महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला और बाल विकास मंत्री बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ योजना के अंतर्गत राज्‍यों और जिलों को सम्‍मानित करेंगी
05 SEP 2019 3:23PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय महिला और बाल विकास तथा वस्त्र मंत्री स्मृति जुबिन ईरानी उन जिलों और राज्यों को सम्मानित करेंगी जिन्होंने बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ (बीबीबीपी) को सफलतापूर्वक लागू किया है। सम्मान और पुरस्कार समारोह कल नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा। इस अवसर पर राज्य मंत्री देबाश्री चौधरी सम्मानित अतिथि होंगी।
कार्यक्रम का उद्देश्य उन राज्यों और जिलों को सम्मानित करना है जो स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के आंकड़ों की स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस) के अनुसार जन्म के समय लिंग अनुपात सुधारने में कामयाब हुए हैं और जिन्होंने जागरूकता पैदा करने और आगे बढ़ने में उत्‍कृष्‍ट कार्य किया है।
इस अवसर पर केन्‍द्रीय महिला और बाल विकास मंत्री 5 राज्‍यों के प्रधान सचिवों /आयुक्‍तों और 9 राज्‍यों के 10 जिलों के जिला मजिस्‍ट्रेटों/ उपायुक्‍तों को जन्‍म के समय लिंग अनुपात में लगातार सुधार के लिए सम्‍मानित करेंगी। 8 जिलों के 10 अतिरिक्‍त जिलों के जिला मजिस्‍ट्रेटों/ उपायुक्‍तों को भी जागरूकता बढ़ाने और आगे बढ़ने के लिए सम्‍मानित किया जाएगा।
बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ के अंतर्गत राज्यों / जिलों द्वारा किए गए नवोन्मेष पर एक स्लाइड शो भी होगा जिसके बाद विजेता राज्यों और जिलों द्वारा किए गए नवोन्मेष कार्यों के बारे में एक लघु वीडियो भी दिखाया जाएगा।
बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ योजना की शुरुआत 22 जनवरी, 2015 में हुई थी। अब यह 640 जिलों में लागू हैं और इन सभी जिलों को मीडिया अभियान में शामिल किया गया है। इन जिलों में से 405 बहुक्षेत्रीय कार्यक्रम के अंतर्गत शामिल है जिसमें बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ के लिए डीएम/डीसी को सीधे केन्द्र प्रायोजित योजना के तहत 100 प्रतिशत सहायता दी जाती है।
वर्ष 2014-15 और 2018-19 की अवधि के लिए जन्म के समय लिंग अनुपात की राज्य / संघ शासित प्रदेशवार नवीनतम रिपोर्टों में कहा गया है कि लिंग अनुपात बढ़कर 918 से 931 हो गया है जो राष्ट्रीय स्तर पर सुधार की प्रवृत्ति को दर्शाता है।

Ministry of Women and Child Development
WCD Minister to felicitate states and districts under BBBP Scheme
05 SEP 2019 3:23PM by PIB Delhi
The Union Minister of Women and Child Development and Textiles, Smriti Zubin Irani will felicitate districts and states which have successfully implemented the Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) scheme. The felicitation and award function will be held in New Delhi tomorrow. The Minister of State, Debasree Chaudhuri, will be guest of honour at the event.
The objective of the programme is to felicitate states and districts which are performing well in improving Sex Ratio at Birth (SRB) as per Health Management Information System (HMIS) of Ministry of Health and Family Welfare data and excellent performance in awareness generation and outreach.
On this occasion, Union Minister of WCD will be felicitating Principal Secretaries/ Commissioners of the 5 States and District Magistrates/Deputy Commissioners of 10 Districts from 9 States for consistent improvement in SRB. District Magistrates/Deputy Commissioners of 10 additional districts from 8 States will also be felicitated for outstanding performance under awareness generation and outreach activities.
A slide show of innovations by States/ Districts under Beti Bachao Beti Padhao will also be held followed by short videos of innovative interventions undertaken by the winning states and districts.
The BBBP scheme was launched on 22nd January, 2015. Now it is being implemented in 640 districts and all these districts are covered through advocacy and media campaign. Out of these districts, 405 are covered under Multi-Sectoral Intervention in which 100% Centrally Sponsored Scheme grant is provided directly to DM/DC for BBBP.
The latest reports on State/UT-wise SRB data for the period 2014-15 and 2018-19, reveal increase in SRB from 918 to 931 showing improving trends at the national level.