جل شکتی وزارت
جل شکتی کے اُمور کے مرکزی وزیر نے ریاستوں کے جل جیون مشن کے وزراء کے اجلاس کی صدارت کی
26 AUG 2019 8:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔26؍اگست۔جل شکتی کے اُمور کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے نئی دہلی میں ملک بھر کی ریاستوں کے جل جیون مشن کے وزیروں کی کانفرنس کی صدارت کی۔ اس کانفرنس میں پینے کے پانی کے اُمور کے نگراں 17 ریاستوں کے افسران اور پرنسپل سکریٹری/ سکریٹریوں نے شرکت کی۔ اس کانفرنس کے اہتمام کامقصد حال ہی میں اعلان کیے گئے جل جیون مشن پر عمل درآمد پر غور وخوض اور اظہار خیال کرنا تھا تاکہ ملک کے انفرادی کنبوں کو آئندہ 2024 تک پانی کی ٹوٹی کے ذریعے پانی فراہم کرایاجاسکے۔
اس موقع پر جل شکتی کے اُمور کے مرکزی وزیر موصوف نے وزیراعظم کی 15 اگست 2019 کی یوم آزادی کی تقریب کا حوالہ دیا۔ جس میں انہوں نے 2024 تک ملک کے ہر کنبے کو پانی فراہم کرائے جانے کااعلان کیا تھا۔ انہوں نے اس کانفرنس میں شامل ریاستی وزراء کو مخاطب کرتے ہوئے کہا کہ انہوں نے ہاؤزنگ ، بیت الخلاء ، بجلی ، رسوئی گیس، مالیاتی شمولیت ، سماجی سلامتی/ پنشن ، حفظان صحت اور سڑکوں کی سہولیات سے متعلق عوامی ضرورتوں ، خواہشوں اور تمناؤں کی تکمیل کرنی چاہئے ۔
وزیر موصوف نے اپنی تقریر میں مزیدکہا کہ ہندوستان کی آبادی دنیا کی کُل آبادی کے 16 فیصد کے بقدر ہے لیکن اسے تازہ پانی کے محض چار فیصد آبی وسائل دستیاب ہیں۔ پینے کے پانی کی فراہمی کو درپیش زیر زمین پانی کے حصول کی خراب ہوتی صورتحال ، ضرورت سے زیادہ آب کشی اور پانی کے معیار میں خرابی اور تبدیلی ماحولیات وغیرہ بڑے چیلنج ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ جل جیون مشن پانی کے اخراج کے مقام ، آبپاشی کے چھوٹے ٹینکوں سے گاد کو صاف کرنے ، کاشتکاری کیلئے سرمئی پانی کا استعمال اور وسائل کی پائیداری جیسی کوششوں پر مبنی ہوگا۔وزیر موصوف نے ملک بھر میں اس اسکیم کی کامیابی کاحوالہ دیتے ہوئے سبھی ریاستوں کی یہ کہتے ہوئے حوصلہ افزائی کی کہ سرمئی پانی کے دوبارہ استعمال گھروں سے خارج ہونے والے پانی کو دوبارہ قابل استعمال بناکر کاشتکاری کیلئے قابل استعمال بنانے کے منصوبے بنائے جائیں۔ اس موقع پر اپنی تقریر میں وزیر موصوف نے ایم جی این آر ای جی ایس ، ایم پی ایل اے ڈی ، ایم ایل اے ایل اے ڈی جیسے فنڈز میں دستیاب سرمایہ کو پانی کی فراہمی کے منصوبوں کے لئے استعمال کرنے کیلئے بچایا جانا چاہئے۔علاوہ ازیں مالیہ کمیشن کی گرانٹس وغیرہ کو بھی آبی وسائل کی پائیداری کے اقدامات کیلئے استعمال کیا جانا چاہئے۔ اس موقع پر انہوں نے تمام ریاستی سرکاروں سے اپیل کی کہ پانی کے بچا ؤ کے لئے عوامی تحریک کی شکل میں زیادہ سے زیادہ سماجی شراکت داری کی جائے تاکہ 2024 تک ملک کے سبھی کنبوں کو پانی کی فراہمی کے منصوبوں کو عملی شکل دی جاسکے۔
اس موقع پر جل شکتی کے اُمور کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریا نے پینے کے پانی کی ضرورت اور اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ پینے کا پانی بنیادی ضرورت کی حیثیت رکھتا ہے اور سرکار کے ترقیاتی ایجنڈے میں اسے انتہائی مرکزی مقام پر رکھا گیا ہے۔ انہوں نے تمام ریاستی سرکاروں سے اپیل کی کہ تمام مواضعات میں جل جیون مشن کی سرگرمیاں زمینی سطح پر سرکاری اداروں کو تفویض کی جانی چاہئے۔
اس کانفرنس میں شریک وزراء نے پانی سے متعلق متعدد خصوصی اُمور پر غور وخوض اور تبادلہ خیال کیا ۔مرکزی سرکار کی جانب سے انہیں جل جیون مشن کی بے روک عمل آوری کیلئے سرکاری امداد کی فراہمی کی یقین دہانی بھی کرائی گئی۔

Ministry of Jal Shakti
Minister of Jal Shakti chairs meeting of State Ministers for Jal Jeevan Mission
26 AUG 2019 8:36PM by PIB Delhi
Union Minister for Jal Shakti,ShriGajendra Singh Shekhawat,chaired aConference of State Ministers on Jal Jeevan Mission in New Delhi today. State Ministers in-charge of Drinking Water from 17 States; and Principal Secretaries/Secretaries attended theconference. The objective of the Conference was to discuss the implementation of the newly announced Jal Jeevan Mission,to provide individual household water tap connection to everyrural household in the country by 2024.
The Jal Shakti Minister referred to the announcement made by the Prime Minister during his Independence Day speech on 15th August 2019, wherein he announced the Government’s renewed efforts to provide water supply to every household by 2024.He shared that the Mission would fulfill the aspiration of the people in extending services as it had with housing, toilets, electricity, cooking gas, financial inclusion, social security/ pension, health care and roads etc.
He further highlighted that India has 16% of world population, but only 4% of its fresh water resources. Depleting ground water level, over exploitation and deteriorating water quality, climate change, etc. are major challengesto provide potable drinking water. The Jal Jeevan Mission is set to be based on various water conservation efforts like point recharge, de-silting of minor irrigation tanks, use of grey water for agriculture and source sustainability. Citing successful models from across the country, he encouraged all states to plan for recharge and reuse of grey water generated from households for agriculture and irrigation purpose.He emphasized the need for convergence of various funds available under MGNREGS, MPLAD, MLALAD, Finance Commission Grants, etc. to implement the source sustainability measures. He appealed to all states to generate maximum community participation in the form of ‘jan andolan’ to achieve the target of functional household tap connection by 2024.
The Minister of State, Ministry of Jal Shakti,Shri Rattan Lal Katariahighlighted that drinking water is a basic requirement and water supply has been placed at the center of the development agenda for the Government. He requested all states to empower the grassroots governance institutions to take charge of the Mission activities in their villages.
Various State Ministers discussed State specific issues and were assured of Central Government assistance for smooth implementation of the Mission.