خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر اسمرتی زوبین ایرانی بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ اسکیم کے تحت
ریاستوں اور ضلعوں کی عزت افزائی کریں گی
05 SEP 2019 3:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی،5؍ستمبر۔خواتین اور بچوں کی ترقی اور ٹیکسٹائل کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی ان ریاستوں اور ضلعوں کی عزت افزائی کریں گی، جنہوں نے کامیابی کے ساتھ بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ اسکیم کو نافذ کیا ہے۔ عزت افزائی اور ایوارڈکی یہ تقریب کل نئی دلی میں منعقد ہوگی اور اس تقریب میں وزیر مملکت دیباسری چودھری اعزازی مہمان ہوں گے۔
اس پروگرام کا مقصد ان ریاستوں اور ضلعوں کی عزت افزائی کرنا ہے، جو صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی وزارت کے ڈاٹا کے ہیلتھ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم اور بیداری پیدا کرنے اور رابطے کی سرگرمی میں عمدہ کارکردگی کے مطابق پیدائش کے وقت جنسی تناسب کی بہتر ی میں عمدہ کارکردگی کر رہے ہیں۔
اس موقع پر خواتین و بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر پیدائش کے وقت جنسی تناسب میں مسلسل بہتری کے لئے 9 ریاستوں کے 10 ضلعوں کے ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ صاحبان؍ڈپٹی کمشنر صاحبان اور 5 ریاستوں کے پرنسپل سکریٹریوں ؍کمشنروں کی عزت افزائی کریں گے۔ اس کے علاوہ بیداری پیدا کرنے اور رابطے کی سرگرمیوں کے تحت غیر معمولی کارکردگی کے لئے 8 ریاستوں کے 10 اضافی ضلعوں کے ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ صاحبان؍ ڈپٹی کمشنروں کی بھی عزت افزائی کی جائے گی۔
بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ اسکیم 22؍جنوری 2015 کو شروع کی گئی تھی اور اب یہ 6 سے 40 ضلعوں میں نافذ کی جا رہی ہےاور ان سبھی اضلاع کا تائید اورمیڈیا مہم کے ذریعہ احاطہ کیا جا رہا ہے۔ ان اضلاع میں سے 405 اضلاع کا ملٹی سیکٹورل انٹر وینشن کے تحت احاطہ کیا گیا ہے، جس میں 100 فیصد مرکز کی اسپانسروالی اسکیم کے لئے امداد بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ کے لئے ڈی ایم ؍ ڈی سی کو فراہم کرائی گئی ہے۔
15-2014 اور 19-2018 کی مدت کے لئے ریاست اور مرکز کے زیرانتظام علاقے کے اعتبارسے پیدائش کے وقت جنسی تناسب کے ڈاٹا سے متعلق تازہ ترین رپورٹ سے پتہ چلتا ہے کہ پیدائش کے وقت جنسی تناسب میں قومی سطح پر بہتری کا رجحان ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ ح ا ۔ک ا
U- 4047

Ministry of Women and Child Development
WCD Minister to felicitate states and districts under BBBP Scheme
05 SEP 2019 3:23PM by PIB Delhi
The Union Minister of Women and Child Development and Textiles, Smriti Zubin Irani will felicitate districts and states which have successfully implemented the Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) scheme. The felicitation and award function will be held in New Delhi tomorrow. The Minister of State, Debasree Chaudhuri, will be guest of honour at the event.
The objective of the programme is to felicitate states and districts which are performing well in improving Sex Ratio at Birth (SRB) as per Health Management Information System (HMIS) of Ministry of Health and Family Welfare data and excellent performance in awareness generation and outreach.
On this occasion, Union Minister of WCD will be felicitating Principal Secretaries/ Commissioners of the 5 States and District Magistrates/Deputy Commissioners of 10 Districts from 9 States for consistent improvement in SRB. District Magistrates/Deputy Commissioners of 10 additional districts from 8 States will also be felicitated for outstanding performance under awareness generation and outreach activities.
A slide show of innovations by States/ Districts under Beti Bachao Beti Padhao will also be held followed by short videos of innovative interventions undertaken by the winning states and districts.
The BBBP scheme was launched on 22nd January, 2015. Now it is being implemented in 640 districts and all these districts are covered through advocacy and media campaign. Out of these districts, 405 are covered under Multi-Sectoral Intervention in which 100% Centrally Sponsored Scheme grant is provided directly to DM/DC for BBBP.
The latest reports on State/UT-wise SRB data for the period 2014-15 and 2018-19, reveal increase in SRB from 918 to 931 showing improving trends at the national level.