پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
دھرمیندرپردھان نے124اضلاع کے50جغرافیائی علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے10ویں شہری گیس تقسیم کاری کی بولی کے کام کا آغاز کیا
26 AUG 2019 12:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26؍اگست،پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور اسٹیل کے وزیر جناب دھر میندر پردھان نے آج شہری گیس تقسیم کاری (سی جی ڈی) کی بولی کے 10 ویں راؤنڈ کے کام کا آغاز کیا، جس میں 124 اضلاع میں 50 جغرافیائی علاقوں کا احاطہ کیا جائے گا۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 22 نومبر 2018 کو 10 ویں سی جی ڈی بولی راؤنڈ کا آغاز کیا تھا۔ جناب پردھان نے یکم مارچ 2019 کو اس راؤنڈ کی بولی میں 12 کامیاب بولی لگانے والوں کو لیٹر آف انٹینٹ جاری کئے تھے۔ 10 ویں راؤنڈ کی تکمیل کے بعد ملک کی 70 فیصد سے زیادہ آبادی اور 52.73 فیصد علاقے کا سی جی ڈی کے تحت احاطہ کرلیا جائے گا۔ 10 ویں راؤنڈ کے پی این جی آر بی کے لئے منظور شدہ کم ازکم کام کے پروگرام کے مطابق 2.02 کروڑ پی این جی گھریلو کنکشن فراہم کئے جائیں گے ، 3578 سی این جی اسٹیشن کھولے جائیں گے اور 0.58 لاکھ انچ – کلو میٹر اسٹیل پائپ لائن ڈالی جائے گی۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ 9 ویں اور 10 ویں راؤنڈ کے ساتھ ملک سی جی ڈی میں زبردست پیش رفت کررہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے پانچ برسوں میں گھریلو پی این جی کنکشنوں ، سی این جی گاڑیوں اور سی این جی اسٹیشنوں کی تعداد دوگنی سے زیادہ ہوگئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت دنیا میں توانائی کا استعمال کرنے والا تیسرا ب سے بڑا ملک ہے اور ایک دہائی میں یہ سب سے آگے پہنچ جائے گا۔ حکومت کا مقصد سبھی کو بھروسے مند ، سستی ، پائیدار اور آسان رسائی والا صاف ایندھن فراہم کرنا ہے۔ ملک میں توانائی میں گیس موجودہ حصہ 6.2 فیصد ہے جبکہ پوری دنیا میں یہ 24 فیصد ہے اور حکومت کا مقصد 2030 تک قدرتی گیس کی حصہ داری بڑھا کر 15 فیصد کرنا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ملک میں توانائی کے استعمال میں اضافے کے ساتھ ہی سی این جی کی حصہ داری میں سب سے زیادہ اضافہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں معدنی ایندھن ، قابل تجدید توانائی ، ای ویز اور گیس سمیت مختلف وسائل سے توانائی کی ضروریات پوری ہوتی رہیں گی۔ ہائیڈروجن ایندھن سے چلنے والی گاڑیاں پہلے ہی قومی دارالحکومت میں متعارف کرائی جاچکی ہیں اور کئی آٹو بنانے والی کمپنیو ں نے سی این جی کے نئے ماڈل متعارف کرائے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ کوئلے کا استعمال بھی جاری رہے گا، کیونکہ کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے کے پلانٹ قائم کئے جارہے ہیں۔ بھارت میں گیس کے استعمال کو فروغ دینے کی پالیسی کا ذکر کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ سی جی ڈی کو عوامی افادیت کی حیثیت دی گئی ہے۔
جناب پردھان نے کہا کہ گیس کے بنیادی ڈھانچے میں 5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی جارہی ہے جس میں گیس کی تلاش ، تقسیم کاری ، فروخت ، پھر سے گیس کی شکل دینا ، پائپ لائن نیٹ ورک قائم کرنا وغیرہ شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 19-2018 میں ملک میں گیس کی پیداوار 32.87 ارب مکعب میٹر تھی اور امید ہے کہ 21-2020 میں 39.3 ارب مکعب میٹر تک پہنچ جائے گی۔ ایل این جی کی موجودہ ٹرمنل صلاحیت 38.8 ایم ایم ٹی پی اے ہے ، جو اگلے تین چار برسوں میں 52.5 ایم ایم ٹی پی اے تک ہوجائے گی۔ انہوں نے کہا کہ ایل این جی کی در آمد کے لئے طویل مدتی سمجھوتوں پر دستخط کئے گئے ہیں اور اس کے وسائل کو متنوع بنایا جارہا ہے۔ موجودہ گیس گرڈ 16788 کے ایم ہے اور اسے بڑھا کر 14788 کے ایم کرنے کے لئے کام کیا جارہا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ مناسب ماحول تیار کیا جارہا ہے اور جرات مندانہ پالیسی فیصلے لئے جارہے ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ ملک ترقی کی راہ پر آگے بڑھے گا، درآمدات پر انحصار کم ہوگا اور ہمارے کسان (ان داتا) اورجا دتّا بن جائیں گے۔ توانائی کے زیاں کے معاملے پر جناب پردھان نے کہا کہ پیٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ ایک فیصد سے 6 فیصد پر پہنچ گئی ہے اور ہمیں یہ 20 فیصد تک بڑھانی ہے۔ کھانا پکانے کے صاف کئے ہوئے تیل کو بائیو ڈیزل کے طور پر فروغ دیا جارہا ہے۔ 2 جی ایتھنول پلانٹ قائم کئے جارہے ہیں تاکہ اضافہ اناج کو ایندھن میں تبدیل کیا جاسکے۔ کمپریسڈ بائیو گیس بھی ترقی کا ایک اور شعبہ ہے ۔ سی او پی – 21 کے اہداف پورا کرنے کے حکومت کے عہد کا اعادہ کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ملک اگلے سال بی ایس -4 سے براہ راست بی ایس – 6 کے معیار کو اپنائے گا۔ انہوں نے کہا کہ گیس کے بنیادی ڈھانچے کے قیام سے متعلق معاملات پر ریاستی حکومتوں کے ساتھ صلاح ومشورہ کیا جارہا ہے۔ وزیر موصوف نے یہ کہتے ہوئے کہ نئے پی این جی برنر، پرانے ورنر کے مقابلے 40 فیصد تک کی بچت کرسکتے ہیں، تحفظ اور اہلیت کے پہلوؤں پر بھی زور دیا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Sh Dharmendra Pradhan launches the commencement of work for 10th City Gas Distribution bidding round, covering 50 Geographical Areas in 124 districts
26 AUG 2019 12:52PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Sh Dharmendra Pradhan today launched the commencement of work for 10th City Gas Distribution (CGD) bidding round which will cover 50 Geographical Areas (GAs) in 124 districts. Hon’ble Prime Minister Sh Narendra Modi had launched the 10th CGD bidding Round on 22nd November, 2018. Sh Pradhan had distributed Letters of Intent to 12 successful bidders of the round on 1st March, 2019. After the completion of the 10th round, over 70% of the country’s population and 52.73% of the area will be covered under the CGD. As per the minimum work program approved by the PNGRB for the 10th round, 2.02 crore PNG domestic connections will be provided, 3578 CNG stations will open, and 0.58 lakh Inch-km steel pipeline will be laid.
Speaking on the occasion, Sh Dharmendra Pradhan said that with the 9th and 10th rounds, the country is making a giant leap in the CGD. He said that in last 5 years, the number of domestic PNG connections, CNG vehicles and CNG stations have more than doubled. He said that India is the 3rd largest energy consumer of the world, and will become top consumer in a decade. The government aims to provide reliable, affordable, sustainable and universal access to clean fuel to all. The present share of gas in the energy mix in the country is 6.2% compared to 24% globally, and the aim is to increase share of natural gas to 15% by 2030. The Minister said that with rising consumption of energy in the country, the share of CNG will increase the most. He said that the country will continue to harness multiple sources of energy, including fossil fuels, renewables, EVs and gas. The hydrogen fuel driven vehicles have already been introduced in the national capital and several auto manufacturers have introduced new CNG models, the minister added. Even the coal will continue to have relevance, as Coal gasification plants are being set up. On the policy enablers to promote gas usage in India, Sh Pradhan said that CGD has been granted ‘public Utility’ status.
Sh Pradhan said that over 5 lakh crore rupees are being invested in gas infrastructure, which includes exploration, distribution, marketing, regasification, pipeline network laying, etc. Domestic gas production was 32.87 billion cubic metre in 2018-19, and is likely to go up to 39.3 billion cubic metre in 2020-21. Present LNG terminal capacity of 38.8 MMTPA will be augmented to 52.5 MMTPA in next 3-4 years. Long term contracts have been signed for importing LNG, and its sources are being diversified. The gas grid presently is 16,788 km, and work is in progress for additional 14,788 km.
The Minister said that suitable ambience is being created and bold policy decisions are being taken to ensure that country moves on the path of progress, import dependency comes down, and our farmers(Annadatta) become Urjadatta. On the issue of waste to energy, Sh Pradhan said that ethanol blending in petrol has gone upto 6% from 1%, and we have to take it to 20%. Bio-diesel is being promoted so as Recycle Used Cooking Oil (RUCO). 2G ethanol plants are being set up to convert surplus foodgrains into fuel. Compressed Bio-gas is another field of development. Reiterating the Government’s commitment to meet the COP-21 targets, the Minister said that the country will leapfrog next year from BS-IV to BS-VI. He said that the issues concerning the setting up of Gas infrastructure are being sorted out in consultation with the state governments. The Minister also stressed on conservation and efficiency aspects, saying that new PNG burners can save upto 40%, compared to retrofitted burners.