امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ کی صدارت میں اعلیٰ سطح کی کمیٹی نے اوڈیشہ ، کرناٹک اور ہماچل پردیش کے لئے 4432.10 کروڑروپے کی زائد مرکزی امدادکی منظوری دی
20 AUG 2019 1:35PM by PIB Delhi
نئیدہلی 20 اگست ۔اعلیٰ سطح کی ایک کمیٹی (ایچ ایل سی ) کی ایک میٹنگ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی صدارت میں 19 اگست 2019 کو نئی دہلی میں ہوئی ۔ اس میٹنگ کا مقصد ان تین ریاستوں کے لئے جو 19-2018 کی خشک سالی (ربیع کی فصل ) ، برف کے تودے گرنے ،ژالہ باری ،چٹانوں کے ٹکڑے گرنے اور 2019 کے دوران سمندری طوفان فانی سے متاثر ہوئی ہیں ،فاضل مرکزی امدادپر غورکرنا تھا۔ ایچ ایل سی نے تین ریاستوں کو نیشنل ڈزاسٹر ریسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف ) سے 4432.10 کروڑروپے کی زائد مرکزی امداد کی منظوری دی ۔ ان میں سے فانی سمندری طوفان سے متاثرہ اوڈیشہ کے لئے 338.22 3کروڑروپے ، خشک سالی سے متاثرہ کرناٹک کے لئے 1029.39 کروڑروپے اور برفانی تودے گرنے نیز ژالہ باری سے متاثرہ ہماچل پردیش کے لئے 64.49 کروڑروپے کی منظوری دی گئی ۔
اس میٹنگ میں خزانے اورکارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملاسیتا رمن ،زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود ،دیہی ترقیات اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نیز وزارت داخلہ ،وزارت خزانہ ،وزارت زراعت اور نیتی آیوگ کے سینئیر افسران موجود تھے۔
یہ زائد امداد ان فنڈز کے علاوہ ہے جو مرکز نے ریاستوں کے لئے اسٹیٹ ڈزاسٹر ریسپانس فنڈ ( ایس ڈی آرایف ) سے پہلے ہی جاری کردی ہے ۔19-2018 کے دوران مرکز نے تمام ریاستوں کے لئے 9658 کروڑروپے جاری کئے تھے اور آج تک مرکزکی طرف سے 24 ریاستوں کو ایس ڈی آر ایف کی طرف سے 6104 کروڑروپے جاری کئے جاچکے ہیں۔
جہا ں تک اوڈیشہ کا تعلق ہے ،سمندری طوفان فانی کی شروعات کے موقع پر ہی ایس ڈی آر ایف سے 29 اپریل 2019 کو 340.87 کروڑروپے پیشگی جاری کردئے گئے تھے۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 6 مئی 2019 کو اوڈیشہ کا دورہ کیا تھا اور انہوں نے ایک ہزار کروڑروپے کی فوری امداد کا اعلان کیا تھا، جو پیشگی جاری کردی گئی ۔ اس کے علاوہ دو لاکھ روپے کی نقدامداد مرنے والے کے قریب ترین وارث کو فراہم کی گئی اور شدید طورپر زخمی ہونے والے ہرشخص کو وزیر اعظم کے راحت فنڈ سے 50 ہزاررورپے دئے گئے۔
سمندری طوفان فانی کے دوران راحت رسانی اور بچاؤ کی کارروائیوں کے لئے مرکزی حکومت نے این ڈی آر ایف کی 71 ٹیمیں ،فوج کے 19دستے ، 9 انجنئرنگ ٹاسک فورس ( ای ٹی ایف ) 27 طیارے / ہیلی کاپٹر اور 16 مسلح فوجوںکی کشتیاں تعینات کی تھیں۔ بچاؤ کی اس زبردست کارروائی کے دوران ساڑھے 15 لاکھ سے زیادہ لوگوںکو بچاکر نکالاگیا۔ مرکزی حکومت نے تمام متاثرہ ضلعوں میں بجلی اورمواصلات کی بحالی میں ہرممکن امداد فراہم کی ۔ اس فراہمی میں ضروری اسٹورس ، جین سیٹ ،فولاد کے کھنبے اور ہنر مند افرادی قوت شامل تھیں۔کیونکہ دیگر ریاستوں کے متاثر ہونے کا بھی امکان تھا ۔اس لئے ایس ڈی آر ایف سے 688 کروڑروپے پیشگی جاری کئے گئے ،جو آندرھرا پردیش ، تمل ناڈو اور مغربی بنگال کی ریاستی حکومتوں کے لئے تھے۔
ایچ ایل سی نے شدید قدرتی آفت کی شکل میں ریاست سے موصول ہونے والی درخواست کے جواب میں بین وزارتی مرکزی ٹیم (آئی ایم سی ٹی ) بھیجنے کے موجودہ طریقے کا بھی جائزہ لیا۔مرکزی وزیر داخلہ کی طرف سے لیا گیا ایک اہم فیصلہ یہ تھا کہ آئی ایم سی ٹی کو شدید نوعیت کی کسی قدرتی آفت کی صورت میں فوری طور پر تشکیل دیا جائے گا۔ یہ ٹیم ریاست کے متاثرہ علاقوں کا دورہ کرے گی تاکہ نقصانات کا اندازہ لگایا جاسکے اور ریاستی انتظامیہ کی طرف سے کئے گئے راحت رسانی کے کام کا جائزہ لیا جاسکے ۔نقصانات کا تفصیلی جائزہ اور درکار زائد رقومات کو مختص کئے جانے کی قطعی سفارشات کرنے کے لئے یادداشت موصول ہونے کے بعد، آئی ایم سی ٹی ریاست کا دوبارہ دورہ کرے گی۔ اس وقت طریقہ کار یہ ہے کہ آئی ایم سی ٹی ریاست کی طرف سے یادداشت موصول ہونے کے بعد ہی متاثرہ ریاست کا دورہ کرتی ہے۔
اس فیصلے کی روشنی میں وزارت داخلہ آئی ایم سی ٹیز کی فوراََتشکیل کرے گی اور انہیں حالیہ سیلاب سے متاثرہ ریاستوں آسام ، میگھالیہ، تریپورہ ، بہار ،اتراکھنڈ ، ہماچل پردیش ، گجرات ،راجستھان ، مہاراشٹر ، کرناٹک اور کیرالہ روانہ کرے گی۔
ایچ ایل سی نے ملک کے مختلف حصوں میں پیدا ہونے والی سیلاب کی صورتحال اور مرکزی ایجنسیوں کی طرف سے فراہم کی جانے والی لوجسٹک امداد کا جائزہ کیا ،جن میں این ڈی آر ایف اور دفاعی افواج کو تعینات کرنا بھی شامل ہے ۔ رواں مانسون موسم کے دوران اورچٹانوں کے ٹکڑے گرنے سے متاثرہ ریاستوں میں مشترکہ بچاؤ کارروائیوں کے تعلق سے این ڈی آر ایف ،فوج ، فضائیہ ، بحریہ اور کوسٹ گارڈ نے ایک لاکھ 53 ہزار سے زیادہ لوگوں کو بچاکر نکالا ہے ۔ مرکزی وزیرداخلہ سیلاب کی صورتحال کا برا برجائزہ لے رہے ہیں۔
جناب شاہ نے سینئیر افسران کو ہدایت کی کہ وہ متاثرہ ریاستوں میں جنوب مغربی مانسون سے پیدا ہونے والی صورتحال سے نمٹنے کے لئے ہرممکن اقدام کریں اور سیلاب سے متاثرہ ریاستوں کو ہر ضروری امداد فراہم کریں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ج۔رم
U-3782

Ministry of Home Affairs
High Level Committee chaired by Union Home Minister approves Rs 4432.10 crore of additional Central assistance to Odisha, Karnataka and Himachal Pradesh
20 AUG 2019 1:35PM by PIB Delhi
The High Level Committee (HLC), chaired by the Union Minister for Home Affairs Shri Amit Shah, met in New Delhi on 19th August 2019 to consider additional central assistance to three states, which were affected by drought (rabi) of 2018-19, avalanches, hailstorms, landslides and cyclone ‘Fani’ during 2019.
The HLC approved additional central assistance of Rs. 4432.10 crore to three States from National Disaster Response Fund (NDRF) - Rs. 3338.22 crore to Odisha for Cyclone Fani, Rs 1029.39 crore to Karnataka for drought and Rs 64.49 crore to Himachal Pradesh for avalanches and hailstorm.
Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare, Rural Development and Panchayati Raj, Shri Narendra Singh Tomar were present in the meeting, along with senior officers of the Ministries of Home Affairs, Finance, Agriculture and NITI Aayog.
This additional assisatance is over and above the funds released by Centre to the States in the State Disaster Response Fund (SDRF) already placed at the disposal of States. During 2018-19, Centre had released Rs 9,658 crore to all states and during 2019-20, till date Centre has released Rs 6,104 crore to 24 States from SDRF.
In the case of Odisha at the onset of Cyclone ‘Fani’, Rs 340.87 crore was released in advance on 29th April 2019 from SDRF. Prime Minister of India, Shri Narendra Modi visited Odisha on 06.05.2019, and as announced by him, immediate assistance of Rs. 1000 crore was released in advance. In addition, an ex-gratia sum of Rs. 2 lakh were provided to next of the kin of the deceased and Rs. 50,000 to seriously injured in the Cyclone from PM’s Relief Fund.
During Cyclone ‘Fani’, Central Government had deployed 71 teams of NDRF, 19 columns of Army, 09 Engineering Task Force (ETF), 27 aircraft/helicopters and 16 Ships of Armed Forces for relief and rescue operations. During this massive evacuation drive, more than 15.5 lakhs people were evacuated. Central Governmnet had provided all necessary assistance in restoration of power supply and communication in affected districts, including that of providing necessary stores, gensets, steel poles and skilled manpower etc. As other states were also likely to be affected, an amount of Rs 688 crore was released in advance from SDRF to State Governments of Andhra Pradesh, Tamil Nadu and West Bengal.
HLC also reviewed the existing practice of deputing an Inter-Ministerial Central Team (IMCT) after the receipt of Memorandum from the State in the wake of any severe calamity. In a significant decision taken by the Union Home Minister, IMCT will henceforth be constituted immediately in the aftermath of any natural calamity of severe nature, which will visit the affected areas in the State so as to have first hand assessment of damages caused and relief work carried out by the State administration. IMCT will again visit the state after submission of the Memorandum for detailed assessment of the damages and relief operations conducted for making final recommendations for allocation of additional funds. At present IMCT visits the affected state only once after the receipt of memorandum from the state.
In line with this decision, Ministry of Home Affairs will immediately constitute and depute IMCTs to States of Assam, Meghalya, Tripura, Bihar, Uttrakhand, Himachal Pradesh, Gujarat, Rajasthan, Maharashtra, Karnataka and Kerala affected by recent floods.
HLC also reviewed the ongoing flood situation in different parts of the country and the logistic support provided by central agencies including deployment of NDRF and Defence forces. In the combined rescue operations in the states affected by floods, landslides etc. during the current monsoon season, NDRF, Army, Air Force, Navy and Coast Guard have evacuated and rescued more than 1,53,000 people. The flood situation in the country has been continuously monitored by Union Home Minister.
Shri Shah directed the senior officers to continue to take every possible measure to deal with the situation arising out of South-West Monsoon in the concerned states and to extend all necessary assistance to the flood affected states.