صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند نے رحم دلی کے بارے میں پہلی عالمی یوتھ کانفرنس کا افتتاح کیا
23 AUG 2019 1:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی 23 اگست ۔صدرجمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے آج (23 اگست 2019 ) نئی دلی میں رحم دلی کے بارے میں پہلی عالمی یوتھ کانفرنس کا افتتاح کیا۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے صدرجمہوریہ نے کہا کہ مہاتما گاندھی محض ایک عظیم لیڈر اور ویژنری ہی نہیں تھے بلکہ وقت کے معیار پر کھرے اترنے والے کچھ نظریات اوراقدار کے سچے پیروکار بھی تھے۔ ہم مہاتما گاندھی کو ٹائم مشین میں رکھ کر انہیں انسانی وجود کے کسی بھی دور میں بھیجیں گے تو ہم انہیں موزوں پائیں گے ۔یہ بات اس دور پر بھی صادق آتی ہے ،جس میں ہم رہ رہے ہیں۔ گاندھی جی ہمارے موجودہ دور کے مسائل مثلاََ امن اور رواداری کی ضرورت ،دہشت گردی اور آب وہوا کی تبدیلی کے معاملے میں بھی بہت زیادہ موزوں ہیں۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ آج ہم دنیا میں جو جھگڑے اور تشدددیکھ رہے ہیں ، اکثر ان کی جڑیں تعصب میں ملتی ہیں۔ اس کی وجہ سے ہم دنیا کو’’ ہم بنام وہ ‘‘ کے چشمے سے دیکھتے ہیں۔گاندھی جی کے نقش قدم پر چل کر ہمیں اپنے بچوں کو ان لوگوں کے ساتھ گھلنے ملنے دینا چاہئے ، جنہیں ہم ’ وہ ‘ کے زمرے میں رکھتے ہیں۔زیادہ سے زیادہ گھلنے ملنے سے ہی ایک حساس مفاہمت پیدا ہوگی ،جو ہمیں تعصبات پر قابو پانے میں مدد کرے گی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ تعلیم بھی ہمارے تعصبات پر قابو پانے میں اہم رول ادا کرسکتی ہے ۔ ہمیں اپنے نظام تعلیم کی حدود ،مقاصد اور ڈھانچے کا اندازہ یا قدر کرنے اور ان پر کام کرنے کی ضرورت ہے ۔ تعلیم کو محض خواندگی سے بہت آگے لے جانے کی ضرورت ہے ۔ تعلیم کو نوجوانوں کو اپنے اندر تحقیق کرنے کے چیلنج کو قبول کرنے کی سہولت فراہم کرنی چاہئے اور ان میں اندرونی طاقت پید ا کرنی چاہئے تاکہ وہ دوسروں کی مشکلات کو سمجھ سکیں اور ان کے ساتھ ہمدردی کا اظہار کرسکیں ۔ہمیں نوجوانوں کی تعلیم اس طرح کرنی چاہئے کہ وہ طبقے اور نسل کی حدود کا مقابلہ کرسکیں اور انہیں پار کرسکیں ۔ہمیں انہیں ایسی تعلیم دینے کی ضرورت ہے جو ڈھانچے سے متعلق ناانصافیوں اور عدم مساوات کا حل تلاش کرنے کی تخلیقی صلاحیت ان میں پیداکرے ۔ ہمیں ایسی تعلیم کی ضرورت ہے جو ہمارے جذبات اور احساسات کو چھو سکے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس کانفرنس کے ذریعہ دنیا بھر کے نوجوان لیڈر یکجا ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ نوجوان لیڈر اور ان کی طرح کے لاکھوں مردو خواتین کے سامنے دنیا کو رحم دل ، ہمدر د اور پُر امن بنانے کا مقصد بہت اہم ہے ۔ انہوں نے ا س بات پر اعتماد ظاہر کیا کہ اس کانفرنس میں نوجوان لیڈر جو کچھ سیکھیں گے اور جو کچھ تجربات حاصل کریں گے اس سے وہ باقی دنیا کے لئے رحم دلی کے سفیر بن کر جائیں گے۔
رحم دلی کے بار ے میں پہلی عالمی یوتھ کانفرنس کا اہتمام یونیسکو ، مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن فار پیس اینڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ فروغ انسانی وسائل کی وزارت کے ذریعہ عالمی سطح پر نوجوانوں میں اہم اہلیتوں (یعنی رحم دلی ، ہمدردی ،دوسروں کا لحاظ کرنا اور ناقدانہ جانچ ) کو پروان چڑھانے کے مقصدسے کیا گیا ہے تاکہ وہ ترغیب حاصل کریں ، بااختیار بنیں ،اپنے اندر تبدیلی لائیں اور اپنے علاقوں میں دیر پا
امن قائم کرسکیں ۔اس کانفرنس میں 27 سے زیادہ ممالک سے نوجوان لیڈر شرکت کررہے ہیں ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-3837

President's Secretariat
President of India inaugurates the First World Youth Conference on Kindness
23 AUG 2019 1:01PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, inaugurated the first World Youth Conference on Kindness in New Delhi today (August 23, 2019).
Addressing the gathering, the President said that Mahatma Gandhi was not just a great leader and visionary, he was one who personified certain timeless ideals and values. We could place Gandhiji in a time machine and transport him to any period of human existence and we would find him to be relevant. This is also true of the times we live in. Gandhiji remains extremely relevant to our present day concerns such as need for peace and tolerance, terrorism and climate change.
The President said that the strife and violence that we see in the world today is often based in deep-rooted prejudices. These make us see the world through the binary of “us versus them”. Following Gandhiji’s footsteps, we must let ourselves and our children interact and engage with those whom we tend to define as ‘them’. Greater interaction is the best way to develop a sensitive understanding, which can help us overcome our prejudices.
The President said that education too can play an important role in overcoming our prejudices. We need to evaluate and evolve the premise, goals and structure of our education system. Education needs to go beyond mere literacy. Education must facilitate and challenge the young to search deep within themselves and build their inner strength to sympathize or relate to the suffering of others. We need to educate young people such that they can defy and transcend boundaries of class and race. We need them to be educated and creative to find solutions to entrenched structural injustices and inequities. We need an education that can touch our emotions and our spirits.
The President noted that this Conference has brought together youth leaders from around the world. He said that these youth leaders and millions of young men and women like them have the biggest stake in making our world kind, compassionate and peaceful. He expressed confidence that what the youth leaders learn and experience in this Conference will inspire each one of them to be the ambassadors of kindness for rest of their lives.
The first World Youth Conference on Kindness is being organised by the UNESCO Mahatma Gandhi Institute of Education for Peace and Sustainable Development, Ministry of Human Resource Development with the aim to impart critical competencies (i.e. empathy, compassion, mindfulness and critical inquiry) in global youth to inspire, empower and enable them to transform themselves and build long-lasting peace in their communities. Youth leaders, representing over 27 countries, are participating in this Conference.
Click here to see the President's speech.