ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بھارت نے 2030 ء تک 50 لاکھ ہیکٹیئرز بنجر زمین کو بحال کرنے کا عہد کیا ہے
بھارت زمین کو ریگستان میں بدلنے کی روک تھام کے لئے قاعدانہ رول ادا کرے گا اور دنیا کی ایک مثبت سمت میں رہنمائی کرے گا:ماحولیات کے مرکزی وزیر
27 AUG 2019 3:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27؍اگست2019؍بھارت زمین کو ریگستان میں بدلنے کی روک تھام کے لئے اقوام متحدہ کنوینشن(یو این سی سی ڈی) میں شامل فریقوں کی چودہویں کانفرنس(سی او پی14)کی میزبانی کرے گا۔یہ کانفرنس 2 سے 13ستمبر 2019ء تک گریٹر نوئیڈا میں انڈیا ایکسپو سینٹر اینڈ مارٹ میں منعقد ہوگی۔اس سلسلے میں نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاؤڈیکر نے زمین کو ریگستان میں تبدیل ہو نے کے بھارت کے عزم کو اُجاگر کیا۔جناب جاؤڈیکر نے کہا ‘‘زمین کا ریگستان میں بدلنا ایک عالمی مسئلہ ہے، جس سے 250 ملین افراد براہ راست متاثر ہوتے ہیں اور دنیا کی زمین کے ایک تہائی حصے پر خراب اثرات مرتب ہوتے ہیں۔اس لعنت کا مقابلہ کرنے کے لئے بھارت تقریباً 50 لاکھ ہیکٹیئر زمین کو اگلے دس برسوں میں زرخیز زمین میں تبدیل کردے گا۔وہ نئی دہلی اعلان کے ضابطوں پر عمل کرے گا، جسے کانفرنس کے خاتمے پر منظور کیا جانا ہے اور اس سلسلے میں دہرادون میں ایک سینٹر فار ایکسی لینس قائم کیا جائے گا۔’’
ماحولیات کے مرکزی وزیر نے بھارت کے اس مسلسل عہد کا بھی اظہار کیا کہ زمین کے استعمال اور زمین کے بندوبست کے دیر پا راستے پر چلتے رہنا چاہئے۔جناب جاؤڈیکر نے کہا کہ ‘‘یہ ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے کہ ہم ماحولیات کے تحفظ کا اپنا فرض پورا کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ اس پر کوئی خراب اثر نہ پڑے۔’’اگلے دو برسوں کے لئے یو این سی سی ڈی -سی او پی کا صدر ہونے کی حیثیت سے بھارت کے اہم رول کی مزید وضاحت کرتے ہوئے جناب جاؤڈیکر نے کہا ‘‘یہ دنیا کا مشترکہ عزم ہے کہ زمین کو بنجر ہونے سے بچایا جائے اور بھارت صف اول سے اس کی قیادت کرے گااور دنیا کو ایک مثبت سمت میں لے جائے گا، جس کے لئے وہ دوسرے ملکوں کی حمایت بھی حاصل کرے گا۔’’
HRB_8578.JPGhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002UJ4J.jpg
گیارہ روزہ کانفرنس میں 196ملکوں کے نمائندے شرکت کریں گے، جن میں سائنسداں اور قومی نیز مقامی حکومتوں کے نمائندے، عالمی کاروباری رہنما، این جی اوز،صنف پر مبنی تنظیمیں ، نوجوانوں کے گروپ، جرنلسٹ اور مذہبی نیز کمیونٹی گروپ شامل ہوں گے، جو اپنی مہارت سے نمائندوں کو آگاہ کریں گے اور متعلقہ مقاصد کے حصول کے لئے ایک جائزہ پیش کریں گے۔
اس کنوینشن کا قیام دسمبر 1996ء میں عمل میں آیا ہے۔یہ تین ریو کنوینشنوں میں سے ایک ہے، جو اقوام متحدہ کے فریم ورک کے تحت قائم کی گئی تھیں۔ یعنی آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق کنوینشن(یو این ایف سی سی سی)اور حیاتیاتی تنوع سے متعلق کنوینشن(سی بی ڈی)۔ بھارت نے یو این سی سی ڈی پر 14 اکتوبر 1994ء میں دستخط کئے تھے اور اس نے 17 دسمبر 1996ء کو اس کی توثیق کی تھی۔ کنوینشن کا اصل مقصد زمین کو بنجر ہونے سے بچانااور ان ملکوں کی مشکلات دور کرنا ہے جو خشک سالی ؍یا زمین کے ریگستان میں بدلنے کے مسئلے سے دوچار ہیں۔ اس کے لئے طویل مدتی مربوط حکمت ہائے عملی تیار کی جاتی ہیں، جن میں متاثرہ علاقوں پر توجہ دی جاتی ہیں اور زمین کی پیداواریت بڑھانے نیز باز آباد کاری ، زمین کے تحفظ اور زمین نیز آبی وسائل کے دیر پا بندوبست کا خیال رکھا جاتا ہے، جس سے لوگوں خاص طورپر کمیونٹی سطح کے لوگوں کے حالات زندگی میں بہتری پیدا ہوتی ہے۔
کنوینشن کے 197 فریق بنجر زمین میں رہنے والے لوگوں کے حالات میں بہتری لانے ، زمین اور زمین کی پیداواریت کی بحالی اور خشک سالی کے اثرات کو کم کرنے کے لئے مل کر کام کرتے ہیں۔یو این سی سی ڈی خاص طورپر زمینی سطح کے لوگوں کے حالات بہتر بنانے کے لئے عہد بند ہیں اور وہ زمین کو ریگستان میں بدلنے اور زمین کو خراب ہونے سے بچانے کے کام میں مقامی لوگوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India pledges to restore 50 lakh hectares of degraded land by 2030
India will take the lead to combat desertification and move the world in a positive direction: Union Environment Minister
27 AUG 2019 3:28PM by PIB Delhi
India will be hosting the 14th Conference of Parties (COP14) to the UN Convention to Combat Desertification (UNCCD) from 2-13 September 2019 at India Expo Centre & Mart, Greater Noida. Delivering the keynote address at a Curtain Raiser Press Conference in New Delhi, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar, highlighted India’s resolve to combat desertification. “Desertification is a worldwide problem directly affecting 250 million people and a third of the earth’s land surface. To fight this menace, India will convert degraded land of nearly 50 lakh hectares to fertile land in next 10 years; it will implement provisions of New Delhi Declaration which is to be adopted at the end of conference and a Centre for Excellence will be established at Dehradun”, said Shri Javadekar.
The Environment Minister also expressed India’s continued commitment to stay on track on a sustainable path to land use and land management. “It is our collective responsibility to do our duty towards protecting the environment and ensuring that there is no harmful impact on it”, said Shri Javadekar. Elaborating further on India’s key role as the President of UNCCD COP for the next 2 years, Shri Javadekar said “It is the common resolve of the World to combat desertification and India will lead from the front and move the world in a positive direction, taking into cognizance the support of other countries”.
Delegates from 196 countries comprising of scientists and representatives of national and local governments, global business leaders, NGOs, gender-based organisations, youth groups, journalists, and faith and community groups will present and share their expertise and give an overview to achieve their goals at the 12-day Conference .
The Convention entered into force in December 1996. It is one of the three Rio Conventions along with United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) and Convention on Biological Diversity (CBD). India became a signatory to UNCCD on 14th October 1994 and ratified it on 17th December 1996. The main objective of the convention is to combat desertification and mitigate the effects of drought in countries experiencing serious drought and/or desertification, involving long-term integrated strategies that focus simultaneously, in affected areas, on improved productivity of land, and the rehabilitation, conservation and sustainable management of land and water resources, leading to improved
living conditions, in particular at the community level. The Convention’s 197 parties work together to improve the living conditions for people in drylands, to maintain and restore land and soil productivity, and to mitigate the effects of drought. The UNCCD is particularly committed to a bottom-up approach, encouraging the participation of local people in combating desertification and land degradation.
To check a presentation on desertification by Union Environment Minister, click here: