hundred days after the formation of the government is related to the vaccination of animals. The National Veterinary Control Program and the Artificial Insemination Program have been launched to expand this campaign.
Friends,
You all know very well that the livestock falling sick comes as a major shock. Today, a major campaign of Rs. 13 thousand crores has been started with the objective to ensure that our animals do not fall ill again and again, so that farmers do not have to spend unnecessarily on their treatment. We are starting a comprehensive campaign to free the animals from this disease called FMD, i.e. Foot and Mouth Disease.
In some areas of Uttar Pradesh, the term used for FMD, i.e. Foot and Mouth Disease is 'Muh-paka'. This is the campaign to get rid of this disease. And you will be surprised that many countries of the world have campaigned in their countries and have freed the animals from this disease. Many small countries and poor countries have worked towards it. But unfortunately here so many governments have come and gone without working on this campaign. So we could not get results.
If the poor, small countries of the world could get the animal out of trouble, then no animal on Sri Krishna's land should live in such a condition. And to get rid of the diseases, 51 crore cows, buffalo, sheep goats and pigs will be vaccinated twice a year. Moreover, the animals that will be vaccinated will be tagged in the ears and will be given a unique ID called 'Pashu Aadhaar'. Health cards will also be issued to the animals.
Brothers and sisters,
The objective of these programmes is very clear; that is, our livestock should be healthy and nourished. Besides, new and the best quality animal breeds should also be developed. By following this path, the income of our animal-keepers will also increase. Our children will also have access to a fair share of milk and India will also be recognized as the world's largest milk producer.
Brothers and sisters,
To expand India's dairy sector, we need innovation and new technology. These innovations should also involve our rural society. So, today as I am starting the Startup Grand Challenge, I especially invite the youth, the promising youngsters of the country who work on Startup in Bangalore, Hyderabad and also the bright students of IIT, to come forward and join the Startup Grand Challenge. We have to find the solutions on how to arrange green fodder and how the cattle should get access to nutritious food. What could be the cheapest and the easiest alternative of plastic bags? Startups providing solutions to many such issues should be established and the Government of India is launching that challenge in front of you today. Come, come out with new ideas. The solutions to the problems of the country will come out of the soil of the same country; this is my belief.
I assure my young friends that their ideas will be seriously considered. They will be taken forward and necessary investment arrangements will also be made. This will also create many new employment opportunities.
Friends,
This entire Braj region including Mathura is a place of spirituality and faith. There are immense possibilities of heritage tourism here. I am happy that Yogi ji's government is actively working in this direction.
Today in Mathura, Nandgaon, Govardhan and Barsana several projects related to beautification or connectivity were inaugurated and the foundation stones were laid. The facilities that will be built here will boost the tourism of not only UP but the whole country. The way tourism has been promoted in the last 5 years has brought a huge improvement in India's ranking. A few days ago, global ranking of tourism was announced in which India reached number 34; while in 2013 India was ranked number 65. This improved ranking of India is also a witness to the fact that new employment opportunities have continued in this sector as well.
Friends,
This day of September 11 is special for another reason. A century ago, on this day, Swami Vivekananda had delivered his historic speech in Chicago. Through that speech, the whole world had understood the culture of India and our traditions more deeply. In his address, Swami Vivekananda had also put forward the vision of India for world peace. But look at the misfortune, on September 11, on 9/11, there was such a major terrorist attack in America that shook the world.
Brothers and sisters,
Today terrorism has become an ideology that is not limited to any border. It is a global problem. It has become a global faith, whose strong roots are flourishing in our neighbourhood. Today, the whole world needs to take resolution and strong action is needed against those who pursue this ideology and those who shelter and train terrorists. India is fully capable of meeting this challenge at its own level. We have also proved it and will further prove it. The recent decision to toughen the anti-terror law is also an attempt in this direction. Now the terrorists will not be able to hide their activities by renaming the organizations.
Brothers and sisters,
Whether the problem is of terror, of pollution or of disease, we have to defeat them together. Let us move ahead with determination and try to achieve the purpose for which we have gathered here today. Once again I congratulate you all for all the new development projects. My heartfelt gratitude to all of you! Say with me loudly and with both hands up ...
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thanks a lot!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মথুরায় জাতীয় পশুরোগ নিয়ন্ত্রণ এবং দেশব্যাপী কৃত্রিম প্রজনন প্রকল্প উদ্বোধনের পর প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
16 SEP 2019 9:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ সেপ্টেম্বর, ২০১৯
ভগবান শ্রীকৃষ্ণ এবং তাঁর আহ্লাদিনী শক্তি শ্রীরাধার জন্মের সাক্ষীর পবিত্র ব্রজভূমির পবিত্র মাটিকে প্রণাম জানাই। এখানে উপস্থিত সমস্ত ব্রজবাসীদের আমার – রাধে রাধে!
বিপুল সংখ্যায় আগত আমার প্রিয় কৃষক ভাই-বোন, পশুপালক ভাই-বোনেদের সবাইকে আরেকবার – রাধে রাধে!
নতুন জনাদেশ পাওয়ার পর কানহার নাগরীতে প্রথমবার আসার সৌভাগ্য হ’ল। আমাকে ও আমার সঙ্গীদের মথুরা এবং গোটা উত্তর প্রদেশের মানুষ বিপুল আশীর্বাদ দিয়েছেন। আপনাদের সেই সহযোগিতার জন্য, দেশের হিতে সিদ্ধান্ত গ্রহণের জন্য, আমি আপনাদের সামনে এই ব্রজভূমি থেকে মাথা নত করে কৃতজ্ঞতা জানাই। আপনাদের আদেশ পালন করে বিগত ১০০ দিনে আমরা অভূতপূর্ব কাজ করে দেখিয়েছি। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, দেশের উন্নয়নের জন্য আপনাদের এই সমর্থন এবং সহযোগিতা নিরন্তর পেতে থাকবো।
বন্ধুগণ, ব্রজভূমি সর্বদাই গোটা দেশকে, সমগ্র বিশ্ব ও মানবতাকে, জীবনকে প্রেরণা যুগিয়েছে। আজ গোটা বিশ্ব পরিবেশ সংরক্ষণের জন্য, বৃক্ষ-গুল্মকে বাঁচানোর জন্য রোল মডেলের অণ্বেষণ করছে, কিন্তু ভারতের কাছে সর্বদাই ভগবান শ্রীকৃষ্ণের মতো প্রেরণার উৎস রয়েছে। তাঁর কল্পনায় পরিবেশের প্রতি ভালোবাসা না থাকলে সবই অসম্পূর্ণ থেকে যায়।
আপনারা একটু ভাবুন, কালিন্দী – যাকে আমরা যমুনা বলে ডাকি, বৈজন্তীমালা, ময়ুরাক্ষী বাঁশের বাঁসুরি, কদম গাছের ছায়া এবং সবুজ ঘাসের মাঠে তাঁর ধেনু – এগুলি ছাড়া কি কৃষ্ণের ছবি সম্পূর্ণ হতে পারে? হতে পারে কি? এই দুধ, দই, মাখন ছাড়া কেউ কি বালগোপালের কল্পনা করতে পারেন? করতে পারেন কি?
বন্ধুগণ, প্রকৃতি, পরিবেশ এবং পশুধন ছাড়া আমাদের আরাধ্য নিজেই যখন অসম্পূর্ণ, ততটাই অসম্পূর্ণ আমাদের দেশ ভারতের কল্পনা। পরিবেশ এবং পশুধন সর্বদাই ভারতের আর্থিক ভাবনার অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ অংশ। সেজন্য ‘স্বচ্ছ ভারত অভিযান’, ‘জল জীবন মিশন’ কিংবা কৃষি ও পশুপালনে উৎসাহ যোগাতে, প্রকৃতি এবং আর্থিক উন্নয়নের মধ্যে ভারসাম্য গড়ে তুলে আমরা শক্তিশালী ও নতুন ভারত নির্মাণের পথে এগিয়ে চলেছি।
ভাই ও বোনেরা, এই ভাবনাকে এগিয়ে নিয়ে আজ আমরা এখানে অনেক বড় সংকল্প নিয়েছি। আর আমি মনে করি, দেশের কোটি কোটি পশুর জন্য, পরিবেশ ও পর্যটনের জন্য এমন কর্মসূচি শুরু করার জন্য ভারতে ব্রজভূমির থেকে উপযুক্ত কোনও স্থান হতে পারে না।
একটু আগেই ‘স্বচ্ছতা হি সেবা অভিযান’ – এর সূচনা হয়েছে। ‘জাতীয় পশুধন রোগ নিয়ন্ত্রণ কর্মসূচি’রও সূচনা হয়েছে। পশুদের স্বাস্থ্য, পশুপালন, পুষ্টি এবং ডেয়ারি শিল্প সংশ্লিষ্ট বেশ কিছু অন্য প্রকল্পেরও সূত্রপাত হয়েছে। এছাড়া, আজ মথুরার পরিকাঠামো উন্নয়ন ও পর্যটন সংক্রান্ত বেশ কিছু প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধনও হয়েছে। এই প্রকল্পগুলির জন্য আপনাদের সকলকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। আমার জন্য খুশির বিষয় হ’ল – আজ ভারতের সকল কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্র এবং সমস্ত অঞ্চলের হাজার হাজার কৃষক ও পশুপালক একেকটি কেন্দ্রে একত্রিত হয়ে প্রযুক্তির মাধ্যমে ব্রজভূমির সঙ্গে যুক্ত হয়ে এখানকার অনুষ্ঠান দেখতে ও শুনতে পাচ্ছেন। তাঁদেরকেও আমি প্রণাম ও শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ, আজ থেকে কিছুদিন পর আমরা মহাত্মা গান্ধীর ১৫০তম জন্মজয়ন্তী পালন করবো। মহাত্মা গান্ধীর প্রকৃতির প্রতি, পরিচ্ছন্নতার প্রতি যে আগ্রহ ছিল, তা থেকে শেখা এবং নিজেদের জীবনে প্রয়োগ করা সমস্ত ভারতবাসীর দায়িত্ব। এটি তাঁর প্রতি হবে শ্রেষ্ঠ শ্রদ্ধাঞ্জলি। মহাত্মা গান্ধী ১৫০ – এই প্রেরণার বছর, ‘স্বচ্ছতা হি সেবা’র পেছনেও এই ভাবনা যুক্ত রয়েছে। আজ থেকে শুরু হওয়া এই অভিযান, বিশেষ করে প্লাস্টিক বর্জ্য থেকে মুক্তির প্রতি সমর্পিত।
ভাই ও বোনেরা, প্লাস্টিক সমস্যা সময়ের সঙ্গে গুরুতর হচ্ছে। ব্রজবাসীরা ভালোভাবেই জানেন, কিভাবে প্লাস্টিক পশুদের মৃত্যুর কারণ হয়ে উঠছে। তেমনই নদীনালা, সরোবার, পুকুরের জলজ প্রাণী ও মাছেরা প্লাস্টিক গিলে ফেলে অসময়ে মারা যাচ্ছে। সেজন্য এখন আমাদের একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক থেকে মুক্তি পেতেই হবে। আমাদের চেষ্টা করতে হবে, যাতে এ বছর দোসরা অক্টোবরের মধ্যে আমাদের বাড়ি, অফিস, সমস্ত কর্মক্ষেত্রকে সিঙ্গল ইয়ুজ প্লাস্টিক থেকে মুক্ত করতে পারি।
আমি সারা দেশের গ্রামে গ্রামে কাজ করতে থাকা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে বিভিন্ন সামাজিক সংগঠন, যুব মণ্ডলী, মহিলা মণ্ডলী, ক্লাব, স্কুল-কলেজ এবং সরকারি-বেসরকারি সমস্ত প্রতিষ্ঠানে কর্মরত প্রত্যেক ব্যক্তি ও সংগঠনকে এই অভিযানের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। আপনাদের সন্তান-সন্ততির উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য আপনাদের এটা করতেই হবে। আপনারা যে প্লাস্টিক বর্জ্য জড়ো করবেন, প্রশাসন তা সংগ্রহ করে এনে পুনর্ব্যবহারযোগ্য পণ্য তৈরি করবে। যে বর্জ্য পুনর্ব্যবহারযোগ্য নয়, তা সিমেন্ট ফ্যাক্টরিতে দেওয়া হবে, সড়ক প্রস্তুত করতে কাজে লাগবে।
ভাই ও বোনেরা, কিছুক্ষণ আগে আমার এমন মহিলাদের সঙ্গে সাক্ষাতের সৌভাগ্য হয়েছে, যাঁরা বিভিন্ন প্রকার প্লাস্টিক বেছে আলাদা করেন। এই প্লাস্টিকের অধিকাংশই পুনর্ব্যবহারযোগ্য করে তোলা হয়। এর মাধ্যমে সেই মহিলারা রোজগারও করেন। গ্রামে গ্রামে এই প্রক্রিয়া চালু করতে হবে। ‘বর্জ্য থেকে সম্পদ’ সৃষ্টির ভাবনাই পরিবেশকে রক্ষা করবে, আমাদের আশেপাশের পরিবেশকে পরিচ্ছন্ন রাখবে।
বন্ধুগণ, ‘স্বচ্ছতা হি সেবা’ অভিযানের পাশাপাশি, আমাদের স্বভাবেও কিছু পরিবর্তন আনতে হবে। এবার আমি লালকেল্লার প্রকার থেকে বলেছি, আজ আবার বলছি, আমরা যখন দোকানে বা বাজারে সব্জি কিনতে যাই, তখন সঙ্গে অবশ্যই যেন নিজেদের বাড়ি থেকে থলে নিয়ে যাই, কাপড়ের কিংবা পাটের তৈরি থলে। প্যাকিং – এর জন্য দোকানদার যাতে কম প্লাস্টিকের ব্যবহার করেন, তাও আমাদেরই দেখতে হবে। আমার মতে, সরকারি দপ্তরগুলিতে, সরকারি অনুষ্ঠানেও প্লাস্টিকের জলের বোতলের জায়গায় ধাতব বোতল কিংবা মাটির পাত্রের ব্যবহার করা উচিৎ।
বন্ধুগণ, পরিবেশ যখন পরিচ্ছন্ন থাকে, চারপাশে নোংরা আবর্জনা না থাকলে এর সরাসরি ও ইতিবাচক প্রভাব জনস্বাস্থ্যে প্রতিভাত হয়। আমি যোগীজির নেতৃত্বাধীন রাজ্য সরকারের প্রশংসা করে বলতে চাই, যেভাবে এই রাজ্যে পরিচ্ছন্নতা ও স্বাস্থ্যকে গুরুত্ব দিয়ে কাজ করা হচ্ছে, তাতে আমি খুশি। এই সরকারের প্রচেষ্টার পরিণাম সম্পর্কে একটু আগেই যোগীজি বিস্তারিত বিবরণ দিয়েছেন। যোগীজি যখন সাংসদ ছিলেন, তখনও তিনি সংসদের প্রায় প্রত্যেক অধিবেশনে উত্তর প্রদেশের মস্তিষ্কে জ্বরের ফলে অনেক শিশুর আক্রান্ত হওয়া ও মৃত্যুর কথা শুনিয়ে এর বিহিতের জন্য নানা দাবি রাখতেন। দেশে এ বিষয়ে সচেতনতা বৃদ্ধির চেষ্টা করতেন। যখন যোগীজি মুখ্যমন্ত্রী হন, তখন কিছু স্বার্থাণ্বেষী গোষ্ঠী এই শিশু মৃত্যু নিয়ে যোগীজির বিরুদ্ধে দোষারোপ করে। কিন্তু আজ যোগীজি যে পরিসংখ্যান দিয়েছেন, তা থেকে স্পষ্ট যে, অপরিচ্ছন্নতাই এই রোগের মূল কারণ ছিল। আর তা দূর করতেই এই সাফল্য এসেছে। আমি এভাবে পরিচ্ছন্নতাকে অগ্রাধিকার দিয়ে অনেক শিশুর জীবন বাঁচানোর জন্য, মানবতার সপক্ষে পবিত্র কাজের জন্য তাঁকে এবং একাজে যুক্ত সমস্ত আধিকারিক, কর্মচারী, পরিবার, সংস্থা ও সাধারণ নাগরিকদের ধন্যবদা জানাই, কৃতজ্ঞতা জানাই।
বন্ধুগণ, পরিবেশ ও স্বাস্থ্যের সঙ্গে জড়িত আরেকটি বিষয় হ’ল জলসঙ্কট। এই জলসঙ্কট দূর করার জন্য আমরা ‘জল জীবন মিশন’ শুরু করেছি। এই অভিযানের মাধ্যমে জল সংরক্ষণ এবং প্রত্যেক বাড়িতে জল পৌঁছে দেওয়াকে অগ্রাধিকার দিয়েছি। ‘জল জীবন মিশন’ – এর মাধ্যমে আমাদের গ্রামে বসবাসকারী কৃষকেরা লাভবান হবে, আমাদের মা ও বোনেরা উপকৃত হবেন। জলের পেছনে খরচ কমলে তাঁদের অনেক আর্থিক সাশ্রয় হবে।
বন্ধুগণ, কৃষকদের আয় বাড়াতে পশুপালন এবং অন্যান্য ব্যবসা শুরু করার প্রচেষ্টা চলছে। পশুপালন, মৎস্যচাষ, মরগূপালন এবং মৌমাছি পালনে বিনিয়োগ করলে অধিক রোজগার এনে দেবে। সেজন্য বিগত পাঁচ বছরে কৃষি সংশ্লিষ্ট অন্যান্য বিকল্প নিয়ে আমরা নতুন দৃষ্টিকোণ থেকে ভাবতে শুরু করি। পশুধনের উৎকর্ষ ও সুস্বাস্থ্য নিয়ে ডেয়ারি উৎপাদিত পণ্যগুলির বৈচিত্র্য বাড়ানোর জন্যও বেশ কিছু জরুরি পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। দুগ্ধবতী পশুদের গুণবত্তা সুনিশ্চিত করতে ‘রাষ্ট্রীয় গোকুল মিশন’ চালু করা হয়েছে। আর এ বছর সারা দেশে পশুদের যথোচিত রক্ষণা-বেক্ষণের জন্য ‘কামধেনু আয়োগ’ গঠনের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। আমাদের নতুন দৃষ্টিকোণ থেকে কাজের ফলে গত পাঁচ বছরে দুগ্ধ উৎপাদন প্রায় ৭ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। পাশাপাশি, কৃষক ও পশুপালকদের আয় প্রায় ১৩ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। আমার একটি অভিজ্ঞতার কথা বলি। আফ্রিকাতে একটি ছোট দেশের নাম রোয়ান্ডা। আমি গত বছর সেদেশে গিয়েছিলাম। আর সেই দেশ থেকে আমার সফর নিয়ে যে খবর আসে, তা নিয়ে কিছু মানুষ চিৎকার-চেঁচামেচি শুরু করেন। তাঁরা বলেন যে, মোদীজী রওয়ান্ডা গিয়ে ২৫০টি গরু উপহার নিয়ে এসেছেন। কিন্তু সম্পূর্ণ ঘটনা দেশবাসীর সামনে কেউ খুলে বলেননি। আসলে রওয়ান্ডা সরকার গ্রামের মানুষদের গরু উপহার দেয়, আর সেদেশের নিয়ম অনুসারে সেই গরুর প্রথম বাছুর সরকারের হাতে তুলে দিতে হয়। সরকার সেই বাছুরগুলিকে আবার সেই পরিবারগুলির হাতে তুলে দেয়, যাঁদের বাড়িতে গরু নেই। এভাবে যে শৃঙ্খল চলে, তার মাধ্যমে রওয়ান্ডা সরকার চায় যে, দেশের প্রত্যেক পরিবার পশুপালন ও দুগ্ধ উৎপাদনের সঙ্গে যুক্ত থাকুক। এই পশুপালন ও দুগ্ধ উৎপাদনকে রওয়ান্ডা সরকার সেদেশের অর্থনীতির বুনিয়াদ গড়ে তুলতে চায়। আমিও রওয়ান্ডার গ্রামে যাওয়ার সুযোগ পেয়েছি। সেদেশে এই প্রকল্প উদ্বোধনের সৌভাগ্য হয়েছে। আর কিভাবে সেদেশের গ্রামে পশুপালন এবং বিশেষ করে দুগ্ধ উৎপাদনকে রোজগারের উপায় করতে সম্পূর্ণ নেটওয়ার্ক তৈরি করা হয়েছে। আমি নিজের চোখে দেখে এসেছি। কিন্তু আমাদের দেশের দুর্ভাগ্য যে, কিছু মানুষের কানে ‘ওম’ কিংবা ‘গরু’র শব্দ ঢুকলেই তাঁদের চুল সোজা হয়ে যায়, তাঁদের মনে হয় যে, দেশ ষোড়শ-সপ্তদশ শতাব্দীতে পিছিয়ে পড়েছে। তাঁদের এই মহাজ্ঞান দেশের সর্বনাশ করতে কিছু বাকি রাখেনি। সেজন্য আজ আমাদের দেশের গ্রামীণ অর্থনীতিতে পশুধন প্রসঙ্গকে আমি অত্যন্ত মূল্যবান বলে মনে করি। আপনারাই ভাবুন, পশুধনের কল্যাণ ছাড়া অর্থনৈতিক অগ্রগতি সম্ভব হবে কি না? গ্রাম ও গ্রামীণ পরিবারগুলি পশুধন ছাড়া চলতে পারবে কি? কিন্তু না জানি কেন, কিছু শব্দ শুনতেই কিছু মানুষের কারেন্ট লাগার মতো কিছু হয়।
বন্ধুগণ, পশুধনকে আমাদের সরকার কতটা অগ্রাধিকার দেয়, তা আপনারা বুঝতে পারবেন আমাদের গত ১০০ দিনে যতগুলি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে, তার অন্যতম হ’ল পশুদের টিকাকরণ সংক্রান্ত সিদ্ধান্ত। এই অভিযানকে সম্প্রসারিত করতে ‘রাষ্ট্রীয় পশুরোগ নিয়ন্ত্রণ’ কর্মসূচি এবং ‘কৃত্রিম গর্ভধারণ’ কর্মসূচি শুরু করা হয়েছে।
বন্ধুগণ, আপনারা ভালোভাবেই জানেন যে, পশুধন অসুস্থ হলে কত বড় ঝটকা লাগেকৃষকদের যাতে পশুর চিকিৎসায় অনর্থক ব্যয় না করতে হয়, এই ভাবনা থেকেই আজ ১৩ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগে একটি বড় অভিযান চালু করা হয়েছে। এফএমডি বা ফুট অ্যান্ড মাউথ ডিজিজ থেকে মুক্তির জন্য দেশের সমস্ত পশুকে এই রোগ থেকে মুক্তি প্রদানের জন্য একটি ব্যাপক অভিযান শুরু করা হয়েছে।
এই এফএমডি-কে আমাদের উত্তর প্রদেশের কিছু গ্রামাঞ্চলে এই রোগকে বলা হয় – মুঁহপকা। আপনারা শুনলে অবাক হবেন যে, বিশ্বের অনেক দেশ এরকম অভিযান চালিয়ে তাঁদের দেশের সমস্ত পশুকে এই রোগ থেকে মুক্তি দিয়েছেন। অনেক ছোট ছোট গরিব দেশও এক্ষেত্রে বড় সাফল্য পেয়েছে। কিন্তু দুর্ভাগ্যবশত, আমাদের দেশে কোনও সরকার এই রোগের বিরুদ্ধে তেমন কোনও পদক্ষেপ নেয়নি।
বিশ্বের গরিব ছোট ছোট দেশগুলি যদি তাদের পশুধনকে এই রোগ থেকে সম্পূর্ণ মুক্তি দিতে পারে, তা হলে শ্রীকৃষ্ণের ভূমিতে কোনও পশুকে কি এই রোগে আক্রান্ত হয়ে কষ্ট পেতে দেওয়া যায়! আমরা ৫১ কোটি গরু, মোষ, ভেড়া, ছাগল ও শুয়োরকে বছরে দু’বার টিকাকরণের মাধ্যমে তাদের রোগমুক্তি নিশ্চিত করা হবে। যাদের টিকাকরণ হবে, সেগুলির ‘পশু আধার’ বা ইউনিক আইডি প্রদান করে কানে ট্যাগ লাগানো হবে। পশুদের জন্য যথারীতি ‘স্বাস্থ্য কার্ড’ও চালু করা হবে।
ভাই ও বোনেরা, এই কর্মসূচির উদ্দেশ্য অত্যন্ত স্পষ্ট যে, আমাদের পশুধনের সুস্বাস্থ্য সুনিশ্চিত করা, তাদের পুষ্টিসাধন এবং পশুদের নতুন ও উন্নত বিকাশ। এভাবে আমাদের পশুপালকদের আয়ও বৃদ্ধি পাবে। আমাদের শিশুরা যথেষ্ট পরিমাণ দুধ খেতে পাবে। বিশ্বের সর্ববৃহৎ দুগ্ধ উৎপাদক দেশ রূপে ভারতের পরিচয় বজায় থাকবে।
ভাই ও বোনেরা, ভারতের ডেয়ারি শিল্পকে সম্প্রসারিত করতে আমাদের নতুন নতুন উদ্ভাবন ও প্রযুক্তির সাহায্য নেওয়ার প্রয়োজন রয়েছে। এই উদ্ভাবন যেন আমাদের গ্রামীণ সমাজ থেকেও আসে, সেজন্য আজ ‘স্টার্ট আপ গ্র্যান্ড চ্যালেঞ্জ’ চালু করা হয়েছে। আমি বেঙ্গালুরু, হায়দরাবাদ ও দেশের অন্যত্র স্টার্ট আপ কোম্পানি শুরু করা মেধাবী তরুণ-তরুণীদের বিশেষভাবে আহ্বান জানাই। আইআইটি-তে পাঠরত মেধাবী ছাত্রছাত্রীদের আহ্বান জানাই। আসুন, আজ যে ‘স্টার্ট আপ গ্র্যান্ড চ্যালেঞ্জ’ চালু করা হচ্ছে এতে অংশগ্রহণ করুন। আমাদের সমাধান খুঁজতে হবে, দেশের সমস্ত পশুধনের জন্য যথেষ্ট সবুজ পশুখাদ্যের ব্যবস্থা কিভাবে করতে পারি, প্লাস্টিক ব্যাগের সস্তা ও সুলভ বিকল্প কী হতে পারে, এমন অনেক কিছুর সমাধানকারী স্টার্ট আপ শুরু করতে হবে, কেন্দ্রীয় সরকার আজ সেই চ্যালেঞ্জকে আপনাদের সামনে তুলে ধরেছে। আসুন, নতুন নতুন ভাবনা নিয়ে আসুন। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, দেশের সমস্ত সমস্যার সমাধান দেশের মাটি থেকেই উঠে আসবে।
আমি নবীন বন্ধুদের আশ্বস্ত করতে চাই যে, তাঁদের ভাবনাকে গুরুত্ব দিয়ে বিবেচনা করা হবে এবং প্রয়োজনীয় বিনিয়োগের ব্যবস্থাও করা হবে। এতে কর্মসংস্থানের অনেক নতুন সুযোগও তৈরি হবে।
বন্ধুগণ, মথুরা সহ এই সম্পূর্ণ ব্রজক্ষেত্র তো আধ্যাত্ম এবং আস্থার স্থান। এখানে ঐতিহ্য পর্যটনের অসীম সম্ভাবনা রয়েছে। আমি আনন্দিত যে, যোগীজির সরকার এই লক্ষ্যে সক্রিয়ভাবে কাজ করছে।
আজ মথুরা, নন্দগাঁও, গোবর্ধন ও বরসানায় সৌন্দর্যায়ন এবং যাতায়াত ব্যবস্থা সংক্রান্ত অনেক প্রকল্প উদ্বোধন কিংবা শিলান্যাস করা হয়েছে। এখানে গড়ে ওঠা পরিষেবা শুধু উত্তর প্রদেশ নয়, গোটা দেশের পর্যটনকে অনেক শক্তিশালী করবে। বিগত ৫ বছরে পর্যটনকে যেভাবে উৎসাহিত করা হয়েছে, ফলস্বরূপ, ভারতের পর্যটন ক্ষেত্রের তুলনামূলক বিশ্ব র‍্যাঙ্কিং – এ অনেক উন্নতি হয়েছে। ২০১৩ সালে ভারতের গ্লোবাল র‍্যাঙ্কিং ছিল ৬৫ নম্বরে, আর এ বছর ভারত ৩৪ নম্বরে পৌঁছে গেছে। ভারতের এই র‍্যাঙ্কিং – এ উন্নতিই সাক্ষী যে এই ক্ষেত্রেও কর্মসংস্থানের সুযোগ প্রশস্ত হচ্ছে।
বন্ধুগণ, এই ১১ই সেপ্টেম্বর আজকের দিনটির একটি বিশেষত্ব হ’ল – এক শতাব্দীকাল আগে আজকের দিনেই স্বামী বিবেকানন্দ শিকাগোতে তাঁর ঐতিহাসিক ভাষণ দিয়েছিলেন। সেই ভাষণের মাধ্যমে গোটা বিশ্ব ভারতের সংস্কৃতি, আমাদের পরম্পরা সম্পর্কে আরও গভীরভাবে বুঝেছে। স্বামী বিবেকানন্দ, তাঁর বক্তব্যে বিশ্বশান্তির জন্য ভারতের দর্শনকে তুলে ধরেছেন। কিন্তু দুর্ভাগ্য দেখুন, পরবর্তীকালে সেই ১১ই সেপ্টেম্বরই ৯/১১-তে আমেরিকায় এত বড় সন্ত্রাসবাদী হামলা হয় যে, বিশ্ববাসী সন্ত্রস্ত হয়ে পড়েন।
ভাই ও বোনেরা, আজ সন্ত্রাসবাদ এক নতুন চিন্তাধারায় পরিণত হয়েছে, যা কোনও সীমান্তে সীমাবদ্ধ নয়, এটি একটি আন্তর্জাতিক সমস্যা, একটি আন্তর্জাতিক ভাবধারায় পরিণত হয়েছে, যার শক্তিশালী শিকড় আমাদের প্রতিবেশী দেশে প্রস্ফূটিত হচ্ছে। এই দর্শনকে যারা লালন-পালন করছে, সন্ত্রাসবাদীদের যারা প্রশিক্ষণ দিচ্ছে, তাদের বিরুদ্ধে আজ সমগ্র বিশ্বকে সংকল্প নিতে হবে, কড়া ব্যবস্থা নিতে হবে। ভারত নিজের মতো এই সমস্যা মোকাবিলায় সম্পূর্ণ সক্ষম। এটা আমরা দেখিয়ে দিয়েছি এবং ভবিষ্যতেও দেখাবো। সম্প্রতি সন্ত্রাস বিরোধী আইনকে কঠোর করার সিদ্ধান্তও এই লক্ষ্যে এক বড় পদক্ষেপ। সন্ত্রাসবাদ কোনওভাবেই নিজেদের কুকর্ম লুকাতে পারবে না।
ভাই ও বোনেরা, সন্ত্রাসের সমস্যা থেকে শুরু করে দূষণের সমস্যা কিংবা কঠিন রোগের সমস্যাকে আমাদের মিলেমিশে পরাজিত করতে হবে। আসুন, আমরা সংকল্পবদ্ধ হয়ে এগিয়ে যাই এবং আজ যে উদ্দেশ্যে আমরা একত্রিত হয়েছি, তা সফল করার চেষ্টা করি। আরেকবার আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক উন্নয়ন প্রকল্পের জন্য অভিনন্দন জানাই। আপনাদের সবাইকে অন্তর থেকে অনেক অনেক কৃতজ্ঞতা জানাই। আমার সঙ্গে পূর্ণশক্তি দিয়ে জোরে বলুন। দু’হাত উপরে তুলে বলুন .....
ভারতমাতার জয়
ভারতমাতার জয়
ভারতমাতার জয়
অনেক অনেক ধন্যবাদ।