রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
রাষ্ট্রপতি পরোপকারিতা সংক্রান্ত প্রথম বিশ্ব যুব সম্মেলন উদ্বোধন করলেন
23 AUG 2019 11:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ অগাস্ট, ২০১৯
রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোবিন্দ আজ নতুন দিল্লিতে পরোপকারিতা সংক্রান্ত প্রথম বিশ্ব যুব সম্মেলনের উদ্বোধন করেন।
এই উপলক্ষে এক সমাবেশে রাষ্ট্রপতি বলেন, মহাত্মা গান্ধী কেবল একজন মহান নেতা ও দূরদর্শীসম্পন্ন ব্যক্তিই ছিলেন না, তিনি ছিলেন এমন এক ব্যক্তিত্ব যিনি নিজেকে চিরন্তন মূল্যবোধ ও আদর্শের মূর্ত প্রতীক হিসেবে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। গান্ধীজিকে টাইম মেশিনে বসিয়ে মানবসভ্যতার যে কোন যুগে নিয়ে গেলে তিনি সেখানে বর্তমান সময়ের মতো সমান প্রাসঙ্গিক থাকবেন। গান্ধীজির আদর্শ ও মূল্যবোধ আমাদের এই সময়েও সমান সত্য। আমাদের বর্তমান সময়ে শান্তি ও সহনশীলতা তথা সন্ত্রাসবাদ ও জলবায়ু পরিবর্তন মোকাবিলার ক্ষেত্রেও গান্ধীজি সমান প্রাসঙ্গিক।
রাষ্ট্রপতি বলেন, বর্তমান সময়ে বিশ্ব জুড়ে আমরা যে হিংসা ও শত্রুতার ঘটনা দেখতে পাচ্ছি, তার শেকড় কুসংস্কারাচ্ছন্ন মানসিকতার গভীরে প্রোথিত। এ ধরনের কুসংস্কারাচ্ছন্ন মানসিকতাই ‘আমাদের বিরুদ্ধে তারা’ মনোবৃত্তির ধারণা গড়ে দিচ্ছে। গান্ধীজির দেখানো পথ অনুসরণ করলেই আমরা আমাদের ছেলে-মেয়েদের শেখাতে পারব, আমরা যাদের ‘তারা’ বলে গণ্য করে থাকি, আসলে তারা সকলে আমাদেরই অঙ্গ। শ্রী কোবিন্দ বলেন, সহানুভূতিশীল বোঝাপড়া গড়ে তোলার সেরা উপায় হল পারস্পরিক মতবিনিময় ও কথোপকথন। এভাবেই আমরা কুসংস্কারাচ্ছন্ন মনোভাব থেকে বেরিয়ে আসতে পারি।
কুসংস্কারাচ্ছন্ন মনোভাব ত্যাগে শিক্ষার গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে বলে অভিমত প্রকাশ করে রাষ্ট্রপতি বলেন, আমাদের শিক্ষা ব্যবস্থার মূল উদ্দেশ্য ও কাঠামোতে পরিবর্তনের প্রয়োজন। শিক্ষাকে সাক্ষরতার মধ্যেই সীমাবদ্ধ করে রাখলে চলবে না, শিক্ষা ব্যবস্থাকে এমনভাবে গড়ে তুলতে হবে যা যুবাদের গভীর আত্মঅনুসন্ধান ও আন্তরিক বিশ্লেষণে মনোনিবেশ করতে সাহায্য করবে। একইসঙ্গে, অন্যদের দুঃখ-কষ্টে নিজেদের সহানুভূতি প্রকাশের তাঁদের সংবেদনশীল করে তুলবে। তরুণ সমাজকে এমনভাবে শিক্ষিত করতে হবে যাতে তারা জাতি ও ধর্মের ভেদাভেদ পেরিয়ে নিজেদের জ্ঞানকে কাজে লাগিয়ে সমস্ত কিছু বিশ্লেষণ করতে পারে। সামাজিক অসমতা ও অন্যায়ের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে যুব সম্প্রদায়কে এমনভাবে শিক্ষিত করে তুলতে হবে যাতে তাঁরা সৃজনশীল ও স্থায়ী সমাধানসূত্র খুঁজে পান। আমাদের এমন এক শিক্ষা ব্যবস্থা প্রয়োজন যা আমাদের আবেগ ও মানসিকতাকে প্রভাবিত করে।
সম্মেলনে সারা বিশ্ব থেকে আসা যুবাদের উদ্দেশে রাষ্ট্রপতি বলেন, আমাদের বিশ্বকে সমবেদনাময় ও শান্তিপূর্ণ করে গড়ে তুলতে এঁদের মতো লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতীর বড় ভূমিকা রয়েছে। এই সম্মেলন থেকে যুবারা যে অভিজ্ঞতা সঞ্চয় করবেন তা তাঁদের বাকি জীবনে পরোপকারিতার দূত হিসেবে নিজেদের প্রতিষ্ঠা করতে অনুপ্রাণিত করবে বলে শ্রী কোবিন্দ প্রত্যয় ব্যক্ত করেন।
উল্লেখ করা যেতে পারে, এই সম্মেলনে ২৭টি দেশের যুবক-যুবতীরা অংশ নিয়েছেন। শান্তি ও সুস্থায়ী উন্নয়নের জন্য ইউনেস্কোর মহাত্মা গান্ধী ইনস্টিটিউট অফ এডুকেশন এবং মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রক যৌথভাবে সম্মেলনের আয়োজন করেছে।

President's Secretariat
President of India inaugurates the First World Youth Conference on Kindness
23 AUG 2019 1:01PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, inaugurated the first World Youth Conference on Kindness in New Delhi today (August 23, 2019).
Addressing the gathering, the President said that Mahatma Gandhi was not just a great leader and visionary, he was one who personified certain timeless ideals and values. We could place Gandhiji in a time machine and transport him to any period of human existence and we would find him to be relevant. This is also true of the times we live in. Gandhiji remains extremely relevant to our present day concerns such as need for peace and tolerance, terrorism and climate change.
The President said that the strife and violence that we see in the world today is often based in deep-rooted prejudices. These make us see the world through the binary of “us versus them”. Following Gandhiji’s footsteps, we must let ourselves and our children interact and engage with those whom we tend to define as ‘them’. Greater interaction is the best way to develop a sensitive understanding, which can help us overcome our prejudices.
The President said that education too can play an important role in overcoming our prejudices. We need to evaluate and evolve the premise, goals and structure of our education system. Education needs to go beyond mere literacy. Education must facilitate and challenge the young to search deep within themselves and build their inner strength to sympathize or relate to the suffering of others. We need to educate young people such that they can defy and transcend boundaries of class and race. We need them to be educated and creative to find solutions to entrenched structural injustices and inequities. We need an education that can touch our emotions and our spirits.
The President noted that this Conference has brought together youth leaders from around the world. He said that these youth leaders and millions of young men and women like them have the biggest stake in making our world kind, compassionate and peaceful. He expressed confidence that what the youth leaders learn and experience in this Conference will inspire each one of them to be the ambassadors of kindness for rest of their lives.
The first World Youth Conference on Kindness is being organised by the UNESCO Mahatma Gandhi Institute of Education for Peace and Sustainable Development, Ministry of Human Resource Development with the aim to impart critical competencies (i.e. empathy, compassion, mindfulness and critical inquiry) in global youth to inspire, empower and enable them to transform themselves and build long-lasting peace in their communities. Youth leaders, representing over 27 countries, are participating in this Conference.
Click here to see the President's speech.