Ministry of Health and Family Welfare
TB Division of the Health Ministry signs MoU to explore Artificial Intelligence (AI) based solutions in combating TB
30 AUG 2019 12:00PM by PIB Delhi
The Central TB Division of the Health Ministry has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Wadhwani Institute for Artificial Intelligence to explore the application of cutting-edge Artificial Intelligence technology in its fight against TB. The MoU was signed by Shri Vikas Sheel, Joint Secretary (HFW) and Dr P Anandan, CEO ( Wadhwani AI).
As part of the collaboration, Wadhwani AI would be supporting National TB programme become AI-ready which would include, developing, piloting, and deploying AI-based solutions. It would support the programme in vulnerability and hot-spot mapping, modelling novel methods of screening and diagnostics and enabling decision support for care-givers apart from supporting the RNTCP in adoption of other AI technologies.
The Revised National TB Control Programme has been at the forefront of adoption of newer technologies in healthcare. Artificial Intelligence (AI) provides a unique opportunity for the health sector, bringing efficiency, saving resources and bringing accuracy in interpretation and enhancing quality of service delivery. Its use in this sector has an ample scope to improve outcomes, especially in situations where resources are limited. India is committed to ending TB by 2025, five years ahead of the Global Sustainable Development targets.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزارت صحت کے تحت ٹی بی ڈویژن نے ٹی بی سے نمٹنے کیلئے جدید انٹلی جنس پر مبنی طریقوں کے سلسلے میں مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے
30 AUG 2019 12:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔30؍اگست۔وزارت صحت کے تحت مرکزی ٹی بی ڈویژن نے ٹی بی سے نبردآزما ہونے کی اپنی کوششوں کو کامیاب بنانے کیلئے جدید ترین انٹلی جنس پر مبنی ٹیکنالوجی کی تلاش کیلئے وادھاوانی انسٹی ٹیوٹ فار آرٹیفیشیل انٹلی جنس کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے ہیں۔ مذکورہ مفاہمتی عرضداشت پر صحت اور کنبہ بہبود کے جوائنٹ سکریٹری جناب وکاس شیل اور وادھوانی اے آئی کے سی ای او ڈاکٹر پی آنندن نے اپنے دستخط کیے ہیں۔
اشتراک کے ایک حصے کے طور پر وادھوانی اے آئی قومی ٹی بی پروگرام میں اپنی اعانت فراہم کرے گا اور اے آئی اپنی جانب سے جو اعانت فراہم کرے گا اس میں اے آئی پر مبنی تمام تر مسائل کے حل ، ترقی اور انہیں پائلٹ شکل دینا وغیرہ بھی شامل ہے۔ اس کے ذریعے پروگرام کو تقویت حاصل ہوگی اہم معاملات میں مدد ملے گی ہاٹ ۔ اسپاٹ میپنگ ، یعنی جن علاقوں میں ٹی بی کا پھیلاؤ زیادہ ہے ان کی شناخت، تشخیص کے لئے متنوع طریقہ ہائے کار اور اسکریننگ کا راستہ بھی اختیار کیا جاسکے گا اور نگہداشت کرنےوالوں کو بھی مدد ملے گی کیوں کہ وہ اے آئی ٹیکنالوجیوں یعنی کمپیوٹر پر مبنی جدید ترین سہولتوں اور استدلالی سوجھ بوجھ سے فائدہ اٹھا سکیں گے۔
نظرثانی شدہ قومی ٹی بی کنٹرول پروگرام افزوں طور پر حفظان صحت کے شعبے میں جدید ترین ٹیکنالوجیاں اپنانے کیلئے کوشاں رہا ہے۔ کمپیوٹر پر مبنی اطلاعات اور سہولتوں کو بروئے کار لاتے ہوئے ٹیکنالوجیوں کی مدد سے صحت کے شعبے میں منفرد مواقع فراہم کرائے جاتے ہیں جن کے ذریعے اثرانگیزی میں اضافہ ہوتا ہے، وسائل کی کفایت ہوتی ہے اور نتائج اخذ کرنے میں آسانی ہوتی ہے اور فراہم کی جانے والی خدمات کی کوالٹی بہتر بنائی جاتی ہے۔اس شعبے میں اس کے استعمال کے وافر امکانات ہیں، جن کے ذریعے بہتر نتائج حاصل کیے جاسکتے ہیں خصوصاً ایسی صورتحال میں جہاں وسائل محدود ہوں، بھارت نے 2025 تک عالمی ہمہ گیر ترقیاتی نشانوں کے مقابلے میں پانچ برس قبل ہی ٹی بی کے خاتمے کاعہد کررکھا ہے۔