सूचना और प्रसारण मंत्रालय
श्री प्रकाश जावड़ेकर ने ‘सामुदायिक रेडियो के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार’ प्रदान किए
सूचना व प्रसारण मंत्री ने सरकार के पहले 75 दिनों के महत्वपूर्ण निर्णयों पर आधारित पुस्तिका ‘जन कनेक्टः स्‍पष्‍ट नीयत, निर्णायक कदम’ जारी की
राज्यसभा ने तेजी से कार्य करते हुए 35 विधेयक पारित किएः श्री प्रकाश जावड़ेकर
भारतीय अर्थव्यवस्था विश्व में 11वें से 5वें पायदान पर पहुंच गई है, हमारा अगला लक्ष्य तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनना हैः श्री प्रकाश जावड़ेकर
सामुदायिक रेडियो राष्ट्रीय विचार प्रक्रिया और स्थानीय मुद्दों के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी हैः श्री अमित खरे
28 AUG 2019 4:54PM by PIB Delhi
केन्द्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने आज नई दिल्ली स्थित डॉ. बी.आर. अम्बेडकर भवन में आयोजित एक समारोह में वर्ष 2018 और 2019 के लिए ‘सामुदायिक रेडियो के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार’ प्रदान किए। इस समारोह का आयोजन 7वें सामुदायिक रेडियो सम्मेलन के अंतर्गत किया गया है। उन्होंने नई सरकार के पहले 75 दिनों के महत्वपूर्ण निर्णयों पर आधारित पुस्तिका ‘जन कनेक्टः स्‍पष्‍ट नीयत, निर्णायक कदम’ जारी की। यह पुस्तिका सूचना व प्रसारण मंत्रालय के आउटरीच एवं संचार ब्यूरो द्वारा तैयार की गई है।
2018 और 2019 के लिए निम्न श्रेणियों में पुरस्कार दिए गएः विषय आधारित, सामुदायिक अनुबंध, स्थानीय संस्कृति को प्रोत्साहन, सर्वाधिक रचनात्मक/नवाचार तथा निरंतरता। सभी विजेताओं के बारे में विस्तृत ब्यौरा नीचे संलग्न है।
श्री प्रकाश जावड़ेकर ने सभी पुरस्कार विजेताओं को बधाई दी और देश के सभी हिस्सों में सामुदायिक रेडियो स्टेशन के प्रतिनिधियो के रूप में उनके द्वारा निभाई गई भूमिक की सराहना की। वर्तमान में सामुदायिक रेडियो स्टेशनों की संख्या 262 है। उन्होंने कहा कि सरकार का लक्ष्य इसे बढ़ाकर 500 स्टेशन करना है। इससे देश में सामुदायिक रेडियो के अभियान को मजबूती मिलेगी। उन्होंने कहा कि रेडियो संचार का सबसे शक्तिशाली और विश्वसनीय माध्यम है। श्री जावड़ेकर ने ‘मन की बात’ कार्यक्रम की सफलता के बारे में कहा कि यह अब ‘देश की बात’ के साथ-साथ प्रत्येक व्यक्ति के ‘दिल की बात’ बन गया है। उन्होंने सम्मेलन के प्रतिभागियों से आग्रह किया कि उन्हें अपने अनुभव साझा करने चाहिए और सामग्री तथा कार्यक्रमों की गुणवत्ता को बेहतर बनाने के लिए सुझाव देने चाहिए। उन्होंने प्रतिभागियों से अनुरोध किया कि वे अपने सुझाव के बारे में मुझे पत्र लिखें। इस अवसर पर पूरे देश के सामुदायिक रेडियो स्टेशनों पर चलने वाले सभी कार्यक्रमों की सूची भी जारी की गई।
श्री जावड़ेकर ने कहा कि पुस्तिका ‘जन कनेक्‍ट : स्‍पष्‍ट नीयत, निर्णायक कदम’ में सरकार के दूसरे कार्यकाल के प्रथम 75 दिनों में लिए गए ऐतिहासिक फैसलों का उल्‍लेख किया गया है। उन्होंने कहा कि अनुच्‍छेद 370 को हटाने का निर्णय शिक्षा का अधिकार, आरक्षण संबंधी लाभ इत्‍यादि से जुड़े विभिन्‍न कानूनों को लागू कर स्थानीय लोगों का जीवन स्‍तर बेहतर करने के उद्देश्‍य से लिया गया। उन्होंने कहा कि जहां एक ओर भारतीय अर्थव्यवस्था वर्ष 2014 से वर्ष 2019 के बीच 11वें पायदान से ऊपर चढ़कर 5वें पायदान पर पहुंच गई, वहीं दूसरी ओर भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने के लक्ष्य से भारत को और ऊपर चढ़कर तीसरे पायदान पर पहुंचने में मदद मिलेगी। उन्होंने काफी तेजी से विधेयकों को पारित किए जाने का भी उल्‍लेख करते हुए कहा कि राज्‍य सभा को एक समय ‘स्‍पीड ब्रेकर’ माना जाता था, जबकि अब वह विधेयकों को पारित करने के मामले में ‘हाईवे’ बन गई है। श्री जावड़ेकर ने बुनियादी ढांचागत सुविधाओं के विकास पर खर्च में व्‍यापक वृद्धि, तीन तलाक जैसे महत्वपूर्ण फैसलों, किसानों को वित्तीय सहायता, असंगठित क्षेत्र के कामगारों एवं कारोबारियों के लिए पेंशन इत्‍यादि पर भी प्रकाश डालते हुए कहा कि सभी निर्णय अंतिम लाभार्थियों और लोगों को ध्‍यान में रखते हुए लिए गए हैं।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय में सचिव श्री अमित खरे ने सामुदायिक रेडियो की सामग्री (कंटेंट) से सतत विकास लक्ष्यों को जोड़ने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने यह भी कहा कि सामुदायिक रेडियो राष्ट्रीय विचार प्रक्रिया और स्थानीय मुद्दों एवं चुनौतियों के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी के रूप में कार्य करता है।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय में संयुक्‍त सचिव सुश्री टी.सी.ए. कल्‍याणी के धन्‍यवाद ज्ञापन के साथ समारोह का समापन हुआ। मंत्रालय के साथ-साथ इसके अधीनस्‍थ मीडिया यूनिटों के अनेक वरिष्‍ठ अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
पुरस्कार विजेताओं से जुड़े आलेखों को पढ़ने के लिए अंग्रेजी का अनुलग्‍नक यहां क्लिक करें

Ministry of Information & Broadcasting
Shri Prakash Javadekar presents National Awards for Community Radio for 2018 and 2019
“Jan Connect: Clear Intentions, Decisive Actions” - a compendium of key decisions of the Government in first 75 days of second term released by I&B Minister
Once considered a speed breaker, Rajya Sabha has now become a highway resulting in passage of 35 legislations: Shri Prakash Javadekar
Economy has moved from 11th to 5th spot globally; our next aim is to become the 3rd largest economy: Shri Prakash Javadekar
Community Radio is a vital link between national thinking process and local issues: Shri Amit Khare
28 AUG 2019 4:54PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Prakash Javadekar presented the National Awards for Community Radio for 2018 and 2019 at a function organized at Dr. BR Ambedkar Bhawan, New Delhi today. The event was part of the ongoing 7th Community Radio Sammelan. He also released the booklet “Jan Connect: Clear Intentions, Decisive Actions” on key decisions taken by the Government in the first 75 days of its second tenure. The booklet has been brought out by Bureau of Outreach and Communication, Ministry of Information & Broadcasting.
The Awards for the years 2018 and 2019 were given in the following five categories: Thematic, Community Engagement, Promoting Local Culture, Most Creative/Innovative and Sustainability Category. A detailed write-up about all the winners is attached below.
Union Minister Shri Prakash Javadekar congratulated all the award winners and commended the stellar role being played by all the representatives of Community Radio Stations from all across the country. He said that the aim of the government is to increase the number of Community Radio Stations from 262 to 500 to give further fillip to the Community Radio Movement in the country. Stating that radio is the most powerful and reliable medium of communication, he highlighted the success of Mann ki Baat which has now become ‘Desh ki Baat’ and everyone’s ‘Dil ki Baat’. He urged the participants of the Sammelan to share their experiences and come up with suggestions for further bettering content and quality of programmes. He also requested them to write to him with suggestions for improvement. A compendium of all the programmes running on Community Radio Stations all across the country was also released during the event.
Shri Javadekar said that the booklet “Jan Connect: Clear Intentions, Decisive Actions” presents the landmark decisions taken in the first 75 days of the second term of the Government. He stated that the decision to abrogate Article 370 was taken to ensure that the quality of life of local people improves through applicability of several laws and legislations like Right to Education, reservation benefits, among others. He said that while Indian Economy has moved from 11th to 5th pedestal from 2014 to 2019, the aim of making India a $5 trillion economy will help India reach the third spot. He also talked about the speed of passing legislations, stating that Rajya Sabha, which was once considered a speed breaker, has become a highway for passing legislations. Shri Javadekar also highlighted increase in spending on infrastructure development, key decisions like that on Triple Talaq, financial support for farmers, pension for workers in unorganized sector and businessmen etc, stating that all the decisions have been taken keeping the ultimate beneficiaries, the people in mind.
Shri Amit Khare, Secretary, Ministry of Information & Broadcasting highlighted the importance of weaving together Sustainable Development Goals with the content of Community Radio. He also said that Community Radio acts as a vital link between national thinking and local issues and challenges.
The event ended with a Vote of Thanks by Ms. TCA Kalyani, Joint Secretary, Ministry of Information & Broadcasting. Several senior officials of the Ministry and Media Units under the Ministry were also present on the occasion.
Click here to see Write-up on Award Winners