کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈبلیو ٹی او اصلاحات کو تمام رکن ممالک کو اپنانا چاہیئے : پیوش گوئل
تجارت و صنعت کے وزیر نے جنوب – جنوب اورسہ رخی تعاون کے موضوع پر خطاب کیا
22 AUG 2019 5:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 اگست / وقت آ گیا ہے کہ اُن پالیسیوں اور تحفظاتی پہلوؤں نیز اپنے من مرضی سے کئے گئے اقدامات پر غور کیا جائے ، جو کچھ ترقی یافتہ ممالک نے اپنا لئے ہیں اور یہ تمام تر اقدامات عالمی فری ٹریڈ پر برعکس طور پر اثر انداز ہو رہے ہیں اور اگر یہی سلسلہ آگے بھی جاری رہتا ہے تو پوری دنیا میں مندی کا دور چھا جائے گا اور کوئی بھی ملک اس سے مبرا نہیں رہ سکے گا ۔ ان خیالات کا اظہار تجارت و صنعت اور ریلوے کے وزیر جناب پیوش گوئل نے کیا ہے ۔
موصوف آج نئی دلّی میں جنوب – جنوب اور سہ رخی تعاون کے موقع پر منعقدہ بین الاقوامی ڈائیلاگ کے سلسلے کے تحت اظہار خیال کر رہے تھے ۔ تجارت و صنعت کے وزیر نے کہا کہ تمام رکن ممالک کو ڈبلیو ٹی او کی اصلاحات اپنانی چاہئیں اور اپنے طور پر یکہ و تنہا ہوکر کوئی قدم نہیں اٹھانا چاہیئے ۔ ہم موجودہ نظام سے الگ ہٹ کر سفر جاری نہیں رکھ سکتے بلکہ ضرورت اس بات کی ہے کہ ڈبلیو ٹی او کے تمام رکن ممالک از سر نو ایک دوسرے کے ساتھ مل کر اس امر کو یقینی بنائیں کہ ہر قدم مبنی بر اصول ، شفاف ، عدم تفریق پر مبنی حکمرانی کے تابع ہو گا اور فری ٹریڈ یعنی کھلی تجارت کے لئے یہ ضروری ہے کہ اس مقصد کو پوری ایمانداری کے ساتھ بلا کسی تفریق کے آگے بڑھایا جائے اور اس امر کو پیش نظر رکھا جائے کہ مجموعی گھریلو پیداوار کے تعلق سے مختلف رکن ممالک کے مفادات کیا ہیں ۔
جناب پیوش گوئل نے مزید کہا کہ ترقی یافتہ دنیا میں چند ممالک ، تحفظات کی ، جو پالیسیاں اپنا رہے ہیں اور ان پر عمل کر رہے ہیں ، وہ گڈس ، سروسز اور سرمایہ کاریوں کے تحفظ کے سلسلے میں مختلف ممالک کے مابین استوار تعلقات کو بر عکس طور پر متاثر کر رہے ہیں ۔
عوام کی توقعات کو ، جو بہتر زندگی گزارنے کے لئے ہیں ، روکا نہیں جا سکتا ، دنیا بھر کی 70 کھرب افراد اور بھارت نے یہ عہد کر رکھا ہے کہ ہمہ گیر ترقیات کے نشانے حاصل کئے جانے چاہئیں اور بھارت اس امر میں یقین رکھتا ہے کہ عوام کی توقعات 2030 ء تک روک کر نہیں رکھی جاسکتی ۔ بھارت 2030 ء تک انتظار نہیں کرے گا یعنی توانائی ، خواندگی اور عوام تک صاف ستھرے پینے کے پانی کی فراہمی وغیرہ کے معاملے میں عوام کی ضروریات کو نظر انداز نہیں کیا جا سکتا ۔ بھارت بڑی تیزی سے ہرام کے نچلے حصے میں زندگی بسر کرنے والے ہر فرد تک ایس ڈی جی پہنچانے کے لئے کوشاں ہے ۔ بھارت کی خواہش یہ بھی ہے کہ ترقی کی یہ رفتار دنیا بھر کے دیگر لوگوں تک بھی پہنچنی چاہئیے ۔
جنوب – جنوب تعاون ، سیاست ، اقتصادیات ، سماج ، ثقافت ، ماحولیات اور تکنیکی دائروں میں جنوب کے ممالک کے مابین اشتراک و تعاون کا ایک فریم ورک ہے ۔ دو یا دو سے زائد ترقی پذیر ممالک کو شامل کرکے اس سلسلے میں باہمی ، علاقائی ، بین علاقائی یا مختلف علاقوں کی بنیاد پر اس سلسلے میں آگے بڑھا جا سکتا ہے ۔ جنوب – جنوب تعاون جنوب کے عوام اور ممالک کے مابین یکجہتی کا اظہار ہے اور اس کے تحت ہمہ گیر ترقیات کے نشانوں کے حصول کا مقصد کار فرما ہے ۔
تجارت و صنعت کے وزیر نے توقع ظاہر کی کہ جنوب – جنوب اور سہ رخی تعاون ترقی یافتہ دنیا کو ترقی پذیر دنیا کے نمو کے ایجنڈے سے مربوط کرے گا ۔

Ministry of Commerce & Industry
WTO reforms must be taken up by all member countries: Piyush Goyal
Commerce & Industry Minister addresses the South-South and Triangular Cooperation
22 AUG 2019 5:41PM by PIB Delhi
The time has come to take on the policies of protectionism and unilateral measures by some developed countries that are having an adverse effect on global free trade and if this continues there will be recession in the world and no country will escape it, said Union Minister of Commerce & Industry and Railways, Piyush Goyal.
He was speaking at an international dialogue on South-South and Triangular Cooperation today in New Delhi. Commerce and Industry Minister urged that all member countries must take up reforms of the WTO and not deal with issues in a piecemeal manner. We cannot afford to walk away from the current system but all member countries of the WTO must re-engage to ensure that the rule-based, transparent, and non-discriminatory governance that free-trade requires is taken forward honestly and in a non-discriminatory manner and keeping in mind the interests of different member countries with disparate GDP.
Piyush Goyal further stated that the policies of protectionism being followed by some countries in the developed world are affecting engagement between countries for trade in goods, services and protection of investments.
The aspirations of people cannot be held back for a better life: for sustainable growth of the seven billion people of the world and India is committed to the Sustainable Development Goals (SDGs) and believes that peoples’ aspirations cannot be held back till 2030, said the Commerce and Industry Minister. India is not going to wait till 2030 to give access to energy, literacy and clean potable water to its people, India is fast-tracking its efforts to reach the SDGs to the last man at the bottom of the pyramid. India also desires that this pace of development reaches people in the rest of the world.
South-South cooperation is a broad framework of collaboration among countries of the South in the political, economic, social, cultural, environmental and technical domains. Involving two or more developing countries, it can take place on a bilateral, regional, intraregional, or interregional basis. South-South cooperation is a manifestation of solidarity among peoples and countries of the South and the attainment of the goals of Sustainable Development.
Commerce and Industry Minister hoped that the South-South and Triangular Cooperation will help the developed world become a part of the developing world’s growth agenda.